logo search
Otvety_ekzamen_IGPZS

27) «Великая хартия вольностей» 1215 г. И становление сословно-представительной монархии в Англии.

Вели́кая ха́ртия во́льностей (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter) — грамота, подписанная английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года и ставшая в последующем одним из основополагающих конституционных актов Англии.

Правовыми источниками Великой хартии вольностей являются феодальные обычаи, о соблюдении которых идёт речь во многих статьях хартии, а также издаваемые при вступлении на престол хартии вольностей прежних английских королей (особенно Генриха I). Формально, до подписания Великой хартии вольностей она представляла собой петицию с изложением требований баронов и называлась «Баронские статьи».

Подписание великой хартии вольностей стало результатом поражения короля в борьбе с восстанием баронов, которые были недовольны усилением королевской власти. В восстании участвовали и другие слои общества: рыцари и горожане, выступавшие в основном против увеличения налогового бремени, притеснений со стороны чиновников и неудачной внешней политики, проводимой королём.

По сути, великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией (в основном церковно-баронской), которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий свободных сословий: церкви, баронов и купцов. Хартия получила название Великой, поскольку содержала наиболее обширный к тому времени перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод, которые король вынужден был принять. Великая хартия вольностей была аннулирована Иоанном уже в том же году, что и была подписана, однако в последующем подтверждалась королями Генрихом III, Эдуардом I и Эдуардом II (за исключением принижающих престиж короны так называемых конституционных статей). Большая часть статей посвящена установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права». Великая хартия вольностей также содержала положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по устному заявлению без свидетелей, заслуживающих доверия, и других гарантий правосудия. Кроме закрепления соблюдения королём установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия (щитовые деньги), ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения великой хартии вольностей королём имели право начать против него войну.

Становление сословно-представительной монархии в Англии.

В период с конца 13-го по 15-ый век в Англии устанавливается сословно-представительная монархия. Особенностью складывания сословно-представительной монархии в Англии было то, что она ознаменовала собой политическую победу сословий над королем.

В XIII веке английский король, пользуясь могуществом своей власти, взимал со своих вассалов большие платежи и облагал тяжелыми налогами города. Этим он восстановил против себя не только крупных феодалов, но и своих союзников – рыцарей и горожан. Крестьяне воспользовались борьбой среди феодалов и стали громить поместья. Напуганные выступлениями крестьян, борющиеся группировки феодалов искали примирения.

В 1265 г. в разгар этой борьбы созывается парламент, который может считаться первым парламентом в истории Англии, поскольку относительно полно представлял страну. В нем заседало по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города.

Также в 1265 - созывается совет крупных феодальных собственников (по их инициативе), а также представителей городов и городских местечек. Цель - установление новых налогов. Крупные земельные собственники могли путём уплаты освобождаться от военных повинностей, так называемые "щитовые деньги". С 1295 – превращается в орган сословного представительства, которые собирался не реже 3-х раз в год, по инициативе короля. Функции: установление согласия на новые налоги и сборы; контроль за деятельностью должностных лиц; издание законов с последующим их утверждением королём. В первой половине XIV века парламент стал делиться на верхнюю палату лордов, где заседала феодальная знать (епископы, аббаты, знатные церковные феодалы), и нижнюю палату общин, где заседали представители графств и городов. Парламент Англии периода сословно-представительной монархии постепенно закрепил за собой следующие полномочия:

утверждение порядка и размеров налогообложения;

право законодательной инициативы, постановление, принятие королем и обеими палатами парламента ("Статуты" становились высшим законодательным актом государства);

согласие на объявление войны или заключение мира;

право "импичмента", т.е. возбуждение судебного процесса перед палатой лордов против тех или иных советников короля за злоупотребление ими своими обязанностями.

Стоит отметить, что английский парламент оказывал большее влияние на государственные дела, чем, например, Генеральные штаты во Франции. Это обуславливалось, прежде всего, отсутствием принципиальных разногласий между представителями парламента, что позволяло добиваться определенных уступок от короля при утверждении налогов и законов.

С начала XV века роль и значение английского парламента начинает сокращаться. В Англии, как и других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия. Право. С XIII в. в Англии закрепилось деление на три группы преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).

Раньше всего выработалось понятие "фелония" - убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь.

В XIV веке тризн стал разделяться на "великую измену" - покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделка королевской печати, монеты, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи - и "малую измену", какой считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата.

За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества. Все остальные преступления относились к категории мисдиминор, наказание за них не сопровождались смертной казнью. В XIII-XIV вв. в Англии укрепляется суд присяжных как при рассмотрении уголовных, так и гражданских дел. Начиная с XIII века в королевских судах стали составлять протоколы судебных заседаний, "свитки тяжб", которые потом сменили сборники судебных отчетов. Именно в это время зарождается основной принцип "общего права": решение вышестоящего суда, записанное в "свитки тяжб", является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом. Этот принцип стал называться судебным прецедентом.