1. Социально-экономическое развитие края
В первой половине XIX в. население Заволжья в пределах будущей Самарской губернии увеличилось почти в четыре раза: с 389360 человек до 1512291 человек. Такое увеличение обеспечивалось не столько естественным приростом, сколько постоянным притоком переселенцев. Вдвое возросла плотность населения.
При сохранении многонационального характера и культурного разнообразия жителей определилось значительное преобладание в Самарском крае русских. Свыше половины жителей они составили в уездах Бузулукском (89%), Николаевском (77%), Самарском (75%), Ставропольском (74%), Бугурусланском (60,5%).
Привилегированные сословия (дворяне, чиновники, духовенство) составляли менее 1% жителей края, служащие регулярных и иррегулярных войск, члены их семей, отставные военнослужащие и женщины – солдатки, вместе взятые – 6,4%. На городские сословия (почетных граждан, купечество, мещан, цеховых, иностранных подданных) приходилось 3,5% населения, на крестьян – 89,1%. Среди крестьян традиционно преобладали государственные крестьяне, которые вместе с иностранными колонистами и вольноотпущенниками составляли 2/3 здешних крестьян. Вторыми по численности среди сословных групп крестьян были удельные, а лишь третьими – помещичьи. Дворяне продолжали весьма активно переводить своих крепостных на новые земли.
Заселения и переселения крестьян на новые земли было сопряжено с огромными трудностями. Известный публицист "западник" К.Д.Кавелин признавался на страницах конфиденциального письма управляющему своего села Константиновки: "Если мужики меня убьют, я буду говорить в минуту смерти: эти люди платят мне за грехи моих предков и они правы... Спросите у старых людей..., сколько их перемерло от того, что их переселили, а дворов у них не было".
Массовые переселения государственных крестьян происходили в 1825-1834 гг. Значительное содействие переселенцам в этот период оказывалось по распоряжению министра финансов Е.Ф.Канкрина. В ряде случаев выделялись для поселения лучшие земли, отводился безвозмездно лес для построек, принимались некоторые меры к сохранению их здоровья.
В 40-е годы XIX в. правительство прибегло к массовому выводу отдельных групп населения (военно-служилых сословий казаков и крещеных калмыков) за пределы Самарского региона. По указу от 8 марта 1841 г. началась выселение казаков бывших внутренних кантонов Оренбургского войска на восток, на новую пограничную линию. Многовековая история казачества в Самарском крае была прервана.
Правительство исходило из принципа, что казаком является лишь тот, кто живет и служит на границе. Тех, кто не хотел уходить с насиженных мест, переводили в сословие государственных крестьян и отрешали как от казачьих обязанностей, так и от привилегий.
Выселение не затронуло башкир, которые тоже являлись служилым сословием, но в Заволжье было немногочисленным и обитавшим на его восточных окраинах.
В общей массе переселенцев скрывались и беглые. Для многих из них легальным прикрытием служили традиционные волжские промыслы, судовые работы, сезонный сельскохозяйственный найм, растущие города. Изготовление фальшивых паспортов превратилось в настоящее ремесло.
Прекрасными земледельцами проявили себя украинцы-переселенцы (в основном выходцы из Полтавской и Харьковской губерний). В степных уездах многие из них владели также большими стадами и значительными капиталами.
С русским хозяйственным укладом особенно сблизилась мордва, пришедшая в заволжский край из Пензенской, Симбирской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Много общего было и в обыденной одежде: лапти, овчинный полушубок, причем иногда даже в июльскую жару. Как свидетельствует современник, "мордвины между инородцами слывут за самый сильный народ".
