Тиран (правитель) Фессалии и Фер (Древняя Греция). Убит в результате заговора.
В конце V века в Фессалии обострились классовые противоречия, с одной стороны, между господствующим классом и пенестами, с другой — между правящей землевладельческой родовой знатью и средним классом, хотя и свободным, но бесправным. Вместе с тем при участии и под влиянием Афин здесь растет демократическое движение. Отдельные фессалийские полисы экономически и политически обособляются от общефессалийского племенного союза, к этому времени почти распавшегося. Особенно острый характер принимает демократическое движение в Ферах.
В 404 году Ликофрон из Фер пытается подчинить себе всю Фессалию. Его противниками выступают знатные фессалийские роды. В борьбе с ними Ликофрон ориентировался на союз со Спартой, которая, в свою очередь, в ферской тирании мечтала видеть средство давления на строптивую фессалийскую аристократию Ликофрону не удалось достичь главной цели — установить свой контроль над всей Фессалией. Однако он сумел добиться ослабления противостоявшей ему аристократической коалиции. Его правление продолжалось, возможно, до конца 80-х годов IV века до Р. X., и он сошел со сцены, обеспечив сохранение власти в Ферах за своим домом.
Ясон, сын Ликофрона из Фер, получил софистическое образование. Он был слушателем Горгия и находился в дружеских отношениях с его учеником Исократом. Трудно сказать, наследовал он власть над Ферами сразу после смерти Ликофрона или тиранию вначале унаследовал Полиалк, старший брат Ясона; неизвестным остается и время, когда он пришел к власти. Во всяком случае, это произошло еще в 80-е годы, поскольку незадолго до 379 года он помогал некоему Неогену захватить крепость Гестию на севере Эвбеи и стать тираном округи и города Орей Однако попытка самому укрепиться при выходе из Пагасайского залива не удалась, поскольку спартанцы вскоре изгнали ставленника Ясона и разместили в Орее свой гарнизон.
Около 375 года Ясон с отрядом наемников в 6000 человек вынудил большинство крупных городов Фессалии заключить с ним союз, а мараков, долопов и молосского царя Алкета в Эпире подчинил своей власти. Полидам из Фарсала, пытавшийся ему противостоять, в конце концов тоже вынужден был отступить, видя, что Спарта не решается ничего предпринять против этого могущественного человека, который к тому же объединился с Фивами и другими врагами лакедемонян. Таким образом, Ясон объединил Фессалию на основе союза ее полисов и подчинения их своему главенству; он был провозглашен тагом (предположительно, в 375–374 годах), предводителем всего фессалийского ополчения. Ему удалось объединить под своей властью также Эпир и некоторые племена Этолии. Ясон организовал высокопрофессиональную армию наемников и обладал лучшей в Греции конницей и флотом.
Ясон придал должности тага монархический характер, рассматривая ее как плацдарм для дальнейшего распространения своего господства. Он собирался также присоединить народы провинции, включая македонян, чьи леса пригодились бы ему для постройки большого флота. Он рассчитывал оснастить и вооружить корабли за счет военных взносов богатой Фессалии и дани подвластных областей. В 373 году Ясон, по инициативе Афин, вступил в морской союз.
Но, несмотря на договор с Афинами, Ясон сохранял полную свободу действий. Хотя он вынашивал мысль вытеснить Спарту из Средней Греции, но все же поддерживал с ней хорошие отношения, унаследованные от Ликофрона. В Фивах, в честь которых он еще раньше назвал свою дочь, ему был близок Пелопид. Ясон также добивался расположения Эпаминонда, но безуспешно. Последний видел в нем соперника в борьбе против Спарты, тогда как Ясон, исходя из своих интересов, не мог желать усиления Фив.
Сражение между спартанцами и беотийцами произошло в 371 году около Левктры и закончилось полной победой беотийцев под руководством Эпаминонда; спартанское ополчение было уничтожено почти полностью, и положение его было очень тяжелым. Однако разбитому спартанскому войску позволили беспрепятственно уйти. Это Ясон, который, прибыв в Левктры в качестве союзника фиванцев, играл двойную игру: он воспрепятствовал преследованию спартанцев, ибо считал, что Фивы не должны становиться слишком сильными. Поэтому он добился перемирия между противниками.
На обратном пути из Беотии в Фессалию Ясон захватил предместье города Гиамполя в Фокиде и спартанское укрепление Гераклею Травинскую на границе Локриды и Дориды.
Вскоре и македонский царь Аминта III был вынужден признать верховенство Ясона в форме союза, как это уже сделал молосский царь Алкет.
