Селевкиды Сирийские цари
Царская династия, правившая в 312—64 гг. до н. э. на Ближнем и Среднем Востоке (основная территория — Сирия). Наивысшего расцвета государство Селевкидов достигло в III веке при Антиохе III; в 64 г. до н. э. завоевано Римом.
Первым представителем этой династии был полководец Александра Македонского Селевк, особенно отличившийся в индийском походе.
После смерти Александра Великого Селевк вступил в борьбу за власть с другими полководцами, захватил власть в Вавилоне в 312 году до н. э. и продвинулся до самой Индии. В 311 году он основал столицу своего государства — Селевкию.
Уже при жизни Селевк I Никатор был обожествлен. Но, захватив огромные пространства, Селевк не успокоился и продолжал воевать. Он пошел на Фракию и Македонию, во время перехода через Геллеспонт он был убит Птолемеем Керавном.
Сменивший Селевка Антиох I Сотер («Спаситель») в 276 году до н. э. был вынужден усмирять восстание кельтов (галатов) и поселил их в Галатии, но волнения все равно продолжались. Во время одного из походов против восставших он был убит.
Чтобы победить восставших, преемник Антиоха I, Антиох II Теос заключил союз с Египтом, а заодно и с дочерью Птолемея I Береникой.
Антиох II успешно выступил во Второй Сирийской войне (260–255 гг. до н. э.). За освобождение Милета от тирании в 259 году жители этого города даже чествовали его как Теоса (бога).
После Антиоха II правили его сын Селевк II и сводный брат Антиох Гиеракс, ставший царем Сирии после его смерти (Селевк II неудачно упал с лошади).
В 229 году до н. э. Антиоха Гиеракса разбили войска Пергамского царя Аттала II, и его место занял Селевк III Керавн, безуспешно пытавшийся вернуть завоеванную Атталом Малую Азию и отравленный во Фригии.
К власти пришел Антиох III, известный в истории как Великий. Свое прозвище Антиох получил за поход на Восток, в результате которого он расширил границы государства за счет Армении, Парфии и Бактрии. Попытавшись захватить еще и Грецию, он лишился поддержки Рима, против него были посланы войска под командованием Сципиона, которые нанесли Антиоху сокрушительное поражение в битве при Магнесии и заставили подписать Апамейский договор в 188 году до н. э. и уступить часть территории.
Чтобы выплатить Риму дань, сын Антиоха Великого Селевк IV Филопатор приказал своему помощнику Гелиодору организовать ограбление евреев, а позднее Гелиодор убил его самого.
Сын Антиоха Великого Антиох IV стал заложником и почти пятнадцать лет провел в плену в Риме. Оставив заложником в Риме своего племянника Деметрия, царь вернулся на родину, где стал насильно насаждать греческую культуру, которой сам поклонялся. Когда он посвятил храм Яхве в Иерусалиме греческому богу Зевсу Олимпийскому, началось восстание маккавеев, а самого царя прозвали Эпиман («Сумасшедший»). Восстание маккавеев удалось подавить только сыну Эпимана, Антиоху V, но в это время из Рима сбежал Деметрий, у которого в Сирии было много сторонников, и он казнил Антиоха, но сам погиб в бою против Александра I Валаса, поддерживаемого царем Пергама Атталом II.
Александр I Валас имел низкое происхождение, но был чрезвычайно похож на Антиоха IV. Царь Пергама, заявив, что Александр действительно сын Антиоха, выдвинул его в качестве претендента на престол Селевкидов. Аттала II поддержали и Рим и Египет, но его сверг Деметрий II Никатор. Разгорелась борьба за власть.
Против Деметрия II выступил полководец Деметрия I Диодот Трифон, провозгласивший царем Сирии двухлетнего Антиоха VI. После этого он убил своего ставленника, и войско выбрало узурпатора царем.
Но Диодота не признал Рим, а войска сына Деметрия I, Антиоха VII Эвергета Сидета, разбили Диодота, после чего он покончил жизнь самоубийством.
Антиох VII захватил и разрушил Иерусалим, но не преследовал евреев за их веру, за что и был превозносим ими как благочестивый. Он погиб в бою против парфян в Мидии в 129 году до н. э.
В качестве претендента на трон Птолемей VIII выдвинул Александра II Сабина, который был или приемным сыном Антиоха VII, или сыном Александра I Валаса. Александр II в 125 году до н. э. убил Деметрия II Никатора, проведшего 10 лет в Парфянском плену и возвратившегося на родину в 129 году до н. э., но уже в 123 году до н. э. сам Александр II был убит Антиохом VIII Грипом.
