logo search
diktatorov

Наполеон III

(1808–1873)

Луи Наполеон Бонапарт. Французский император (1852–1870). Используя недовольство крестьян режимом Второй республики добился своего признания президентом (1848). При поддержке военщины совершил государственный переворот (1851) и был провозглашен императором (1852). Придерживался политики бонапартизма Низложен Сентябрьской революцией 1870 года.

Будущий французский президент и император родился 20 апреля 1808 года в Париже. Он был сыном младшего брата Наполеона Луи, короля Голландии и падчерицы императора Гортензии (урожденная Богарнэ). Он был крещен как Шарль Луи Наполеон со смертью юного Наполеона (сына императора) и кончиной старшего брата. Шарль Луи Наполеон подвинулся на место главы дома Бонапартов. Он называл себя не иначе как Луи Наполеон и рассматривал себя как претендента на трон в обновленной французской Империи.

С 1815 года Бонапарты жили в изгнании в различных странах В то время как его старший брат рос у отца во Флоренции, Луи Наполеон воспитывался матерью. Сначала он занимался с частными французскими учителями, а затем три года ходил в гимназию в Аугсбурге, где получил основательные знания в области древних языков, и прежде всего латыни, которые отразились в опубликованной им «Истории Юлия Цезаря» (1866).

В 1825 году его мать переехала в Швейцарию. Там семья провела лето, а зимние месяцы — в Италии, преимущественно в Риме и Флоренции. В тосканской столице Луи Наполеон узнал лучше своего брата. Они увлеклись идеями карбонариев. Братья участвовали в 1831 году в авантюрном походе карбонариев из Флоренции в Рим, но прекратили свою деятельность по настоятельной просьбе семьи. На пути домой Наполеон Луи, получивший кинжальную рану, заболел корью и умер. Луи Наполеон бежал с фальшивым британским паспортом во Францию, а потом в Англию.

Французский посол позаботился о его возвращении в Швейцарию. Эти события подтолкнули его к созданию политической программы, которую он написал в 1832 году, озаглавив «Политические мечты». В ней отразилась идея, заимствованная частично из «Исторической хроники Св Елены» Наполеона. Но здесь уже была вчерне представлена конституционная система, введенная позднее во Франции три власти, поддерживающие равновесие, должны стать основой государства — народ как узаконенная власть через выборы или плебисциты, законодатели как законодательная власть и император как исполнительная.

Его советчиком был молодой экс-республиканец Жан Виктор Фиален. Когда его удалили из армии, он прибился к дому Бонапартов. Под его влиянием Луи Наполеон в конце октября 1836 года в Страсбурге попытался поднять и провести на Париж артиллерийский полк, надеясь на захват власти по примеру Наполеона в 1815 году. Предприятие потерпело крах, французское правительства взятого в плен Луи Наполеона, но не отдало под суд, а выслало в США.

Через год изгнанник вернулся в Европу и поселился в Англии. Здесь же он опубликовал книгу «Идеи наполеонизма». Эта книга имела оглушительный успех. Растущее недовольство во Франции побудило Луи Наполеона еще к одной попытке государственного переворота, которая в начале августа 1840 года, как и первая, была подавлена. На этот раз Луи Наполеона приговорили к пожизненному заключению за государственную измену и направили в крепость Хам, восточнее Амьена, где, впрочем, он содержался с большим почетом.

В 1845 году во время ремонтных работ в крепости Луи Наполеон бежал, переодевшись каменщиком, и оказался в Англии. Время в заключении он использовал для интенсивных занятий и естественнонаучных экспериментов.

Когда Луи Наполеон снова появился в Англии в 1845 году, едва ли можно было подумать, что он сделает еще одну попытку захватить власть во Франции. Тяжелый кризис 1846–1847 годов и всеобщая неудовлетворенность избирательным правом все же привели 22 февраля 1848 года к революции, свергшей короля Луи Филиппа и провозгласившей республику. Сначала ею управляли известный поэт Альфонс Ламартин, республиканец Александр Август Лендрю-Ролен и социалист Луи Бланк. Луи Наполеон прибыл в Париж через шесть дней после революции. Но новое правительство вынудило его вернуться в Лондон.