Власть Ясона основывалось на богатстве семьи, которое он сумел приумножить финансовыми операциями. С самого начала эти средства дали ему возможность содержать наемное войско. Это были отборные, превосходно обученные люди, ибо Ясон предъявлял к ним высокие требования и щедрыми наградами разжигал их честолюбие.
Опираясь на наемное войско, окруженный лейб-гвардией, он властвовал над Ферами как прежние тираны в Греции. Ясон, богатый и могучий, стоял как самостоятельная величина рядом с общиной, сохранявшей свои порядки и чеканившей монету от своего имени. Нельзя точно сказать, повысил ли тиран регулярно выплачиваемые налоги. То, что его власть над городом была крепкой, объяснялось, очевидно, не только подавляющей военной силой, но и умеренным правлением, а также экономическими выгодами, которые обеспечивала населению его политика. Аристотель передает его высказывание «Я голодаю, если не повелеваю как тиран».
Но при всем своем властолюбии Ясон все же не был тираном, нагло попиравшим право и закон. Его слова «Нужно совершить нечто несправедливое, чтобы иметь возможность совершить нечто справедливое» — лишнее тому свидетельство. Однако наибольшее впечатление на Ксенофонта и других современников произвели прежде всего его колоссальная энергия, самодисциплина и необычайные военные способности. В физических упражнениях или в перенесении лишений Ясон лично подавал своим солдатам пример. Он заботился также о больных и почетном погребении погибших и проявил себя и на поле битвы, и в разработке новой тактики мастером военного искусства. К сожалению, о его внутриполитической деятельности нам ничего не известно. Его правление Ферами положительно воспринималось демосом города, но коренным улучшением положения пенестов Ясон, видимо, не занимался ни как тиран, ни как таг.
После избрания на пожизненную должность правителя Фер, которое прошло очень корректно, но фактически под давлением его власти, Ясон проводил по отношению к Афинам свою собственную политику и совершал походы только со своим наемным войском. Даже после его вмешательства после битвы при Левктрах это не подлежит сомнению, хотя он был призван беотийцами на основании их союза с фессалийцами. Создается впечатление, что он присоединил ойтайцев, малиев и перрхебов не столько к фессалийцам, сколько к себе лично.
В то же время нельзя уподоблять тиранию Ясона над всей страной территориальному владычеству Дионисия. Нет и речи о насилии над городами, кроме Фер, а также об использовании большого военного потенциала Фессалии для расширения своей личной власти. Этот потенциал составлял 8000 всадников, 20 000 гоплитов и множество легковооруженных пехотинцев, сюда же можно добавить массу занятых на флоте пенестов, а также военное участие провинциальных родов. Возможно, в будущем он собирался использовать эти силы, если бы дело дошло до осуществления лозунга, провозглашенного его учителем Горгием и поддержанного дружественным ему Исократом, — пойти войной на персидского царя, победить которого ему казалось легче, чем покорить Грецию.
Лишь зимой 371/70 года он выступил как таг всей Фессалии. Для весенних Пифийских празднеств, руководство которыми Ясон хотел взять на себя, он велел во всех городах подготовить необычайно большое количество жертвенных животных и назначил приз за лучшего быка — золотой венок.
Но до Пифийских празднеств ему дожить не довелось. Ясон был убит во время осмотра конницы в Ферах семью юношами благородного происхождения. Пятеро из заговорщиков, которые, вероятно, служили в лейб-гвардии, встретили в нефессалийских городах восторженный прием — до такой степени — свидетельствует современник Ксенофонт, обычно отзывавшийся о Ясоне с восхищением — боялись эллины, что он может стать их тираном Исполнение должности тага — и не без оснований — казалось завуалированной тиранией, заключавшей в себе возможность ее распространения на всю Грецию. Подоплека покушения, которое, возможно, было не первым, покрыта мраком Видимо, как утверждали некоторые, к нему был каким-то образом причастен Полидор, брат Ясона, но точно известно, что за убийством не последовало ни свержения тирании в Ферах, ни восстания в остальной Фессалии. Владычество над городом и должность тага остались за домом убитого.
Смерть Ясона не означала конца ферской тирании. Власть унаследовали его братья. Однако в отличие от Ясона его преемники оказались не на высоте исторических задач. При них происходит постепенный упадок ферско-фессалийского государства. Причиной этого отчасти была междоусобная борьба за власть, которая разгорелась в правящем семействе.
