58. Своеобразие культуры Кемеровской области.
Государственное учреждение "Губернаторский культурный центр "Юные дарования Кузбасса"Информация об учрежденииЦель деятельности Губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса" – сохранение и развитие культурного потенциала Кузбасского региона. Планомерное достижение поставленной цели в прошедшем году осуществлялось в рамках выявления и поддержки юных дарований в Кемеровской области.Девиз организации – "Из настоящего в будущее". Этот тезис определяет стремление постоянного продвижения вперед на основе внедрения современных технологий и средств коммуникации. Приоритетные направления работы в 2009 году;программы по поиску, выявлению и поддержке одаренных детей Кузбасса. В числе приоритетных :- проведение конкурсов межрегионального уровня и участие стипендиатов в престижных конкурсных соревнованиях в России и за ее пределами; создание базы данных молодых деятелей культуры и искусства Кузбасса; - участие в федеральных, общественных и национальных программах.Государственное учреждение культуры "Кемеровский областной центр народного творчества детей и досуга"Информация об учрежденииКемеровский областной центр народного творчества и досуга, объединяет работу клубных учреждений, творческих коллективов Земли Кузнецкой. Сегодня в области работают около 780 клубов, Домов и Дворцов культуры, в которых базируются почти 9000 формирований. Свою работу центр народного творчества и досуга строит в соответствии с потребностью населения по следующим жанровым направлениям: самодеятельное художественное творчество, фольклор, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, культурно-досуговая, информационная, издательская, организационно-методическая деятельность.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации, 20 городов, 46 поселков городского типа. Админстартивный центр — Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск.
Сегодня в Кемеровской области работает свыше двух с половиной тысяч учреждений культуры, искусства и кино. Здесь 7 профессиональных театров, Государственная филармония, 11 профессиональных музыкальных и хореографических коллективов. В Кемеровской области работает свыше 2500 учреждений культуры, искусства и кино. В Кузбассе 8 творческих союзов, которые объединяют писателей, художников, композиторов, театральных деятелей. На Кузбассе родились выдающийся русский поэт, солнце кузбасской поэзии Василий Федоров и замечательный писатель Владимир Чивилихин. В поселке Беково Беловского района расположен экомузей «Чолкой», где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского народа, в Таштаголе — музеи природы и этнографии Горной Шории. Музей-заповедник «Томская писаница» входит в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКОИсторико-культурный природный музей-заповедник «Томская писаница». Это первый в России музей наскального искусства. Находится он в окрестностях Кемерово. Основу музея составляет уникальный памятник наскального искусства, представленный почти 280 рисунками, самые древние из которых ученые относят к концу IV—III тыс. до н.э.
Музеи Кемеровский историко-архитектурный музей-заповедник «Красная Горка»: по сути, это музей истории Кемерово. На этом месте появился первый рудник, ставший новым промышленным узлом рождающегося города. Кемеровское месторождение угля входило в состав Алтайского горного округа, являвшегося собственностью царской семьи, на территории которого частное предпринимательство было запрещено. Первыми разработчиками угля были крестьяне деревни Кемерово. Они добывали уголь из открытых выходов пластов правого берега и плотами возили его на продажу в сельские кузницы и город Томск.
Кемеровский областной музей изобразительных искусств обладает коллекциями отечественного искусства дореволюционного периода, передвижников, Союза русских художников. Хорошо представлены народные художественные промыслы России (кузбасская береста, хохломская и городецкая роспись, гжельская и скопинская керамика, дымковская и филимоновская игрушка, тобольская резная кость, тувинский резной камень, палехская и холуйская лаковая миниатюра).
Кемеровский областной центр народного творчества и досуга – Единственное в области учреждение, осуществляющее государственную политику сохранения и развития нематериального культурного наследия. Осуществлялась работа по расширению деятельности областных театрально-зрелищных учреждений и достижению доступности культурных услуг для жителей сёл и малых городов Кемеровской области. В 2010 году на селе театрально-зрелищными учреждениями было показано 182 спектакля. В течение всего года традиционные гастрольные туры совершались по малым городам Кузбасса. Участие в фестивалях и профессиональных конкурсах является необходимым условием для творческого роста в любом театральном коллективе. В Кузбассе в 2010 году действовало шесть творческих Союзов - Кемеровское отделение Союза театральных деятелей РФ, Кемеровское отделение Союза писателей России, Кемеровское отделение Союза российских писателей, Кемеровская организация Союза художников России, Новокузнецкая организация Союза художников России, Кемеровская региональная общественная творческая организация Союза композиторов РФ. Творческие Союзы объединяют в своих рядах актеров, профессиональных художников, композиторов и литераторов, которые своим творчеством вносят достойный вклад в развитие культуры Кузнецкого края. В Кемерово и Новокузнецке работали и работают «Дом актера», «Дом художника», «Дом литераторов» и Дом творческих союзов.
