logo
Возникновение государства у восточных славян

Идейные течения и общественное движение 1830-50-х годов: правительственное, либеральное, революционное.

В этот период во многом под влиянием восстания декабристов в России сложилось три направления общественного движения. 1) правительственное или консервативное; 2) либеральное; 3) революционное (радикальное).

Идеологом консервативного направления был граф С.С. Уваров, разработавший «теорию официальной народности».

Толчком к активизации либерального движения и раскола его на два направления – западников и славянофилов послужили «Философические письма» П.Я. Чаадаева.

Теоретиками революционного направления были А.И. Герцен и Н.П. Огарев. Практическая деятельность сторонников этого направления в 30 – 50-е гг. 19 в. связана в первую очередь с В.Г. Белинским и М.В. Буташевичем-Петрашевским.

Консервативное, или охранительное, направление стремилось сохранить существующий строй и его "незыблемые основы", которыми в первой половине века являлись, прежде всего, самодержавие и крепостное право. Представители либерального течения проповедовали необходимость преобразований, которые они предлагали провести умеренным (эволюционным) путем, т.е. путем реформ и просвещения. Революционеры же хотели резкого коренного изменения существующего строя. Их целью была революция - качественный скачок, насильственное преобразование основ общественного устройства.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4