Чуваши в отличие от мордвы неохотно селились вместе с другими народами. Они ставили свои поселения в укромных местах, подальше от больших трактов и открытых пространств. Современники отмечали исключительное прилежание чуваш к хлебопашества:
"Особенно замечательна их жатва, до того тщательная, что с первого взгляда на сжатые поля кажется, будто на них не осталось ни одного колоса..." Другая особенность хозяйственного быта чувашей – ведущая роль женщины. Чувашки участвовали во всех мужских работах – на пашне, сенокосе и др. – и при этом отличались "мускульной силой" и трудились больше мужей. Чуваши отличались редким миролюбием. Уголовные преступления среди них встречались крайне редко. Многие в то время остались еще язычниками и скрытно от властей поклонялись священным рощам, добрым (Тера) и злым (Кереметь) духам.
Земледелием и торговлей активно занимались татары. Башкиры переходили к оседлой жизни и улучшали домостроительство. В южных степях края кочевали "киргизы" (казахи). На зиму они уходили на Рын-Пески и к Камыш-Самарским озерам.
Поселения немцев-колонистов являли образец порядка и опрятности. Они вызывали удивление путешественников роскошными каменными домами,, которые могли бы украсить любой губернский город. Одеждой колонисты походили на зажиточных русских крестьян. Только рубаху они заправляли в шаровары, как украинцы, и почти все носили жилеты синего сукна с медными пуговицами, нанковый или домашнего полотна кафтан. Женщины надевали платья и сарафаны или корсеты из сарпинки и ситца, головной платок завязывали под подбородком, обували синие чулки и башмаки.
Надежды правительства на культурный расцвет земель юго-востока России под благотворным влиянием иностранных колонистов не оправдались. В силу замкнутости, отгороженности населения от окружающего населения их влияние сводилось к минимуму. Их хозяйство отчетливо ориентировалось на выращивание пшеницы-белотурки. Выращивали корнеплоды – картофель и морковь, а также тыквы, табак (на продажу).
Таким образом, аграрное освоение Самарского края– результат совместного труда многих народов. Каждый из них внес свой оригинальный вклад в общую сокровищницу аграрного опыта.
На юге края главной зерновой культурой являлась пшеница, причем предпочтение отдавалось знаменитой пшенице "белотурке", лучшей в России, из которой вырабатывалась великолепная мука-крупчатка. С берегов Волги твердую яровую пшеницу в середине XIX в. завезли в степную северную полосу Америки...
Просо, гречиха, овес играли на юге края второстепенную роль. На севере, напротив, главное положение в озимом клину занимала рожь, в яровом – овес.
Самарское Заволжье уже к середине XIX столетия превратилось в район торгового зернового производства, вывозивших хлеб во всех направлениях. В 1849 г. оборот в Самаре составлял до 5 млн.пудов зернового хлеба и около 600 тыс. пудов сала. Основную массу товарного хлеба переправляли вверх по Волге, частично перераспределяя между хлебопотребляющими губерниями нечерноземной полосы, а через Санкт-Петербург вывозили за границу. Рожь, перемолотая в муку, плюс овес направлялись большей частью на восток, в Оренбургскую губернию и в землю ...Уральского казачьего войска. Поездки с хлебом сюда были выгодны, так как на обратном пути они принимали кладь (из Уральска преимущественно рыбу) для доставки в Мензелинск, Елабугу. Из Оренбурга возвращались с кожами, овчинами, салом. А из Илека с солью, которую везли в Бугульму, Чистополь, Казань. Часть внутреннего потребления хлеба приходилась на винокуренные заводы.
Торговое значение приобретало и скотоводство. В Заволжье пролегали крупные скотопрогонные тракты. Соседство со скотоводческими губерниями способствовало развитию местной скотопромышленности и прасольства среди крестьян.
Важное значение имел солевой промысел. Сложилось целое сословие крестьян-солевозов, приписанных к крепости Илецкая защита, где в начале века под руководством полковника Струкова (позже генерал) была организована добыча соли. В 1816 г. по его проекту перешли на добычу по правилам горных разработок до 4 млн. пудов, из которых 3 млн. ежегодно доставлялись на самарскую пристань.
