logo search
100 великих династий

Толстые Писатели

Толстые — один из древнейших родов в России, прославившийся своими художественными дарованиями. Все Толстые были неравнодушны к судьбе Отечества и в меру сил пытались способствовать его процветанию. Все Толстые отличались одаренностью и склонностью к литературному творчеству, а большинство из них — еще и долголетием.

Род Толстых уходит корнями в глубь веков. Первые Толстые получили свою фамилию за необычайную величину своей талии, и ударение стояло на первом слоге, но со временем желание облагородить звучание семейного имени перенесло ударение на предпоследний слог, и фамилия приобрела настоящее звучание.

Первые известные нам Толстые, Иван Иванович и Василий Иванович, во времена царя Ивана Васильевича были воеводами. Иван Иванович — на реке Крапиве, а Василий Иванович — в Москве.

Внук Ивана Ивановича, Василий Иванович, был воеводой в Чернигове и во время мятежа казацкого гетмана Брюховецкого спас город от изменников, за что был пожалован в думские дворяне.

А внук Василия Ивановича, Петр Андреевич, стал родоначальником графского поколения Толстых.

Государственная деятельность Петра Андреевича началась при Петре I, который в 1697 году отправил Толстого в заграничное путешествие для изучения морского и военного дела.

Во время пути Петр Андреевич вел записи, озаглавив их «Путешествие стольника Петра Толстого по Европе в силу царского указа от 1705 г.».

Будучи в Италии, Толстой выучил итальянский язык и перевел «Метаморфозы» Овидия с латинского на русский. Потом Петр поручил своему тезке привезти из Неаполя скрывавшегося там царевича Алексея Петровича. Петр Толстой выполнил это поручение. Царь остался доволен и ввел верного Толстого в состав суда над Алексеем Петровичем. Затем царь сделал его действительным тайным советником, наградил орденом Андрея Первозванного и деревнями.

По случаю коронации царицы Екатерины I Петр Андреевич Толстой одним из первых в России был возведен в графское достоинство, а после смерти Петра I он был назначен членом «Верховного тайного совета».

Однако в конце царствования Екатерины I Толстой был обвинен в заговоре против Петра II и приговорен к смертной казни, но Екатерина заменила казнь ссылкой в Соловецкий монастырь «с лишением чинов и богатств». Петр Андреевич умер в монастырской тюрьме на Соловках в 1729 году в возрасте 84 лет.

Часть конфискованных имений потомкам Петра Андреевича вернула в 1742 году императрица Елизавета Петровна, а графский титул им вернули лишь в 1760 году.

У правнука Петра Андреевича, Ильи Андреевича, в семье был всего один сын, Николай Ильич, и родители не хотели, чтобы он подвергал свою жизнь опасности, но вопреки их воле Николай Ильич в семнадцать лет поступил на военную службу и принимал участие в войне 1812 года.

Выйдя в отставку, он в 1822 году, по желанию родителей, женился на княжне Марии Николаевне Волконской, которая была старше мужа, зато богата.

Николай Ильич был блестящим молодым человеком с аристократическими манерами и широкой натурой, но в наследство ему досталось расстроенное состояние, которое и пришлось поправлять с помощью брака. Впрочем, будучи человеком добрым и веселым, жену Толстой не обижал.

Супруги Толстые были людьми образованными, много читали. Мария Николаевна в совершенстве владела многими языками — французским, немецким, английским, итальянским и — что было необычно в то время — русским.

Мария Николаевна много внимания уделяла детям: четырем сыновьям и дочери, но вскоре после рождения последней она умерла. Ненадолго пережил жену и Николай Ильич: он скончался в 1837 году. Опекуншей малолетних детей стала одна из сестер Николая Ильича, жившая в Казани.

Из его детей самым известным стал Лев, родившийся в 1828 году. В 1844 году Лев Николаевич поступил в университет, где занимался сначала на восточном, а потом на юридическом факультете. Но занятия в университете не удовлетворяли его тяги к знаниям, Толстой оставил Казань и переехал в Ясную Поляну — имение матери, доставшееся ему после раздела имущества родителей, где самостоятельно изучал историю.

