Правитель Валахии (с 1456 года). Знаменит своим жестоким обращением с людьми, за что получил прозвище «колосажатель». Успешно воевал с турками.
Оказывается, у вампира Дракулы из нашумевшего романа Брема Стокера был прототип — правитель княжества Валахия (ныне область, входящая в состав Румынии).
Получивший при крещении имя Влад, он впоследствии был прозван Дракулой, так как на его фамильном гербе изображен дракон (по-румынски «Дракул»). Кстати, еще одно значение этого слова — «дьявол».
В юности Дракула побывал в плену у турок, от которых он узнал об одном из самых мучительных способов казни — сажании на кол. Это варварское наказание заключается в том, что человека протыкают деревянным колом или железной пикой, а затем всаживают их в землю, оставляя пронзенную жертву агонизировать в страшных муках.
В 1448 году Влад, которому к тому времени исполнилось 18 лет, был возведен на валахский трон. Однако спустя два месяца он сбежал в монастырь. После того как оплот восточного христианства Константинополь пал под ударами турок, Влад в 1456 году вернулся на валахский престол и начал свое правление, ознаменовавшееся чудовищной и беспрецедентной в своей изобретательности жестокостью. Однажды без всяких причин он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10 000 подданных.
Турецкие уроки запомнились Владу. Любимым способом умерщвления жертв стало для него сажание на кол. Так он заработал еще одно прозвище — «тепеш», или «колосажатель». Во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 000 человек.
Однажды он устроил веселый завтрак на поляне, утыканной колами, на которые были посажены местные крестьяне. Перед экзекуцией Влад особенно настаивал, чтобы колы не делали слишком острыми, — так его жертвы больше мучились. Иногда Влад изменял своему любимому способу казни. Однажды, к примеру, он пригласил несколько чем-то недовольных крестьян в один из своих домов, затем запер его и поджег. Несчастные сгорели заживо. В другой раз ему удалось подавить мятеж своих подданных, распустив среди них слух о том, что собирается скормить тела заговорщиков крабам, которыми потом насильно угостит членов их семей. Кстати, позднее он претворил-таки эту угрозу в жизнь.
Влад заставлял жен есть зажаренные тела своих мужей, а родителей съедать детей. Все его выходки были не просто следствием жестокого нрава. Тепеш был садистом, получавшим извращенное удовольствие от своих действий. Его привычка пить кровь своих жертв сделала его прототипом для создания образа графа Дракулы.
Был ли Дракула просто садистом или его жестокие кары имели некий политический смысл? Вероятно, и то и другое. Когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал гвоздями приколотить тюрбаны к головам, что было, несомненно, вызывающе смелой демонстрацией независимости. При всем своем варварстве он прославился на всю христианскую Европу после того, как отвоевал придунайские крепости и почти вывел свою армию к Черному морю.
В середине XV века турецкий султан Мехмед поставил себе целью полное, неделимое господство турок над всем Балканским полуостровом. Чтобы достичь этого, он должен был округлить свою территорию в ее различных оконечностях, подобно тому, как это было сделано на греческом полуострове, и консолидировать ее в качестве базы для дальнейших завоеваний в Западной Европе. К северу за Дунаем лежала Валахия, которой правил Влад Дракула, один из монстров мировой истории, жестокости которого намного превосходят все достаточно известные примеры в этот век и которые сделали его дьяволом из легенды.
При всем том султан был склонен оставить Дракулу в покое до тех пор, пока его дань выплачивалась и тот сам не трогал своих турецких соседей. Но в 1461 году Дракула оформил союз против турок с королем Матиашем Корвином, который наследовал Хуньяди в качестве правителя Венгрии. Мехмед направил посла, чтобы заманить Дракулу в Стамбул вместе с его долгами по дани и контингентом валахов для османской армии. Командующему своими войсками на Дунае Мехмед направил инструкцию устроить засаду и взять Дракулу в плен по пути в Стамбул. Но на деле стороны поменялись ролями из-за стычки, в ходе которой личная гвардия Дракулы обратила турок в бегство, и по его приказанию и посол, и командующий были посажены на колья, причем самый большой достался старшему по рангу. Затем Влад Дракула форсировал Дунай и вторгся в Болгарию во главе армии, с которой он опустошил территорию турок и подверг массовому избиению большинство ее населения.
В ответ на это султан, движимый жаждой возмездия, повел в Валахию большую армию.
В ходе кампании турки наткнулись на «лес трупов», в котором гнили останки около двадцати тысяч болгар и турок, посаженных на колья и распятых на крестах, — мрачный пример массовых экзекуций, которые Дракула любил устраивать для собственного удовольствия и в назидание своим соседям. Армия султана, хотя и измотанная быстротечными схватками в условиях непривычной для нее мобильной партизанской войны, в конце концов одолела противника и вынудила Влада Дракулу бежать в Молдавию. Турецкий командующий получил возможность положить к ногам своего суверена 2000 отрубленных голов валахов.