К середине века в крае сложились все известные в России сферы рынка: ярмарочная, развозно-разносная, базарная и стационарная. Торговые обороты к началу образования губернии достигали свыше 10 млн. руб. серебром. Действовало более 200 базаров и ярмарок.
Россия обретала новую житницу, экономическое значение которой росло с каждым десятилетием. Спрос на самарскую муку-крупчатку был высоким и устойчивым на биржах крупнейших стран-импортеров.
К середине XIX в. в Самарской губернии насчитывалось 139 видов промыслов и 113666 промышленников (39%) всего трудоспособного мужского населения). Подавляющая часть их – ремесленники. Мельницы, маслобойки, просорушки, салотопенные, воскобойные, кожевенные "заводы" занимались переработкой продуктов сельского хозяйства.
Из 186 предприятий с числом рабочих в 6 тыс. человек к 1860 г. лишь 26 были вотчинными мануфактурами и принадлежали помещикам. Остальные 160 мануфактур принадлежали представителям торгового капитала и разбогатевшим крестьянам.
Крестьянское движение сохраняло стихийный характер. Среди форм крестьянского протеста были: жалобы на помещика и управляющего, отказ выполнять господские работы, побег, открытое выступление против помещика, переходившее в столкновение с полицией и войсками.
Наиболее крупным в первой четверти XIX в. крестьянским выступлением в нашем крае было волнение крепостных помещицы Наумовой в Ставропольском уезде в 1818 г. Расследование, проведенное самим губернатором, выявило жестокое обращение с крестьянами со стороны приказчика и десятников при полном попустительстве помещицы. Дело, однако кончилось тем, что с помещицы была взята подписка, что она прекратит беспорядки и будет строго соблюдать трехдневную барщину.
За 1800-1825 гг. в крае было зарегистрировано 11 крестьянских выступлений. Четыре из них были подавлены при помощи военной силы. В 1826-1850 гг. известно уже 35 выступлений, а 10 из них закончились столкновением с воинскими командами.
Деревня Якутино Бузулукского уезда, которой владел помещик Племянников, была окружена крепким забором и глубоким рвом. У запертых ворот, которые без разрешения барина не открывались, днем и ночью стоял караул. Так, помещик укрывал от глаз людских порядки, установленные им в деревне. А укрывать было что. За малейшее ослушание он приказывал сечь крестьян розгами, заковывать в колодки, собственноручно выдирал у избитых мужиков клочьями бороды. Тех, кто пытался бежать, зверски истязал, морил голодом, обривал им половину головы, как каторжанам... Об изуверстве барина-самодура стало известно, и его привлекли к суду. Двадцать лет продолжалось следствие, но так ни к чему и не привело. Помещик был оправдан...
Несмотря на крепостнический гнет крестьянство самарского Заволжья сохраняло способность к самостоятельной хозяйственной жизни. И под скипетром царя (государственные и удельные крестьяне) и под рукой помещика крестьяне готовились к тому великому экономическому и политическому перелому, который предстоял им после отмены крепостного права.
Вопросы и задания
1. Как менялись численность и состав населения Самарского края в первой половине XIX в.?
2. Когда прервалась многовековая история казачества в Поволжье?
3. Какие изменения произошли в развитии сельского хозяйства и промышленности края?
4. Расскажите о развитии торговли в крае.
5. Каковы были формы крестьянского протеста против крепостного гнета?
- Л.В.Храмков введение в самарское краеведение
- Л.В.Храмков введение в самарское краеведение
- Вместо предисловия
- Предмет и задачи краеведения.
- 1. Что изучает краеведение?
- 2. Шаг в былое
- Каковы же основные источники изучения истории края?
- 1. Вещественные источники.
- 2. Изобразительные источники.
- 3. Письменные источники.
- 4. Устные источники
- 5. Звукозаписи (фоноисточники).