Толстой знал многие языки: свободно говорил на английском, французском, немецком, знал латинский, греческий, украинский, татарский, церковнославянский, читал книги на итальянском, польском, сербском и чешском языках, кроме того, он изучал турецкий, голландский и болгарский языки.

В 1850 году Лев Николаевич переехал в Москву и в конце того же года начал свою писательскую деятельность. Уже первые его произведения «Детство» и «Отрочество» показали, что в литературу пришел мастер.

Вскоре Льву Николаевичу захотелось посмотреть на войну своими глазами, и он отправился на Кавказ, где служил его брат Николай Николаевич. Лев Николаевич поступил в армию юнкером, потом сдал экзамен на младший офицерский чин. Во время Крымской войны он служил в Дунайской армии, воевавшей с турками, принимал участие в боевых действиях в Севастополе, впечатления свои он описал в рассказах «Набег», «Рубка леса», повести «Казаки» и конечно в «Севастопольских рассказах». Командуя батареей на 4-м бастионе, Толстой проявил редкое бесстрашие. Он был награжден орденом Анны с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя», «В память войны 1853–1856 гг.». Несколько раз Льва Толстого представляли к награде боевым Георгиевским крестом, но начальство отклоняло представления, т. к. Толстой находился на плохом счету из-за своего свободомыслия. Лев Николаевич неоднократно предлагал различные усовершенствования в армии: проекты о перереформировании артиллерийских батарей и штуцерных батальонов, был у него проект и о реформировании всей русской армии, но этот проект не был закончен.

К концу войны Толстой пришел к выводу: «Военная карьера — не моя» и вышел в отставку. После этого он путешествовал по Европе, посетил Францию, Швейцарию, Италию и Германию.

После возвращения на родину он открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне и двадцать школ в окрестных деревнях, а чтобы наладить школьное дело, пытался выпускать педагогический журнал «Ясная Поляна». Толстой написал одиннадцать статей о педагогике («О народном образовании», «Воспитание и образование» и др.). Это дело так увлекло Льва Николаевича, что в 1860 году он снова отправился в путешествие за границу с целью изучить постановку школьного дела за рубежом. Во время его отсутствия жандармы произвели обыск в Ясной Поляне, и школа была закрыта.

В 1869 году Лев Николаевич закончил работу над романом-эпопеей об Отечественной войне 1812 года «Война и мир». Десять лет спустя вышел в свет роман «Анна Каренина», а еще через двадцать лет — роман «Воскресение». Все эти произведения были положительно отмечены критикой, но не получили одобрения в правительственных кругах.

Но, создавая романы, Толстой продолжал писать и повести и рассказы. В 1880-е годы появились повести «Смерть Ивана Ильича», «Холстомер», в 1890-е — комедия «Плоды просвещения», в 1900-е повесть «Хаджи-Мурат», рассказы «После бала», «За что?», пьеса «Живой труп».

В 1880-е годы Толстой пишет религиозно-философские сочинения «Критика догматического богословия», «В чем моя вера?», «Сочинение, перевод и исследование четырех Евангелий», «Царство Божие внутри нас», в которых не только оповестил мир о переменах в своем внутреннем мировоззрении, но и подверг критике основные принципы учения православной церкви. Еретические мысли Льва Николаевича скоро стали известны, и в 1900 году он был отлучен от церкви.

В быту Лев Николаевич склонялся к аскетизму, проповедовал вегетарианство и все более тяготился жизнью в своей многочисленной семье, где его не понимали.

Толстой женился в 1862 году на дочери московского врача Софье Андреевне Бере. Софья Андреевна была красива, умна, образованна, говорила на нескольких языках, писала рассказы и играла на пианино, кроме того, она шила, вязала и вышивала. Единственным ее недостатком было полное отсутствие чувства юмора.

У Толстых было всего тринадцать детей, из которых выжили восемь. Все дети были людьми одаренными — в живописи или литературном творчестве.