Однако, как только турецкие войска вернулись домой, подданные Влада с помощью подметных писем, предупреждавших о намерении князя перейти на сторону турок, в конце концов добились того, что Дракула был на 12 лет заключен в тюрьму венгерским королем Мадиашем.
В 1474 году Дракула вышел на свободу, спустя два года уже в третий раз заявил свои права на валахский трон, но вскоре был убит в очередном сражении с турками в возрасте 45 лет. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану, а тело бросили в безымянную могилу.
В качестве правителя Валахии Влад был заменен его братом Раду, находившимся в Стамбуле на положении заложника. Его красивая внешность разбудила фантазию султана, и поэтому он был выделен из числа других, чтобы служить в качестве одного из самых любимых пажей султана. При Раду Валахия стала вассальным государством, хотя она и не рассматривалась как турецкая провинция.
Почему же писатель Брем Стокер связал историю Дракулы, или Влада-колосажателя, с вампиризмом? Многие поколения румынских детей вздрагивали от испуга, услышав от старших народную присказку «Слушайся, а не то тебя Дракула заберет». С другой стороны, существует традиционное поверье, что легендарный вождь еще вернется, когда нации будет угрожать серьезная опасность Может быть, автора поразила живучесть легенды о Колосажателе и он решил использовать яркие фольклорные мотивы и мрачную красоту дикой природы восточной Румынии в качестве материала для создания своего романа.
Придуманный Стокером граф Дракула, похоже, не собирается умирать. Кинофильмы, игрушки и даже продукты с изображением Дракулы на упаковке по-прежнему пользуются большой популярностью.
В середине 80-х годов в медицинской литературе появились сообщения о крайне редком заболевании под названием порфирия, давшие некоторое основание предполагать, что у легенды о вампирах существует реальная основа. Разумеется, пресса не обошла стороной сенсационную тему, и в печати замелькали публикации о «болезни Дракулы». На самом деле лишь одна из форм порфирии приводит к появлению «вампироподобных» симптомов заостренных зубов, чрезмерной волосатости, крайней светобоязни и потребности в крови. Известно всего лишь 60 случаев подобного заболевания.
Тем не менее живейший интерес журналистов к медицинским исследованиям по порфирии подтверждает неувядающую способность легендарного фафа волновать людское воображение.
- Эхнатон
- Тиглатпаласар III
- Царь Ассирии в 77- 727 годах до р. X. Проводил широкую завоевательную политику.
- Синаххериб
- Царь Ассирии в 705–680 годах до р. X. Воевал с Вавилонией, боролся против жреческой верхушки.
- Периандр
- Тиран (правитель) Коринфа в результате проведенных им реформ была создана могущественная держава, территория которой простиралась от Ионического моря до Адриатического.
- Писистрат
- Афинский тиран (правитель) в 560–527 годах до р. X. (с перерывами). Провел реформы (раздача сельской бедноте земель, чеканка государственной монеты и др.).
- Поликрат
- Тиран (правитель) Афин. Сначала управлял совместно с братьями Гиппархом и Фесалом, с 514 года — самостоятельно. В 510 году изгнан из Афин.
- Тиран Гелы (ок. 491 годов — ок. 485 годов до р. X.). Создал флот, сооружал храмы. Успешно воевал с Карфагеном.
- Дионисий I старший
- Тиран Сиракуз с 406 года. Проводил завоевательную политику Сицилии, Южной Италии.
- Тиран (правитель) Фессалии и Фер (Древняя Греция). Убит в результате заговора.
- Кассандр
- Македонский полководец, диадох, царь Македонии с 306 года.
- Агафокл
- Древнегреческий тиран (правитель) Сиракуз с 317 года или 316 года. Завоевал почти все греческие города в Сицилии (313), Керкиру (299).
- Гиерон II
- Тиран (правитель) Сиракуз (ок. 275–215 годов до р. X.). Участвовал в Пунической войне.
- Цинь ши хуанди
- Цезарь гай юлий
- Ирод I великий
- Тиберий
- Римский император (с 14 года), из династии Юлиев — Клавдиев. Пасынок Августа. Опираясь на преторианцев, проводил автократическую политику. Добился улучшения финансового положения империи.
- Император Китая с 9 года до р. X. (в результате дворцового переворота). Пытался провести реформы (ликвидация частной собственности на землю, запрет купли-продажи рабов и т д).
- Калигула
- Домициан
- Комод люций
- Каракалла
- Константин I великий
- Хлодвиг I
- Король салических франков с 481 года, из рода Меровингов. Завоевал почти всю Галлию, что положило начало Франкскому государству.
- Юстиниан I
- Юстиниан II
- Византийский император Ираклейской династии, правивший в 685–695 и 705–711 годах.
- Константин V
- Вильгельм I завоеватель
- Андроник I комнин
- Византийский император с 1183 года. Добившись демагогией поддержки народа, захватил престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Свергнут знатью Константинополя и казнен.
- Чингисхан
- Фридрих II
- Филипп IV красивый
- Педро жестокий
- Король Кастилии и Леона (1334–1369), царствовал с 1350 года. Убит.