Трое сыновей Ясона к моменту его внезапной смерти по-видимому, находились не в том возрасте, чтобы претендовать на власть. Во всяком случае, должность тага была передана братьям погибшего, Полидору и Полифрону, которые вначале совместно властвовали над Ферами, как это происходило обычно, например, у Писистратидов. Но уже через короткое время Полидор был убит по пути в Ларису, предположительно, Полифроном, которому достались тирания и должность тага. Полифрон приказал устранить Полидама вместе с восемью самыми влиятельными гражданами и выслал многих жителей Ларисы, преимущественно членов дома Алевадов. В обоих городах подняла голову оппозиция превращению должности тага в династию. Однако господство Полифрона продлилось лишь десять месяцев, а затем его убил Александр, сын Полидора, но не только потому, что видел в нем убийцу своего отца, а потому что сам стремился к господству.
Одновременно с вырождением династии шел и другой, более важный процесс — вырождение всей созданной Ясоном политической системы. Правление преемников Ясона являло собою сползание в сторону откровенной тирании не только в Ферах, но и в остальной Фессалии, что должно было иметь самые пагубные последствия для всего режима. Пробудившиеся к активности силы оппозиции, прежде всего аристократические дома, обратились за помощью к соседним державам, которые давно уже с тревогой следили за возвышением ферских правителей и теперь были рады поводу вмешаться в фессалийские дела. Неоднократные македонские и беотийские вторжения привели к тому, что власть Ясонидов была ограничена областью Фер и был учрежден независимый от них союз фессалийских городов. В 353 году до Р. X. Филипп Македонский совместно со свободными фессалийцами довершил разгром ферских тиранов, и Феры влились в состав опекаемого Филиппом II Фессалийского союза. Именно Филиппу, опиравшемуся на силы объединенных посредством личной унии Македонии и Фессалии, суждено было стать подлинным преемником Ясона, исполнителем его широких политических планов.
- Эхнатон
- Тиглатпаласар III
- Царь Ассирии в 77- 727 годах до р. X. Проводил широкую завоевательную политику.
- Синаххериб
- Царь Ассирии в 705–680 годах до р. X. Воевал с Вавилонией, боролся против жреческой верхушки.
- Периандр
- Тиран (правитель) Коринфа в результате проведенных им реформ была создана могущественная держава, территория которой простиралась от Ионического моря до Адриатического.
- Писистрат
- Афинский тиран (правитель) в 560–527 годах до р. X. (с перерывами). Провел реформы (раздача сельской бедноте земель, чеканка государственной монеты и др.).
- Поликрат
- Тиран (правитель) Афин. Сначала управлял совместно с братьями Гиппархом и Фесалом, с 514 года — самостоятельно. В 510 году изгнан из Афин.
- Тиран Гелы (ок. 491 годов — ок. 485 годов до р. X.). Создал флот, сооружал храмы. Успешно воевал с Карфагеном.
- Дионисий I старший
- Тиран Сиракуз с 406 года. Проводил завоевательную политику Сицилии, Южной Италии.
- Тиран (правитель) Фессалии и Фер (Древняя Греция). Убит в результате заговора.
- Кассандр
- Македонский полководец, диадох, царь Македонии с 306 года.
- Агафокл
- Древнегреческий тиран (правитель) Сиракуз с 317 года или 316 года. Завоевал почти все греческие города в Сицилии (313), Керкиру (299).
- Гиерон II
- Тиран (правитель) Сиракуз (ок. 275–215 годов до р. X.). Участвовал в Пунической войне.
- Цинь ши хуанди
- Цезарь гай юлий
- Ирод I великий
- Тиберий
- Римский император (с 14 года), из династии Юлиев — Клавдиев. Пасынок Августа. Опираясь на преторианцев, проводил автократическую политику. Добился улучшения финансового положения империи.
- Император Китая с 9 года до р. X. (в результате дворцового переворота). Пытался провести реформы (ликвидация частной собственности на землю, запрет купли-продажи рабов и т д).
- Калигула
- Домициан
- Комод люций
- Каракалла
- Константин I великий
- Хлодвиг I
- Король салических франков с 481 года, из рода Меровингов. Завоевал почти всю Галлию, что положило начало Франкскому государству.
- Юстиниан I
- Юстиниан II
- Византийский император Ираклейской династии, правивший в 685–695 и 705–711 годах.
- Константин V
- Вильгельм I завоеватель
- Андроник I комнин
- Византийский император с 1183 года. Добившись демагогией поддержки народа, захватил престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Свергнут знатью Константинополя и казнен.
- Чингисхан
- Фридрих II
- Филипп IV красивый
- Педро жестокий
- Король Кастилии и Леона (1334–1369), царствовал с 1350 года. Убит.
- Тимур тамерлан
- Висконти джан-галеаццо
- Тиран (правитель) Милана. Герцог Милана (с 1395 года), Ломбардии (с 1397 года). Проводил централизаторскую политику. Стремился к объединению под своей властью Северной и Средней Италии.
