logo search
25_let_kafedre_AE

Пока еще мы – студенты!

Последние недели перед демобилизацией мы, солдаты, жили одной мечтой: скорее домой, в Уфу.

Скорее бы август. Марат Еркеев и Павел Иноземцев решили поступать в БГУ, а Володя Грачев, Халил Халиков, Ильдус Хасаншин, Толя Дунюшкин и я – в авиационный. Последние недели с утра и до отбоя мы выполняли аккордную работу. Так называлась очень срочная и нужная работа, которую поручают тем, кто демобилизуется из армии. После завершения строительства спортивного зала нам вручат отпускные билеты, и мы поедем сдавать экзамены в вузы. Забыв про увольнения, сменив мундиры на рабочую одежду, мы днем работали до седьмого пота на стройке, а по вечерам сидели над школьными учебниками.

Наконец, построение перед дивизионом. И мы слышим последний приказ командира воинской части. Приказ о предоставлении нам отпуска для сдачи вступительных экзаменов в институт. Наши сердца, торопясь, обгоняют неспешный стук колес. Вот и знакомый ажурный мост через реку Белую. Володя растянул меха старой гармошки, а вместо песни у него лишь вырвалось: «Братцы, Уфа!» И гармошка, которую мы купили Володе в складчину, еще, когда ехали в эшелоне на службу и которая вместе с нами прошла все три года беспокойной солдатской жизни, облегченно вздохнула.

Случайно я узнал, что объявляется прием, но новую специальность – промышленная электроника, в справочники для поступающих в вузы она еще не была включена. Сходил в приемную комиссию, попросил включить в списки, ведь я на гражданке работал электриком в лаборатории завода.

Наконец, все волнения позади, вступительные экзамены все сданы. Скоро мы пойдем в военкомат за военным билетом, сдадим солдатские книжки и вступим в армию студентов. Посмотрел бы на нас теперь старшина Чукин. Хороший, оказывается, был старшина, хоть и строгий. Теперь я это точно знаю.

Когда я поступал в институт, (в 1964 году), лишь около половины первокурсников были, как говорится, со школьной скамьи, а остальные уже успели поработать на производстве, отслужить в рядах Советской Армии. Это сейчас почти все абитуриенты – школьники, и в деканате, наверное, долго перебирают кандидатуры старост групп, в которой все 25 человек вчерашние школьники. А мы все были очень разные. И объединяло нас тогда лишь одно, желание учиться. Мы еще мало знали о своих будущих товарищах, немногие лишь запомнились нам со вступительных экзаменов, и поэтому списки групп, вывешенных возле приемной комиссии, заинтересовали нас только количеством принятых в институт. Тогда каждый, не веря еще своему счастью, еще и еще раз находил свою фамилию в списках принятых, и откровенно ликовал.

Учеба в институте началась, как и для всех первокурсников, с работы, и это было очень здорово. Институт расширялся, строился, и нашей группе было поручено рытье траншеи для теплотрассы и уборка мусора в строящемся общежитии по улице Мингажева, там, где сейчас уже стоят четыре корпуса нашего студенческого городка.

Это было первое типовое общежитие нашего института. Многие студенты тогда жили еще в бывшем здании сельхозинститута. Бывая у своих армейских друзей, я удивлялся, как можно здесь заниматься. В комнате размещалось 25-30 человек, один стол на комнату, да несколько тумбочек. Шум и гомон – никакого сравнения с воинской казармой. И когда к нам на стройку пришел ректор института Рыфат Рахматуллич Мавлютов, рассказал, каким будет скоро студенческий городок, мы, честно говоря, не очень-то поверили. А сейчас наш институт имеет лучшие общежития в городе – это уж точно, я был во всех студенческих общежитиях Уфы. И теперь мы мечтаем о спортивном комплексе возле студгородка, настаиваем на открытии столовой для наших общежитий – и это не выглядит уже несбыточным и далеким.

Хорошо, что после поступления в институт мы начали работать на стройке вместе. Мы с интересом приглядывались друг к другу, во время перерывов в работе вспоминали различные случаи из абитуриентских времен, рассказывали о своей службе в армии.

В группе у нас 9 девочек, и конечно, они первыми узнали, что у одной из них день рождения. Мы собрались в очередной перерыв и вручили имениннице букет цветов. Надя Ремчукова стала еще красивее от смущения, а нам было очень приятно и, наверное, многие именно тогда почувствовали себя частицей коллектива, именуемого группой ПЭЛ-2.

Говорят, первые впечатления самые яркие. Я не помню, какая была первая лекция на нашем потоке. Но первую лекцию по химии профессора И.А.Хризмана никогда не забуду. Илья Анисимович, как добрый маг и волшебник, творил чудеса. Он, казалось, сам не знал результатов очередного опыта и вместе с нами заинтересовано смотрел, как бесцветные жидкости при смешивании вдруг окрашиваются. Потом был дым, тоже разноцветный, грохот – пока все непонятно, но очень интересно. Результаты этих опытов на доске, в виде химических формул, были уже ближе и понятнее.

