Маршалы наполеона
18 мая 1804 г. сенатским указом управление республикой было передано императору Наполеону I. Тогда же им были назначены высшие государственные и военные чины. В армии вводилось высшее звание, которое отменила революция, свергнув власть короля, — маршал Франции. Этот чин получили 18 наиболее достойных полководцев французской армии.
В 90-е гг. XVIII в., когда Франция вела беспрерывные революционные войны, на первый план быстро выдвигались молодые и талантливые военачальники. За 3—4 года они достигали вершин славы, пройдя путь от сержанта до дивизионного генерала и становясь командующими армиями. Именно им республика была обязана многими славными победами. Правда, молодые генералы недолго оставались на своих высоких постах. Военное счастье капризно. Ещё более капризными оказались сменявшие друг друга правительства. После малейшей неудачи способные полководцы клали свои головы под нож гильотины. Ещё немного — и лишился бы жизни один из талантливейших генералов Лазар Гош, получивший это звание в 25 лет.
Политическая нестабильность — не единственное, что угрожало молодым военным. Преждевременная гибель на поле боя от шальной пули, смерть от рук фанатиков или сверхчеловеческое напряжение сил вырывали лучших из их рядов. Так погибли Марсо (1796 г.), Жубер (1799 г.), Десекс (1800 г.), Клебер (1800 г.) и тот же Гош (1797 г.). Все они могли бы с успехом соперничать с Бонапартом в славе, если бы судьба не распорядилась иначе.
Но и среди тех, кто перешёл на его сторону после переворота 18 брюмера, оказались знаменитые военачальники, имена которых Франция узнала задолго до Наполеона. Именно они в первую очередь стали маршалами: грубоватые и простодушные Лефевр и Журдан, отличившиеся ещё в 1792 г., хитрый, жадный и фантастически талантливый Массена, показавший себя достойным соперником Суворова, вечно интригующий гигант Ожеро, вызывавший тайные опасения Директории, седой Келлерман, первым принёсший победу Французской республике при Вальми в 1792 г., и др.
Не забыл Наполеон и своих генералов, которые прошли с ним через огонь Итальянской кампании и побывали в Египте. «Когорта Бонапарта», подобранная и воспитанная самим императором, блистала своими талантами ничуть не меньше, чем седые герои нации. Бертье, Мюрат, Даву, Ланн с полным правом получили звание маршалов Франции.
С начала консульства и уж тем более с начала империи Франция вела беспрерывные войны. Почти всю историю наполеоновских походов можно было проследить по титулам маршалов: Ланн — герцог Монтебелло, Массена — князь Эсслингский, Бертье — князь Ваграмский, Даву — герцог Ауэрштедтский.
- Оливер кромвель
- Политические партии периода буржуазной революции
- Реставрация
- Реставрация стюартов
- Парламент. Тори и виги
- Война за испанское наследство
- Георг III
- Луддизм
- Промышленный переворот
- Викторианская эпоха
- Тред-юнионы
- Эдуард VII
- Карл XII шведский
- Огнестрельное оружие XIV — начала XIX вв.
- Оружие и магия
- Просвещение
- Иммануил Кант.
- Война за независимость сша (1775-1783 гг.)
- Джордж вашингтон
- С. Конг.
- Французская революция
- Красное знамя
- 20 Апреля 1792 г. Король и Законодательное собрание объявили войну Австрии. Этой войне суждено было продлиться (с вовлечением в неё большинства европейских держав) и унести жизни миллионов людей.
- Людовик XVI.
- 15 Января 1793 г., выслушав все доводы за и против осуждения короля, депутаты приступили к решающему голосованию.
- "Поверженный кумир". Гравюра 1793 г.
- "Разоблачённый аристократ". Политическая карикатура.
- Неизвестный художник. "Робеспьер".
- Наполеон и его империя
- Жан Антуан Гро. "Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту" .
- Давид. "Наполеон на перевале Сен-Бернар".
- Маршалы наполеона
- "Фельдмаршал Журдан после взятия Вены". Музей в Версале.
- Рабство и работорговля