Арпады Первые венгерские короли
Арпады прошли путь от главы кочевого племени до королевского трона. Под их властью сначала были разрозненные племена, но они сумели создать единое государство. Династия проходила процесс становления государства так же трудно, как и вся страна. Когда население страны погибало в огне междоусобиц, погибали и короли. Время от времени Арпады закрепляли сложившееся положение вещей в государстве буллами и законами.
Арпады были хорошими воинами и успешно боролись с внешними врагами, нападавшими на Венгрию, но почти все они и сами вели захватнические войны.
Племена венгров пришли на Дунай из приазовских и донских степей. Они были кочевниками-скотоводами. Семь племен венгров включали 108 родов. Среди вождей венгерских племен особенно выделялись Альмош и Арпад, под предводительством которых венгры завоевали территории древней Паннонии и район реки Тисы. Они вытеснили или поставили в зависимое от себя положение местное население. После того как германские короли Генрих I Птицелов и Отгон I остановили их продвижение на запад, венгры стали вести более оседлый образ жизни. Главный князь венгров Стефан I (по-венгерски Иштван) в 997 году ввел христианство среди венгров, а в 1000 году получил от папы римского титул короля.
Иштван I Святой (ок. 970—1038) уничтожил племенное деление страны, введя административно-территориальные округа — королевские комитаты (во главе с ишпанами), по всей стране было построено много замков, вскоре превратившихся в города. В 1030 году Иштван отразил нападение на Венгрию немецких феодалов.
Военные победы венгерских королей чередовались с поражениями, власть королей внутри страны постепенно ослабевала — в связи с укреплением власти крупных землевладельцев.
Ласло I Святой (ок. 1040–1095), король Венгерского королевства с 1077 года, добился временного прекращения усобиц. Он успешно защищал страну от набегов печенегов и половцев, а в 1091 завоевал Славонию.
Он поддержал папство в борьбе со Священной Римской империей, за что и получил свое прозвище. Ласло I составил три свода законов, закрепив господство феодальной собственности на землю и зависимость крестьянства.
Со смертью короля Ласло I опять начались усобицы и, хотя последующие короли правили в среднем около десяти лет, борьба за высшую власть в государстве не прекращалась. Так, в 1112 году король Кальман, опасаясь влияния своего племянника Белы, ослепил его. Но и слепой, Бела смог стать королем и даже проявил себя как мудрый полководец. В 1133 году он захватил часть Далмации с городом Сплит, в 1136 подчинил Боснию. Бела II Слепой помогал своим соседям: в 1139 году он послал тридцатитысячное войско на помощь великому князю Киевскому Ярополку Владимировичу, боровшемуся с Черниговским князем Всеволодом.
Внук Белы II, Бела III, воспитывался в Константинополе и, став королем, начал вводить в управление страной византийские порядки и обычаи, перестроил работу своей канцелярии по византийскому образцу. Бела III в международной политике пользовался поддержкой византийского императора Мануила I, но после его смерти вел войны с Византией и присоединил к Венгрии ранее принадлежавшие Византии Срем, Хорватию и Далмацию.
После смерти Белы III королем стал его сын Имре, но это решительно не нравилось его брату Андрашу. Андраш после смерти Имре в 1204 году был назначен регентом при малолетнем короле Ласло III, но уже через год он вообще изгнал племянника из страны и сам стал королем.
Во время пятого крестового похода Андраш II совершил неудачный поход на Восток и потерпел поражение в борьбе с Галицко-Волынским княжеством. Эти неудачи вызвали недовольство рыцарей и баронов, поднявших восстание против короля. Андраш был вынужден подписать так называемую «Золотую буллу», в которой юридически закреплялись права и привилегии баронов, а королевская власть переходила под контроль знати. Было также объявлено о собрании ежегодных венгерских сеймов. Но в то же время Булла сохраняла свободу за крестьянами, еще остававшимися в то время свободными.
Бела IV (1206–1270), сын короля Андраша II, был королем Венгрии с 1235 года. Потерпев поражение от монголотатар на реке Сайо (1241), Бела IV бежал в Австрию, а самые крупные тогда венгерские города Гран и Пешт были разграблены и сожжены. Огромные территории превратились в пустыню. Позже их заселили немцы из Саксонии и Баварии.