- 6. Киноисточники.
- Исследователи самарского края
- 1. Естественно-научное исследование края
- 2. Самарские древности в трудах археологов
- 3. Историки и литераторы – исследователи Самарского Поволжья
- 4. Лингвистическое краеведение
- География самарского края
- 1. Природные условия Самарской области
- 2. Географические названия
- 3. Проблемы экологии.
- Этнография самарского края
- 1. Формирование населения края
- 2. Типы расселения
- 3. Одежда народов края
- 4. Духовная культура
- 5. Возрождение культурных традиций народов Самарской области
- Самарский край в древности и средневековье
- 1. Древности Самарского края
- Савроматы
- 2. Волжская Болгария.
- 1. Из сообщения арабского писателя XIII в. Казвини.
- 2. Русская летопись о разрушении столицы Волжской Болгарии монголами
- 3. Золотоордынский период истории Самарского Поволжья
- 4. Присоединение края к русскому государству
- Самарский край в XVI – XVII вв.
- 1. Волжская вольница
- 2. Основание Самары.
- Описание Самары, данное Адамом Олеарием в 1636 г.
- 3. Смутное время.
- 4. Самарский уезд и его администрация в XVII в.
- 5. Экономическое развитие края.
- 6. С.Т.Разин в Самарском Поволжье
- 1. Грамота Степана Разина к народу с призывом присоединиться к восстанию.
- 2. Сообщение воеводы я.Хитрово о сдаче Степану Разину г. Самары.
- Самарский край в XVIII века
- 1. Социально-экономическое развитие края
- 2. Оренбургская экспедиция. Новозакамская и Самарская укрепленные линии.
- 3. Восстание под предводительством е.И.Пугачева и Самарский край.
- 4. Освоение Самарского Заволжья в последней четверти XVIII века
- 1. Насильственная выдача замуж крепостной крестьянки Екатерины Степановой.
- 2. О наказании крепостных крестьян.
- 3. Из волжских песен о е.И.Пугачеве.
- 4. Манифест Емельяна Пугачева о даровании крестьянам свободы от власти помещиков, об отмене рекрутских наборов, подушных и других податей
- 5. Именной указ казаку л.И.Травкину, казакам и крестьянам деревни Михайловки Ставропольского уезда
- Самарский край в первой половине XIX века Фельдмаршал Михаил Кутузов – современникам и потомкам:
- 1. Социально-экономическое развитие края
- 2. Участие самарцев в Отечественной войне 1812 года
- Приказ из Усольской конторы о снаряжении воинов из крестьян в период войны 1812 г.
- 3. Отклики в крае на движение декабристов.
- Из судебного дела о жестоком обращении помещиков Шиошиных с крепостными людьми
- Самарский край во второй половине XIX в.
- 1. Рождение Самарской губернии
- Экономическое состояние г.Самары в 1855 г. (Из сведений Самарской городской управы о благосостоянии г.Самары)
- 2. На редутах Севастополя.
- Сообщения самарскому губернатору о желании крестьян вступить в ряды защитников Родины.
- 3. В эпоху великих реформ.
- "Освобождение крестьян графа Орлова-Давыдова
- 4. Самарское знамя на Балканах
- 4. Общественно-политическая жизнь
- Просвещение и культура самарского края
- 1. Развитие народного образования и появление первых научных учреждений.
- 2. Литература и периодика.
- 3. Театр.
- 4. Здравоохранение.
- В эпоху войн и революций (1901 – октябрь 1917 г.)
- 1. В начале XX века.
- 2. Наш край в период революции 1905-1907 гг.
- Солдатская памятка (Из листовки Самарского комитета рсдрп)
- Из прощального письма Царевщинского крестьянина Лаврентия Щибраева
- 3. Столыпинская реформа и Самарский край
- 4. В годы первой мировой войны.
- 5. В период февральской революции и двоевластия.
