logo
100 великих династий

Шуйские Суздальские князья

Шуйские — княжеский род, происходивший от великого князя Ярослава Всеволодовича. Будучи его потомками, они считались принцами крови.

Шуйские были служилыми князьями в Московском великом княжестве, с начала XVI века они вошли в состав русской знати и сыграли заметную роль в исторических событиях конца XVI — начала XVII веков.

Собственно Шуйскими суздальские князья стали называться по принадлежавшей им вотчине — городу Шуе. Род Шуйских дал начало нескольким фамилиям: Скопиным-Шуйским, Глазатым-Шуйским и Барбашиным, Горбатым-Шуйским. Все эти фамилии угасли в XVI–XVII веках.

Основателем рода Шуйских был Андрей Ярославич Суздальский, внук великого князя Всеволода Юрьевича III. В 1242 году он вместе с Александром Невским громил немецких рыцарей на Чудском озере. Ярлык на княжение Андрей Ярославович получил у Чингисидов. При нападении татар он бежал в Новгород, а затем в Швецию, где жил до 1256 года. После смерти Батыя князь вернулся в Суздаль и правил княжеством до самой смерти.

Шуйскими суздальские князья стали называться с сына Василия Дмитриевича Кирдяпы Юрия Васильевича.

У Юрия Васильевича было три сына: Василий, Федор и Иван. Иван Юрьевич умер бездетным. Известен был внук Федора Юрьевича— Василий Васильевич, прозванный за молчаливость Немым.

Василий Васильевич в молодости участвовал во всех походах в Ливонию, а после воцарения Василия III он был участником всех походов, в которые ходил царь. Он был самым близким лицом при Василии III и имел огромное влияние на государственные дела. В 1517 году он разбил Константина Острожского, в 1523 году ходил на Казань, затем участвовал в крымском походе. После смерти Елены Глинской он склонил на свою сторону многих бояр и объявил себя главой правления.

Воспользовавшись своей властью, он посадил в темницу Ивана Бельского и женился на двоюродной сестре царя. А власть захватил его младший брат, Иван Васильевич, прогнавший митрополита Даниила «боярским изволением» и поставивший митрополитом Иосифа. Но Иосиф вернул из ссылки Ивана Бельского и дал ему высшую власть, и Ивану Васильевичу Шуйскому пришлось на время удалиться. В 1542 году он сверг Бельского и митрополита Иосифа, но выбранный им митрополитом Макарий сумел устранить его так неприметно, что Шуйский, сославшись на болезнь, сам отстранился от власти и умер в 1546 году в безвестности.

Внучатый племянник Василия Васильевича — Иван Петрович, боярин и воевода, заслужил славу, защищая Псков от нашествия Стефана Батория. Царь Федор Иоаннович избрал его своим советником и пожаловал ему доходы от спасенного города Пскова, но за участие в заговоре против Годунова Ивана Петровича выслали на Белоозеро, где он и умер в 1587 году.

Сын Василия Юрьевича, Василий Васильевич, по прозвищу Бледный, при Иоанне III был наместником в Пскове, потом в Нижнем Новгороде, в 1481 году он воевал в Лифляндии, а в 1487 году принимал участие в казанском походе.

Средний сын Василия Бледного, Иван Большой Скопа, стал родоначальником Скопиных-Шуйских. Эта ветвь пресеклась в 1610 году со смертью князя Михаила Васильевича.

Внук Василия Юрьевича, Иван Михайлович Плетень, был выдающимся полководцем своего времени и предводительствовал во время Ливонской войны, в 1542 году воевал с крымцами, в 1544-м участвовал в Казанском походе, а в 1553 году вел переговоры с поляками о перемирии.

Брат Ивана Михайловича, Андрей Михайлович, боярин, был воеводой на Угре и в Новгороде Он составил заговор против Елены Глинской и был посажен ею в темницу. Освободил его Иван Грозный, пожаловав в бояре и послав наместником в Псков.

Андрей Михайлович на этом не успокоился и начал постепенно захватывать все большую власть в Москве. Своей дерзостью и своеволием он так раздражал Ивана IV, что тот приказал отдать его на растерзание псам.

Внуки Андрея Михайловича были близки к трону, а один из них, Василий Иванович, даже стал царем (1606–1610). Василия Ивановича выкрикнули царем его приверженцы после убийства Лжедмитрия I. Вступая на престол, Шуйский пообещал боярам все важнейшие дела решать вместе с ними. Вскоре он был вынужден заниматься восстанием под предводительством И.И. Болотникова. Чтобы прекратить войну между феодалами, он издал Уложение 1607 года, по которому крестьяне становились крепостными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах в начале 1590-х годов.

Победив И. И. Болотникова, Василий Иванович столкнулся с новой проблемой — объявился Лжедмитрий II, успешно сражавшийся с войсками Шуйского и обосновавшийся в Тушино. В начале 1610 года племяннику царя, М.В. Скопину-Шуйскому, удалось освободить от войск Лжедмитрия и поддержавшего его польского короля Сигизмунда III север и большую часть Замосковного края. Но 24 июня 1610 года под началом воеводы Дмитрия Ивановича Шуйского, брата царя, войска Шуйского потерпели сокрушительное поражение в битве у села Клушино. Самого Дмитрия Ивановича и его брата Ивана Ивановича, по прозвищу Пуговка, поляки взяли в плен и увезли в Польшу. Иван Иванович был возвращен в Москву и при Федоре Иоанновиче заведовал московским судным приказом.

Неудачи в борьбе с интервентами и недовольство внешней политикой Василия Ивановича привели к мятежу дворян во главе с З. Ляпуновым. 17 июля 1610 года Василий Иванович Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. В стране стала править «семибоярщина».