logo search
25_let_kafedre_AE

Кооперативная газета

АЭ-газета выходит регулярно, (как только наберется материал для очередного номера). В среднем один раз в месяц, не обращая внимания на круглые и знаменательные даты, вот уже второй год подряд.

За это время редакция не только убедилась в популярности АЭ-газеты, но и (как и все в УАИ!) задумалась над вопросом, а не сделать ли АЭ-газету кооперативной?

Кооперативами сейчас бредят все. Лаборанты, считающие, что у них «зарплата хорошая, но маленькая». Научные работники, убежденные в том, что «счастье не в деньгах, а в их количестве» и даже доценты, заверяющие всех, что «зарплата не маленькая, ее только выдают редко!»

Кооперативная газета предполагает, что не редакция должна платить деньги за помещенные в ней материалы (за статью в газету «Вечерняя Уфа» автор получит около 30-40 рублей в зависимости от полосы, актуальности материала, настроения редактора и т.д.).

В кооперативных газетах все наоборот, как, например, помещенная выше обложка польского журнала «URODA» переводится как «КРАСОТА», так и за помещенные в АЭ-газете заметки предполагается с авторов-графоманов брать плату и не символическую, а в свободно конвертируемой валюте или чеками. Такса (не собака, а ежели в переводных рублях) - один рубль за один лист (потом уточним какой лист - газетный, погонный или печатный). Это не дорого, если учесть, что в «Московской правде» стоимость публикации составляет 3 рубля за один квадратный сантиметр газетной площади.

При такой таксе, (опять не собаке, а стоимости газетной площади) наша АЭ-газета выходила бы один раз в год и стоила не меннее (это не описка, а чтобы было похоже на Таллинн) много тысяч рублей. Столько стоит только очередная ЭВМ, приобретаемая институтом на хозрасчетные деньги, но туда преподавателей и студентов не пускают, впрочем, и сами машины не работают, так, что мы немного потеряем, если и ходить туда не будем.

Ходить в УАИ надо в кино университет культуры, в котором все фильмы идут на целую неделю раньше, чем на широком экране.

Кстати, АЭ-газета похожа на широкий экран. О чем можно писать в АЭ-газету? Обо всем, о чем не пишут на заборах и в газете «Авиатор». «АЭ-газета» отличается от «Авиатора» тем, что глупости она публикует в одном экземпляре, а умные вещи (которые появляются по недосмотру) читают многие. Есть у на и постоянные слушатели АЭ-газеты, например это Костюкова Татьяна Петровна, она никогда не читает написанное на стенах, в том числе и нашу АЭ-газету (поэтому мы и не рискуем ничем, помещая этот пассаж в нашей газете, а перескажут ей неправильно!) Сама Татьяна Петровна обижается на студентов, когда они не приходят в деканат по объявлению, повешенному возле деканата. Но женщины всегда отличались нелогичностью, так простим это и Татьяне Петровне.

О чем можно писать еще в АЭ-газете. В отличие от центральных газет наша газета иллюстрированная. События сегодняшние мы хотели бы отразить так - этикетка ВОДКИ, а потом ГЕРКУЛЕСА. Это не намек на мифического героя, (чьи 12 подвигов повергли бы в краску многих женщин), который, кстати, обходился без упомянутых напитков, а пил в основном НЕКТАР (интересно, что в то время Менделеев еще не обосновал 40-ка градусное ограничение спиртных напитков). Не все обратили внимание, что ГЕРКУЛЕС название ОВСЯНЫХ хлопьев. А по ГОСТу всегда пишется сначала существительное, а потом прилагательное, так что правильно будет написать ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ, а ими уже заставлены сегодня все полки и прилавки наших магазинов. Ого-го! ( Намек на лошадиную фамилию.)

АЭ-газета, 1988 г.