29. Основные направления и проблематика современной философии.
Философия обхватывает большой спектр проблем. В каждом направлении философии есть свои определенные проблемы. Вот эти направления.
1)онтология – учение о всеобщей структуре и динамике существующего мира (природы, общества, человека).
2)гносеология – учение о познании человеком окружающего мира и самого себя с помощью разума, эмоций, чувств, абстрактного мышления, интуицией, медитацией.
3)логика – учение об общих законах работы мышления.
4)методология – учение о самых общих методах, способах, путях познания человеком окружающего мира. Методы философии – метафизический («после физики», до XVII в., неэволюционный), диалектический («развитие»), структурно-функциональный и, наконец, системный метод. По способу получения исходного материала для рассуждений методы делят на эмпирические, теоретические и экспериментальные. Также существуют метод дедукции (от общего к частному) и индукции (от частного к общему). Анализ и синтез.
5)праксеология – от термина «праксис» – практика – преобразование, учение о наиболее общих законах преобразования окружающего мира человеком. Это общие законы функционирования техники, технологии (в т.ч. сельскохозяйственной), а также общие законы организации, управления, планирования и прогнозирования природных и социальных систем.
6)аксиология – учение о ценностных ориентирах познания и существования человека в мире. Например, – выбор между духовными и материальными ценностями.
7)этика – это всеобщие закономерности нравственных отношений человека к другим людям и самому себе, законов морали, общие проблемы добра и зла в человеке, обществе и мире.
8)эстетика – учение о всеобщих законах красоты, прекрасного и их противоположностей (безобразного), гармонии или хаоса, а также рассмотрение общих законов искусства и его восприятие.
9)идеология – политическая философия. Изучает общие законы общества с позиции его управления определенными классами, социальными слоями или группами. И в этом случае дается теоретическое, но не всегда научно правильное обоснование ведущей роли определенных классов, соц. групп, слоев. Идеология – наиболее изменчивая и наименее научная часть философии.
10)философия природы – различные стороны (онтологические, гносеологические и пр.) организованной и неорганизованной природы (космоса и биосферы).
11)философия общества или социальная философия.
12)философия человека или философская антропология.
13)религиозная философия или философская теология (Соловьев, Бердяев и др. – теософия). Религия – это отражение и культовое почитание предельной, высшей реальности – бога (хотя Будда – не бог). Трансцендентность – запредельность всего мира, трансцендентальность – запредельное в человеке. Трансцендентальность – имманентное (обязательное, непременное) свойство человека.
14)мировоззрение – общие взгляды человека на окружающий мир, общество, других людей (филантроп, мизантроп), самого себя (альтруизм, эгоизм) и соответствующее поведение человека в мире. Мировоззрение – квинтэссенция, обобщение всех взглядов человека или целого государства.
15) история философии – философское описание, анализ и синтез наиболее крупных философских систем отдельных личностей, цивилизаций и эпох. В преподавании философии есть два подхода: историко-культурный (через анализ философских систем в хронологическом порядке) и системно-теоретический (через изучение современного взгляда на основные философские проблемы). Мы работаем по второму.
- 1.Философия как наука. Предмет философии. Философия и формы мировоззрения.
- 2. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм. Гностицизм и агностицизм.
- 3.Второй вопрос философии. Диалектика и метафизика.
- 5. Наивный материализм и стихийная диалектика
- 7.Школа элеатов. Апории Зенона и их разрешение.
- 8.Атомисты. Пифагор. Гераклит.
- 9.Сократ и афинская школа.
- 10.Платон. Идеи и вещи. Каверна Платона.
- 12. Основные интеллектуальные достижения средневековой философии
- 12.Господство религии и идеализма
- 13. Августин Блаженный
- 14. Ф. Аквинский. «Доказательства бытия Бога», их анализ.
- 15. Средневековая концепция человека, его сущности и смысла существования.
- 16. Основные интеллектуальные достижения философии эпохи Возрождения. Антропоцентризм. Гуманизм.
- 17. Пантеизм как переходная форма от идеализма к материализму.
- 18. Философия позднего Возрождения. У. Шекспир. Реформация и протестантизм.
- 19.Основные интеллектуальные достижения философии XVII-XVIII вв.
- 20. Сенсуализм.
- 21. Дж. Локк. Tabula rasa. Зарождение либерализма
- 23. Б. Спиноза. Понятие субстанции. Causa sui.
- 24. Французский материализм
- 25. Основные интеллектуальные достижения немецкой классической философии.
- 26. И. Кант. «Докритический» и «критический» периоды. Понятия феномена и ноумена. Аргументация агностицизма. Теория познания. Антиномии чистого разума. Категорический императив.
- 27. Гегель.
- 28.Л.Фейербах.КритикаГегеля.Антропологический принцип в интерпретации религии.
- 29. Основные направления и проблематика современной философии.
- 30. Теория и практика марксизма
- 32. Экзистенциализм.
- 33. Современная религиозная философия. Религия и наука. Неотомизм. Достижения и противоречия.