Соловьевы Русские историки и поэты
Во второй половине XIX века мало кто в просвещенной России не знал фамилию Соловьевых. Эта московская семья дала нескольких выдающихся преподавателей Московского и Петербургского университетов, историков, поэтов и прозаиков. Все Соловьевы были людьми, неравнодушными к судьбе своей родины — прошлой, настоящей или будущей.
Соловьевы происходили из духовного сословия. Их предками были сельские священники, дьяконы и дьячки. Священником и преподавателем Закона Божьего Московского коммерческого училища был и Михаил Васильевич Соловьев, отца которого вызвал в Москву и помог закрепиться в белокаменной митрополит Платон Левшин.
Михаил Васильевич Соловьев для своего времени был высокообразованным священником: он свободно говорил по-французски, знал древнегреческий и имел собственную небольшую библиотеку. Он был неизменно благодушным, общительным человеком и был принят в московском дворянско-чиновном обществе.
Женился Михаил Васильевич на сироте, дочери чиновника, добившегося дворянского звания, Е И Шатровой, которую воспитывал дядя, ярославский и ростовский архиерей. Она считала себя дворянкой и духовных особ не жаловала, поэтому когда в семье появились дети, постаралась, чтобы они выбрали себе другое занятие.
Тем не менее сына своего Михаил Васильевич записал в Московское духовное училище. Кроме того, маленький Сережа посещал занятия в Московском коммерческом училище. Но уровень преподавания этих учебных заведений был невысок, и вскоре его отправили в третий класс. Первой московской гимназии. Мальчик, с детства увлекавшийся чтением, успешно учился и вскоре стал первым учеником в классе, был замечен попечителем Московского учебного округа графом С. Г. Строгановым.
Сдав на «отлично» выпускной экзамен в гимназии, бывший одновременно и вступительным экзаменом в Московский университет, Сергей Михайлович Соловьев стал студентом историко-филологического факультета, и этим же летом он начал трудовую деятельность, будучи приглашенным в качестве учителя русского языка к детям князя Голицына.
Совмещая занятия в университете с частной практикой, Сергей Михайлович находил время и для серьезных исследований по истории, и для дружеского общения. Он встречался с А.А Фетом, Я.П. Полонским, Н.М. Орловым и К.Д. Кавелиным, входившими в кружок А.А. Григорьева. Они обсуждали литературно-поэтические новости, читали и толковали Гегеля, философствовали. Когда общество разделилось на славянофилов и западников, С.М. Соловьев поначалу примкнул к славянофилом, но позднее разочаровался в их идеях, многое переосмыслил и в последующие годы все более явно склонялся к западникам, а во второй половине 1840-х годов он стал ярым защитником западничества.
Окончив университетский курс в 1842 году, по приглашению графа Строганова, в качестве учителя его племянников Соловьев совершил путешествие по Европе. Он побывал в Берлине, Париже, Праге, Мюнхене, Дрездене, Веймаре. Во всех этих старинных городах и культурных центрах Сергей Михайлович занимался в Париже он посетил Королевскую библиотеку, в университетах Берлина, Гейдельберга и Сорбонны слушал лекции знаменитых ученых того времени. Эта поездка несколько изменила его взгляды на историю вообще и на историю России в частности.
Вернувшись из европейского турне в 1844 году, по желанию С.Г. Строганова, Сергей Михайлович начал готовиться к магистерским экзаменам и защите диссертации. Защита диссертации на степень магистра «Об отношениях Новгорода к великим князьям. Историческое исследование» прошло успешно, а вот сдачей экзаменов Соловьев остался недоволен, хотя экзаменаторы и признали его знания удовлетворительными.
Вскоре он уже был исполняющим должность адъюнкта и начал читать лекции в университете. Его первые лекции прослушало все университетское начальство и осталось довольно. Соловьева поздравляли с успехом, а он уже писал докторскую диссертацию, которая была готова в 1846 году. В 27 лет, в 1847 году, он стал профессором Московского университета, потом заведовал кафедрой русской истории, был деканом историко-филологического факультета и 6 лет служил ректором Московского университета, с этого поста он ушел в начале 1879 года из-за интриг. Не помогло избежать неприятностей даже звание академика Петербургской Академии наук.
Это решение непросто далось Сергею Михайловичу, ведь к тому времени у него уже была большая семья, жена Поликсена Владимировна и восемь детей (вообще-то всего у них родилось двенадцать детей, но четверо умерли в раннем детстве), которых надо было обеспечивать.
Чтобы дать семье достойное существование, Сергей Михайлович неустанно трудился, спал он всего семь часов в сутки, все силы отдавая преподаванию в университете, где продолжал работать после отставки с должности ректора, писанию статей (по истории Новгорода, эпох Петра I и Александра I, историографии) и созданию монументального труда «История России с древнейших времен». Каторжная работа и переживания из-за отставки забрали много сил, С.М. Соловьев тяжело заболел и 4 октября 1879 года умер. К этому времени он написал 29 объемных томов «Истории России», доведя повествование до 1774 года.
Дело Сергея Михайловича продолжил его сын, историк Михаил Сергеевич, оставили след в русской культуре и другие дети Соловьева: философ и поэт Владимир Сергеевич, известный автор исторических романов Всеволод Сергеевич, поэт и автор книжек для детей Поликсена Сергеевна, известная под псевдонимом Allegro.
Владимир Сергеевич, поэт, критик, публицист и философ, в юности увлекался естествознанием и особенно биологией, но уже заканчивая физико-математический факультет Московского университета, он нашел для себя более интересное дело и в 1873 году сдал выпускные экзамены по историко-филологическому факультету. Уже в это время он сформулировал цель своей жизни: способствовать преобразованию мира с помощью христианского учения.
