Красное знамя
Во второй половине XIX в. и позднее красное знамя было символом революции и социализма. Но 200 лет назад во Франции оно имело совсем другое значение. В случае беспорядков и волнений правительство вывешивало красное знамя — знак военного положения, грозное предупреждение всем бунтовщикам. Видя его, граждане спешили разойтись, не то их могли разогнать выстрелами.
Но 10 августа 1792 г. толпы народа, шедшие штурмовать королевский дворец в Париже, решили придать красному знамени новое значение. Год назад сторонников республики расстреливали гвардейцы, держа в руках красное полотнище как знак военного положения. Теперь над народной толпой там и здесь развевались красные знамёна с надписью «Военное положение народа против мятежного правительства». Люди были убеждены, что король и его правительство изменили Франции, вступили в сговор с воюющими против неё державами.
Так красное знамя впервые получило революционное значение. После 10 августа 1792 г. почти на 50 лет оно было забыто, но в середине XIX в. о нём вспомнили, и постепенно оно стало символом рабочего и социалистического движения.
*
остроумно и резко разоблачали отжившие порядки и предрассудки.
Причины, подтолкнувшие революцию, как мы видим, были достаточно глубоки.
Поводом для революции стал дефицит государственного бюджета. Говоря проще, королевская казна не сводила концы с концами.
Расточительность двора и беспечность министров довели к 1788 г. задолженность государственного бюджета Франции до 140 млн. ливров (на эту сумму в те времена можно было купить с десяток королевских дворцов). Но все-таки положение не было безвыходным — достаточно было обложить налогами привилегированные сословия — дворянство и духовенство, чтобы укрепить расшатавшееся здание монархии. Однако два высших сословия упорно не желали поступаться частью своих доходов.
В этих условиях королевская власть пошла на созыв Генеральных штатов — старинного сословного органа власти, не собиравшегося с 1614 г. Мнения советников короля Людовика XVI по этому вопросу разошлись, их голоса разделились поровну. Дело решил голос самого короля, поданный за созыв Генеральных штатов — перевесив чашу весов, он стал тем «камешком», который сдвинул лавину.
Решение о выборах депутатов Генеральных штатов всколыхнуло всю страну и в особенности третье сословие. Когда Генеральные штаты созывались прежде, все вопросы решали представители духовенства и дворянства. Только если они не могли договориться между собой, в спор вступало третье сословие. Теперь же окрепшее третье сословие могло воспользоваться предлогом (дефицитом бюджета), чтобы с помощью Генеральных штатов перевернуть весь старый порядок.
Задачу, стоящую перед третьим сословием, депутат аббат Сиейес в популярной брошюре «Что такое третье сословие?» формулировал так: «Что такое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор в политическом строе? Ничем. Чем оно хочет быть? Стать чем-то».
5 мая 1789 г. в 18 км от Парижа, в Версальском дворце, в так называемом «Зале Малых забав» король открыл заседание Генеральных штатов. Вдоль стен обширного зала в нарядных костюмах и сутанах размещались 300 депутатов от дворянства и 300 от духовенства; 600 избранников третьего сословия, скромно одетые в черное, находились в центре. В своей речи король предостерегал против «чрезмерного стремления к нововведениям» и осуждал «всеобщее брожение» и «возбуждение умов».
Уже на второй день заседаний между тремя сословиями в Генеральных штатах разгорелся спор по вопросу, который может сегодня показаться неважным. Как должны голосовать депутаты — поголовно или же каждое сословие отдельно? На самом деле это имело огромное значение. Отдельное голосование позволило бы дворянам и духовенству блокировать любое радикальное предложение третьего сословия. Депутаты же третьего сословия настаивали на поголовной подаче голосов. Споры об этом дли-
516
лись полтора месяца, и постепенно среди депутатов от духовенства, в числе которых было много простых приходских священников, наметился раскол: низшее духовенство стало переходить на позиции третьего сословия.
