1. Переход на мирные рельсы
Самарская область не пострадала непосредственно от военных действий, но и здесь война наложила свой отпечаток на все стороны жизни. За годы войны снизилось производство продуктов невоенного характера, особенно товаров народного потребления. Оборудование большинства предприятий было изношено и нуждалось в капитальном ремонте или замене. Прекратили работу многие учреждения культуры и быта, понизился жизненный уровень населения.
Уже в майские дни 1945 г. самарцы, воодушевленные победой, приступили к решению задач мирного строительства и добились успехов. Так, коллектив завода КАТЭК Самары в честь дня Победы встал на стахановскую вахту. Задание 9 мая было перевыполнено. Предприятие выпустило первую партию продукции мирного времени -электрооборудование и карбюраторы для новой легковой машины -и отправило ее москвичам.
Жизнь постепенно входила в нормальную колею. С 1 июля 1945 г. были восстановлены отпуска рабочим и служащим, прекращены обязательные сверхурочные работы на заводах и фабриках, выпускавших военную продукцию, отменена трудовая мобилизация граждан на промышленные предприятия и стройки.
В июле 1945 г. стали прибывать первые эшелоны с демобилизованными воинами. К 1947 г. в область прибыло около 100 тыс. фронтовиков. Все они влились в трудовые коллективы.
Необходимо было в короткие сроки осуществить перевод предприятий области на выпуск мирзой продукции, освоение новых изделий и повышение их качества.
На развитие самарской экономики в 1946-1950 гг. государство выделило около 3 млрд. руб. Средства направлялись прежде всего на развитие машиностроения, строительство жилья, реконструкцию транспорта, переработку нефти.
Тяжелейшим было положение сельского хозяйства. Уже на заключительном этапе войны мобилизационные методы, не подкрепленные хотя бы сносным материальным стимулом, стали давать сбои. И в целом колхозная деревня вышла из войны в гораздо более тяжелом состоянии, чем другие отрасли экономики. Резко упали плодородие, валовые сборы, объемы заготовок. Используемые на износ производительные силы деревни пришли в негодность. Устали люди, с полей сражений вернулось не более воловины ушедших на фронт.
К середине 1946 г. положение в сельском хозяйстве еще более ухудшилось. Многие районы страны, в том числе и Куйбышевская область, подверглись засухе. Территория, пораженная засухой в 1946 г., была больше, чем в 1921 г., и приближалась к 1891 г. В июне выпало осадков в районах Безенчука 3 мм против многолетней нормы 37 мм, Сызрани – 7 мм (22 мм), Куйбышева – 12 мм (48 мм).
Естественно, что планы сдачи хлеба государству не могли быть выполнены. Было сдано хлеба почти в 2 раза меньше, чем в 1941 г. Урожай зерновых составил лишь 4,6 ц. с га. Создались большие трудности с обеспечением населения продовольствием.
Трудным был первый послевоенный год и в промышленности. Во многих отраслях необходимо было изменить технологию производства и освоить выпуск новой продукции. Неурожай 1946 г. еще больше осложнил бытовые трудности населения области и города.
В те годы важную мобилизующую роль играло Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана. Развернулось движение за сверхплановые накопления, выявление неиспользованных резервов, за всемерное повышение рентабельности производства.
В 1948 г. родилась такая форма соревнования, как движение за освоение проектных норм последнего года пятилетки. Инициатором его была шлифовщица завода Автотрактородеталь А.Петряева. В совершенстве владея профессией, она уже в январе 1948 г. освоила и внедрила в производство проектные нормы выработки 1950 г. В июле 1949 г. в Самаре родилась новая форма соревнования – метод взаимного контроля за качеством продукции. Возникла она в строительстве по инициативе маляра В.Скитева и инженера П.Путова и содействовала повышению качества продукции, росту производительности труда, бережливости.
Постепенно стабилизировалась нефтяная, газовая, текстильная, пищевая промышленность, в ремесленных училищах и школах ФЗО было подготовлено 48 тыс. квалифицированных рабочих.
КАТЭК стал выпускать электрооборудование, карбюраторы, свечи, магнето для автомобилей и тракторов, 4 ГПЗ освоил 80 типов подшипников для народного хозяйства. Валовая продукция промышленности области к 1950 г. удвоилась.
1947 г. по климатическим условиям был более благоприятным. Весомее стала и помощь города сельскому хозяйству. Урожай получили близкий к довоенному уровню. Впервые за 10 лет был выполнен план хлебозаготовок. Область сдала государству около 30 млн. пудов зерна.
В последующие годы продолжалось расширение посевных площадей, техническое оснащение МТС, совхозов, увеличение поголовья скота. За 1948-1949 гг. мощность тракторного парка выросла на 54%. Только за 1949 г. машинно-тракторные станции и совхозы области получили 1159 тракторов, 690 комбайнов, 1120 сеялок, 950 культиваторов, 1290 плутов и других машин.
