logo
всемирная история

§ 93. Первый период Второй мировой войны (1939-1940)

лись развить наступление из Албании в Грецию, но натолкнулись на упорное сопротивление греков. Лишь вмешательство гитлеровской армии сломило его.

Со второй половины мая 1940 г. новое британское правительство У.Черчилля, сменившего на этом посту Н. Чемберлена, при­ступило к организации эффективной обороны. С августа 1940 г. немцы начали массированные бомбардировки Великобритании. Тем не менее германская авиация так и не смогла установить господ­ства в воздухе над Ла-Маншем.

Укрепление боеспособности и расширение западных границ СССР.

Советско-германское соглашение сорвало планы западных дер­жав направить агрессию Германии исключительно против СССР. Был нанесен и удар по германо-японским отношениям. Летом 1939 г. советские войска на реке Халхин-Гол в Монголии разгро­мили японцев. Позже Япония, несмотря на нажим Германии, так и не начала войны против СССР.

Эффективный способ укрепления безопасности страны Ста­лин видел в перемещении ее границ на Запад. 17 сентября 1939 г. начался ввод советских войск в Польшу, которая в этот день с бегством своего правительства фактически прекратила существо­вание в качестве независимого государства. Захваченные Польшей в 1920 г. земли Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к советским Украине и Белоруссии.

В конце 1939 г. СССР усилил нажим на Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию с целью заключения с ними договоров о друж­бе, включавших пункты о создании в них советских военных баз. Эстония, Латвия и Литва подписали такие договоры. От Финлян­дии, кроме того, требовали передачи Советскому Союзу неболь­шой территории на Карельском перешейке вблизи Ленин града в обмен на обширные земли в других местах, включая Петроза­водск. Финляндия, надеясь на помощь Англии, Франции и Гер­мании не соглашалась на эти условия. В конце 1939 г. вспыхнула советско-финляндская война. Она оказалась нелегкой для совет­ских войск, понесших большие потери, но в марте 1940 г. завер­шилась поражением Финляндии. К СССР отошли ряд земель, включая город Выборг.

Летом 1940 г. СССР добился прихода к власти в Эстонии, Латвии и Литве «народных правительств», которые приняли реше­ния о вступлении своих стран в СССР в качестве союзных респуб­лик. Тогда же Румыния возвратила Бессарабию, ставшую Молдавской ССР.

Между СССР и Германией существовали экономические и торговые соглашения. Они были для СССР необходимы, так как его изоляция от стран Запада становилась все большей. Поставляя в Германию в основном сырье, СССР назад получал передовую технику и технологии.

таны новые виды оружия. С 1935 г. была развернута программа стро­ительства военно-морского флота.

В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикомин­терновский пакт). Но, потерпев поражение от советских войск, японское правительство предпочло «южный» вариант экспансии ­захват владений европейских держав и США в Азии.

Неизбежность Второй мировой войны понимали и в СССР.

Советское правительство прилагало все усилия для укрепления своих позиций как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание уделялось ускоренному развитию военной промышленности. Со­здавались крупные государственные резервы, строились предпри­ятия-дублеры на Урале, в Поволжье, Сибири, Средней Азии.

Великобритания и Франция предпринимали шаги по перенап­равлению фашистской агрессии на Восток. В июне 1939 г. в Лондо­не начались тайные англо-германские переговоры о союзе, но они были сорваны из-за серьезных противоречий в вопросе о разделе мировых рынков и сфер влияния.

Начало Второй мировой войны.

1 сентября немецкие войска без объявления войны вторглись в Польшу. 3 сентября 1939 г. Вели­кобритания и Франция объявили войну Германии. Война превра­щается в мировую.

Гитлеровское командование сразу добилось крупных успехов в Польше. Правительство Польши 17 сентября бежало в Румынию. Великобритания и Франция вели так называемую «странную вой­ну». Французская армия и британские экспедиционные войска бездействовали 9 месяцев. С конца сентября 1939 г. активные бое­вые действия велись в основном лишь на море.

В апреле-мае 1940 г. германские вооруженные силы захватили Данию. Десанты высадились в ключевых городах Норвегии.

