38. Специфические особенности культуры республики Марий-Эл.
Респу́блика Мари́й Эл (луговомар. Марий Эл Республик, горномар. Мары Эл Республик), Мари́й Эл (мар. Марий Эл)—республика на востоке европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
На севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке — с Республикой Татарстан, на юго-западе — с Республикой Чувашия, на западе — с Нижегородской областью.
Столица — город Йошкар-Ола.
Оценка численности населения по состоянию на 1 января 2011 года — 695 499 человекНаселение по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 696 300 человек. Плотность населения — 29,8 чел./км², удельный вес городского населения — 48,5 %. В городском населении Йошкар-Олы и Волжска, а также ряде сёл в окрестностях Йошкар-Олы и на западе республики преобладают русские. В сельской местности преобладает марийское население, в Горномарийском районе — горные марийцы, по языку и культуре отличающиеся от луговых марийцев. В Звениговском районе расположено несколько чувашских сёл. Татары проживают в основном в Йошкар-Оле, Волжске и компактно в Звениговском, Мари-Турекском, Медведевском, Моркинском, Параньгинском районах. В республике 36 населённых пунктов с преобладанием татар, 19 школ с преподаванием татарского языка. Действует общество татарской культуры, Республиканский центр татарской культуры. На татарском языке издаётся газета, выходит телепередача.
Число сохранившихся на территории Марий Эл архитектурных памятников невелико, что связано с преобладанием деревянной застройки городов и селений. Среди образцов русского каменного зодчества можно выделить церковь в селе Ежово (17 в.). Для народного зодчества марийцев характерны срубные избы с П-образным двором и двухэтажной кладовой с галереей-балконом.
В народном искусстве марийцев издавна были распространены резьба по дереву (черпаки, ковши с ручками в виде коня, медведя, птицы), узорное ткачество, плетение из бересты и тиснение на бересте, позднее — металлические украшения, гнутая и плетеная мебель, трости с выжженным узором. В орнаменте геометрические фигуры нередко сочетаются с растительными и зооморфными мотивами. Особенно интересна старинная вышивка, в которой орнамент, обычно красного, богатого оттенками цвета, очерчивается по контуру черным или синим цветом.
К народным музыкальным инструментам относятся: кусле (гусли), шувыр (волынка), тумыр (барабан), шиялтыш (свирель), пуч (различные виды берестяных и деревянных труб), ковыж (2-струнная скрипка), шушпык (свисток). Позднее появились 3-струнная скрипка, 2-рядная гармоника. Исполняются на народных инструментах главным образом плясовые наигрыши. В 1908 А. К. Аптриевым составлен первый сборник марийских народных песен («Сборник черемисских песен»).
В 1919 в Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) открылся Передвижной театр народа мари (с 1929 — Марийский государственный театр, в 1948 ему присвоено имя М. Шкетана). В Йошкар-Оле находятся также Республиканский русский драматический театр (основан в 1936), Театр кукол (основан в 1943), Музыкально-драматический театр имени М. Шкетана (с 1968).
В 1972 в Йошкар-Оле был основан Марийский университет. Об истории и культуре Марий Эл рассказывают краеведческие музеи республики, в том числе в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Филиал Козьмодемьянского музея в поселке Юрино расположен в так называемом Юринском замке, построенном в духе эклектизма в конце 19 в.
Уроженцами республики являются писатели С. Г. Чавайн, Осып Шабдар, поэт Я. Ялкайн, драматург М. Шкетан и многие др.
39. Самобытность культуры Мордовии и Чуваши .
Мордо́вия, Респу́блика Мордо́вия (мокш., эрз. Мордовия Республикась) — республика в составе Российской Федерации.,субъект Российской Федерации, находится в центре Европейской части России. Хотя республика не имеет непосредственного выхода к Волге, она исторически и экономически тяготеет к ней, поэтому включена в состав Приволжского федерального округа.
Столица — город Саранск.
Население Мордовии на 01.01.2011г. – 833.3 тыс. чел., из них 60,6% – городские жители. Доминирующей религией населения республики является православное христианство. Государственные языки – мордовский (мокша, эрзя) и русский. Мордовский язык принадлежит к финской группе урало-алтайской семьи, разговорным он является для 1/3 населения республики.