20 июня 1789 г. депутаты от третьего сословия, подойдя к главному входу в зал заседаний, встретили вооружённую охрану. Начальник охраны объявил им, что зал закрыт, и в качестве предлога сослался на ремонт.
Но ни преградившие им путь солдаты, ни непогода (шел проливной дождь) не смутили депутатов: если надо, собрание состоится и на улице. Неподалёку оказался свободным «Зал для игры в мяч», зайдя в который, депутаты торжественно поклялись не расходиться, пока не будет принята конституция — основной закон государства, ограничивающий власть короля и отменяющий феодальные порядки.
К концу июня 1789 г. сопротивление верхушки духовенства и большинства дворянства было сломлено и депутаты от всех трёх сословий окончательно объединились в Национальное собрание. Оно провозгласило себя Учредительным — т. е. учреждающим новую государственность Франции.
Многие газеты с восхищением писали в те дни, что Французская революция, не пролив ни капли крови, приближается к благополучному завершению. Но с конца июня королевский двор начал передвижение войск, расположенных вокруг столицы, стягивая их к Парижу и Версалю. Одновременно король отправил в отставку всех министров, сочувствовавших Национальному собранию. Среди парижского населения нарастало волнение: любая искра воспламеняла людей. В один из этих дней молодой журналист Камиль Демулен, вскочив на улице на стол перед толпой, воскликнул «К оружию!» Сотни голосов отвечали ему «К оружию!» Крикнув: «Нам нужен опознавательный знак!», в порыве вдохновения Демулен сорвал с дерева зелёный — «цвета надежды» — лист и прикрепил его к своей шляпе. Тотчас головные уборы множества революционно настроенных граждан украсились кусками ткани зелёного цвета.
Энергия народа искала выход. По городу прошёл слух, что местом сосредоточения войск в Париже станет мрачная крепость-тюрьма Бастилия, что её орудия направлены на город. Захватив оружейный склад, парижский народ начал готовиться к штурму цитадели. Объект для атаки был выбран точно: все сословия одинаково ненавидели зловещий символ произвола.
14 июля 1789 г. вооружённая толпа окружила тюрьму. Вначале осаждающие попытались добиться капитуляции крепости мирным путем и выслали парламентеров для переговоров. Однако они были встречены ружейными выстрелами. Это вызвало ярость толпы, цепи подъёмных мостов были обрублены, и осаждающие ворвались в крепость. При этом погибло около ста штурмующих. Освобождено было семь узников; в основном это были женщины лёгкого поведения и душевнобольные, которых
срочно переправили в другой дом заключения. Народ растерзал коменданта Бастилии Делонэ.
Ночью с 14 на 15 июля герцог Ларошфуко-Лианкур разбудил Людовика XVI и сообщил ему о взятии Бастилии. На вопрос короля «Что же, это бунт?», герцог ответил: «Государь, это революция». После размышления король принял решение уступить революционному потоку «с тем, чтобы не пролилась ни одна капля народной крови». Посетив Париж, он украсил свою шляпу революционной кокардой и выразил своё одобрение случившемуся. Ему был оказан торжественный приём. День взятия Бастилии 14 июля является национальным праздником Франции. Само здание тюрьмы было разрушено вскоре после штурма крепости. Над площадкой, где стояла тюрьма, появилась надпись «Здесь танцуют».
6 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло декрет, отменявший феодальные права дворянства, хотя и оставлявший в неприкосновенности огромные земельные владения дворян. Феодальные повинности отменялись не безвозмездно, а за большой выкуп. На деле, однако, крестьяне так никогда и не выплатили установленный выкуп. Прочтя первую строчку декрета «Учредительное собрание полностью отменяет феодальный порядок», большинство из них пришло к твердому убеждению, что с этого дня они ничего не должны своим сеньорам.
Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, начинавшаяся знаменитыми словами: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». В качестве неотъемлемых прав человека она закрепила права на «свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».
