§ 43. Смутное время начала XVII в.
Причины Смуты.
В начале ХVП в. в России произошли события, вошедшие в историю под названием Смутного времени. Это был глубочайший кризис, охвативший все стороны жизни общества и поставивший под вопрос само существование Русского государства.
Смута имела многие причины. Среди главных из них историки называют «великое разорение» конца XVI в., ставшее результатом опричнины и многих войн времен Ивана Грозного, прежде всего неудачной Ливонской войны. Последствием кризиса стало начало закрепощения крестьян. Хозяйственное разорение и закрепощение вызвали бегство крестьян, а также представителей других сословий на окраины России, где они становились казаками. Именно казаки стали главной антиправительственной силой, действовавшей в период Смуты.
Недовольны были существующими порядками и дворяне. Они составляли основную часть войска, однако почти не участвовали в управлении государством. Поэтому часть дворянства выступала в период Смуты как враждебная государству сила.
Начало Смуты.
Первые годы царствования Годунова были удачны. Однако в 1601 г. случился страшный неурожай. То же было в 1602 и 1603 гг. Такой беды не знали предыдущие поколения. В Москву толпами стекались нищие, тысячи людей погибали от голода. Ели кошек, собак, сено, солому и даже друг друга. В ряде районов Московского государства хлеб был. Однако зерно из запасов продавалось по высокой цене или зарывалось в землю. Попытки царя Бориса обеспечить нуждающихся провалились. Начались восстания холопов, которые были выгнаны хозяевами и остались без средств к существованию.
Толчком к Смуте стало прекращение правившей в России династии. Таинственная смерть царевича Дмитрия сразу породила слухи о его чудесном спасении. Это привело к появлению самозванцев, которые собирали вокруг себя народ, недовольный государями и их политикой. Наиболее удачливым был первый самозванец. Скорее всего это был Григорий Отрепьев, бывший дворянин, а затем беглый монах.
Этот молодой человек объявился на территории Речи Посполитой, где «открылся» польским магнатам. Лжедмитрий 1 обвенчался с дочерью магната Мариной Мнишек, его поддержали король и католическое духовенство. Самозванец обещал расплатиться русскими землями, богатствами, введением в стране католичества. С отрядом польской шляхты (дворян) и запорожских казаков он в конце 1604 г. перешел границу России.
Основные события Смуты.
Силы самозванца, несмотря на поражения от войск Бориса Годунова, непрерывно увеличивались. Многие города восторженно встречали «царевича», видя в нем будущего доброго царя, защитника народа. Все решилось в 1605 г., после получения из Москвы вести о смерти Бориса Годунова. Царские полки перешли на сторону самозванца. 20 июня 1605 г. он, радостно приветствуемый москвичами, въехал в столицу.
Лжедмитрий 1 был вынужден что-то сделать для низов. Однако в целом крепостнические законы остались прежними. В то же время поддерживавшие его дворяне и польские наемники получили и земли, и деньги. Но произошло ухудшение отношений с Речью Посполитой, ибо самозванец «забыл» о своих обещаниях передать земли и ввести католичество. 3 мая 1606 г. с огромной свитой в Москву въехала невеста царя Марина Мнишек. Поляки вели себя как завоеватели, грабили, творили насилия, издевались над православием, что вызывало возмущение москвичей. Одновременно заговор плели бояре во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским. На рассвете 17 мая раздались удары колокола, Шуйский объявил собравшемуся народу, что «Литва собирается убить царя перебить бояр», и призвал их бить иноземцев. Люди ворвались в царский дворец. В это время заговорщики расправились с царем.
Москвичи на импровизированном земском соборе избрали царем Василия Шуйского. Василий на кресте поклялся править в согласии с боярами, никого не казнить без суда, не отнимать у родственников осужденных их вотчины, а у купцов - их имущество «крестоцеловальная запись». Патриархом избрали казанского митрополита Гермогена, отличавшегося непримиримостью к иноземцам. Для политики «боярского царя» характерен указ о введении 15-летнего срока сыска беглых крестьян.
Многие приверженцы самозванца бежали в южные уезды ил Речь Посполитую и сразу начали искать новую кандидатуру на роль Дмитрия. Один из таких приверженцев выдал себя за «царя» бывшему холопу Ивану Болотникову, который возвращался через Польшу на Русь из турецкого плена, и поручил ему собрать силы для борьбы с Шуйским. Болотников, прибыв в пограничный город Путивль, где воеводой был другой сторонник самозванца, собрал вокруг себя всех недовольных политикой Василия Шуйского. В своих грамотах Болотников призывал бедных бороться с богатыми. 2 декабря 1606 г. войско Болотникова подошло к селу Коломенскому под Москвой. Однако некоторые дворяне из его войска перешли к Шуйскому. Болотниковцев разбили, они ото шли к Калуге, а затем к Туле.