Рост технической вооруженности позволил поднять уровень механизации сельскохозяйственных работ. В 1950 г. по сравнению с 1940 г. он повысился в колхозах области на вспашке паров с 92,3% до 99,6%, зяби – с 83,8 до 99,7, севе зерновых культур – с 86,64 до 98,9, уборке – с 61,1% до 81,7%.
Одновременно проводилась работа по электрификации сельского хозяйства. Только в 1947 г. совместными усилиями рабочих и колхозников было построено 65 электростанций и подстанций, от которых получили электроэнергию 59 колхозов, 13 МТС. В 1950 г. было электрифицировано 92% совхозов, 89% МТС и 10% колхозов.
Урожаи 1947 и 1948 гг. несколько улучшили снабжение продуктами питания населения области. В конце 1947 г. была отменена карточная система снабжения населения продовольствием и товарами повседневного спроса и осуществлена конфискационная денежная реформа. Эти мероприятия способствовали стабилизации финансового положения страны, но они больно ударили по населению, сделав недоступными многие товары, продававшиеся теперь по коммерческим ценам.
Самарцы трудились беззаветно и бескорыстно, мирясь с теми невзгодами, которыми была отмечена их жизнь и быт. Работы до восстановлению хозяйства шли почти во фронтовом режиме.
После окончания тяжелой войны, несмотря на многие недостатки, оживился и ритм городской жизни областного центра: в строительстве жилья, в инженерном оборудовании районов, озеленении их территории. В феврале 1946 г. началась подготовка к сооружению нового капитального моста через р.Самара с двухпутным проездом, двумя боковыми тротуарами.
В 1947 г. открылись в Самаре после ремонта клубы имени 1905 года и рабочих станкозавода с залами на 700 и 300 мест. В 1948 г. развернулось строительство заводского клуба "Мир" с залом на 900 мест. На проспекте Кирова возводится крупный по тем временам 126-квартирный жилой дом для рабочих завода имени Фрунзе. Ко дню Победы в 1947 г. открылся детский парк имени Щорса, был обновлен и оборудован центральный парк. Налаживался, становился все более размерным пульс большого городского организма.
- Л.В.Храмков введение в самарское краеведение
- Л.В.Храмков введение в самарское краеведение
- Вместо предисловия
- Предмет и задачи краеведения.
- 1. Что изучает краеведение?
- 2. Шаг в былое
- Каковы же основные источники изучения истории края?
- 1. Вещественные источники.
- 2. Изобразительные источники.
- 3. Письменные источники.
- 4. Устные источники
- 5. Звукозаписи (фоноисточники).
- 6. Киноисточники.
- Исследователи самарского края
- 1. Естественно-научное исследование края
- 2. Самарские древности в трудах археологов
- 3. Историки и литераторы – исследователи Самарского Поволжья
- 4. Лингвистическое краеведение
- География самарского края
- 1. Природные условия Самарской области
- 2. Географические названия
- 3. Проблемы экологии.
- Этнография самарского края
- 1. Формирование населения края
- 2. Типы расселения
- 3. Одежда народов края
- 4. Духовная культура
- 5. Возрождение культурных традиций народов Самарской области
- Самарский край в древности и средневековье
- 1. Древности Самарского края
- Савроматы
- 2. Волжская Болгария.
- 1. Из сообщения арабского писателя XIII в. Казвини.
- 2. Русская летопись о разрушении столицы Волжской Болгарии монголами
- 3. Золотоордынский период истории Самарского Поволжья
- 4. Присоединение края к русскому государству
- Самарский край в XVI – XVII вв.
- 1. Волжская вольница
- 2. Основание Самары.
- Описание Самары, данное Адамом Олеарием в 1636 г.
- 3. Смутное время.
- 4. Самарский уезд и его администрация в XVII в.
- 5. Экономическое развитие края.
- 6. С.Т.Разин в Самарском Поволжье
- 1. Грамота Степана Разина к народу с призывом присоединиться к восстанию.
- 2. Сообщение воеводы я.Хитрово о сдаче Степану Разину г. Самары.
- Самарский край в XVIII века
- 1. Социально-экономическое развитие края
- 2. Оренбургская экспедиция. Новозакамская и Самарская укрепленные линии.
- 3. Восстание под предводительством е.И.Пугачева и Самарский край.
- 4. Освоение Самарского Заволжья в последней четверти XVIII века
- 1. Насильственная выдача замуж крепостной крестьянки Екатерины Степановой.
- 2. О наказании крепостных крестьян.
- 3. Из волжских песен о е.И.Пугачеве.
- 4. Манифест Емельяна Пугачева о даровании крестьянам свободы от власти помещиков, об отмене рекрутских наборов, подушных и других податей
- 5. Именной указ казаку л.И.Травкину, казакам и крестьянам деревни Михайловки Ставропольского уезда
- Самарский край в первой половине XIX века Фельдмаршал Михаил Кутузов – современникам и потомкам:
- 1. Социально-экономическое развитие края
- 2. Участие самарцев в Отечественной войне 1812 года
- Приказ из Усольской конторы о снаряжении воинов из крестьян в период войны 1812 г.
- 3. Отклики в крае на движение декабристов.