Республика Мордовия – один из густонаселенных районов центра России. По плотности населения (01.01.2011г. – 31,9 чел. на 1 кв. км) она занимает 7-е место в Приволжском федеральном округе после Чувашской Республики (68,2 чел. на 1 кв. км), Самарской области (60,0 чел. на 1 кв. км), Республики Татарстан (55,8 чел. на 1 кв. км), Нижегородской области (43,2 чел. на 1 кв. км), Удмуртской Республики (36,2 чел. на 1 кв. км) и Ульяновской области (34,7 чел. на 1 кв. км). Плотность населения почти в 4 раз выше, чем в среднем по России.
Национальный состав населения по данным Всероссийской переписи 2002г. составил: мордвы – 283,9 тыс. чел. (31,9 %), русских – 540,7 тыс. чел. (60,8 %), татар – 46,3 тыс. чел. (5,2 %), др. национальностей – 17,9 тыс. чел. (2,1 %).
Коренное население – мордва – этнически неоднородно и состоит из двух групп: эрзи и мокши. Этноним «мордва» впервые упоминается в сочинении готского историка Иордана (VI в. н. э.). О стране «Мордии» было известно византийскому императору Константину Багрянородному (X в.). Этнонимы «эрзя» (арису) и «мокша» (моксель) встречаются в послании хазарского кагана Иосифа (X в.) и в путевых записках путешественника-монаха В. Рубрука (XIII в.). Начиная с XI в. этноним «мордва» в различных написаниях неоднократно упоминается в русских летописях: «… а по Оце, где почете в Волгу же, Муроме язык свой, и Черемиси свой язык, и Мордъва свой язык» («Повести временных лет», XII в.).
В Мордовии сохранилось большое число археологических, архитектурных и культурных памятников, среди которых: Имеркские стоянки — уникальный комплекс древних поселений эпохам неолита и энеолита в Зубово-Полянском районе; поселение Ош Пандо в Дубенском районе, где были открыты следы пребывания племен так называемой балановской (или фатьяновской) культуры бронзового века; Андреевский курган у села Андреевка Большеигнатовского района с образцами древнемордовской культуры; Старобадиковские могильники, Шокшинский могильник, Виндрейское городище, Итаковское городище. В 3,5 км к северо-западу от села Теньгушева находится Теньгушевское городище, в котором сохранились оборонительные сооружения — земляной вал высотой до 4 м и оплывший ров.
Среди важнейших культурных памятников Мордовии — Огаревская аллея в Старом Акшине (Старошайговский район) — родовом имении русского поэта и общественного деятеля Н. П. Огарева.
Основные архитектурные памятники Мордовии относятся к 18-19 вв.: Макаровский погост (село Макаровка близ Саранска), ансамбль которого включает комплекс Иоанно-Богословского монастыря и бывшую усадьбу Полянских; ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в поселке Учхоз (18 в.) на правом берегу реки Мокши близ города Краснослободска; усадьба И. А. Арапова в городе Ковылкино ( начало 19 в.), в которой сохранены господский дом, конюшня и другие хозяйственные постройки. Среди памятников храмовой архитектуры — Троицкая церковь в селе Андреевка (1751), Никольская церковь в неорусском стиле (конец 19 века) в селе Вольно-Никольское (Атрьевский район), церковь Косьмы и Дамиана (1897) в селе Русские Дубровки (Атяшевский район), Петропавловская церковь (1831) в селе Починки (Большеберезниковский район) и др. Одним из немногочисленных памятников исламской архитектуры является мечеть в селе Тювеево (Темниковский район), каменное здание которой было выстроено в 1913.
Чуваши (самоназвание - чăваш) - коренное население Чувашской Республики. Чуваши подразделяются на две субэтнические группы - северо-западных (вирьял, "верховые") и юго-восточных (анатри, "низовые"), имеющих свои культурные и диалектные отличия.
Численность чувашей в Российской Федерации составляет 1773,6 тыс. человек (1989 г.). В Чувашии проживает 856,2 тыс. чувашей, значительные группы этноса проживают в Татарстане - 134,2 тыс., Башкортостане - 118,5 тыс., Самарской и Ульяновской областях - 116 тыс. человек. В Удмуртской Республике проживает 3,2 тыс. чувашей.
Чувашский язык (чăваш чĕлхи) - один из государственных языков Чувашской Республики - относится к булгарской группе тюркской языковой семьи. Письменность на чувашском языке появилась во второй половине XVIII века на основе русского алфавита. Новая чувашская письменность создана в 1871 году чувашским просветителем И. Я. Яковлевым.