Народные промыслы. В Кемерово на фабрике художественных промыслов «Весна» выпускают металлические подносы с ручной росписью. Здесь работают замечательные мастера, изделия которых выставлялись на всероссийских выставках и аукционах. У мастеров появились свои ученики, которые расписывают подносы в собственной «сибирской» манере письма — ее не спутаешь с жостовской или нижнетагильской. А лучший сувенир из Мариинска — художественные изделия из бересты. Группа Мариинских мастеров возродила древний сибирский промысел — изготовление берестяных туесов. Мариинские мастера работают в совершенно уникальном стиле, совершенствуя старинные приемы и используя новые технологии.
Библиотеки. Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих – единственная в Кузбассе специальная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов произведений печати, как на обычных, так и на специальных носителях. Библиотека является центральным звеном в системе специализированного библиотечно-информационного обслуживания инвалидов Кузбасса.
Достопримечательности: Гавриловские пещеры Кемеровский областной краеведческий музей Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1992 г. в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Кузнецкая крепость Кузнецкий Алатау Мариинский музей Междуреченский музей Музей, г. Киселевск Музей Ф. М. Достоевского Музей КемГУ Новокузнецкий кр. Музей Новокузнецкий худ. Музей Шорский нац. парк
ГУК "Историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская Писаница"Музей-заповедник "Томская Писаница" находится в 55 км от г. Кемерово, на правом берегу Томи возле д. Усть-Писаная. Экспозиция состоит из музейных комплексов, расположенных на 156 га уникальной природной зоны:
1. Томская писаница – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства. 2. Архитектурно-этнографический комплекс "Шорский улус Кезек". Экспозиция отражает традиционную материальную и духовную культуру кузнецких татар, а также влияние культуры и быта русских. 3. Мифология и эпос народов Сибири. Макеты изваяний, поминальники разных эпох и основных природно-исторических зон: северной – таежной и южной – степной.4. Археодром. Реконструкции древних жилищ народов Сибири эпох бронзы, раннего железного века и средневековья; павильон погребений.5. Музей наскального искусства Азии. Представлены наиболее характерные комплексы наскального искусства Азии.6. Славянский мифологический лес. Комплекс дохристианской славянской культуры. Реконструкция языческого капища, макеты идолов славянских богов. 7. Экспозиция естественной истории. Материалы исторической геологии и минералогии Кузбасса.8. Время и календари. Комплекс, демонстрирующий единство: космос- природа- время- человек- календарь.9. "Ясачное зимовье" Экспозиция, демонстрирующая первый этап освоения Притомья.
Природа. 90 % площади занимает сосновый бор, 400 видов высших растений, 5 видов третичных реликтов, около 40 редких для Кузбасса растений. Разнообразен животный мир: 150 видов птиц, 50 видов дневных бабочек и т.д.Фонды музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения. ГУК "Кемеровский областной краеведческий музей"Кемеровский областной краеведческий музей – ведущий и старейший музей Кузбасса, центр методической, научно-исследовательской и краеведческой работы в области, был открыт 6.10.1929 г. С 1987 г. в составе музея мемориальный музей-мастерская Народного художника РСФСР А.Н. Кирчанова. Деятельность музея и его сотрудников неоднократно отмечались высокими правительственными и областными наградами. Фонды музея насчитывают свыше 100 тыс. ед. хранения – это палеонтологическая, археологическая, нумизматическая, энтомологическая коллекции и др. Два ордена В.И. Ленина – награды Кемеровской области, переданные в музей по решению губернатора А.Г. Тулеева, являются признанием особой миссии музея – сохранение наследия прошлого.
С 1997 г. музей пополняется экспонатами – подарками, полученными Администрацией области и лично А.Г. Тулеевым, количество которых на декабрь 2008 г. превышает 1000 ед. С 2001 г. подарки экспонируются на выставке "С любовью к Кузбассу". Осенью 2008 г. ее смогли увидеть жители 19 районов области, было проведено 890 экскурсий для 20 тыс. 504 посетителей. Эта выставка является ярким свидетельством положительных перемен и успехов в развитии Кузбасса, пользуется неизменной популярностью и побила рекорды посещаемости и сроки проведения!
Библиотеки. Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих – единственная в Кузбассе специальная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов произведений печати, как на обычных, так и на специальных носителях. Библиотека является центральным звеном в системе специализированного библиотечно-информационного обслуживания инвалидов Кузбасса. Сегодня библиотека – методический и координационный центр области по библиотечному обслуживанию людей с ограничениями жизнедеятельности.
