logo
Л

3. Отклики в крае на движение декабристов.

Движение декабристов вызвало отклики по всей Российской им­перии, в том числе в Самаре, тогда уездном городе Симбирской губернии. Просвещенная часть общества Самары осознавала незау­рядность события 14 декабря, считая его важной вехой в полити­ческой жизни страны. Здесь были либерально настроенные люди, особенно среди отставных офицеров, участников Отечественной вой­ны 1812 года. Распоряжением Николая I по подозрению в связях с декабристами был арестован и доставлен в столицу полковник И.И.Христ.

В библиотеке Самарского литератора, чиновника Илецкого со­ляного управления, а затем в 1812-1914 гг. совмещавшего три должности сразу – судейскую, городническую и уездного предводи­теля дворянства, Ивана Алексеевича Второва (1772-1844), хранились следующие рукописи (списки): "Путешествие из Петер­бурга в Москву" А.Н.Радищева, "Стихотворение на смерть Павла", "Некоторые мнения адмирила Мордвинова", "Запретное послание Словцову к Сперанскому из Сибири", "Сатира" и другие. За хранение этой запрещенной литературы он подвергал себя угрозе тюремного заключения или ссылки в Сибирь.

Сильное впечатление на самарское общество произвел приезд сосланных декабристов в 1826 г. "Более месяца, – отмечал Второв, – общее любопытство занимает участь заговорщиков. Вот уже пять человек из них повешены, и в том числе знакомый мне Рылеев; прочие сосланы на каторгу, а иные в солдаты. Здесь, через Самару, провезли в конце июля следующих в солдаты: Петра Бестужева, Веденяпина и Кожевникова, а до 9 августа – Мусина-Пушкина, Вишневского и Лаппу. Сих трех последних видел".

Некоторые декабристы были связаны с городом и уездом. Декабристом-самарцем был Антон Аполлонович Жемчужников, поручик квартирмейской части, сын проживавшего в Самаре генерал-лейте­нанта А.М.Жемчужникова. А сестра декабриста Анна Аполлоновна жила в Самаре еще в конце 60-х годов позапрошлого века.

Андрей Федорович Фурман, капитан Черниговского пехотного полка, член Южного общества, приговоренный к вечному поселению в Сибири, был братом проживавшего в Самаре чиновника А.Ф.Фур­мана – друга Второва.

Декабристы Александр Петрович и Петр Петрович Беляевы, мич­маны гвардейского экипажа, за участие в восстании на Сенатской площади были осуждены на 15 лет каторжных работ и вечное посе­ление.

Каторжные работы братья отбывали в Чите и на Петровском за­воде. В 1840 г. они были переведены на Кавказ, а в 1845 г. уволены в отставку. В 1846 г. братья Беляевы приехали в Самару и несколько лет прожили здесь у своей сестры – учительницы музыки и пения Елизаветы Петровны. Она была одной из тех русских женщин, просившихся в Сибирь, чтобы разделить участь своих близких, которым было в этом отказано.

В своих воспоминаниях о Самаре А.П.Беляев с гневом и возму­щением пишет о грабительстве и злоупотреблениях местных купцов:

"Тут, как всегда и, к несчастью везде на Руси, были бесчисленные злоупотребления приказчиков богатых фирм в вопиющих размерах, обмеривавших бедных тружеников, привозивших на продажу пшеницу". И далее: "... это был целый заговор против бедняков, кровавым потом добывающих себе хлеб и обогативших колоссальными капиталами своих притеснителей".

Пребывание в Самаре братьев Беляевых совпало по времени с про­живанием вблизи города декабриста члена Общества соединенных славян Алексея Васильевича Веденягина с семьей, работавшего до найму управляющим имением в с.Большая Царевщина (ныне пос. Волжский).

Идеи декабристов различными путями проникали в Самару и так или иначе оказывали влияние на ее передовое общество. В герценовском "Колоколе" встречались уже корреспонденции из Самары, а это говорит о существовании в ней уже в 50-60-х гг. XIX века тайных корреспондентов этого заграничного печатного органа.

В эти годы самарское общество пополнилось новыми заметными фигурами. В 1848 г. поселился Н.В.Шелгунов, направленный в Сим­бирскую губернию для устройства Мелекесской лесной дачи. В удельной конторе служил будущий академик П.П.Пекарский. В 1848 г. впервые посетил Самару А.Н.Островский в качестве агента Москов­ского коммерческого суда. Самарское общество, для которого он в доме Головина читал своего "Банкрота", устроило ему восторжен­ный прием. По справедливому замечанию краеведа-литератора К.А.Селиванова, "торговая провинция впервые предстала перед Островским в Самаре".

Вопросы и задания

1. Расскажите о связях самарцев с декабристами.

2. Какая запрещенная цензурой литература хранилась у некоторых граждан Самары?

Документ