- Становление советской власти (ноябрь 1917 – 1920 гг.)
- 1. Установление советской власти в губернии.
- 1. Красная гвардия в Самаре создана (Сообщение газ. "Приволжская правда")
- 3. Решение V губернского крестьянского съезда.
- 4. Защитим революцию. (Из постановления общего собрания рабочих мастерских, депо и малого ремонта)
- 5. Разговор в.И.Ленина с в.В.Куйбышевым по прямому проводу о борьбе с Дутовым
- 2. События гражданской войны на территории Самарской губернии.
- 3. Культурная жизнь
- 1. Враг близко! Все к оружию! (Из обращения Самарского военно-революционного комитета к рабочим и трудящимся о защите Самары от чехословацких отрядов)
- 2. Приказ № 1 Комуча о ликвидации Советской власти в Самаре и губернии
- 3. Советская власть в Самаре и губернии восстановилась (Приказ Самарского губревкома)
- 4. Пугачевский советский полк (Статья в.И.Чапаева в газ. "Революционная армия")
- 4. Защитим Советскую власть от Колчака! (Сообщение газ. "Коммуна" о резолюции красноармейцев Самарского советского полка)
- Самарский край в 20-е годы XX века
- 1. В условиях новой экономической политики
- 2. Экономическое развитие края во второй половине 20-х годов.
- 3. Народное образование и культурная жизнь
- Самарский край в 30-е годы
- 1. Изменения административных границ.
- 2. Индустриальное развитие края
- 3. Строительство и архитектура
- 4. Сельское хозяйство
- 5. Наука, образование
- 6. Культурная и общественно-политическая жизнь
- Самарский край в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.)
- 1. На отпор врагу
- 22 Июня 1941 года.
- 2. Запасная столица
- 3. Сталь и хлеб победы
- 4. В фонд обороны
- 5. Наука и народное образование
- 6. Культура и искусство
- 7. Ратный подвиг самарцев
- Вопросы и задания
- 1. С честью постоим за советскую землю. (Из резолюции митинга рабочих и служащих Средневолжского станкозавода) 22 июня 1941 г.
- 2. Характеристика на лучшую фронтовую комсомольско-молодежную бригаду Куйбышевского завода катэк.
- 3. Из письма колхозника колхоза им. Кирова Борского района Игнатова м.А. Т.Сталину о внесении 100 тысяч рублей на строительство самолета для Красной Армии и ответ т.Сталина.
- 4. Сообщение газ. "Степные известия" о сборе средств учащимися Березовской школы на постройку танка "Таня"
- 5. Из письма фронтовиков-куйбышевцев своим землякам.
- Экономическое развитие самарского края во второй половине XX века (1945-2000 гг.)
- 1. Переход на мирные рельсы
- 2. Экономическое развитие края в 50-80-е годы.
- 3.Архитектура и строительство
- 4. На рубеже веков (1990-2001 гг.)
- Вопросы и задания
- Наука, образование, культурная жизнь самарского края во второй половине XX века (1945 – 2000 гг.)
- 1. Научные учреждения и высшая школа
- 2. Народное просвещение
- 3. Страницы культурной жизни
- Духовные и художественные ценности самарского края
- Литература
- 1. "Россия сильна провинцией".
- 2. Литература и Самарский край.
- 3. Край в творчестве живописцев.
- 4. Страницы музыкальной жизни.
- 5. Летопись в камне и деревянные кружева.
- 6. Храмы и монастыри.
- 7. Возрождение традиционной культуры народов края
- Вместо заключения
- Целевые программы по краеведению
- Великая Отечественная война
- Культурные гнезда России
- Исчезнувшие памятники России
- Летописание
- Школьное краеведение
- Школьные музеи
- Программа курса "Экологическое краеведение"
- Примерная программа уроков обобщения, итоговых семинарских занятий,
- Улицы самары – куйбышева
- Содержание Вместо предисловия