Основная миссия библиотеки – обеспечение незрячим и слабовидящим гражданам Кемеровской области равных возможностей в получении комплекса библиотечных услуг – информационных, культурно-досуговых, социально-реабилитационных. Своей деятельностью библиотека содействует всестороннему развитию личности, социализации, реабилитации, интеграции и социокультурной адаптации инвалидов по зрению в современном обществе ГУК "Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова"Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова – главная библиотека Кузбасса. Основана в июне 1920 года. Библиотека является активным участником и многократным призером различных конкурсов в области библиотечного дела. В 2001 году Решением Коллегии Департамента культуры Кемеровской области Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова придан статус особо ценного объекта культурного наследия Кузбасса области в сохранении краеведческих фондов, местной печати, уникального и редкого фондов, книжных памятников региона. В 2002 году присвоен международный сертификат Модельной публичной библиотеки.
Деятельность Кемеровской областной научной библиотеки направлена на решение таких приоритетных задач, как: осуществление информационной поддержки отраслей народного хозяйства региона, образования, культуры и повышение роли областной научной библиотеки в развитии Кузбасса, наращивание информационно-ресурсной базы ОНБ, создание комфортных условий обслуживания пользователей.
Музыкальная культура:Фольклорный ансамбль "Спорина" Поселок Металлплощадка, как и все села Кемеровского района Кемеровской области, расположен на берегу реки Томи. Он богат народными традициями, людьми – хранителями старины, в которой особое место занимала песня. Поэтому главным делом коллектив считает сохранение и пропаганду народных, календарных и семейно-бытовых праздников и обрядов. Записать, выучить и петь, петь, петь, чтобы не прервалась связующая ниточка прошлого с настоящим. Отличительная черта ансамбля – обыгрывание песни в танце, скоморошине, в обряде или во фрагменте народного праздника, как того требует традиция. Чаще всего исполняются: скоморошина "Не целуй девку принародно", фольклорные картинки: "У колодца", "Кумовство и духовное родство", "Поклонимся воде-водице". По названиям можно судить о содержании и поучительной науке, которая заложена в народных песнях.АНСАМБЛЬ СЦЕНИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА «ВОЛЬНИЦА» Кемеровского государственного университета культуры и искусств.НАПРАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:- Изучение региональных музыкальных стилей и специфики их исполнения.- Сохранение и пропаганда народной песенной культуры Сибири.- В репертуаре ансамбля звучат лирические, свадебные, хороводные, шуточные и плясовые песни Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, а также казачьи песни Красноярского края.- Использование современных музыкальных аранжировок традиционных народных песен Сибирского региона.- Исполнение песен в оригинальных современны: обработках.Ансамбль народной музыки Любава.
Под её чутким руководством ансамбль вёл огромную концертную, просветительскую и исследовательскую работу.
В настоящее время художественным руководителем коллектива является лауреат национальной премии «Душа России», Заслуженный артист РФ Александр Соловьёв, хормейстером - кандидат культурологи, заведующая кафедрой народного хорового пения Татьяна Котлярова.
Концертные программы коллектива построены на рекрнструкции местной певческой традиции. Среди последних работ коллектива можно назвать «Сибирскую вечёрку», которая построена на песенном материале с. Балман новосибирской области. Концертные выступления ансамбля – это всегда яркое зрелище, так как участники используют традиционные музыкальные инструменты и народную хореографию
Языки и устное творчество. Язык телеутов Почти одновременно с В.И.Вербицким, алтайский язык и его диалекты изучал крупнейший тюрколог, впоследствии академик В.В.Радлов (1837-1918), возглавивший русскую тюркологию в конце Х1Х в. По заданию АН он выезжал в экспедиции для сбора материала по языкам различных тюркских племен. Роль его в сборе и сохранении телеутского фольклора поистине огромна.
Ритуальный фольклор представлен благопожеланиями (алкыш), похоронными плачами (сыгыт), шаманскими заклинаниями. Исполняются песни под аккомпанемент русской балалайки или гармони. Распространены исторические предания воспевающие события телеутско-джунгарских войн и подвиги героев – богатыря Шюню, князей Мамыт и Балык.