В семье Лев Николаевич был домашним тираном, хотя по-своему и любил жену и детей. Тем не менее, он директивным методом заставлял окружающих подчиняться его воле. Когда он стал вегетарианцем, поневоле вся семья перестала есть мясо, а когда он пришел к мысли отказаться от земных благ и оставил в доме лишь деревянные полки, детям пришлось смириться и с этим.

Тайно уехав из дома Лев Николаевич умер на станции Астапово, 23 ноября 1910 года.

Старшим ребенком в семье был сын Сергей. В детстве он много и с удовольствием учился под контролем отца, в 1882 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. Окончив университет, он работал в Тульском отделении крестьянского банка, потом служил в Петербурге в Управлении крестьянского банка.

В 1895 году Сергей Львович женился на Марии Константиновне Рачинской, подруге сестры Татьяны, но расстался с ней сразу после свадебного путешествия. Они развелись после рождения сына Сергея. Женившись во второй раз — на графине Марии Николаевне Зубовой, Сергей Львович нашел свое счастье и наладил отношения с отцом, с которым ранее расходился во взглядах.

С.Л. Толстой был талантливым композитором. Он автор «Двадцати семи шотландских песен», «Бельгийской песни», «Индусских песен и танцев», а также романсов на стихи А.С. Пушкина, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева. Сергей Львович также писал статьи. Среди его работ: «Л. Толстой и Чайковский», «Музыка в жизни Толстого», очерки о своих родных: «Мать и дед Л.Н. Толстого», «Федор Толстой — „Американец“».

После смерти отца Сергей Львович принимал участие в подготовке полного собрания сочинений Льва Толстого и занимался делами музея в Ясной Поляне. Под его редакцией вышли дневники Софьи Андреевны Толстой.

Лев Толстой, как и его брат, Сергей Николаевич, противился браку своих дочерей, из-за чего они упускали очень выгодные партии и были вынуждены выходить замуж уже в достаточно взрослом возрасте и лишь для того, чтобы не оставаться в родительском доме.

Старшая дочь Толстого стала первой жертвой деспотизма отца. Она в семнадцать лет влюбилась в соседа М. Сухотина, который был в то время женат и имед шестерых детей. Отец, естественно, был против этой связи. В последующие десять лет в общей сложности у Татьяны Львовны было десять романов, но Лев Николаевич отказал всем женихам, несмотря на то, что среди претендентов были князья Урусов и Мещерский, графы Капнист и Олсуфьев… Она вышла замуж, вопреки воле отца, лишь в тридцать пять лет — за свою первую любовь, М. Сухотина, который к тому времени овдовел. После четырех выкидышей она родила дочь Татьяну, а вскоре муж умер. Лишь рождение внучки примирило Льва Николаевича с дочерью.

Татьяна была талантливой художницей и писательницей. В ее творческом наследии рассказы о художнике Н.Н. Ге, о писателе И.С. Тургеневе, об отце и о людях, которые бывали в их доме. Она собиралась написать о В.В. Стасове, И.Е. Репине и об А.П. Чехове, но эти планы не осуществились.

Татьяна Львовна в 1925 году уехала из России в Чехословакию читать лекции о Толстом и больше в Россию не вернулась. В последние годы жизни жила в Италии с дочерью, вышедшей замуж за доктора юридических наук Альберта, нянчила внуков и с благотворительной целью для русских эмигрантов мастерила кукол, наряжая их в русские одежды. Она умерла в 86 лет в 1950 году.

Своего сына Илью Лев Николаевич считал самым литературно одаренным. Его рассказ «Одним подлецом меньше» отец находил превосходным. Но после длительной болезни Илья Львович оставил литературную деятельность.

Он женился первым из детей Толстого в 1888 году. Его жена Софья Николаевна Философова родила первую внучку Толстого — Анну. Отношения с женой складывались трудно. Газета «Новая Россия», которую он издавал, обанкротилась, и Софье Николаевне пришлось содержать семью на свои деньги. Этот брак распался в 1916 году, и Илья Львович уехал в США, где писал статьи в газеты и читал лекции. Его приглашали к сотрудничеству киностудии для участия в картинах по романам его отца «Анна Каренина» и «Воскресение», но, как выяснялось позже, делали это лишь в рекламных целях.

