logo
100 великих династий

Бурбоны

Бурбоны — это французская королевская династия, занимавшая престол во Франции в 1589–1792; 1814–1815 и 1815—183 гг.; в Испании — в 1700–1868 и 1874–1931; в Неаполе — 1735–1806 и 1814–1860; в Парме — 1748–1797 и 1847–1860 гг. Первый представитель этой династии во Франции — Генрих IV Бурбон (1553–1610), вступивший в 1589 году (фактически же только в 1594 г.) на трон после смерти Генриха III, последнего из династии Валуа. С 1569 года он — вождь гугенотов в Религиозных войнах, с 1562 года — король Наваррский.

Попавшую под иго могущественной Испании Францию раздирали междоусобные религиозные войны. За право неограниченного господства в стране боролись два оппозиционных лагеря — католиков и гугенотов. По всей стране грабили и убивали во имя обеих враждующих сторон. Особенно драматично сложились взаимоотношения протестантов и католиков во Франции после смерти короля Франциска I.

Второй сын Франциска, Генрих II, был женат на племяннице самого папы римского Екатерине Медичи, чей род шел от тех самых Медичи, которые когда-то были флорентийскими банкирами, а позднее стали правителями Флоренции. После долгих лет придворных интриг Екатерина возвела на престол своего старшего сына Карла IX, которому в то время было всего 10 лет. Государственная власть, таким образом, оказалась в руках его матери.

Екатерина Медичи, королева-мать, поддерживала католиков. Но и протестанты (их называли гугенотами22) имели в стране огромную силу и влияние. Партию гугенотов возглавляли прославленный полководец адмирал Колиньи и король королевства Наварра, входившего в состав Франции, Антуан Бурбон.

Чтобы примирить враждующие стороны, Екатерина Медичи решила выдать свою дочь Маргариту за родственника королевской семьи Генриха Бурбона, сына Антуана Бурбона. Католики очень не хотели этого брака католички с гугенотом. Но свадьба все-таки состоялась. Молодых венчали сразу два священника — католический и протестантский. В Париж, на свадьбу короля Наварры и сестры короля Франции, собрались представители гугенотов со всей страны. И католики решили воспользоваться этим.

Руководитель партии католиков герцог Гиз убедил Екатерину Медичи дать согласие на избиение гугенотов. В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника святого Варфоломея, католики собрались у городской ратуши. У каждого из них на рукаве была белая повязка, а на шляпе — белый крест, чтобы узнавать своих в темноте. Все дома гугенотов были заранее отмечены белыми крестами. По сигналу колокола началась массовая резня не ожидавших нападения гугенотов. В Варфоломеевскую ночь было убито около 30 тысяч человек, в том числе и адмирал Колиньи.

Волна погромов прокатилась по всей Франции. Погибли десятки тысяч человек. Чтобы спасти свою жизнь, Генриху Бурбону пришлось принять католичество. Три года оставался Генрих Бурбон в плену при королевском дворе.

При первой же возможности он бежал на юг страны, снова принял протестантизм и возглавил гугенотов. Началась гражданская война. В это время (в 1589 году) от руки монаха Ж. Клемана — приверженца Гизов — погиб последний король из династии Валуа Генрих III. Наследником французского престола мог стать Генрих Бурбон. Поднявшиеся народные волнения, для подавления которых требовалась сильная центральная власть, вынудили борющиеся между собой группировки дворянства и буржуазии пойти на компромисс, и это сделало возможным вступление Генриха IV на престол. В 1593 году Генрих IV принял католичество, это помогло ему в 1594 году вступить в Париж.

Когда Генрих принимал католичество, он сказал ставшие впоследствии крылатыми слова. «Париж стоит мессы».

Так Генрих IV Бурбон стал французским королем и основателем новой, последней в истории Франции королевской династии Бурбонов.

В 1598 году Генрих IV издал Нантский эдикт, признававший католицизм государственной религией, но предоставивший гугенотам политические права наравне с католиками и свободу вероисповедания. Его правление — это период укрепления французского абсолютизма, продолженного его преемниками — Людовиком XIII и особенно Людовиком XIV. Генрих IV ни разу не созывал Генеральные штаты.

Жестокое подавление крестьянских восстаний он сочетал с более гибкими мерами, имевшими целью восстановить разоренное войной хозяйство крестьянина. Он отменил феодальное право охоты, запретил отнимать у крестьянина за долги орудия труда и скот, провел некоторое снижение прямого налога (тальи).

Генрих IV Бурбон имел несомненные заслуги перед Францией. Он был осторожным и ловким политиком, боролся за государственную целостность и независимость, изгнал иноземцев, добился мира в стране, способствовал развитию ремесел, торговли. В интересах развития мануфактур он запретил ввоз ряда товаров и вывоз сырья — шелка и шерсти. При Генрихе IV была окончательно оформлена система продажи должностей (в 1604 году был введен особый налог «полетта» — плата за право передачи должностей по наследству). Король утвердил абсолютизм, который в XVI веке, во времена кровопролитных войн, был спасением для страны.