- Людовик XI
- Мехмед II фатих завоеватель
- Влад III дракула
- Правитель Валахии (с 1456 года). Знаменит своим жестоким обращением с людьми, за что получил прозвище «колосажатель». Успешно воевал с турками.
- Ричард III
- Английский король с 1483 года, последний из династии Йорков; брат Эдуарда IV. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит.
- Монтесума II младший
- Селим I грозный
- Турецкий султан с 1512 года. В ходе завоевательных войн подчинил Восточную Анатолию, Армению, Курдистан, Северный Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз.
- Чезаре борджиа
- Генрих VIII
- Атауальпа
- Верховный Инка, правитель Тауантинсуйю. В 1532 году взят в плен испанскими колонизаторами и казнен, несмотря на уплату установленного испанцами колоссального выкупа.
- Филипп II
- Иван IV грозный
- Кромвель оливер
- Мурад IV
- Турецкий султан с 1623 года. Реорганизовал и укрепил армию, провел реформу суда. Невероятно жестокое правление Мурада IV восстановило порядок в Османской империи.
- Петр I великий
- Надир-шах афшар
- Шах Ирана (Персии) с 1736 года. Пришел к власти после изгнания из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Средней Азии, Закавказье.
- Павел I
- Иньчжэнь
- Китайский император. Укрепил абсолютную власть, устранил отжившие нормы, оздоровил бюрократический аппарат и финансы.
- Робеспьер максимильен
- Наполеон I
- Фердинанд VII
- Король Испании (1808; 1814–1833 годах) из династии Бурбонов. В 1808–1814 годах находился в плену во Франции. Вдохновитель клерикализма в Испании.
- Наполеон III
- Пилсудский юзеф
- Хорти миклош
- Ленин владимир ильич
- Сталин иосиф виссарионович
- Ататюрк мустафа кемаль
- Руководитель национально-освободительной революции в Турции (1918–1923). Первый президент (1923–1938) Турецкой Республики. Выступал за укрепление национальной независимости и суверенитета страны.
- Антонеску ион
- Муссолини бенито
- Чан кайши
- Глава гоминьдановской администрации в Китае (с 1927 года); на острове Тайвань (с 1949 года). Генералиссимус.
- Гитлер адольф
- Салазар антониу ди оливейра
- Глава правительства в Португалии в 1932–1968 годах, основатель (1930) партии Национальный союз; установил режим фашистского типа, став фактически диктатором.
- Трухильо рафаэль леонидас
- Диктатор Доминиканской Республики, в 1930–1961 годах (в 1930–1938 и 1942–1952 годах официально занимал президентский пост). Убит в результате заговора.
- Хайле селассие I
- Франко баамонде франсиско
- Глава испанского государства (каудильо) в 1939–1975 годах и вождь Испанской фаланги в 1937–1975 годах. В 1936 году возглавил мятеж против Испанской Республики.
- Тито иосип броз
- Мао цзэдун
- Перон хуан доминго
- Хомейни рухолла мусави
- Батиста-и-сальдивар рубен фульхенсио
- Диктатор Кубы в 1934–1944 и 1952–1958 годах, официально занимал пост президента в 1940–1944 и 1954–1958 годах. Свергнут в ходе Кубинской революции. Умер в эмиграции.
- Сукарно
- Президент Индонезии в 1945–1967 годах. Один из основателей Национальной партии Индонезии (1927) и затем ее председатель.
- Дювалье франсуа
- Президент Гаити с 1957 года (с 1964 года пожизненный). Установил режим диктатуры. Перед смертью передал президентский пост сыну — ж.К. Дювалье.
- Ходжа энвер
- Маркос фердинанд
- Президент Филиппинской Республики в 1965–1986 годах (в 1973–1981 годах также премьер-министр).
- Пак чжон хи
- Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками.
- Чаушеску николае
- Бокасса жан бедель
- «Пожизненный президент», император Центральноафриканской республики (Империи) (1966–1979). Пришел к власти в результате военного переворота (1966). Смещен в 1979 году.
- Президент Пакистана с 1977 года. Генерал. В 1976–1977 годах начальник штаба армии. 1977 году возглавил военный переворот и стал главой военной администрации. Погиб в авиационной катастрофе.
- Сомоса анастасио
- Президент Никарагуа в 1936–1947 и 1950–1956 годах, фактически диктатор. Убит заговорщиками.
- (Род. В 1928 году) Глава левоэкстремистскогорежима «красных кхмеров» в Кампучии (1975–1979), осуществившего геноцид собственного народа. С1979 года находился в эмиграции.
- Норьега мануэль антонио (род. В 1938 году) Диктатор Панамы, генерал. Объявил войну сша. Приговорен американским судом к 40 годам тюрьмы.
- Литература