Вернувшийся в Париж Персиньи мобилизовал приверженцев дома Бонапартов на выборы конституционного Национального собрания, которое 23 апреля впервые с 1792 года состоялись на основе всеобщего, равного тайного избирательного права. Был избран младший брат императора, бывший король Вестфалии Жером, а также два других члена дома Бонапарте, и в начале мая большинство национального собрания провозгласило республику.

На довыборах в Национальное собрание 4 июня Луи Наполеон отказался баллотироваться. Однако Персиньи вставил его имя в списки отдельных департаментов, он победил в департаменте Сены (т. е. в Париже, в ближайших окрестностях и в трех провинциальных департаментах, в том числе на Корсике).

Однако Луи Наполеон отказался от депутатского мандата и в открытом письме президенту собрания через три дня сообщил, что он делает это для сохранения порядка и республики.

Такая выжидательная позиция была оправдана. Ибо десять дней спустя выступили недовольные рабочие города, и наделенный чрезвычайными полномочиями военный министр Луи Эжен де Кавеньяк подавил их восстание с невиданной жестокостью. Так была дискредитирована республика. Пришло время «сильного человека», и в этой роли можно было представить себе только одного: Луи Наполеона Бонапарта. На следующих довыборах 18 сентября он победил в шести департаментах в провинции, а также вновь на Сене — и здесь с преимуществом более чем в 100 000 голосов.

На этот раз он принял избрание, но не появился на политической сцене, а в середине октября объявил о своей готовности принять пост президента республики. Выборы 10 декабря 1848 года принесли ему прямо-таки триумфальную победу: при участии около трех четвертей электората он получил почти 75 процентов голосов.

Причины такой победы на выборах многообразны. Уже современники признавали, что победил, собственно говоря, миф о Наполеоне. Легенда о народном императоре, который заботился о бедных, с течением времени все больше укреплялась. Решающее влияние на исход выборов оказала позиция «орлеанистской» буржуазии, а также консервативных сторонников дома Бурбонов, дворянских и клерикальных кругов «легитимности». Самые проницательные наблюдатели вполне отдавали себе отчет, что в лице Луи Наполеона Бонапарта на высшую государственную должность пришел человек, стремившийся к восстановлению наполеоновской империи. Лидерами кабинета, созданного Луи Наполеоном, были «левый орлеанист» Одилон Барро в качестве премьер-министра и министра юстиции, а также легитимист Альбер Фаллу в качестве министра образования. С большим трудом ему удалось добиться, чтобы его информировали о важнейших политических мероприятиях. Только в области внешней политики ему была предоставлена некоторая свобода действий, но его инициатива тесного союза с Великобританией вначале не очень продвинулась.

Луи Наполеон совершал поездки по провинциям, чтобы повысить свою популярность и зарекомендовать себя государственным деятелем, стоящим над внутриполитическими спорами. В конце октября 1849 года он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отправить в отставку правительство Барро — Фаллу и сформировать кабинет из независимых, по большей части им самим избранных специалистов, и при этом без премьер-министра. Выдающимся умом нового правительства был банкир Ашилл Фульд, возглавлявший финансовое министерство. Он способствовал развитию финансово-кредитного дела, без чего был бы немыслим экономический подъем Второй империи.

Тем временем Луи Наполеон использовал положение главы государства, чтобы занять своими приближенными как можно больше командных постов, прежде всего префектов департаментов и парижского префекта полиции.

Переворот был подготовлен Огюстеном де Морни, сводным братом Наполеона, сделавшим карьеру уже во время Июльской монархии как депутат ифинансист и связавшим свою судьбу с восходящей звездой младшего Бонапарта только после 1848 года. Ранним утром 2 декабря, в годовщину коронации Наполеона I и его победы под Аустерлицем, 50 000 солдат окружили Париж. Стратегически важные пункты, а также национальная типография, откуда исходили соответствующие прокламации, были заняты надежными полицейскими силами, а около 80 депутатов, от которых можно было ожидать активного сопротивления, арестованы. Национальное собрание было распущено, конституция 1848 года потеряла силу.

Тем не менее в ночь с 3 на 4 декабря в Фобурж Сент-Антуан дошло до сооружения баррикад и кровавых столкновений. В 27 департаментах войскам пришлось усмирять возмущение. В конце концов в 32 департаментах было объявлено осадное положение.