После ухода татар в 1242 году, спешивших восстановить порядок в покоренной, но непокорной Руси, Бела быстро укрепил хозяйство и обороноспособность страны. В 1267 году он дал ряд привилегий мелкому и среднему дворянству. Бела IV воевал с Венецией из-за Австрии и Штирии (1253–1254, 1260). После смерти Белы IV к власти пришел Иштван V, правивший всего два года. Иштвана сменил Ласло IV Кун, наследником которого стал Андраш ІІІ, правивший в 1290–1301 годах и ставший последним королем из рода Арпадов.
Династия Арпадов прекратилась в 1301 году, но лишь в 1308 году венгерский престол заняли представители итало-анжуйской династии.
- XX династия египта Рамзес II и другие.
- Гераклиды Родоначальники царских родов.
- Бармакиды Министры халифата.
- Ахемениды
- Аргеады Македонские цари
- Антигониды Цари Македонии
- Маурья Цари Магадхи
- Селевкиды Сирийские цари
- Птолемей Братья и сестры
- Юлии-клавдии
- Флавии Римские императоры
- Сасаниды Шихингиахи
- Аршакиды
- Феодальная династия
- Омейяды
- Аббасиды Аравийские халифы
- Каролинги Семейство Карла Великого
- Саманиды Первые таджики
- Рюриковичи
- Тусколомские и кресченции Потомки Теофилакта
- Фатимиды Династия халифов
- Пясты Первая династия польских королей
- Капетинги Крестоносцы
- Арпады Первые венгерские короли
- Газневиды
- Амати Скрипичные мастера
- Комнины Византийские императоры
- Плантагенеты Анжуйская династия
- Гогенштауфены Германские короли
- Неманичи Сербские короли
- Борджиа Папы римские, исчадия ада и святые
- Чингисиды Потомки Чингисхана
- Шереметевы Театралы и меценаты
- Габсбурги Императоры, сделавшие выборную должность наследственной
- Гримальди — старейшая правящая династия в европе Преодолевшие проклятие
- Ягеллоны (ягайло)
- Гогенцоллерны Вояки на троне
- Медичи Медики — банкиры — герцоги — папы римские — меценаты и интриганы
- Стюарты
- Ланкастеры и йорки
- Делла ровере Папы и кардиналы
- Династия великих моголов
- Шуйские Суздальские князья
- Ротшильды Ротшильды, которые так и не стали Трюншильдами
- Бурбоны
- Круппы Пионеры сталелитейной промышленности
- Демидовы Горнозаводчики
- Романовы
- 300 Лет на Российском престоле
- Строгановы Старейшая купеческая семья
- Токугава
- Мальцовы Некоронованные короли русского хрусталя
- Ганноверская династия
- Дюма Мушкетеры
- Бонапарты
- Поленовы
- Прохоровы Трехгорная мануфактура
- Штраусы Венские композиторы
- Аксаковы Писатели-патриоты
- Пушкины
- Дюпоны Торговцы смертью
- Боткины Купцы, коллекционеры, врачи
- Дуровы Артисты цирка, театра и кино
- Камю Династия виноградарей и производителей коньяка
- Кеннеди
- Мамонтовы Русские промышленники
- Морозовы Ситцевая империя
- Петипа Артисты балета
- Рокфеллеры
- Рябушинские Русские Ротшильды
- Садовские Русские актеры
- Соловьевы Русские историки и поэты
- Толстые Писатели
- Третьяковы Купцы и меценаты
- Форды Автомобилестроители
- Чеховы Писатели, художники и театралы
- Васнецовы Художники
- Династия неру — ганди Династия, возникшая благодаря непотизму
- Гумилевы Явление в русской культуре
- Кшесинские Балетная семья
- Набоковы
- Гучковы От сохи — к вершинам государственной власти
- Вертинские Русский Пьеро и «его девочки»
- Виндзорская династия Династия XX века
- Династия фонда
- Ханты Техасские нефтяные магнаты
- Чаплины
- Мироновы
- Михалковы От литературы — к кино
- Лучшие повара в мире
- Эсте лаудер Парфюмерная и косметическая династия
- Коппола
- Джексоны
- Литература