logo
КРР

59.Уникальность культуры Красноярского края.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. основное население — русские, проживают также украинцы, хакасы, татары, эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты, энцы и др. 23 города, 41 поселок городского типа (1993). В составе Красноярского края — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Административный центр — Красноярск.Другие крупные города — Канск, Ачинск, Минусинск, Енисейск, Иланский, Ужур, Уяр, Игарка, Норильск, Заозерный, Дудинка, Назарово, Дивногорск. Входит в состав Сибирского федерального округа.

В Красноярском крае действуют:12 профессиональных театров и Красноярская краевая филармония;124 детских музыкальных, художественных, хореографических школы и школы искусств;49 музеев148 кинотеатров и киноустановок Красноярский цирк

Библиотеки

В Красноярском крае действуют 1192 краевых государственных и муниципальных библиотек. Совокупный библиотечный фонд библиотек края в 2008 году составлял более 20 млн экземпляров. Сеть библиотек Красноярского края занимает третье место в России после Москвы и Татарстана. В 2008 году финансирование библиотек из всех источников (федеральные, краевые, муниципальные, частные и другие) составило 95 млн рублей. В 2008 году библиотеки получили 281 новое поступление на тысячу жителей края, при международных нормативах обновления фондов не менее 250 печатных изданий на на тысячу жителей

На территории Красноярского края расположены театры:Драматический театр им. А. С. Пушкина (Красноярск);Красноярский государственный музыкальный театр;Красноярский государственный театр оперы и балета;Красноярский государственный молодёжный театр «ТЮЗ»;Красноярский краевой театр кукол; Лесосибирский городской театр «Поиск»;Норильский Заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского Минусинский городской драматический театр; Ачинский городской драматический театр; Канский городской драматический театр;

В театрах Красноярского края служили известные актёры: Г. С. Жжёнов и И. М. Смоктуновский — в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского. И. М. Смоктуновский учился в студии и работал в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Д. А. Хворостовский пел в Красноярском государственном театре оперы и балета. На сцене Минусинского драматического театра ставил свои пьесы и играл в них писатель В. Г. Ян (Янчевецкий).

Музеи В 1877 году Николай Михайлович Мартьянов создал в Минусинске один из первых в Сибири краеведческих музеев — Минусинский краеведческий музей. В 1883 году открыт краеведческий музей в Енисейске. Музей создан Л. И. Кытмановым и Н. В. Скорняковым. Один из крупнейших в России краеведческих музеев Красноярский краеведческий музей был открыт 12 (25) февраля 1889 года. Шарыповский историко-краеведческий музей .

В Красноярске находятся институт физики и институт леса и древесины Сибирского отделения РАН. С Красноярским краем неразрывно связаны имена художника В. И. Сурикова, писателя В. П. Астафьева, актера И. М. Смоктуновского, оперного певца Д. А. Хворостовского, пианиста В. В. Крайнева, скрипача В. В. Третьякова. С историей края можно ознакомится в музеях Красноярска, Енисейска, Канска, Ачинска, Минусинска, Таймырском краеведческом в Дудинке, Эвенкийский краеведческий музей в поселке Тура и др. В крае действует 9 театров (краевой драматический, юного зрителя, кукол, музыкальной комедии в Красноярске, драматические театры в Абакане, Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске).

Учреждения культуры:

Государственный историко - этнографический музей-заповедник "Шушенское"

История создания музея неразрывно связана с именем выдающегося революционера и политического деятеля России ХХ века В. И. Ульянова Ленина. Заповедник представляет центральную часть волостного сибирского села конца XIX - начала ХХ веков.Этот уголок старины расположен на берегу р. Шушь, недалеко от места ее впадения в Енисей.Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 6,6 га. Среди них 29 крестьянских домов. Большинство из них подлинные и находятся на своих местах.Тюрьма, торговая лавка, кабак, всего около 200 деревянных построек - все это уникальные памятники сельской архитектуры, быта, хозяйственной деятельности, духовной и общественной жизни сибирских крестьян.Экспозиции крестьянских усадеб, этнографически точно воссозданные интерьеры, богатые коллекции предметов традиционного народного творчества представляют занятия, быт и духовную культуру сибирского крестьянстваМузей предлагает традиционные обзорные и театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел и русской кухни, фольклорно-развлекательные программы "Зимние святки", "Сибирские посиделки", "К нам на чай" и другие; концерты и спектакли народного ансамбля "Плетень", этнографического театра и кукольного театра "Сундучок".В сувенирных лавках продается продукция музейных мастерских: резьбы по дереву, бондарной, гончарной и швейной. Мастерские принимают индивидуальные заказы.Ежегодно в музее проходят народные гуляния "Широкая Масленица" и "Троица в деревне".Детский музейный центр предлагает обучающие занятия в мастерских прикладного творчества и другие образовательные проекты.Открыты детские игровые площадки "Народные забавы". А так же в музее - заповеднике имеются разнообразные природные объекты – Сосновый бор, Песчаная и Журавлиная горка, оз. Перово. Чтобы понять настоящее и увидеть будущее - хорошо заглянуть в прошлое.