В общей сложности было арестовано 30 000 человек, из которых около 3000 были заключены в тюрьмы и около 10 000 были депортированы из Франции, из них около 250 — на пресловутый дьявольский остров Гвиана. Многие оппозиционеры отправились в эмиграцию, среди них знаменитый писатель Виктор Гюго, который впоследствии резко выступал против «Наполеона Малого».

Хотя государственный переворот ни в коем случае не являлся «победоносной» революцией, как переворот он не был непопулярен. Всенародное голосование, состоявшееся, согласно действовавшему с 1850 году избирательному закону, 14 и 21 декабря 1851 года, принесло 7 000 000 голосов «за» и 700 тысяч «против», при 2 000 000 воздержавшихся — достаточно убедительный результат, даже учитывая тот факт, что более чем в трети департаментов и в столице было введено военное положение.

Конституция, которую Луи Наполеон провозгласил 14 января 1852 года, была полностью подчинена его интересам. Луи Наполеон назначался президентом на 10 лет с возможностью неограниченных перевыборов. Каждый министр мог общаться с главой государства, но все они не обладали правом заседаний в качестве кабинета и над ними не было премьер-министра.

Министры и государственные советники назначались исключительно президентом. Он был к тому же главнокомандующим вооруженными силами; даже обладал правом, которое было предоставлено его дяде как «Первому консулу» в 1802 году, назначать себе преемника.

Из всех институтов, которые управляли Второй республикой в последний год ее существования, институт президентства был важнейшим. В сущности, Луи Наполеон был главой государства с диктаторскими полномочиями. Он был избран, т. е. зависел от воли народа, к которому он всегда мог прямо обратиться посредством референдума по вопросам особой важности и каждые 6 лет должен был проводить выборы законодательного органа.

Когда провозгласили новую конституцию, стало ясно, что она будет способствовать переходу к империи по образцу наполеоновской. После всенародного референдума 27 декабря 1852 года было восстановлено императорское достоинство и бывший президент принял имя Наполеон III.

К началу 50-х годов экономика находилась на подъеме, что было во многом связано с открытием новых месторождений золота в Калифорнии и Австралии, вследствие чего увеличился оборот денег. Примерно половина вновь добытого золота текла во Францию. Император сделал ставку на экспансивную экономическую политику.

Решающим было то, что денежное обращение благодаря новым видам банковского и кредитного дела могло приносить пользуи тем, кто нуждался в капитале для широкомасштабных инвестиций. Это стало возможным после учреждения с 1852 года банков. Начало развиваться строительство железных дорог. Почти все известные и сегодня железнодорожные магистрали появились во время Второй империи. В области промышленности новая кредитная система способствовала развитию производства железа и стали, а также машин и локомотивов. На Парижской всемирной выставке 1855 и 1867 годов Франция наряду с Великобританией показала себя как ведущая индустриальная держава.

Наполеону не хватало внешнеполитических успехов, чтобы предстать в стране гарантом величия Франции в духе Наполеона I. Когда в 1854 году разногласия о судьбе Османской империи между Санкт-Петербургом и Лондоном привели к военным осложнениям, Наполеон III содействовал победе западных держав в Крымской войне над Россией. Французские войска сыграли едва ли не решающую роль при взятии Севастополя после 350-дневной осады. Эта победа стала прежде всего триумфом Наполеона III.

Парижский конгресс, проходивший с 26 февраля по 30 марта 1856 года под председательством графа Валевского, на котором наряду с представителями стран-участниц присутствовали также оставшиеся нейтральными Австрия и Пруссия, подчеркнул, что Франция опять стала на континенте первой великой державой.

В 1859 году под руководством Фердинанда де Лессепса было начато строительство 160-километрового Суэцкого канала. В 1869 году он был торжественно открыт в присутствии императрицы Евгении, а также австрийского императора и прусского кронпринца. Празднествами был отмечен последний большой внешнеполитический успех Второй империи.