- Из судебного дела о жестоком обращении помещиков Шиошиных с крепостными людьми
- Самарский край во второй половине XIX в.
- 1. Рождение Самарской губернии
- Экономическое состояние г.Самары в 1855 г. (Из сведений Самарской городской управы о благосостоянии г.Самары)
- 2. На редутах Севастополя.
- Сообщения самарскому губернатору о желании крестьян вступить в ряды защитников Родины.
- 3. В эпоху великих реформ.
- "Освобождение крестьян графа Орлова-Давыдова
- 4. Самарское знамя на Балканах
- 4. Общественно-политическая жизнь
- Просвещение и культура самарского края
- 1. Развитие народного образования и появление первых научных учреждений.
- 2. Литература и периодика.
- 3. Театр.
- 4. Здравоохранение.
- В эпоху войн и революций (1901 – октябрь 1917 г.)
- 1. В начале XX века.
- 2. Наш край в период революции 1905-1907 гг.
- Солдатская памятка (Из листовки Самарского комитета рсдрп)
- Из прощального письма Царевщинского крестьянина Лаврентия Щибраева
- 3. Столыпинская реформа и Самарский край
- 4. В годы первой мировой войны.
- 5. В период февральской революции и двоевластия.
- Становление советской власти (ноябрь 1917 – 1920 гг.)
- 1. Установление советской власти в губернии.
- 1. Красная гвардия в Самаре создана (Сообщение газ. "Приволжская правда")
- 3. Решение V губернского крестьянского съезда.
- 4. Защитим революцию. (Из постановления общего собрания рабочих мастерских, депо и малого ремонта)
- 5. Разговор в.И.Ленина с в.В.Куйбышевым по прямому проводу о борьбе с Дутовым
- 2. События гражданской войны на территории Самарской губернии.
- 3. Культурная жизнь
- 1. Враг близко! Все к оружию! (Из обращения Самарского военно-революционного комитета к рабочим и трудящимся о защите Самары от чехословацких отрядов)
- 2. Приказ № 1 Комуча о ликвидации Советской власти в Самаре и губернии
- 3. Советская власть в Самаре и губернии восстановилась (Приказ Самарского губревкома)
- 4. Пугачевский советский полк (Статья в.И.Чапаева в газ. "Революционная армия")
- 4. Защитим Советскую власть от Колчака! (Сообщение газ. "Коммуна" о резолюции красноармейцев Самарского советского полка)
- Самарский край в 20-е годы XX века
- 1. В условиях новой экономической политики
- 2. Экономическое развитие края во второй половине 20-х годов.
- 3. Народное образование и культурная жизнь
- Самарский край в 30-е годы
- 1. Изменения административных границ.
- 2. Индустриальное развитие края
- 3. Строительство и архитектура
- 4. Сельское хозяйство
- 5. Наука, образование
- 6. Культурная и общественно-политическая жизнь
- Самарский край в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.)
- 1. На отпор врагу
- 22 Июня 1941 года.
- 2. Запасная столица
- 3. Сталь и хлеб победы
- 4. В фонд обороны
- 5. Наука и народное образование
- 6. Культура и искусство
- 7. Ратный подвиг самарцев
- Вопросы и задания
- 1. С честью постоим за советскую землю. (Из резолюции митинга рабочих и служащих Средневолжского станкозавода) 22 июня 1941 г.
- 2. Характеристика на лучшую фронтовую комсомольско-молодежную бригаду Куйбышевского завода катэк.
- 3. Из письма колхозника колхоза им. Кирова Борского района Игнатова м.А. Т.Сталину о внесении 100 тысяч рублей на строительство самолета для Красной Армии и ответ т.Сталина.
- 4. Сообщение газ. "Степные известия" о сборе средств учащимися Березовской школы на постройку танка "Таня"
- 5. Из письма фронтовиков-куйбышевцев своим землякам.
- Экономическое развитие самарского края во второй половине XX века (1945-2000 гг.)
- 1. Переход на мирные рельсы
- 2. Экономическое развитие края в 50-80-е годы.
- 3.Архитектура и строительство
- 4. На рубеже веков (1990-2001 гг.)
- Вопросы и задания
- Наука, образование, культурная жизнь самарского края во второй половине XX века (1945 – 2000 гг.)
- 1. Научные учреждения и высшая школа
- 2. Народное просвещение
- 3. Страницы культурной жизни
- Духовные и художественные ценности самарского края
- Литература
- 1. "Россия сильна провинцией".
- 2. Литература и Самарский край.
- 3. Край в творчестве живописцев.
- 4. Страницы музыкальной жизни.
- 5. Летопись в камне и деревянные кружева.
- 6. Храмы и монастыри.
- 7. Возрождение традиционной культуры народов края
- Вместо заключения
- Целевые программы по краеведению
- Великая Отечественная война
- Культурные гнезда России
- Исчезнувшие памятники России
- Летописание
- Школьное краеведение
- Школьные музеи
- Программа курса "Экологическое краеведение"
- Примерная программа уроков обобщения, итоговых семинарских занятий,
- Улицы самары – куйбышева
- Содержание Вместо предисловия