- Тимур тамерлан
- Висконти джан-галеаццо
- Тиран (правитель) Милана. Герцог Милана (с 1395 года), Ломбардии (с 1397 года). Проводил централизаторскую политику. Стремился к объединению под своей властью Северной и Средней Италии.
- Людовик XI
- Мехмед II фатих завоеватель
- Влад III дракула
- Правитель Валахии (с 1456 года). Знаменит своим жестоким обращением с людьми, за что получил прозвище «колосажатель». Успешно воевал с турками.
- Ричард III
- Английский король с 1483 года, последний из династии Йорков; брат Эдуарда IV. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит.
- Монтесума II младший
- Селим I грозный
- Турецкий султан с 1512 года. В ходе завоевательных войн подчинил Восточную Анатолию, Армению, Курдистан, Северный Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз.
- Чезаре борджиа
- Генрих VIII
- Атауальпа
- Верховный Инка, правитель Тауантинсуйю. В 1532 году взят в плен испанскими колонизаторами и казнен, несмотря на уплату установленного испанцами колоссального выкупа.
- Филипп II
- Иван IV грозный
- Кромвель оливер
- Мурад IV
- Турецкий султан с 1623 года. Реорганизовал и укрепил армию, провел реформу суда. Невероятно жестокое правление Мурада IV восстановило порядок в Османской империи.
- Петр I великий
- Надир-шах афшар
- Шах Ирана (Персии) с 1736 года. Пришел к власти после изгнания из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Средней Азии, Закавказье.
- Павел I
- Иньчжэнь
- Китайский император. Укрепил абсолютную власть, устранил отжившие нормы, оздоровил бюрократический аппарат и финансы.
- Робеспьер максимильен
- Наполеон I
- Фердинанд VII
- Король Испании (1808; 1814–1833 годах) из династии Бурбонов. В 1808–1814 годах находился в плену во Франции. Вдохновитель клерикализма в Испании.
- Наполеон III
- Пилсудский юзеф
- Хорти миклош
- Ленин владимир ильич
- Сталин иосиф виссарионович
- Ататюрк мустафа кемаль
- Руководитель национально-освободительной революции в Турции (1918–1923). Первый президент (1923–1938) Турецкой Республики. Выступал за укрепление национальной независимости и суверенитета страны.
- Антонеску ион
- Муссолини бенито
- Чан кайши
- Глава гоминьдановской администрации в Китае (с 1927 года); на острове Тайвань (с 1949 года). Генералиссимус.
- Гитлер адольф
- Салазар антониу ди оливейра
- Глава правительства в Португалии в 1932–1968 годах, основатель (1930) партии Национальный союз; установил режим фашистского типа, став фактически диктатором.
- Трухильо рафаэль леонидас
- Диктатор Доминиканской Республики, в 1930–1961 годах (в 1930–1938 и 1942–1952 годах официально занимал президентский пост). Убит в результате заговора.
- Хайле селассие I
- Франко баамонде франсиско
- Глава испанского государства (каудильо) в 1939–1975 годах и вождь Испанской фаланги в 1937–1975 годах. В 1936 году возглавил мятеж против Испанской Республики.
- Тито иосип броз
- Мао цзэдун
- Перон хуан доминго
- Хомейни рухолла мусави
- Батиста-и-сальдивар рубен фульхенсио
- Диктатор Кубы в 1934–1944 и 1952–1958 годах, официально занимал пост президента в 1940–1944 и 1954–1958 годах. Свергнут в ходе Кубинской революции. Умер в эмиграции.
- Сукарно
- Президент Индонезии в 1945–1967 годах. Один из основателей Национальной партии Индонезии (1927) и затем ее председатель.
- Дювалье франсуа
- Президент Гаити с 1957 года (с 1964 года пожизненный). Установил режим диктатуры. Перед смертью передал президентский пост сыну — ж.К. Дювалье.
- Ходжа энвер
- Маркос фердинанд
- Президент Филиппинской Республики в 1965–1986 годах (в 1973–1981 годах также премьер-министр).
- Пак чжон хи
- Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками.
- Чаушеску николае
- Бокасса жан бедель
- «Пожизненный президент», император Центральноафриканской республики (Империи) (1966–1979). Пришел к власти в результате военного переворота (1966). Смещен в 1979 году.
- Президент Пакистана с 1977 года. Генерал. В 1976–1977 годах начальник штаба армии. 1977 году возглавил военный переворот и стал главой военной администрации. Погиб в авиационной катастрофе.
- Сомоса анастасио
- Президент Никарагуа в 1936–1947 и 1950–1956 годах, фактически диктатор. Убит заговорщиками.
- (Род. В 1928 году) Глава левоэкстремистскогорежима «красных кхмеров» в Кампучии (1975–1979), осуществившего геноцид собственного народа. С1979 года находился в эмиграции.
- Норьега мануэль антонио (род. В 1938 году) Диктатор Панамы, генерал. Объявил войну сша. Приговорен американским судом к 40 годам тюрьмы.
- Литература