logo
shpora_po_filosofii_uluch

10.Платон. Идеи и вещи. Каверна Платона.

Философия Платона – логическое развитие идей сократовской и доскратовской философии (понятие Логоса у Гераклита, вечного неподвижного бытия у Парменида и др. ) Огромное влияние на его философию имела казнь Сократа – его учителя. Он задает вопрос: «Может ли быть подлинным тот мир, который осудил на смерть достойнейшего из людей, поправ тем самым идеи справедливости и истины?». И отвечает: «Нет».

Обычный мир существует, бытийствует, но всегда неистинным образом. Кроме него есть мир чистых сущностей, мир идей (эйдо – вижу, созерцаю). Идеи помещались им в занебесную область, символ подлинного бытия. Мир идей – это мир благих сущностей. Платон противопоставил идеальный мир чувственному, как сущность – явлению, как благое – злому.

Идеей всех идей, высшей идеей является идея Блага как источник истины, гармонии и красоты. Мир идей есть мир подлинного, истины, то есть вечного неизменного бытия. Идея Блага подобна Солнцу.

Антипод бытия – мир небытия, где властвует материя, хаотическая небытийная первоматреия, которая способна принимать любые формы. Роль небытия велика. Материя – источник единичности, вещности, изменчивости, смертности и рождаемости, зла и несвободы.

Материя, как и идея, вечны.

Мир чувственных вещей – результат оформления материи и сущностей. Мир вещей – это мир возникновения и постоянной гибели. В природе все изменчиво, несовершенно. Там все возникает на время и погибает навечно. Помимо идеи и материи, Платон вводит третье начало –мировую душу. Душа космоса – творческая сила, источник движения, жизни и одушевленности, она связывает мир идей и материи, заставляя вещи подражать идеям, а идеи присутствовать в вещах.

Для Платона главным является мир идей, увенчанный идей Блага, который был абсолютно первичен. Человек может не только воспринимать окружающий мир, но и может перейти в духовное измерение с помощью некоторой силы другой природы. Бессмертная душа человека связывает его с сверхчувственным миром идей.

Платон пытался осуществить идею о высшей добродетели, разработав проект идеального государства, во главе которого должны стоять философы. Жизнь в таком государстве строго регламентирована, права и обязанности гражданина и сословия строго подчинены закону, частное подчинено общественному. Высшей целью выступала забота о благе граждан, причем это благо понималось как воплощение идеи справедливости и разума.

Платон выделил четыре типа несправедливого государственного устройства: тимократию(власть военного сословия), олигархию (власть богатых), демократию(власть толпы), тиранию(власть тирана). Причем самыми неприемлемыми он считал демократию и тиранию. В демократии к власти приходят не мудрецы, а трутни, которые умеют громко кричать, но не умеют ничего делать. Они нарушают нравственные основы жизни – честь, стыд, умеренность. Платон утверждает, что ненасытное стремление к свободе и пренебрежение ко всему остальному создают предпосылки для перехода к тирании, т.к. чрезмерная свобода для отдельного человека и для государства превращается в чрезмерное рабство. «Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство».

11.Аристотель древнегреческий философ и учёный. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского.

— древнегреческий натуралист классического периода, философ, создатель логики и наиболее влиятельный из диалектиков древности; основоположник формальной логики. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику.

Гелеморфизм - метафизическая точка зрения, согласно которой любой объект состоит из двух основных начал, потенциального (первичной материи) и актуального (субстанциальной формы).

Сначала был материалистом: Материя — «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, несотворима и неуничтожима; она не может возникнуть из ничего, увеличиться или уменьшиться в своём количестве; она инертна и пассивна. Бесформенная материя представляет собой небытие. Первичнооформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов (стихий): воздух, вода, земля, огонь и эфир (небесная субстанция).

Считал, что нужно познавать вещи (критиковал Платона), а идеи познаются в результате познания вещей.

Потом стал объективным идеалистом: Форма — «то, что». Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.

Действующая причина (начало) — «то, откуда». Началом всех начал является Бог. Существует причинная зависимость явления сущего: есть действующая причина — это энергийная сила, порождающая нечто в покое универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющей наряду с действующим началом и целевой смысл, то есть

Цель — «то, ради чего». Высшей целью является Благо.

Критика Платона

- Подобно Платону, Аристотель полагает, что посредством понятий познаются существенные, коренные и неизменные свойства бытия.

- Так же как и Платон, Аристотель считает именно понятия средством познания существенных свойств предметов.

+ Аристотель выступает против учения Платона о безусловной самобытности понятий, иначе — против учения об их безусловной независимости от вещей по бытию (если они отдельно, то не могут объяснить существование и развитие мира)

+ Принципиальное возражение в нем вызывает платоновское противопоставление понятий как единственно действительных сущностей чувственному бытию. (если отделять идеи от чувственного мира, то они становятся бесполезными в познании, простыми копиями)

+ Аристотелю принадлежит понятие «Форма форм» - собрание форм; она совершенна, неизменна и неподвижна