logo
25_let_kafedre_AE

История создания гимна советского союза

В 1943 году фронтовой корреспондент Сергей Михалков, ненадолго оказавшись в Москве, узнал новость: правительство объявило конкурс на создание новых слов и музыки Государственного гимна Советского Союза. Специальную комиссию, в которую входили известные поэты и композиторы, возглавлял маршал Ворошилов, один из ближайших соратников Сталина. Ни в составе комиссии, ни среди конкурсантов Сергей Михалков не значился.

Своим искренним разочарованием Михалков поделился с другом и коллегой по газете писателем Эль-Регистаном. Тот заметил, что ситуация вполне объяснима: детский поэт и сочинитель сатирических басен мог показаться не вполне подходящим кандидатом при создании торжественного песнопения. Михалков категорически возражал. Тогда Эль-Регистан предложил компромиссный вариант: принять участие в конкурсе без официального приглашения.

За дело взялись вдвоем. Для себя решили. прежде всего, что текст должен содержать слова, близкие и дорогие сражающемуся народу, и что в нем должен быть отражен исторический путь страны от Октябрьской революции1917 года до военных событий 1943-го. Язык следует использовать простой и ясный, чтобы его понимал любой человек - от рабочего до профессора. Малоупотребительные, слишком «литературные» выражения, а также слова иностранного происхождения категорически исключались.

Первый вариант текста они показали композитору Дмитрию Шостаковичу. Шостакович сказал, что слова хороши и тут же положил их на музыку. В комиссию был отправлен вполне готовый гимн, начинавшийся словами:

Свободных республик союз благородный

Сплотила навеки великая Русь...

Предложенные сочинения комиссия заслушивала в Бетховенском зале Большого театра. 65 поэтов и 32 композитора принимали участие в конкурсе. К величайшей гордости Михалкова, их с Эль-Регистаном вариант встретил наибольшее одобрение.

Авторов пригласил маршал Ворошилов и показал исходный текст с персональными пометками Сталина на полях. Сомнение вызывало, в основном, словосочетание «Союз благородный»: при чем тут, собственно, «благородие?». Строчку немедленно изменили – «Союз нерушимый республик свободных ...». Так и по сей день, начинается гимн Советского Союза.

Правда, из рядов поэтов-конкурентов тоже раздавалась кое-какая критика. Высказывались сомнения относительно слова «Русь» во второй строке - понятие, дескать, архаичное, давно уже замененное «Россией», оно странно звучит в советском гимне. Авторы отвечали: За словами «великая Русь» стоит славная история русского народа, упоминание которой в гимне более чем уместно.

Комиссия признала объяснение разумным и текст утвердила. Правда, с другой музыкой - не Шостаковича. Предпочтение отдали уже существовавшей мелодии партийного гимна, написанной композитором и дирижером Александровым, руководителем ансамбля песни и пляски Красной Армии.

Советское радио впервые передало новый гимн в эфир в ночь, под новый 1944 год.

Внимание, в отделах грамзаписи магазинов г.Уфы продаются диски с записью ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Диски всесоюзной фирмы грампластинок МЕЛОДИЯ. 33 С00-08837-38.