В собрании депутаты разделились по своим взглядам. Выделились «правые», т. е. сидевшие справа, — сторонники осторожности, умеренности и порядка — и «левые», сидевшие слева — революционеры и сторонники перемен. С тех пор термины «правый» и «левый» употребляются в этих значениях.
В октябре 1789 г. революционно настроенные парижанки организовали «поход на Версаль», требуя переезда короля в Париж. Любовь к королю была ещё сильна в народе, но жители столицы хотели ограничить интриги королевского окружения. Король подчинился требованиям народа. Тем самым он отдавал себя в руки граждан столицы, т. е. в руки революции. Вместе с Людовиком XVI в Париж переехало и Учредительное собрание.
14 июля 1790 г., в первую годовщину взятия Бастилии, на Марсовом поле в Париже состоялся один из первых красочных революционных праздников. Над подготовкой праздника вместе трудились депутаты и простые рабочие; даже сам король пришёл ненадолго поработать лопатой на поле. Казалось, во Франции прочно установилась атмосфера братства и доверия. Но это впечатление было обманчивым, и вскоре от идиллии не осталось и следа.
Заканчивая свою деятельность, перевернувшую
517
Неизвестный художник. "Жан Поль Марат".
СУД НАД МАРАТОМ
Одним из вождей крайних революционеров — якобинцев — был Жан Поль Марат. Журналист, редактор газеты «Друг народа», он постоянно публиковал в ней призывы к самосудам, народной расправе и т. д. Когда он первый раз выступал в Конвенте, его встретили шиканьем. Он воскликнул: «Видимо, у меня тут много врагов?», на что из зала закричали: «Все! Все!»
В период борьбы между жирондистами и якобинцами жирондисты решили в первую очередь предать суду Марата за его призывы к самосудам. В ходе круглосуточного непрерывного заседания поимённым голосованием жирондисты приняли решение о предании Марата суду. Он стал первым отданным под суд народным представителем.
Марат решил подчиниться декрету и явился в Революционный трибунал. Он подвергал свою жизнь опасности, т. к. в случае осуждения его ждала бы смерть. Но после недельного разбирательства и упорной защиты суд оправдал его.
Восторженный народ поднял его на плечи, надел ему на голову дубовый венок и так, на руках, отнёс в Конвент. Это был триумф Марата, высший момент его жизни.
После такого поражения власть жирондистов стала стремительно таять, и через полтора месяца верх одержали якобинцы.
*
весь старый порядок Франции, Учредительное собрание решило, что ни один из его депутатов не должен быть избран в новое Законодательное собрание. Депутат крайней левой группы (состоявшей из десятка человек) Максимильен Робеспьер так выразил общее чувство: «Мы — победившие, но уставшие атлеты».
Человеком, против своей воли толкнувшим революцию дальше и сломавшим установившееся было равновесие, стал Людовик XVI. После долгих колебаний он принял решение тайно покинуть вместе со своей семьёй Париж и при поддержке иностранных держав начать открытую борьбу против революции, за восстановление абсолютной монархии и старого порядка.
Радикальный журналист Жан Поль Марат открыто предупреждал о тайных замыслах короля в своей газете «Друг Народа» 6 июня 1791 г.: «Граждане, нам никогда не грозили столь страшные опасности: удвойте свое усердие, стерегите дворец Тюильри, чтобы помешать бегству королевской семьи».
Ночью 20 июня король вместе с семьёй покинул королевский дворец Тюильри и направился к границе. Воспитательница королевских детей изображала русскую баронессу Корф, королева превратилась в её гувернантку, а король, надевший парик, — в лакея. Однако попытка бегства не увенчалась успехом: 22 июня король, неосторожно выглядывавший из окна кареты, был узнан и задержан в городе Варенн. Учредительное собрание, объявившее до этого, что король «похищен», выслало трёх своих депутатов для возвращения беглого монарха в столицу. Король заявил им, что не имел намерения покидать Францию. Услышав эти слова, один из депутатов, Барнав, напыщенно произнёс: «Вот слова, которые спасут Францию!»
