logo search
Возникновение государства у восточных славян

Общественное движение во второй половине хiх века

Общественное движение во второй половине XIX в., в отличие от предшествующего времени, стало важным фактором политической жизни страны. Многообразие направлений и течений, взглядов по идейно-теоретическим и тактическим вопросам отразило сложность общественной структуры и остроту социальных противоречий, характерных для переходного времени пореформенной России. В общественном движении второй половины XIX в. еще не сложилось направление, способное осуществить эволюционную модернизацию страны, но были заложены основы для формирования в будущем политических партий.

“Земля и воля”, тайное революционное общество в России в начале 60-х гг. 19 в. Появление и деятельность "З. и в." обусловлены революционной ситуацией 1859—61 в стране. Образование и начало деятельности "З. и в." относятся приблизительно к концу 1861. В конце лета — начале осени 1862 центр "З. и в." окончательно оформился под названием "Русский центральный народный комитет", и тогда же, видимо, утвердилось за обществом название "З. и в.". Руководители "З. и в." предполагали объединить на федеративных началах кружки в обеих столицах и на местах, создать общую руководящую организацию. Землевольцы вели и устную пропаганду в различных слоях общества."З. и в.". способствовала оформлению социально-политических позиций передовой части интеллигенции, выражавшей насущные интересы крестьянских масс в России.

“Чёрный передел”, партия социалистов-федералистов, революционная народническая организация в России начале 1880-х гг. Возникла в августе — сентябре 1879 после раскола "Земли и воли". Название связано с распространённым среди крестьян слухом о близком всеобщем ("чёрном") переделе земли. Первоначально члены организации разделяли программу "Земли и воли", отрицали необходимость политической борьбы, не принимали террористическую и заговорщическую тактику "Народной воли", считали, что революцию может совершить только народ. Организаторами Центрального кружка "Ч. п." в Петербурге были Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, О. В. Аптекман. Периферийные кружки действовали в Москве, Харькове, Казани, Перми, Саратове, Самаре и других городах. Центр организации переместился в Москву. Взгляды чернопередельцев претерпели к этому времени значительную эволюцию. В программе северно-русского общества "Земля и воля", выработанной при активном участии Аксельрода и одобренной чернопередельцами-эмигрантами, признавалась важность борьбы за политической свободы и террора как средства революционной борьбы. Аресты 1880—81 ослабили организацию. Под влиянием успехов "Народной воли" многие члены "Ч. п." перешли на народовольческие позиции (Я. В. Стефанович, Буланов, Попов и др.). К концу 1881 "Ч. п." как организация перестал существовать, однако отдельные чернопередельческие кружки действовали вплоть до 2-й половины 1880-х гг. Плеханов, Дейч, Засулич и другие бывшие члены "Ч. п." порвали с народничеством и, перейдя на позиции марксизма, создали в 1883 в Женеве первую русскую марксистскую организацию — группу "Освобождение труда".

"Народная воля", революционно-народническая организация в России начала 80-х гг. 19 в. Образовалась в августе 1879, после раскола "Земли и воли" на "Народную волю" и "Чёрный передел". Учредителями "Н. в." были профессиональные революционеры — сторонники политической борьбы с самодержавием.

Народовольцы создали централизованную, хорошо законспирированную организацию, самую значительную для разночинского периода освободительного движения в России. Её возглавил Исполнительный комитет: А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, А. И. Желябов, и др. Ему подчинялась сеть местных и специальных (рабочих, студенческих, военных) групп. В 1879—83 народовольческие группы имелись почти в 50 городах, особенно много их было на Украине

“ Н. в." подготовила 7 покушений на Александра II. Народовольческий террор устрашил правительство, заставил его пойти на некоторые уступки.. После убийства 1 марта 1881 Александра II "Н. в." переживала идейный и организационный кризис

Деятельность "Н. в." стала одним из самых важных элементов революционной ситуации 1879—80. Однако несостоятельность её программных предпосылок, ошибочность тактики политического заговора, преобладание террористического метода борьбы над др. формами неизбежно должны были кончиться крахом.