Антиох VIII начинал править вместе с матерью, но, убрав своего основного соперника, Александра Сабина, он отравил и мать, став единоличным правителем. Правил Антиох VIII в течение двадцати пяти лет. За свою характерную внешность он получил прозвище Грип («Ястребиный Нос»).
После смерти Антиоха Грипа в борьбу за власть вступили его многочисленные родственники, в том числе и четыре сына. Его сын Селевк VI убил своего дядю, царя Сирии в 113—95 годах до н. э. Антиоха IX, а потом все четыре двоюродных брата ополчились против Антиоха X, павшего в этой борьбе.
Трон заняли братья Деметрий III и Филипп, но потом Филиппа отстранили от власти, а Деметрий попал в плен к царю Парфии Митридату Великому, при дворе которого он и умер в 78 году до н. э.
- XX династия египта Рамзес II и другие.
- Гераклиды Родоначальники царских родов.
- Бармакиды Министры халифата.
- Ахемениды
- Аргеады Македонские цари
- Антигониды Цари Македонии
- Маурья Цари Магадхи
- Селевкиды Сирийские цари
- Птолемей Братья и сестры
- Юлии-клавдии
- Флавии Римские императоры
- Сасаниды Шихингиахи
- Аршакиды
- Феодальная династия
- Омейяды
- Аббасиды Аравийские халифы
- Каролинги Семейство Карла Великого
- Саманиды Первые таджики
- Рюриковичи
- Тусколомские и кресченции Потомки Теофилакта
- Фатимиды Династия халифов
- Пясты Первая династия польских королей
- Капетинги Крестоносцы
- Арпады Первые венгерские короли
- Газневиды
- Амати Скрипичные мастера
- Комнины Византийские императоры
- Плантагенеты Анжуйская династия
- Гогенштауфены Германские короли
- Неманичи Сербские короли
- Борджиа Папы римские, исчадия ада и святые
- Чингисиды Потомки Чингисхана
- Шереметевы Театралы и меценаты
- Габсбурги Императоры, сделавшие выборную должность наследственной
- Гримальди — старейшая правящая династия в европе Преодолевшие проклятие
- Ягеллоны (ягайло)
- Гогенцоллерны Вояки на троне
- Медичи Медики — банкиры — герцоги — папы римские — меценаты и интриганы
- Стюарты
- Ланкастеры и йорки
- Делла ровере Папы и кардиналы
- Династия великих моголов
- Шуйские Суздальские князья
- Ротшильды Ротшильды, которые так и не стали Трюншильдами
- Бурбоны
- Круппы Пионеры сталелитейной промышленности
- Демидовы Горнозаводчики
- Романовы
- 300 Лет на Российском престоле
- Строгановы Старейшая купеческая семья
- Токугава
- Мальцовы Некоронованные короли русского хрусталя
- Ганноверская династия
- Дюма Мушкетеры
- Бонапарты
- Поленовы
- Прохоровы Трехгорная мануфактура
- Штраусы Венские композиторы
- Аксаковы Писатели-патриоты
- Пушкины
- Дюпоны Торговцы смертью
- Боткины Купцы, коллекционеры, врачи
- Дуровы Артисты цирка, театра и кино
- Камю Династия виноградарей и производителей коньяка
- Кеннеди
- Мамонтовы Русские промышленники
- Морозовы Ситцевая империя
- Петипа Артисты балета
- Рокфеллеры
- Рябушинские Русские Ротшильды
- Садовские Русские актеры
- Соловьевы Русские историки и поэты
- Толстые Писатели
- Третьяковы Купцы и меценаты
- Форды Автомобилестроители
- Чеховы Писатели, художники и театралы
- Васнецовы Художники
- Династия неру — ганди Династия, возникшая благодаря непотизму
- Гумилевы Явление в русской культуре
- Кшесинские Балетная семья
- Набоковы
- Гучковы От сохи — к вершинам государственной власти
- Вертинские Русский Пьеро и «его девочки»
- Виндзорская династия Династия XX века
- Династия фонда
- Ханты Техасские нефтяные магнаты
- Чаплины
- Мироновы
- Михалковы От литературы — к кино
- Лучшие повара в мире
- Эсте лаудер Парфюмерная и косметическая династия
- Коппола
- Джексоны
- Литература