В 1874-м он защитил магистерскую диссертацию «Кризис западной философии. Против позитивистов», вызвавшую широкий общественный резонанс, а в 1880 году— докторскую «Критика отвлеченных начал». В 1875 году Владимир Сергеевич преподавал философию в Московском университете и на Высших женских курсах, затем изучал древнюю философию в Лондоне, посетил Египет, а вернувшись, переехал в Петербург, где стал членом Ученого комитета при министерстве образования и преподавал философию в университете и на Высших женских курсах Н.К. Бестужева-Рюмина.
В 1881 году, после убийства Александра II народовольцами, B.C. Соловьев выступал с речами против смертной казни, из-за чего был вынужден оставить преподавательскую работу. В 1880-е годы он выступал как литературный критик, переводчик, публицист, борясь за свободу совести, против национально-религиозной дискриминации и проповедуя объединение Востока и Запада через воссоединение церквей.
С 1891 года он был редактором философского отдела в Словаре Брокгауза и Ефрона, написав для этого словаря более 60 статей.
Владимир Соловьев создал учение об универсуме как «всеединстве», оказавшее большое влияние на мировоззрение Ф.М. Достоевского, русскую религиозную философию и поэзию русских символистов (А. Блока, А. Белого, С.М. Соловьева, Вяч. Иванова).
С детских лет и до последних дней он писал стихи, имеющие явную философскую окрашенность. Поэтическим выражением идеи всеединства служат у него символы «вечной женственности», «души мира», «золотистой лазури», «первого сияния всемирного и творческого дня», «неземного света», «созвучия вселенной» и др. Он написал немало шуточных и сатирических стихотворений и пародий.
Личная жизнь Владимира Сергеевича не сложилась. Роман с С. П. Хитрово, племянницей жены А.К. Толстого, длился несколько лет, но брак так и не состоялся. Он был равнодушен к бытовым условиям, не имел постоянного дома, жил то у друзей, то за границей.
В конце жизни его обуяли предчувствия катастроф. Напряженная умственная деятельность подорвала его здоровье.
Он умер в 47 лет и был похоронен в Москве рядом с отцом.
- XX династия египта Рамзес II и другие.
- Гераклиды Родоначальники царских родов.
- Бармакиды Министры халифата.
- Ахемениды
- Аргеады Македонские цари
- Антигониды Цари Македонии
- Маурья Цари Магадхи
- Селевкиды Сирийские цари
- Птолемей Братья и сестры
- Юлии-клавдии
- Флавии Римские императоры
- Сасаниды Шихингиахи
- Аршакиды
- Феодальная династия
- Омейяды
- Аббасиды Аравийские халифы
- Каролинги Семейство Карла Великого
- Саманиды Первые таджики
- Рюриковичи
- Тусколомские и кресченции Потомки Теофилакта
- Фатимиды Династия халифов
- Пясты Первая династия польских королей
- Капетинги Крестоносцы
- Арпады Первые венгерские короли
- Газневиды
- Амати Скрипичные мастера
- Комнины Византийские императоры
- Плантагенеты Анжуйская династия
- Гогенштауфены Германские короли
- Неманичи Сербские короли
- Борджиа Папы римские, исчадия ада и святые
- Чингисиды Потомки Чингисхана
- Шереметевы Театралы и меценаты
- Габсбурги Императоры, сделавшие выборную должность наследственной
- Гримальди — старейшая правящая династия в европе Преодолевшие проклятие
- Ягеллоны (ягайло)
- Гогенцоллерны Вояки на троне
- Медичи Медики — банкиры — герцоги — папы римские — меценаты и интриганы
- Стюарты
- Ланкастеры и йорки
- Делла ровере Папы и кардиналы
- Династия великих моголов
- Шуйские Суздальские князья
- Ротшильды Ротшильды, которые так и не стали Трюншильдами
- Бурбоны
- Круппы Пионеры сталелитейной промышленности
- Демидовы Горнозаводчики
- Романовы
- 300 Лет на Российском престоле
- Строгановы Старейшая купеческая семья
- Токугава
- Мальцовы Некоронованные короли русского хрусталя
- Ганноверская династия
- Дюма Мушкетеры
- Бонапарты
- Поленовы
- Прохоровы Трехгорная мануфактура
- Штраусы Венские композиторы
- Аксаковы Писатели-патриоты
- Пушкины
- Дюпоны Торговцы смертью
- Боткины Купцы, коллекционеры, врачи
- Дуровы Артисты цирка, театра и кино
- Камю Династия виноградарей и производителей коньяка
- Кеннеди
- Мамонтовы Русские промышленники
- Морозовы Ситцевая империя
- Петипа Артисты балета
- Рокфеллеры
- Рябушинские Русские Ротшильды
- Садовские Русские актеры
- Соловьевы Русские историки и поэты
- Толстые Писатели
- Третьяковы Купцы и меценаты
- Форды Автомобилестроители
- Чеховы Писатели, художники и театралы
- Васнецовы Художники
- Династия неру — ганди Династия, возникшая благодаря непотизму
- Гумилевы Явление в русской культуре
- Кшесинские Балетная семья
- Набоковы
- Гучковы От сохи — к вершинам государственной власти
- Вертинские Русский Пьеро и «его девочки»
- Виндзорская династия Династия XX века
- Династия фонда
- Ханты Техасские нефтяные магнаты
- Чаплины
- Мироновы
- Михалковы От литературы — к кино
- Лучшие повара в мире
- Эсте лаудер Парфюмерная и косметическая династия
- Коппола
- Джексоны
- Литература