В Америке Илья Львович женился во второй раз, но этот брак был еще более неудачным, чем первый: его жена, ученица индуса, следовала вегетарианству и неправильным питанием довела мужа до полного истощения. Ослабленный болезнью (у него был рак) и истощенный, он умер 12 ноября 1933 года.

Сын Ильи Львовича Владимир в 1945 году вернулся в Советский Союз и до конца жизни работал в колхозе, хотя за его плечами было две диссертации.

Правнук Льва Толстого, Илья Владимирович — кандидат филологических наук, более сорока лет отдал преподавательской деятельности в Московском университете. Его усилиями Ясная Поляна была включена в число памятников культуры национального значения.

Сын Ильи Владимировича — журналист, с 1994 года директор музея-усадьбы Ясная Поляна, его сын от второго брака, Андрей, родился в Ясной Поляне.

Сын Толстого, Лев Львович, был самым талантливым из детей Льва Николаевича. Он был музыкантом и художником-портретистом, скульптором, спортсменом, кавалеристом. Он учился на филологическом факультете Московского университета, но со второго курса ушел, заболев тифом после поездки в голодную Самарскую губернию.

Лев Львович писал рассказы и статьи, которые были собраны в книгах «Для детей», «Яша Полянов», «Из времени студенчества», «В молодые годы», «Современная Швеция», «Прелюдия Шопена».

Лев Львович был большим поклонником женской красоты и азартным игроком.

Лев часто критиковал взгляды своего отца, их ссоры продолжались без конца. Постоянные конфликты вызвали психо-соматическое расстройство, и Лев Львович был вынужден уехать на лечение в Канны, где он женился в 1896 году на дочери своего лечащего врача Доре. У них в Ясной Поляне родился сын Лев.

Приехав в 1909 году в Париж с женой и пятью детьми, Лев Львович занялся скульптурой. Здесь же он встретился с девушкой по имени Жизель, и у них начался бурный роман. Когда Лев Львович сообщил об этом Доре, разразился скандал. Толстой уехал в США, где читал лекции по литературе, политике, науке, встречался с Эдисоном и президентом Вильсоном.

Встревоженный вестью о болезни жены, он вернулся в Париж, а оттуда вместе с семьей — в Россию. В 1914 году Дора, не простив мужу очередной интрижки, забрав семерых детей и ожидая восьмого, уехала к отцу в Швецию.

А Лев Львович не успокаивался: он завел роман с гувернанткой Мадлен, затем с цыганкой. Родив сына, эта цыганка объявила, что он — сын Толстого. И через несколько лет парижские газеты запестрели заголовками: «Внук великого писателя, Жан Толстой, ворует драгоценности и деньги на пляжах в Ницце». Мальчика привезли в Париж, и его взял под свое покровительство президент Ассоциации русских студентов.

Когда Дора умерла, Лев Львович приехал в Швецию, где доживал свой век со своими детьми.

Большой помощницей Льва Николаевича была дочь Мария. Она переписывала его рукописи и выполняла другие поручения отца, все чаще заменяя Софью Андреевну. Под его влиянием она стала вегетарианкой и отказалась от светских развлечений.

Она нравилась мужчинам, и те неоднократно засылали сватов, но Лев Николаевич, как и в случае с Татьяной, решительно всем отказывал. Когда Мария влюбилась в четвертый раз, она пошла против воли отца и вышла замуж за своего родственника князя Николая Леонидовича Оболенского. Этот брак был счастливым, но бездетным: Мария отличалась слабым здоровьем и не могла выносить ребенка. Она умерла от воспаления легких в 1906 году.

Сын Льва Николаевича Андрей прославился своими любовными похождениями. Уже в восемнадцать лет он шокировал родных заявлением о женитьбе на крестьянке, но потом порвал с ней, уехал в Тифлис и там сделал предложение грузинской княжне Елене Гириели. Но, вернувшись в Москву, женился на Ольге Дитерихс. Когда весть об этой свадьбе дошла до Елены, она стрелялась, но рана оказалась не смертельной, хотя именно от ее последствий она и умерла через два года.