Во внешней политике Генрих придерживался антигабсбургской ориентации, но не успел начать задуманную им войну с Габсбургами.

После развода со своей первой женой Маргаритой Генрих IV женился на Марии Медичи, происходившей из рода тех же Медичи, что и первая теща короля — Екатерина. Маргарита стала знаменита благодаря роману Александра Дюма «Королева Марго». Она прославилась своими любовными похождениями. После себя она оставила многочисленные письма и воспоминания.

Мария Медичи родила Генриху сына — будущего короля Людовика XIII. В 1610 году Генрих IV был заколот кинжалом на парижской улице фанатиком-католиком Равальяком. По мнению многих историков, именно Мария Медичи организовала заговор против своего мужа, и его убили по ее приказанию.

После смерти Генриха IV правительницей Франции стала Мария Медичи. Главой королевского совета и личным советником Марии Медичи был молодой епископ по имени Арман Жан дю Плесси Ришельє. Вначале молодой король Людовик XIII, стремившийся к самостоятельному правлению, с помощью верных придворных отстранил королеву-мать и ее преданного помощника от руководства страной. Но спустя некоторое время, благодаря своим умелым действиям, Ришельє смог полностью подчинить Людовика XIII своему влиянию и получил должность первого министра и сан кардинала.

Оставшаяся не у дел Мария Медичи попыталась поссорить сына с кардиналом, восстановить против него жену короля Анну Австрийскую, но безуспешно. Тогда Мария Медичи бежала в Брюссель, собрала армию и открыто выступила против правительственных войск. Ришельє и на этот раз одержал победу. Мятежников разгромили, а командующий войсками Марии Медичи герцог Монморанси попал в плен и был казнен.

Пользуясь влиянием на Людовика XIII, кардинал Ришельє стал фактически правителем Франции. Почти двадцать лет он умело руководил страной и постепенно сделал ее одним из сильнейших государств Европы.

Он укрепил королевскую власть, подавил всех своих политических противников при дворе и окончательно разгромил французских гугенотов, взяв штурмом их последний оплот — крепость Ла-Рошель.

Преемником Ришельє после его смерти стал Джулио Мазарини. Он родился в семье мелкого дворянина на острове Сицилия, изучал философию, богословие, право и имел степень доктора. Поступив в войска папы римского, Мазарини дослужился до звания капитана, а это в те времена был высокий чин. Чтобы получить должность папского посланника в Париже, он принял духовный сан. Ришельє, оценив ум и ловкость молодого итальянца, пригласил его к себе на службу и помог ему получить звание кардинала. Когда в 1643 году Ришельє умер, Мазарини стал первым министром Франции. А после смерти Людовика XIII Мазарини вступил в тайный брак с его вдовой, королевой Анной Австрийской.

В 1648 году против правления министра-иностранца вспыхнуло восстание, получившее название Фронды.23 Несколько раз жители Парижа брались за оружие и строили баррикады. Мазарини вместе с королевой дважды был вынужден скрываться за пределами Франции. Но в конце концов хитроумный и искусный политик, Мазарини одержал верх над своими врагами, перессорил их и опять вернулся в Париж.

Мазарини продолжал политику Ришелье. При нем Франция диктовала свою волю недавним соперникам — Англии, Германии и Испании. Но первый министр не забывал и себя. Он был богаче многих монархов. Его личное состояние превышало сто миллионов ливров. Когда Мазарини уже лежал на смертном одре, молодой король Людовик XIV спросил его, кого назначить первым министром. Остроумный итальянец посоветовал ему править вообще без первого министра, королевская казна от этого получит самый большой доход.

Эпоха Ришельє и Мазарини описана в знаменитых романах Александра Дюма «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя». Правление Людовика XIV было апогеем французского абсолютизма.

Легенда приписывает ему изречение «Государство — это я». Многочисленные войны, в том числе за испанское наследство, большие расходы королевского двора, высокие налоги постоянно вызывали многочисленные народные восстания.

В 1700 году Людовик XIV возвел на испанский престол своего внука Филиппа V. Он стал родоначальником испанской династии Бурбонов, занимавшей престол до 1931 года, когда в результате революции в Испании была провозглашена республика. Младшие сыновья Филиппа V, получившие во владение Неаполитанское королевство (в 1735 году) и герцогство Парму (в 1748 году), положили начало неаполитанской и пармской линиям Бурбонов, которые лишились престола в результате присоединения Пармы и Неаполя (1859–1860) к итальянскому королевству в процессе воссоединения Италии.

Неудачи завоевательной политики при последних представителях династии Бурбонов с усилением внутренней реакции привели к углублению экономического и политического кризиса во Франции. Французская буржуазная революция конца XVIII века свергла Бурбонов. Следующий представитель династии Людовик XVI был низложен с престола и в 1793 году казнен.

Реставрация 1814–1830 годов воскресила династию Бурбонов в лице Людовика XVIII и Карла X, но ненадолго. После июльской революции 1830 года французский престол занимал представитель младшей, Орлеанской, линии Бурбонов, свергнутой в результате февральской революции 1848 года.