Вернувшись в Париж, Барнав произнес в Учредительном собрании страстную речь в защиту короля, отражавшую и мнение большинства депутатов: «Ныне всякие перемены пагубны, всякое продолжение революции губительно. Собираемся ли мы кончать революцию? Или начнем её сначала? Ещё один шаг по пути свободы означал бы низвержение королевской власти, ещё один шаг по пути равенства означал бы уничтожение собственности». Депутаты встретили речь Варнава аплодисментами, и ни один из них, включая крайних левых, не решился произнести слова «республика».
17 июля на Марсовом поле национальные гвардейцы открыли огонь по манифестантам, собиравшим подписи под петицией с требованием суда над королём. Несколько десятков человек были убиты и ранены. Но опять-таки вся ответственность за происшедшее была возложена на манифестантов, и никто из членов Учредительного собрания не осмелился выступить в их защиту. Франция не была готова к свержению королевской власти.
Утвердив конституцию, Учредительное собрание разошлось. 1 октября 1791 г. начало свою работу новое, Законодательное собрание. В нём господствовала группа депутатов, занимавших более ради-
518
Давид.
"Смерть Марата".
кальные позиции, чем лидеры предшествующего этапа революции — Барнав, Мирабо и др. По имени департамента Жиронды, от которого были избраны многие из них, они получили позднее название «жирондисты».
Рассчитывая укрепить своё влияние военными успехами и заставить переменчивую королевскую власть безоговорочно встать на сторону революции, жирондисты стали требовать объявления Францией войны сопредельным державам. В качестве повода они указывали на деятельность на их территории французских эмигрантов — монархически настроенного дворянства и братьев короля.
Лозунг «Война!» был подхвачен большинством депутатов. Против этого решились выступить только немногочисленные крайние «левые»: Марат, Робеспьер и др. Одна из немногих выступивших против войны газет так отвечала на слова жирондиста Бриссо о том, что «честь французов оскорблена»: «Свободные люди никогда не знали, что такое честь.
Честь — это достояние рабов. Пусть будет народ добродетелен, пусть он будет силён, но честь... Какое дело французской нации до мнения кучки тиранов, бежавших на заре свободы?»
На слова жирондиста Верньо о том, что «французов ожидает слава», газета восклицала: «Мы не хотим славы, мы хотим только счастья».
- Оливер кромвель
- Политические партии периода буржуазной революции
- Реставрация
- Реставрация стюартов
- Парламент. Тори и виги
- Война за испанское наследство
- Георг III
- Луддизм
- Промышленный переворот
- Викторианская эпоха
- Тред-юнионы
- Эдуард VII
- Карл XII шведский
- Огнестрельное оружие XIV — начала XIX вв.
- Оружие и магия
- Просвещение
- Иммануил Кант.
- Война за независимость сша (1775-1783 гг.)
- Джордж вашингтон
- С. Конг.
- Французская революция
- Красное знамя
- 20 Апреля 1792 г. Король и Законодательное собрание объявили войну Австрии. Этой войне суждено было продлиться (с вовлечением в неё большинства европейских держав) и унести жизни миллионов людей.
- Людовик XVI.
- 15 Января 1793 г., выслушав все доводы за и против осуждения короля, депутаты приступили к решающему голосованию.
- "Поверженный кумир". Гравюра 1793 г.
- "Разоблачённый аристократ". Политическая карикатура.
- Неизвестный художник. "Робеспьер".
- Наполеон и его империя
- Жан Антуан Гро. "Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту" .
- Давид. "Наполеон на перевале Сен-Бернар".
- Маршалы наполеона
- "Фельдмаршал Журдан после взятия Вены". Музей в Версале.
- Рабство и работорговля