logo
КРР

48)Уникальность культуры Тюменской области

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 1435,2 тыс. км2.. 2 автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий), 38 районов, 28 городов, 41 поселок городского типа (2001). Административный центр — Тюмень. Другие крупные города: Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Нефтеюганск, Ишим, Тобольск.

В Тюменской области насчитывается 23 музея и 4 профессиональных театра. В расчете на 1000 населения число посещений музеев достигло 392, театров — 188. Музейная сеть региона развивается и видоизменяется. Появляются частные музеи — первым частным музеем в области является Музей в с. Покровское, посвященный Григорию Распутину.Развитие театрального искусства Тюменской области подтверждается, например, созданием инновационного проекта «Театральный маршрут», осуществление которого взяла на себя Топольский драматический театр. Развитие театрального искусства Тюменской области подтверждается, например, созданием инновационного проекта «Театральный маршрут», осуществление которого взяла на себя Топольский драматический театр. Проект реализуется через проведение гастролей, театральных конкурсов.

В Тюмени сохранились многие архитектурные и культурные памятники, в том числе и относящиеся к эпохе, предшествовавшей присоединению Сибири к России. Старейшей постройкой Тюмени была русская крепость, заложенная на клиновидном мысу у впадения Тюменки в Туру, разрушившаяся в 18 веке. Напротив крепости, на полуострове, образованном оврагами устья Тюменки, находится Царево городище с остатками татарского города, валом и рвом.

Архитектурным памятники:комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский мужской монастырь), основанного в 1616 году. Троицкий собор (1709-1715), отличающийся декоративными элементами в стиле барокко; крестообразная Петропавловская церковь (1755); двухэтажные настоятельские покои (1739);высокие каменные стены (1741).Знаменский Кафедральный СоборТюменский Знаменский собор представляет собой очень редкий образец разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Глядя на это сооружение сейчас, трудно поверить, что оно строилось в общей сложности почти 150 лет.Народный дом (Дом благородного собрания)был построен на средства купца Трусова, как дом для народа - высоконравственной элиты Тюмени : купцов и промышленников, которые были меценатами культуры и принимали прямое участие в развитии города.

Памятники деревянной архитектуры.

Примерно в течение пятидесяти лет Тюмень находилась в положении, когда город уже был довольно богатым, но каменные особняки еще не начали строить - дерева было много, и из него можно было строить ничуть не хуже. В результате этого в конце XIX и начале XX веков в городе появились самые невероятные деревянные здания, с крыльцами, эркерами, километрами резьбы с самыми разнообразными орнаментами. Еще одна характерная черта тюменских домов - резные металлические дымники на трубах. Ярчайшими образцами архитектуры того периода являются дом Буркова, с двумя фасадами и замечательной резьбой, дом купца Жернакова (1906), сочетание модерна и псевдорусского стиля, дом купца Игнатова (1860-е годы), дом Рогозинского.

Всехсвятская церковь-часовня (1833, действующая),Первоначально освящена как церковь Сорока мучеников. Уникальность ее в том, что она является единственным в Сибири круглым культовым зданием, ротондой в чистом виде. Внутри - оригинальные росписи. Также это единственный пример культового здания в Тобольской губернии "чистого" классицизма без элементов барокко. После 1929 оставалась единственной действующей церковью в городе.

Музей истории дома XIX-XX вековДом, построенный в 1804 году, один из самых красивых деревянных зданий Тюмени, сначала принадлежал купеческой семье Иконниковых, в нем в 1837 году во время путешествия по России останавливался наследник престола, Александр Николаевич, вместе со своим воспитателем, Василием Андреевичем Жуковским. Позже дом принадлежал купеческой семье Колокольниковых, глава которой, среди прочего, основал в Тюмени коммерческое училище. В 1919 году в этом же доме находилась штаб-квартира Василия Константиновича Блюхера, будущего маршала. Экспозиция музея посвящена этим людям и связанным с ними событиям.