У Андрея Львовича и Ольги было двое детей, София и Илья, которых Ольга увезла в Англию, узнав о романе мужа с дочерью генерала Соболева Анной Толмачевой.

А сам Андрей Львович добровольцем пошел на русско-японскую войну, где был ранен и получил Георгиевский крест за храбрость.

В 1907 году Толстой служил чиновником особых поручений при тульском губернаторе Арцимовиче. Он влюбился в жену Арцимовича, она ответила ему взаимностью и, оставив шестерых детей, ушла от мужа. Андрей Львович съездил в Лондон, развелся с первой женой и женился на Арцимович. В этом браке родилась дочь Мария.

Его дочь София после революции осталась в Москве, стала директором всех толстовских музеев и вышла замуж за Сергея Есенина, который посвятил ей стихотворение «Прощание».

Его сын Илья Андреевич был осужден на смерть красноармейцами, но вместо этого ему выдали билет в Америку. В США он обучал американцев верховой езде, снял несколько фильмов о жизни аборигенов Южной Америки и Великого Севера. По его инициативе во Флориде был построен Мэриленд — первый большой ихтиологический центр.

Во время Второй мировой войны Андрей Львович Толстой стал полковников и выполнял поручения президента США Рузвельта, а после окончания войны был вице-президентом Фонда Л.Н. Толстого.

Младший сын Льва Толстого, Михаил, был самым одаренным в музыкальном отношении. Он виртуозно играл на балалайке, гармошке, пианино, сам сочинял романсы.

В десять лет он познакомился с сестрой своего друга Леной Глебовой, и двенадцать лет спустя они поженились. У них было девять детей. Семья жила тяжело, денег всегда не хватало.

В старости он вместе с женой жил у сыновей, Владимира и Петра, в Марокко, где писал книгу «Митя Тиверин» и мемуары. Позже Владимир переехал в Парагвай и стал чайным плантатором.

Его шестой сын, Сергей, закончил институт Пастера в Париже и написал книгу «Дети Толстого». Он живет во Франции и является президентом ассоциации «Друзья Толстого» в Париже.

Младшая дочь, Александра, была опорой и поддержкой Льва Николаевича в последние годы жизни, когда он почти не общался с Софьей Андреевной. Александра стала его секретарем и разделяла все его взгляды. Она была единственной из всех, кто сопровождал Льва Николаевича в его последней поездке. Именно ей он завещал права на издание его произведений, т. к. знал, что в этом случае они никогда не станут чьей-то собственностью. Издав три тома «Посмертных художественных произведений Льва Николаевича Толстого», на вырученные деньги она приобрела тысячу гектаров земли вокруг Ясной Поляны и раздала ее крестьянам.

В годы Первой мировой войны Александра Львовна была медсестрой и возглавляла санитарный отряд. После возвращения с фронта она жила в Москве, не ладила с матерью, потому что не могла ей простить отношение к отцу, и написала книгу «Трагедия Толстого», отразившую всю глубину своих противоречий с Софьей Андреевной. Но незадолго до смерти матери они все-таки помирились.

После революции Александра Львовна осталась в России и занималась подготовкой полного собрания сочинений Л.Н. Толстого к изданию, была хранительницей музея-усадьбы «Ясная Поляна» до 1929 года, когда, отправившись читать лекции в Японию, она не вернулась на родину.

С 1930 года и до самой смерти она жила в США. Сначала она бедствовала, но потом за символическую цену — один доллар — ей продала огромную ферму под Нью-Йорком жена мультимиллионера Эдварда Харкнесса. На своей ферме Александра Львовна выращивала томаты и разводила кур.

Она писала книги (двухтомник «Отец», книгу «Я работала для Советов», или «Проблески во тьме»). В 1939 году А.Л. Толстая возглавила фонд Толстого.

Александра Львовна умерла 26 сентября 1979 года и похоронена близ городка Наяк. За свою деятельность она была введена в Русско-Американскую палату славы.