logo
OGP_otvety

Военно-инженерные мероприятия в войнах восточных славян (V—XI вв.)

В VI—VII вв. в войнах с Византией вос­точные славяне хорошо владели осадным искусством, широко применяли укрепления вокруг населенных пунктов, используя инженерные средства для обеспечения боевых действий своих войск.

Осаждая вражеские города, славяне строили охранительные осадные линии и окопы, чтобы оградить себя от вылазок осаж­денных и лишить их помощи извне. Для скрытого приближения к стенам города они использовали переносные и передвижные щиты из плетней или устраивали земляные насыпи. В не­которых случаях при атаке славянские воины засыпали ров, а к стене делали земляную присыпку, по которой подни­мались наверх, затем срубали тын и зажигали башни и стены.

Укрепления городов Киевской Руси представляли собой ограды различного типа. Наиболее распространенным было обнесение города деревянными рублеными стенами, основанием которых служил земляной вал. Перед стеной вокруг города отрывался глубокий ров. Крупные военно-феодальные центры имели укрепления и внутри города. Как правило, это были княжеские замки: детинец, кром, а позднее, с XIV в кремль.

Военно-инженерные мероприятия в войнах XIXV вв.

Дальнейшее развитие в этот период получают военно-инже­нерные мероприятия при ведении боевых действий. Инженерные работы выполняли обычно отряды ремесленников-специалистов или войска. В летописных документах того периода при опи­сании битв упоминается о подготовке бродов, гатей, наведении мостов, использовании переправочных средств. Широко приме­няется осадная техника. Уже в XIV в. при осаде русское вой­ско использует подкопы (осада Твери в 1375г.).

Полевой лагерь русские воины укрепляли не только земля­ным валом и рвом, но и устройством ограды, а также заграж­дений в виде засеки в лесу и частокола в поле.