1 О мая 1940 г. немецко-фашистские войска вторглись в Бель­гию, Нидерланды, Люксембург, а затем через их территорию во Францию. 14 мая капитулировали Нидерланды, а 28 мая - Бель­гия. Английские и французские войска, окруженные в районе Дюнкерка, оставив все снаряжение, эвакуировались в Велико­британию. 22 июня 1940 г. между Францией и Германией было подписано Компьенское перемирие.

10 июля 1940 г. в войну против Великобритании и Франции вступила Италия. В середине сентября итальянские войска из Ли­вии вторглись В Египет, но вскоре были остановлены англичана­ми, а в декабре отброшены. В октябре 1940 г. итальянцы попята-

Накануне войны в Красной армии не хватало квалифициро­ванных кадров. Был принят закон о всеобщей воинской обязанно­сти. ~ стране появилось большое количество военно-учебных заве­дении, выпускники которых пополняли ряды армии. Много было сделано ДЛЯ развития авиации. Накануне войны были сформиро­ваны танковые корпуса. Несмотря на эти меры, Красная армия по уровню своей технической оснащенности уступала немецкой.

Нападение Германии на СССР.

Летом 1940 г. Германия начала непосредственную подготовку войны против СССР. План войны (план «Барбаросса») предусматривал внезапное нанесение не­скольких мощных ударов с целью окружить и уничтожить главные силы Красной армии, не дав им отойти в глубь страны. В ходе летней кампании 1941 г. гитлеровцы планировали выйти на ли­нию Архангельск-Астрахань.

Германское командование сосредоточило у границ СССР 190 дивизий (Общей численностью 5,5 млн. человек), 3712 танков, 4950 боевых самолетов, 47260 орудий и минометов и 193 боевых корабля.

Западные границы СССР прикрывали Ленинградский Осо­бые Прибалтийский, Западный, Киевский и Одесский военные округа. На их базе были развернуты Северный, Северо-Запад­ныи, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. К моменту нападения противника войска западных приграничных округов не успели закончить развертывание. Большинство войск продол­жало находиться в пунктах постоянного расквартирования, в лагерях или в пути. Артиллерия многих дивизий и зенитные сред­ства находились на полигонах, а саперные части - в инженер­ных лагерях.

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная воина которая стала важнейшей составной частью Второй мировой воины.

Основной удар войск Германии и ее союзников приняли на себя войска, расположенные на границе. В первые дни войны со­ветская авиация потеряла больше тысячи самолетов на что в ка­кой-то степени повлиял приказ не перелетать границы и вести военные действия только на своей территории. Большие потери понесли советские войска.

В июле-августе 1941 г. велись ожесточенные бои возле Бори­сова и Смоленска. 16 июля немцам удалось взять Смоленск что открыло путь на Москву.

В конце августа гитлеровцы прорвали оборону в районе Чудова и возобновили наступление на Ленинград. Захват Ленинграда по­зволил бы немцам решить такие военные задачи, как ликвидация основных баз Балтийского флота, выведение из строя военной промышленности города.

Все трудоспособное население Ленинграда принимало участие в строительстве оборонных сооружений. В первые месяцы войны существенно обострилась проблема с продовольствием. Ленинград попал в окружение. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Мероприятия по организации отпора врагу.

СССР превратился с началом войны в единый боевой лагерь, лозунгом которого ста­ли слова «Все для фронта, все для победы!». Главной целью явля­лась мобилизация всех сил на разгром врага. Было введено воен­ное положение, объявлена мобилизация. Для снабжения населе­ния продуктами и товарами вводилась карточная система. Про­мышленность начала работать в военном режиме, практически все предприятия специализировались на выпуске продукции, нуж­ной на фронте.

Началась эвакуация населения и перемещение промышленных предприятий и материальных ценностей в глубь страны, на вос­ток. На новых местах прежде всего вводились в строй те из них, которые выпускали продукцию для фронта.

Принимались меры по организации партизанского движения и подполья на занятых противником территориях.

Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), его председателем стал и. В. Сталин. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране, государственное, военное, хозяй­ственное руководство. Была создана Ставка Верховного главноко­мандования, которая опиралась на Военные советы фронтов и армий.

Причины поражений Красной армии.

Одной из причин пораже­ний Красной армии было неожиданное ДЛЯ нее вторжение фашис­тов на территорию страны, численное превосходство противника. Кроме того, армия вступила в войну в неблагоприятных условиях. Хотя она была довольно многочисленной, ее части не были приве­дены в полную боевую готовность. Перестройка и техническое пе­ре вооружение Красной армии не были завершены, переустройство промышленности на военный лад тоже не было закончено.

