9)Особенности возникновения и развития государства в Спарте.
Спарта была рабовладельческим государством, но с сильными пережитками общинного быта. Основой экономики здесь было сельское хозяйство. Ремесло было развито крайне слабо. Необходимость держать в постоянном страхе и повиновении рабов, число которых в несколько десятков раз превышало число свободных, заставляла рабовладельцев всеми силами поддерживать дисциплину и единство в своей среде. Отсюда - стремление коллектива рабовладельцев искусственными мерами задержать рост частной собственности, предупредить накопление движимых богатств в одних руках, тенденция соблюдать уравнительность в среде этой организованной по военному ассоциации рабовладельцев. По этой причине в Спарте очень долго сохраняет свой авторитет наследственная аристократия, тогда как в Афинах родовой власти был нанесен сокрушительный удар еще в VI в. до н.э. (реформы Солона и Клисфена). В Спарте самым многочисленным классом были рабы (илоты), которых насчитывалось приблизительно около 220 000 чел. Положение илотов в Спарте значительно отличается от положения рабов в других античных государствах. Считают, что илоты - это завоеванное население, обращенное в рабство. Это государственные рабы, сидящие на земле, т. е. прикрепленные к ней и отдающие половину урожая государству. Следовательно, Спарта не знала частной собственности на рабов. Спартанцы сообща владели всеми рабами и всей землей. По существу, класс спартиатов был небольшой группой правящего класса, эксплуатировавшей рабов. Чтобы держать этих рабов в повиновении и беспощадно расправляться с рабскими восстаниями, нужна была определенная военная организация. Спартанцы уделяли огромное внимание созданию сильного и боеспособного войска. У них вся система воспитания была подчинена одной цели: сделать из граждан хороших воинов. Вся полнота государственной власти находилась в руках представителей наиболее знатных родов. Управление сосредотачивалось в таких органах, как эфорат и герусия. Первый из них представлял собой коллегию из пяти должностных лиц, избираемую ежегодно в народном собрании. Эфоры, власть которых Платон и Аристотель называли "тиранической", стояли выше всех прочих органов власти. Они созывали герусию и народное собрание и представительствовали в них. Они сопровождали царей во время военных походов, надзирая за их деятельностью. Эфоры могли даже отрешать царей от должности и предавать суду. Любое должностное лицо могло быть уволено эфорами и предано суду. Периэков (иностранцев) и илотов они имели право предавать смертной казни без всякого суда. Эфоры заведовали финансами и внешними сношениями, руководили набором войска и т.д. При всем этом эфоры практически были безответственны, поскольку в своей деятельности они отчитывались только перед своими преемниками. Таким образом, эфорат являлся коллегиальным органом полицейского надзора за всеми жителями Спарты.
Второй орган - совет старейшин (герусия) был учрежден в IХ в. до н.э. легендарным царем Ликургом. В состав герусии входили 30 человек: 2 царя и 28 геронтов. Позднее в нее вошли также эфоры. Должность геронтов замещалась лицами, достигшими 60-летнего возраста. Но главную роль при избрании играл не возраст, а знатность происхождения. Выборы геронтов производились в народном собрании - криком. "Эксперты" на дощечках для письма отмечали силу крика.
Герусия имела законодательную инициативу, т.е. подготавливала и разрабатывала вопросы, подлежащие решению якобы "народа". Она контролировала и действия царей. Она ведала также судебными делами о государственных и религиозных преступлениях. Существовала и царская власть. Цари (2) являлись жрецами и полководцами. В качестве жрецов они представляли спартанцев перед лицом богов, совершали жертвоприношения. Первоначально власть царей на войне была весьма широкой, но затем она все более ограничивалась эфорамиНародное собрание - апелла. По своему происхождению - это весьма древнее учреждение, имеющее очень много общего с афинским (гомеровским) народным собранием. В собрании принимали участие только полноправные граждане, достигшие 30 лет. Собирались они один раз в месяц. Правом созыва пользовались цари, а позже - эфоры (один из них). Большого значения в политической жизни Спарты апелла не имела, являясь лишь вспомогательным и подконтрольным органом, не имеющим определенной компетенции. Сравнительно несложный государственный аппарат состоял также из некоторого количества должностных лиц различного ранга, ведавших определенными делами. Эти должностные лица либо избирались народным собранием, либо назначались царями и эфорами, перед которыми они и отчитывались.
- Ответы экзамен игпзс
- 1)Государственный строй в странах Древнего Востока. Основные функции государства в условиях восточной деспотии(на примере Египта и Вавилона)
- 2)Законы Хаммурапи-памятник древневавилонского права. Регулирование имущественных и семейных отношений
- 3)Преступление и наказание, суд и процесс по законам Хаммурапи
- 4)Государственный и общественный строй Древней Индии
- 5)Общая характеристика законов Ману
- 6)Преступления и наказания по законам Ману
- 7)Возникновение государства в Афинах. Реформы Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла
- 8)Демократическая республика в Афинах в 5-4 вв до н.Э. Основные черты и принципы афинской демократии
- 9)Особенности возникновения и развития государства в Спарте.
- 10) Особенности возникновения государства в Древнем Риме. Реформы Сервия Туллия.
- 11)Государственный строй Рима в период республики. Отличия римской аристократической республики от афинской демократии.
- 12) Кризис республики и переход к монархии в Риме. Принципат и доминат. Причины распады и гибели Западной Римской империи.
- 14) Развитие источников римского права. Кодификация Юстиниана. Роль римских юристов.
- 15) Римское право по Законам хii таблиц.
- 16) Особенности общественного строя в Византии Трансформация в Византии рабовладельческого строя в феодальный.
- 17) Государственный строй Византийской империи и его развитие.
- 18) Образование державы франков и становление в ней феодального строя. Империя Карла Великого.
- 19) «Салическая правда» как памятник раннефеодального права. Особенности регулирования имущественных отношений по «Салической правде».
- 20) Преступление и наказание по «Салической правде».
- 21) Сословно-представительная монархия во Франции. Созыв Генеральных штатов. Великий «Мартовский ордонанс» 1357года.
- 22) Особенности абсолютной монархии во Франции.
- 23) Становление и развитие раннефеодальной и сеньориальной монархии в Германии. Образование «Священной римской империи германской нации».
- 24) Политический распад Германии. «Золотая булла» 1356 года. Особенности сословно-представительной монархии в Германии.
- 25)Особенности абсолютизма в немецких землях. Закрепление феодальной раздробленности в Германии Вестфальским договором 1648 года после 30-летней войны.
- 26)Основные памятники права средневековой Германии. «Каролина» 1532года.
- 27) «Великая хартия вольностей» 1215 г. И становление сословно-представительной монархии в Англии.
- 28) Общая характеристика средневекового права в Западной Европе. Его источники. Рецепция римского права. Роль канонического права. Городское право.
- 29)Раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Особенности государственно-правового статуса обеих церквей.
- 30) Абсолютизм в Англии. Источники права и правовых институтов средневековой Англии.
- 31)Возникновение государства у арабов. Государственный строй Арабского Халифата.
- 32) Источники и институты мусульманского права.