Природные Достопримечательности. Заповедник «Кузнецкий Алатау»
Заповедник «Кузнецкий Алатау» основан в 1989 г. Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области. Не представляя собой единого хребта, она сочетает в себе горные массивы средней высоты, разоб-щенные глубокими речными долинами. Наибольшее расчленение Кузнецкого Алатау наблюдается в его южной части, в районе хребтов, расположенных в верховьях рек Усы, Черного и Белого Июса, Верхней и Средней Терсей. В настоящее время флора заповедника насчитывает 572 вида высших сосудистых растений, относящихся к 283 родам 80 семейств. Растительный покров представляет высотные пояса от степного и лесостепного до черневой тайги, альпийских лугов и высокогорной тундры. Обычны марал, лось, косуля, соболь, местами кабарга. Постоянно обитает дикий северный олень, не совершающий миграции за пределы Кузнецкого Алатау. На территории имеется несколько заказников (Бельсинский, Белогорский, Усинский) и Томь-Усинский рекреационный район. Много памятников природы – гора Большой Таскыл, гора Верхний Зуб, карстовые озера, Алчуйские тремболиты, Пилы Тайгилсу, Каньон Скалистые горы, Красный Камень, Усинский карстовый район с пещерой, подземной рекой и озером. Национальный парк «Шорский»
Создан в 1989 г. Климат резко-континентальный и суровый. Рельеф сложный – расчлененная речными долинами гор-ная система. Территория относится к Горно-Шорскому Кедрово-пихтовому району Алтае-Саянской горной области. Уникаль-ная и богатая флора насчитывает не менее 800 видов. Выявлено более 20 редких и исчезающих видов расте-ний (кандык сибирский, венерин башмачок настоящий, радиола розовая).
Леса горной Шории называют вторыми Альпами. Преобладают сообщества с сосной сибирской, пихтой сибирской. Реже встречается ель, сосна, береза пушистая, осина. Фауна – заяц-беляк, белка, соболь, американская норка, коло-нок, выдра, росомаха, лисица, волк, рысь, лось, сибирский крот, бурундук, водная полевка, ондатра, ласка, хорь, барсук, бурый медведь, дикий северный олень, кабарга, косуля, марал.
Орнитофауна представлена 108 видами. Черный аист, беркут, сапсан, скопа занесены в Красную Книгу РФ. В национа-льном парке «Шорский» культивируются традиционные системы природопользования коренного населения. Жемчу-жина Горной Шории – г. Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, долина р. Мрас с пещерами, водопады «Мрамор-ные скалы», Хомутовские пороги, «Спасские дворцы», «Царские ворота», Шерегеш, г. Патын. Центр горнолыжного туризма расположен на г.Пус-Таг.
- Краткая характеристика культуры России.
- Предмет, цель и задачи изучения курса «Культура регионов России».
- Особенности культуры г. Москвы.
- Основные достопримечательности Московской области.
- Уникальность культуры Центрального Черноземья.
- Особенности культуры Владимирской области.
- Особенности культуры Орловской области.
- Особенности культуры Рязанской области.
- Особенности культуры Смоленской области.
- Особенности культуры Тверской области.
- 11) Основные достопримечательности Калужской и Ивановской областей.
- 12) Особенности культуры Костромской области.
- 13) Особенности культуры Ярославской области.
- 14) Основные достопримечательности Брянской и Тульской областей.
- Особенности культуры Санкт-Петербурга.
- Уникальность культуры пригородов Санкт-Петербурга.
- Особенности культуры Ленинградской области.
- Специфика культуры Мурманской области.
- Основные достопримечательности Республик Карелия и Коми.
- Характерные черты культуры Архангельской области.
- 21. Особенности культуры вологодской области
- 22)Неповторимость культуры Калининградской области
- 23) Уникальность культуры новгородской области
- 24)Особенности культуры Псковской области
- 25)Специфика культура Астраханской области
- 26)Отличительные черты культуры краснодарского края
- 27)Отличительные черты культуры Ставропольского края.
- 28) Характерные черты культуры Ростовской области
- 29)Специфические черты культуры Волгоградской области
- 30)Уникальность культуры Северного Кавказа
- 32. Отличительные черты культуры республики Карачаево-Черкесии.
- 34. Характерные черты культуры республики Адыгеи.
- 35. Особенности культуры республики Северная Осетия-Алания.
- 36.Неповторимость культуры республики Дагестан.
- 37. Основные достопримечательности республики Башкортостан.
- 38. Специфические особенности культуры республики Марий-Эл.
- 40. Неповторимость культуры республики Татарстан.
- 48)Уникальность культуры Тюменской области
- 49)Самобытность культуры Хабаровского края.
- 50)Уникальность культуры приморского края
- 56.Культура Новосибирской области.
- 57.Особенности культуры Томской области.
- 58. Своеобразие культуры Кемеровской области.
- 59.Уникальность культуры Красноярского края.
- 60. Неповторимость культуры Иркутской области.