В русских источниках этноним "чуваш" впервые встречается в 1508 году. До этого, скорее всего, чуваши упоминались в летописях вместе с горными марийцами под именем "горная черемиса". Формирование чувашского народа проходило на занимаемой им в настоящее время территории в процессе многовекового этнокультурного взаимодействия автохтонных финно-угорских и пришлых тюркских этносов.
В 1551 году чуваши вошли в состав России, после чего началась их активная христианизация. К середине XVIII века они в основном были обращены в христианство.
В июне 1920 года чувашский народ обрел государственность в виде Чувашской автономной области, преобразованной в 1925 году в Чувашскую АССР. В сентябре 1990 года принята Декларация о суверенитете республики и утверждено её название: Чувашская ССР. С 1992 года официальное название - Чувашская Республика.
На территории Удмуртии относительно массово чуваши появились в начале XX века. Они основали ряд населённых пунктов на территории современного Граховского района: Благодатное, Майоровка, Нижний Шубер, Адамовка. По мере роста национального самосознания чувашского населения возрастало стремление к возрождению родного языка и культуры. С этой целью в 1992 году была создана Удмуртская республиканская общественная организация "Чувашский национальный центр" (УРОО ЧНЦ) в г. Ижевске, в с. Грахово открыт чувашский национальный клуб "Çеçпел" ("Подснежник").
Во второй половине 19 — нач. 20 вв. активно развивалась национальная культура чувашей. В 1881 был выпущен первый чувашский букварь. Появились первые национальные поэты и писатели: К. В. Иванов, И. Я. Яковлев, Н. И. Шелеби и др.
В современной Республике Чувашии активно развиваются все сферы культуры: национальная литература, музеи, библиотеки и др. Прославилась поэзия и переводы русско-чувашского поэта Г. Н. Айги. Чувашский драматический театр им. К. В. Иванова основан в 1918 в Казани как Чувашский советский передвижной театр, с 1920 в Чебоксарах, с 1933 академический. В 1967 был основан Чувашский университет (более 10 тыс студентов).
Исторические памятники: в Чебоксарах — Троицкий монастырь (16 в.), Введенский собор (1651), церковь Воздвижения (1702) и Успения (1763) и др.
- Краткая характеристика культуры России.
- Предмет, цель и задачи изучения курса «Культура регионов России».
- Особенности культуры г. Москвы.
- Основные достопримечательности Московской области.
- Уникальность культуры Центрального Черноземья.
- Особенности культуры Владимирской области.
- Особенности культуры Орловской области.
- Особенности культуры Рязанской области.
- Особенности культуры Смоленской области.
- Особенности культуры Тверской области.
- 11) Основные достопримечательности Калужской и Ивановской областей.
- 12) Особенности культуры Костромской области.
- 13) Особенности культуры Ярославской области.
- 14) Основные достопримечательности Брянской и Тульской областей.
- Особенности культуры Санкт-Петербурга.
- Уникальность культуры пригородов Санкт-Петербурга.
- Особенности культуры Ленинградской области.
- Специфика культуры Мурманской области.
- Основные достопримечательности Республик Карелия и Коми.
- Характерные черты культуры Архангельской области.
- 21. Особенности культуры вологодской области
- 22)Неповторимость культуры Калининградской области
- 23) Уникальность культуры новгородской области
- 24)Особенности культуры Псковской области
- 25)Специфика культура Астраханской области
- 26)Отличительные черты культуры краснодарского края
- 27)Отличительные черты культуры Ставропольского края.
- 28) Характерные черты культуры Ростовской области
- 29)Специфические черты культуры Волгоградской области
- 30)Уникальность культуры Северного Кавказа
- 32. Отличительные черты культуры республики Карачаево-Черкесии.
- 34. Характерные черты культуры республики Адыгеи.
- 35. Особенности культуры республики Северная Осетия-Алания.
- 36.Неповторимость культуры республики Дагестан.
- 37. Основные достопримечательности республики Башкортостан.
- 38. Специфические особенности культуры республики Марий-Эл.
- 40. Неповторимость культуры республики Татарстан.
- 48)Уникальность культуры Тюменской области
- 49)Самобытность культуры Хабаровского края.
- 50)Уникальность культуры приморского края
- 56.Культура Новосибирской области.
- 57.Особенности культуры Томской области.
- 58. Своеобразие культуры Кемеровской области.
- 59.Уникальность культуры Красноярского края.
- 60. Неповторимость культуры Иркутской области.