logo search
Л

5. Наука, образование

Социалистическая модернизация и "воспитание нового чело­века" требовали скорейшего преодоления культурной отсталости. Ведь еще в 1926 году Советский Союз по уровню грамотности занимал в Европе девятнадцатое место. Неграмотными были боль­шинство людей старших возрастов, а среди людей в возрасте 9-49 лет грамотных было лишь 43%. С 1930 года повсеместно вво­дится обязательное начальное (четырехлетнее) обучение детей, а в рабочих центрах – семилетнее.

Самара и Сызрань оказали значительную помощь сельским рай­онам в развитии школьной сети. При городских, районных и сель­ских Советах активно работали группы содействия ликвидации не­грамотности.

На средства местных бюджетов приобретались тетради и пись­менные принадлежности, издавались новые учебные пособия, строи­лись школы. Остро нуждающиеся ученики обеспечивались пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства. Все­общим обязательным начальным обучением к середине 30-х гг. были охвачены все дети дошкольного возраста, и в неполных сред­них школах продолжала учебу почти половина из них. Велись поис­ки наиболее доходчивых и эффективных методов обучения. Велась борьба против левацких течений в педагогике, ведущих к отри­цанию роли педагога в школьном образовании, упразднению твер­дых программ, урока и прочим "новшествам", способным лишь де­зорганизовать учебный процесс.

В 30-х гг. школьная жизнь стабилизировалась. В школах бы­ли введены правила внутреннего распорядка, урок был узаконен как главная и основная форма организации учебного процесса. Все дети в городе стали получать семилетнее образование, зна­чительная часть оканчивала средние школы. За несколько лет чис­ло школьных зданий в крае возросло с 5355 до 7605. В сере­дине 30-х годов в школах обучалось полмиллиона детей. Ликви­дация неграмотности, создание государственной системы бесплат­ного образования – значительное достижение тех лет.

После закрытия в 1927 году Самарского государственного университета (1918-1927 гг.), в области функционировал лишь. один вуз – Самарский сельскохозяйственный институт. Индустри­ализация общества требовала многочисленной интеллигенции. Край остро нуждался в развитии высшей школы и создании академичес­ких учреждений.

В 1929-1932 гг. в Самаре были открыты медицинский, педа­гогический, инженерно-строительный, механический, индустри­альный, химико-технологический, планово-экономический инсти­туты и филиал Московского транспортного института. Был расши­рен Самарский сельскохозяйственный институт. Позднее механи­ческий и химико-технологический институты вошли в состав ин­дустриального института. В крае начали работать 27 техникумов, 18 школ фабрично-заводского обучения. – В 1934 году в вузах обучалось 12344 человека, в техникумах – 32391 человек. На рабочих факультетах училось свыше 5,5 тысячи молодых рабочих и крестьян. В вузах вводились вступительные экзамены, защита дипломных работ и проектов, отменена коллективная сдача заче­тов, увеличено время на общенаучные, общетехнические и специ­альные предметы.

Осенью 1932 г. педагогический институт окончили первые 179 выпускников историко-экономического и литературного фа­культетов (а за период с 1932 по 1940 г. было подготовлено 3095 учителей).

В декабре 1933 г. Самарский индустриальный институт за­кончили 123 студента, ставшие первыми инженерами-механиками, подготовленными в крае. Появились "свои" педагоги, химики, строители, экономисты.

Развивалась сеть научно-исследовательских учреждений.

В начале 30-х годов здесь действовал 21 научно-исследова­тельский институт, в том числе теплотехнический, строймате­риалов, экономики и организации земледелия, мясного ското­водства, защиты растений, мелиорации.

Организованная в 1886 году Пастеровская станция была пре­образована в санитарно-бактериологический научно-исследователь­ский институт. В 1934 году после слияния с Самарским институ­том здравоохранения и гигиены институт стал называться санитарно-эпидемиологическим. В 1940 году институт становится научно-методическим центром пяти областей Среднего Поволжья в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

В 1933 году создается Кинельская опытная селекционная стан­ция, которая в 1938 году реорганизуется в Государственную се­лекционную станцию. Разворачивается опытно-исследовательская работа по организации орошаемого и неорошаемого земледелия на Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции.

В Самарском крае работали такие известные ученые страны, как академик Н.М.Тулайков, действительные члены ВАСХНИЛ А.И. Николаев, Н.С.Щербиновский, профессора С.М.Тулайков, К.Ю.Чехович, М.Д.Щукин и другие.

В 1928 году в Самаре организуется Средне-Волжский научно-исследовательский ветеринарный институт. В 1935 году он пре­образуется в Куйбышевскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию.

На протяжении 20-30-х годов осуществлялось планомерное вытеснение старой интеллигенции выходцами из "пролетарских" слоев. Процесс этот не имеет однозначной оценки, однако один из его результатов – снижение общего интеллектуального уровня людей с высшим образованием достаточно очевиден. Одновременно развивалась технократизация обучения. И если первая тенденция со временем исчерпала себя, то перекос в сторону технического знания в последующем, особенно в 50-60-е годы, стал заметно увеличиваться.

Развитие науки тормозила гнетущая атмосфера тоталитарно­го государства. Огромный, непоправимый урон нанесли и "старой" и "новой" интеллигенции необоснованные репрессии 30-х годов.