logo search
КРР

37. Основные достопримечательности республики Башкортостан.

Капова пещера.

затаившаяся в древнем горном массиве, появляется она на повороте реки. Безлесен и оголен этот белокаменный утес. Капова пещера - одна из признанных "столиц" туризма. Однако основной "специальностью" Шульгана остается прежняя - служение науке. Она оборудована для проведения исследовательских работ, в ней создан Музей Каповой пещеры, будет открыта спелеологическая лаборатория. Вход в пещеру -- ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой. По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". Нелегко было обнаружить картинную галарею палеолитической эпохи: одни рисунки были размыты водой, другие - скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи - оказались под автографами незадачливых посетителей. В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными. Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие - вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи - путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин. Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды.

Горы Шиханы.

Шиханы - самый высокий скальный массив Среднего Урала - расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.

Пещера Салавата Юлаева

Первые достоверные сведения о существовании пещеры Салавата Юлаева относятся к 2002 году. Тогда Степной комплексной экспедицией Центра «Аркаим» и спелеологами Челябинского городского спелеологического клуба под руководством Евгения Чибилева по информации, полученной от егеря заповедника «Аркаим» Ивана Чернева, было определено направление для поисков - ориентировочно в окрестностях населенного пункта Полоцкое Кизильского района. Работы хватило надолго. Прибывшей на место экспедиции пришлось довольствоваться весьма противоречивой и скудной информацией. Местные жители хотя и знали что-то о пещере по воспоминаниям ушедших в мир иной старожилов, но точно указать место ее расположения не могли, хотя сообщали, что в пещере этой белые расстреляли красных командиров и что в ней прятался раненый Салават Юлаев. После долгих поисков пещера была найдена. Неподалеку нашлось еще несколько пещер. В самой большой из них зафиксирована колония летучих мышей двух видов, а на полу найдены археологические артефакты - предположительно грузила для рыбной ловли. В мае этого года пещера была пройдена и изучена более основательно.

Заповедник "Шульган-Таш"

Государственный природный заповедник"Шульган-Таш" расположен в Бурзянском районе Республики Башкортостан в широтной излучине реки Белой. Образован в 1959 году как филиал Башкирского государственного заповедника. В 1986 году получил статус самостоятельного государственного заповедника "Шульган-Таш." Общая площадь 22,5 тыс. га.

Основное направление деятельности - сохранение и дальнейшее изучение природного комплекса южных широколиственных лесов Южного Урала, башкирской бортевой пчелы, бортевого пчеловодства, а также уникального природного и культурного памятника - пещеры "Шульган-Таш", в которой имеются рисунки человека эпохи палеолита.

Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье расположено вдоль русла реки Большой Ик, несущей свои холодные воды между отвесными скалами, вершины которых украшены соснами и берёзами. Помимо них, в Мурадымово произрастают липы, ели, можжевельник, лиственница, клёны, дубы, рябина и многие другие деревья. Всего в заповеднике существует около 500 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную Книгу (ковыль перистый, гвоздика иглолистная, яблоня розовоцветная, тонконог жестколистый, чина Литвинова). Типичными представителями фауны заповедника являются бурые медведи, лоси, волки, кабаны. Всего в долине Большого Ика выявлено 40 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов амфибий, 9 видов рыб (хариус, подкаменщик, форель). Тридцать редких и исчезающих видов занесены в Красную Книгу: сапсан, беркут, филин, выдра, орёл-могильщик, балобан, крохаль, сова ястребиная, журавль серый, зимородок обыкновенный и др. Помимо флоры и фауны, Мурадымово славится своими скальными пещерами, возраст которых достигает миллиона лет. Наиболее известны: Новомурадымовская пещера, длиной около 1800 м, стены которой украшены большим количеством натечных образований; Грот голубиный, где в 1960 году была обнаружена стоянка древнего человека; Старомурадымовская пещера с рисунками древнего человека возрастом около 10 тысяч лет. Всего на территории Мурадымовского ущелья найдено около 60 пещер, что является самой высокой концентрацией пещер в Башкирии и на Южном Урале.

Красноусольские минеральные источники

Целебные свойства источников известны с XVI века. Сейчас трудно узнать, кто из людей первым познал на себе их целебную силу. Быть может, это был воин, заметивший быстрое заживление ран, омытых водой источников, или охотник, восстановивиший свои силы, искупавшись в знойный день в их прохладных водах, или же работавшие в солеварном городке люди. Первым определил химический состав местной минеральной воды академик И.И. Лепехин в 1802 году. В 1859 году краевед Черемшанский подробно описал свойства красноусольских источников. В этом богатейшем крае минеральных источников и иловых грязей в 1924 году был основан санаторий «Красноусольск». Красноусольск самый красивый посёлок Гафурийского района стал домом для 12 тысяч проживающих здесь людей. Располагается посёлок в живописном месте Башкирии на берегу р.Усолка. На курорте Красноусольск, Вы излечитесь от многих болезней, пополните свое здоровье, встретите интересных людей. Со всех сторон санаторий Красноусольск окружили Уральские горы. Кругом простор и чистый воздух, берег реки Усолки с множеством родников. Богатство этой благодатной земли – целебные источники и иловые грязи.