С первых недель учебы на нашу группу комсомольская организация института обратила внимание. Нам поручили выпуск стенных газет, оформление зала для праздничных вечеров, распространение всевозможных билетов. Может быть, поэтому мы не спешили после лекций домой, не замыкались в себе. И даже очень может быть, что именно тогда Валя Шилова и Вадим Соловейчик, впервые обратили внимание друг на друга, и сейчас, получив приглашение на их свадьбу, мы все очень рады за них, рады тому, что их хорошая студенческая дружба за эти пять лет выросла в настоящую любовь.

Мы основательно успели забыть школьный курс и, собравшись вместе, допоздна спорили и внимательно слушали консультации наших товарищей по группе. Боря Морозов (я всегда поражался его целеустремленности, настойчивости) лучше всех вел конспект лекций, и именно он выручал нас, когда мы заходили в тупик.

Начертательная геометрия. Как мы ее не понимали! Она казалась нам настолько абстрактной наукой, что даже простые вещи и понятия мы принимали в штыки: «А зачем нам это нужно. Ведь мы электронщики!» Но совместные занятия и здесь очень помогли. Мы не только хорошо сдали экзамены, но и до сих пор я часто помогаю первокурсникам решать контрольные задания по начерталке. А трудные задачи вызывают лишь больший интерес.

Вот так сложилась наша учебная группа. С чего начинается это понятие. Мы вместе изучили полный курс общественных наук, сдали много экзаменов. Но ни в одном учебнике не этого определения. Да и не всему учат в институте. Я хочу сказать, что нельзя ограничиваться только жизнью на лекциях. Мне кажется, что официальный список зачисленных в институт, это только первый шаг к созданию коллектива. В нашей группе, которая , кстати, первой завоевала в 1967 году звание «Лучшей группы института» в соревновании в честь 50-летия Советской власти, за время учебы не было отчислено ни одного человека за неуспеваемость. Но даже стопроцентная успеваемость никогда не была в нашей группе пределом желаемого. Не просто сдать экзамены, а сдать их как можно лучше – это был наш девиз. Мы, если требовалось, сами настаивали на пересдаче, если видели, что товарищ знает курс лучше, чем оценены его знания. Как мы радовались, когда Эдик Рахманов сдавал на «хорошо» трудный экзамен, потому что знали, что ему помогла дружба с В.Охотниковым, студентом нашей группы, дружба, родившаяся в годы службы на флоте. Сейчас Эдик Рахманов, как и мы, на практике, ездит по различным городам, собирает материал для дипломного проекта. Иногда он заходит к нам в общежитие, и мы вспоминаем, как всей группой ездили к нему домой: летом помогали косить и убирать сено, а зимой просто так, покататься на лыжах, отдохнуть.

Турпоходы, совместные встречи праздников, подготовка вечеров, трудовые семестры, совместное разучивание новых современных бальных танцев – все это сблизило нас всех. Но это есть во всех группах. А нас еще отличала высокая активность в общественной жизни всего института. Представители нашей группы всегда входили в состав комитета ВЛКСМ, профкома института, студсовета… И это заставляло все новых и новых ребят включаться в водоворот общественной жизни. Это никак не отражалось на нашей учебе. Например, Густу Фридман студенты УАИ знают не только как хорошо успевающую студентку, но и как активную общественницу. Организованный ею «малый факультет» помогает многим школьникам успешно подготовиться к поступлению в институт. Густа – настоящий декан. Она не только утверждает списки принятых на факультет, но и сама подбирает штат преподавателей – студентов старших курсов, изыскивает возможность проводить с абитуриентами лабораторные работы. Мало ли еще забот у декана факультета – хотя бы и «малого». Ведь даже на ученый совет Густу приглашают как равного, среди деканов, несмотря на то, что она еще студентка, пусть даже и пятикурсница.

Зачетная книжка заполнилась оценками. Объявление в буфете общежития – «дипломники обслуживаются вне очереди» касается непосредственно нас. Росли мы, но институт обгонял нас. И темпы роста все убыстряются. Когда-то мы сомневались, что будем жить в общежитиях, а институт переехал в новое здание, готовится к сдаче новый современный корпус факультета «авиационные двигатели». И готовится к утверждению еще более совершенный проект здания другого факультета.

Я зашел как-то на кафедру «промышленная электроника». Теперь уже не специальность, а выпускающая кафедра! И заведующий лабораторией В.Д.Захаров повел меня по своему хозяйству. В давно знакомой аудитории, где стояли столы, заставленные приборами и оборудованием, - большая электронная моделирующая машина. Мы изучали курс «вычислительная техника», в основном, с помощью доски и мела и лишь на экскурсию ходили в вычислительный центр института. А теперь студенты, изучающие этот курс, смогут сами, под руководством преподавателя, запрограммировать решение задачи, создаются лаборатории по автоматическому регулированию и другим курсам, по которым кафедра намечает специализацию. Институт растет…

Ю.Зинин, студент УАИ

«Коммунизм – это молодость

мира и его возводить молодым!»

В. Маяковский

Решением ректората и общественных

организаций

Товарищ Зинин______________

Юрий Михайлович____________

награжден значком

«АКТИВИСТ УАИ»

За активное участие в общественной жизни

института, хорошую работу и учебу.

Ректор УАИ Р.Мавлютов

Секретарь партбюро Л.Фенин

Секретарь комитета ВЛКСМ В.Соловьев

Председатель профкома Г.Крышко

1969 г.

АЭ - газета, орган партгруппы, комсбюро и неформальных организаций специальности АЭ.