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края-Универсальная научная библиотека - одна из старейших библиотек в крае, год ее создания - 1935. Услугами библиотеки пользуются более 64 тысяч читателей. Ежедневно в библиотеку приходят около 1.5 тысяч человек и получают для работы в читальном зале и на дом свыше 9 тысяч экземпляров библиотечных изданий. К их услугам целый комплекс отделов, залов и секторов. Библиотека располагает уникальным и наиболее полным в регионе фондом отечественной и зарубежной литературы по всем отраслям знаний - 3,7 млн. экземпляров. Это - книги, газеты, журналы, грампластинки, компакт-диски, научно-технические и другие виды документов, электронные издания.

Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова. Он основан в июне 1877 года Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844 - 1904), провизором, ученым-ботаником.

В январе 1877 г. подал заявление в Городскую Думу Минусинска с предложением о создании местного музея в городе. 6 июня 1877 г. были утверждены Устав и Программа музея.

В Енисейской губернии (ныне Красноярский край) это был первый музей. Музейное собрание насчитывает более 200 тысяч предметов, относящихся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (юг Красноярского края, Хакасия, Тыва).Интересна этнографическая коллекция, отражающая жизнь и быт народов Северной и Центральной Азии.

Фотоматериалы из собрания музея всесторонне отображают быт и культуру хакасского народа

Достопримечательности-Природный парк "Ергаки"Природный парк "Ергаки" создан для охраны уникальных комплексов и объектов Западного Саяна, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории парка. Парк уникален неповторимым многообразием животного и растительного мира. Это – настоящая жемчужина Западного Саяна.

Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер – каждое красиво по-своему. У каждого пика свой неповторимый облик. Сотни ручейков, речушек и рек напоминают жизнью эту горно-таежную местность. Его вершины – острые, труднодоступные, а порой и вовсе непреступные пики высотой более 2000 м. Северные склоны – сплошные мрачные кары со снежинками-перелетками, каровыми озерами. На южных склонах кедровые леса, высоко поднимающиеся по долинам рек, перемежены светлыми альпийскими и субальпийскими лугами.

Над зоной леса и альпийских лугов раскинулись небольшие островки горных тундр. А над ними возвышаются каменными столбами останцы выветривания. Скалы-останцы напоминают растопыренные кверху пальцы. Отсюда и произошло название "Ергаки", что в переводе с древнетюркского означает "пальцы".

Территория парка разделена на три зоны с различным режимом особой охраны: рекреационно-туристическая зона, зона особой охраны и хозяйственная зона.

Традиционная культура.

(Религия)Даниил Ачинский-Жизнеописание святого Даниила Ачинского гласит, что будучи уроженцем Малороссии, он был рекрутирован на военную службу в артиллерию. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. На сороковом году жизни решил удалиться от непостоянства мира и посвятить жизнь богу. После 17 лет службы решительно отказался служить далее, и, за нарушение присяги, военным судом был приговорен к ссылке на нерчинские заводы и к вечной каторге. После отпущения с завода на волю старец поселился в Ачинске. Учил вере, излечивал хворобы, давал советы и наставления. Последние годы жизни провел в деревне Зерцалы под Ачинском. Похоронен в 1843 году на территории женского Иверского монастыря в Енисейске. Известен множеством посмертных чудесных исцелений душевных и телесных. Был канонизирован в 1999 году.

Несколько лет назад Успенский собор города Енисейска обрел бесценнейшую святыню – надгробную плиту героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения Даниила Делие, найденную на городской свалке. Плита повредилась, но уцелевшие слова свидетельствуют, что именно под нею упокоился старец Даниил Ачинский. И воин Даниил и старец Даниил, почитаемый за жизнь и дары Божии, - одно лицо. Вернулась надгробная плита к енисейцам вскоре после прославления праведного Даниила в Красноярско-Енисейской епархии местночтимым святым. *

(Декоративно-прикладное творчество)Фантазии из ьлдерева- «В начале 70-х годов автору миниатюр Виктору Равнушкину довелось стать одним из тех, кто заново открыл и описал всемирно известный ныне памятник древности – Айдашинскую пещеру. Расположенная вблизи города Ачинска, карстовая пещера глубиной до сорока метров служила местом поклонения древних племен, населявших юг Сибири. Она имела культовое значение примерно тысячелетие: с восьмого века до новой эры. Древние кочевники группами приходили к вертикальному стволу пещеры, чтобы совершать принятые обряды – задабривая таинственные силы и духов, оставляли в пещере свои подношения.

Таким образом, из столетия в столетие в пещере накапливались изделия из камня, бронзы, кости, раннего железа, а также мумифицированные шкурки животных и перья птиц.

Кроме предметов охоты – кинжалов, наконечников стрел и копий, в качестве подношений использовались женские и мужские нагрудные украшения, бляшки, подвески, и многие бытовые предметы. Художественно оформленных изделий быта древних людей в пещере было найдено огромное количество – тысячи штук. Просто удивительно, что большинство находок отличаются высочайшим художественным исполнением и совершенной техникой рисунка. А ведь это – работа древних мастеров неолита, не имевших в своем распоряжении ни карандаша,ни бумаги.»

«Некоторые находки из Айдашинской пещеры находятся в Эрмитаже, поэтому первооткрыватель, в свое время державший их в руках, выполнил из дерева муляжи наиболее интересных. Вместе со сценами быта древних людей, они правдиво рассказывают о мировоззрении древнего человека, о восприятии им окружающего мира, и о фантазиях ищущего разума».