logo search
OGP_otvety

Суть преобразований будет заключаться в следующем:

Поэтапный перевод всех боевых соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу, Военно-воздушные силы – на авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.

На каждом стратегическом направлении будет сформирована группировка войск, которая должна быть способна локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.

Бригады быстрого реагирования будут созданы в каждом военном округе. Они войдут в структуру Воздушно-десантных войск, но оперативно они будут подчиняться командующим войсками военных округов и будут выполнять самые оперативные и острые задачи.

Планируется провести оптимизацию соотношения должностей офицерского состава и довести его количество до 150 тысяч человек (около 15% от общего числа личного состава ВС РФ).Уменьшение офицерского состава будет проводиться поэтапно до 2012 года за счет их увольнения по достижению предельного возраста. В рамках формирования нового облика российской армии планируется ликвидировать дисбаланс между численностью высшего (старшего) и младшего офицерских составов. В настоящее время в российской армии служат более 1100 генералов, планируется, что к 2012г. их станет около 900. Старших лейтенантов сейчас около 50 тыс., планируется увеличить эту цифру до 60 тыс.

(Из материалов заседания Коллегии МО РФ от 14.10.2008г.)

Особое внимание будет уделено реформирование системы военного образования. На базе существующих 65 учебных заведений МО РФ будет создано 10 системообразующих вузов. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов. Будут созданы учебно-научные центры, где будут собраны воедино учебная часть и научно-исследовательские лаборатории.

Российские Вооруженные Силы после длительного периода реформирования и выхода из кризиса приобретают новые качественные характеристики как с точки зрения их боевой готовности и эффективности, так и с точки зрения их возможностей обеспечения политических и экономических интересов Российской Федерации. Показателем зрелости Booруженных Сил РФ и преодоления ими наиболее сложного периода своего существования является то. что их развитие и военное планирование отныне ведутся с учет геополитических потребностей и принципа оборонной достаточности, а не от фактически наличествующего потенциала.

Военная доктрина Российской Федерации (далее именуется - Военная доктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Военная доктрина является документом переходного периода - периода становления демократической государственности, многоукладной экономики, преобразования военной организации государства, динамичной трансформации системы международных отношений.

В Военной доктрине развиваются Основные положения военной доктрины Российской Федерации 1993 года и конкретизируются применительно к военной сфере установки Концепции национальной безопасности Российской Федерации. Положения Военной доктрины опираются на комплексную оценку состояния военно-политической обстановки и стратегический прогноз ее развития, на научно обоснованное определение текущих и перспективных задач, объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения военной безопасности Российской Федерации, а также на системный анализ содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов, отечественного и зарубежного опыта военного строительства и военного искусства.