Когда началось строительство Суэцкого канала, Наполеон III позволил вовлечь себя в конфликт по поводу объединения Италии, который сильно усложнил французскую внутреннюю и внешнюю политику в 60-е годы. 14 января 1858 года группа итальянских мятежников под руководством сторонника Мадзини Феличе Орсини совершила покушение на императора, вместе с семьей направлявшегося в Оперу Наполеон не пострадал, но 8 человек были убиты и 130 ранены. Орсини перед казнью заявил, что таким образом он хотел привлечь французских политиков на сторону итальянского национального движения. Наполеон III был глубоко потрясен происшедшим и действительно способствовал объединению Италии.

Возникновение итальянского национального государства, объединившего различные княжества между Альпами и Сицилией, к которому была присоединена также большая часть клерикального государства, стоило императору симпатий консервативно настроенных кругов избирателей Франции Они рассматривали ограничение светской власти папы, вызванное образованием нового государства, как непростительное умаление прав главы католической церкви. Франция при этом получила Ниццу и Савойю.

В 1867 году Наполеон потерпел большую неудачу при попытках превратить Мексику во французское вассальное государство В феврале 1867 года французские войска, не выдержав народного сопротивления, вынуждены были покинуть страну. Мексиканская авантюра принесла Франции потерю более 6000 солдат, материальный ущерб в сумме 336 миллионов франков и потерю международного престижа.

Результаты выборов в мае 1869 года вынудили Луи-Наполеона перейти к решительным реформам. Даже в правительственном лагере многие выступали за либерализацию конституции. После этого Наполеон назначил главой кабинета противника режима Эмиля Оливье, склонного к компромиссам. Первый раз за время Второй Империи было образовано правительство, пользующееся доверием парламента.

К тому же началась работа над радикальной конституционной реформой, по которой Сенат был превращен в своего рода верхнюю палату, а Законодательный корпус вместе с ним и императором получил законодательную инициативу. Правда, правительство, как и раньше, назначалось императором, однако отныне требовалось одобрение выборного органа Даже если Наполеон III сохранил право обращаться напрямую к народу, на месте прежней диктатуры фактически образовался парла-ментско-демократический режим Состоявшееся 8 мая 1870 года всенародное голосование принесло полное одобрение новой конституции, и переполненный ликованием император сказал своему сыну, что этим плебисцитом он практически коронован.

В 1870 году критически обострились отношения между Парижем и Берлином. Так как прусский премьер-министр Отто фон Бисмарк знал, что объединение южнонемецких государств с северонемецким союзом могло осуществиться только при ожесточенном сопротивлении Франции, он сознательно решился на конфликт. 15 июля 1870 года между странами началась война.

Во второй половине 60-х годов Наполеону много хлопот доставляла почеч-но-каменная болезнь, которая из-за колик время от времени выводила его из строя Больной император равнодушно взял на себя командование своими войсками и 28 июля отправился в Мец, во французскую штаб-квартиру. Неожиданно для него по Германии прокатилась сильная волна солидарности: южнонемецкие государства выступили на прусской стороне, из франко-прусского столкновения выросла «немецко-французская» война. Несмотря на некоторое превосходство в вооружении, французские войска быстро потеряли инициативу, тогда как немцы от пфальцско-эльзасской границы продвинулись в глубь страны. 9 августа пал кабинет Оливье, и доверенное лицо назначенной регентшей императрицы бонапартист граф Паликао возглавил правительство. Измученный коликами и наполовину одурманенный болеутоляющими средствами император был лишь тенью самого себя и фактически передал командование маршалу Базену. Императорские войска в конце августа были окружены в Меце и Седане, где находился сам Наполеон III.

2 сентября император дал приказ о капитуляции. Днем позже город был сдан, а сам Наполеон стал военнопленным. 4 сентября мятеж в Париже смел Вторую империю; когда там была провозглашена республика, императрица Евгения отбыла в Англию. Наполеон в марте 1871 года уехал в Англию, после того как вновь избранное французское Национальное собрание подтвердило его низложение. Он вместе с императрицей и юным принцем обосновался в Кэдмен-Хаусе, имении в Чизлхерсте, недалеко от Лондона. Так как он почти не имел состояния за границей, жизнь семьи была очень скромной. После того как Наполеон получил временную передышку от болезни почек, в конце 1872 года боли снова возобновились. 9 января 1873 года он скончался.