Причиной поражений Красной армии явились и просчеты в определении времени нападения Германии на СССР, и ошибки в мероприятиях по отражению ударов фашистов.

К началу войны Красная армия по суммарному техническо­му обеспечению и числу людей превосходила армию Германии. Но наши войска не сумели реализовать с выгодой для себя этот потенциал. Поэтому, даже там, где они по численности превосхо­дили силы противника, приграничные сражения были проигра­ны. Части не имели связи со штабами, а последние не имели свя­зи с Ставкой, что затрудняло получение сведений о враге. Способствовали поражениям недостаточная профессиональная подготовка командиров, репрессии в армии.

Оборонительные сражения осенью 1941 г.

Важное значение осе­нью 1941 г. имели бои за Киев, Одессу, Севастополь. В Киеве были созданы народное ополчение и штаб обороны. Множество людей участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Защит­ники города мужественно сопротивлялись до 19 сентября.

Ожесточенные оборонительные бои велись у Одессы. По при­казу Ставки был создан Одесский оборонительный район. Бои шли до 16 октября, после чего одесский гарнизон был эвакуиро­ван в Крым.

Оборонительные сражения в Крыму начались в сентябре-ок­тябре 1941 г. Наиболее длительной была оборона Севастополя, она длилась 250 дней. Моряки-черноморцы держались до послед­него.

Битва за Москву стала одним из величайших сражений в миро­вой истории. Происходила битва на дальних и ближних подступах к Москве с октября 1941 по февраль 1942 г. На центральном ­Московском - направлении наступала наиболее сильная группи­ровка фашистских войск, немецкое командование рассчитывало расчленить советские армии и, не допуская отхода к Москве, унич­тожить их. Защищали Москву части Западного (командующий Г. к.Жуков), Калининского (командующий И. С. Конев) и Юго-западного (командующий С. К. Тимошенко) фронтов. 2 октября началось первое наступление на Москву. Гитлеровцы планирова­ли взять город к началу ноября, провести 7 ноября парад на Крас­ной площади. Позже предполагалось затопить Москву. Ценой боль­ших потерь немцы вышли на дальние подступы к городу, но к концу октября их наступление выдохлось. Перегруппировав силы и подтянув резервы, 16 ноября германская армия начала новое наступление. На отдельных направлениях ей удалось подойти к городу на 25 -40 км.

Оборонительные бои продолжались до 5 декабря 1941 г. Крас­ная армия, собрав необходимые силы, получила возможность пе­рейти от обороны к наступлению. В наступлении под Москвой, начавшемся 6 декабря 1941 г. и продолжавшемся до конца января 1942 г., немецкие войска впервые во Второй мировой войне по­терпели поражение.

Битва за Москву явилась решающим событием первого года войны и первым крупным поражением фашистов во Второй ми­ровой войне. Был развеян миф о непобедимости германской армии. Немцам пришлось отказаться от плана молниеносной войны.

Боевые действия на Тихом океане.

7 декабря 1941 г. Япония вне­запным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор начала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств. США также объя­вили войну Германии.

Выведя из строя главные силы Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, японские вооруженные силы оккупировали Таи­ланд, Гонконг, Бирму, Малайю, Филиппины и важнейшие ост­рова Индонезии, часть острова Новая Гвинея и прилегающие ост­рова. Японские войска нанесли поражение Азиатскому флоту США, части британского флота, а также ВВС и сухопутным силам союзников.

Однако в первой половине 1942 г. США, переведя в Тихий океан часть флота из Атлантики, добились первых успехов. Сражения в Коралловом море и у острова Мидуэй принесли успех амери­канскому флоту. Японский флот со второй половины 1942 г. пере­шел к обороне.

В июне 1943 г. американцы начали бои за Соломоновы острова.

В течение 1944 г. союзники освобождали острова Тихого океана от японцев. Велись боевые действия в Бирме. Однако и в 1945 г. Япо­ния продолжала оказывать сопротивление войскам союзников. Высадка десанта на острове Окинава привела к большим потерям союзных войск. Еще большие потери ожидались в боях за саму Японию. В Китае Япония также сохранила силы, превосходившие по численности американо-английские войска.