Осенью 1607 г. войска во главе с Василием Шуйским, нанеся повстанцам ряд поражений, осадили Болотникова в Туле. Была насыпана дамба через реку Упу, что привело к наводнению в Туле и последующей сдаче восставших. Шуйский, ранее обещавший Болотникову пощаду, расправился с ним.
Значительная часть войска Болотникова отступила на юг, где появился новый самозванец неизвестного происхождения Лжедмитрий П.. К нему стеклось множество людей. Лжедмитрий II нанес поражение войскам Шуйского и дошел до Москвы, где у села Тушино расположился лагерем, отчего получил прозвище Тушинский вор. Армия самозванца увеличивалась за счет поляков и казаков. В Тушино из Москвы приехало много представителей знатных семей, некоторые умудрялись служить обоим царям («тушинские перелеты»). В Тушине оказалась и Марина Мнишек, признавшая «мужа». Отряды тушинцев грабили села, города. Троице-Сергиева лавра была осаждена отрядом Яна Сапеги. Все это отвратило население от Лжедмитрия П.
Однако и положение Шуйского оставалось тяжелым. Авторитет его падал. Стремясь освободиться от польско-литовских захватчиков, царь заключил договор о помощи со Швецией, которой обещал за это ряд земель. Племянник царя М. В. Скопин - Шуйский во главе русско-шведского войска двинулся к Москве. Против него Лжедмитрий посылал все новые и новые силы, и все они терпели поражение от молодого полководца. Тогда же отряд рязанцев во главе с Прокопием Ляпуновым очистил от тушинцев рязанские города.
Осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III открыто вступил в войну с Россией, осадив Смоленск. Многие поляки покинули Тушинского вора, поспешив под Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Некоторые бояре, находившиеся в Тушине, объявили о своем желании иметь царем сына Сигизмунда Владислава.
С крушением лагеря Тушинского вора Москва в 1610 г. освободилась от осады. В нее торжественно въехал М.В.Скопин-Шуйский, народ приветствовал его как освободителя и наследника бездетного царя Василия. М.В.Скопин-Шуйский готовился выступить против поляков, но внезапно умер. Говорили, что его отравили завистливые братья Василия Шуйскorо, мечтавшие о престоле.
Решающее сражение войска Шуйского с войсками Сигизмунда под предводительством гетмана Жолкевского состоялось у деревни Клушино между Москвой и Можайском. Русская армия была разбита. Наемное шведское войско перешло на сторону поляков. Тогда же перешел в наступление на Москву Лжедмитрий П. В этой обстановке заговорщики свергли царя Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи.
Управление перешло к боярскому совету во главе с князем Мстиславским (Семибоярщина). Жолкевский заключил с боярами договор о передаче российского престола Владиславу и с войском вступил в Москву. Большая часть русских городов присягнула Владиславу, кроме тех, кто еще поддерживал самозванца. Но Сигизмунд III решил не сажать на московский трон сына, а завладеть Россией. В декабре 1610 г. был убит своими приближенными Лжедмитрий II, но казаки провозгласили царем сына Марины Мнишек малолетнего Ивана. Смута продолжалась.
3 июня 1611 г. после двухлетней осады пал Смоленск. Большинство его защитников погибло, а руководитель обороны боярин М. Б. Шеин попал в плен. Почти одновременно пал и Новгород, взятый шведскими войсками. Здесь был провозглашен государем сын шведского короля Карл-Филипп.
В это время П. Ляпунов обратился ко всем русским городам с призывом встать на защиту родной земли и двинуться к Москве, а после ее освобождения всем миром избрать нового царя. Из всех уездов собирали первое ополчение. На сходках в городах, уездах люди приносили клятву стоять за православную веру и Московкое государство. Почти из всех городов стягивалось к Москве ополчение. С Ляпуновым заключили соглашение сторонники убитого самозванца. К началу марта 1611 г. ополчение подошло к Москве.
Однако поляки подожгли город, укрепившись в Китай-городе и Кремле. Ополчению из-за пожара не удалось соединиться с восставшими москвичами. Одним из первых в Москву вошел отряд под командованием князя Дмитрия Пожарского, который был ранен в ходе боев. Все деревянные строения Москвы сгорели. Остававшиеся в Китай-городе москвичи были перебиты поляками.
Ополчение стало под Москвой лагерем и вело бои с интервентами. Был создан «Совет всей Земли» во главе с князем Д. Т. Трубецким, П. П.Ляпуновым и казачьим атаманом И. С. Заруцким. Однако вскоре казаки убили Ляпунова, после чего многие ополченцы начали уходить из подмосковного лагеря.
Призывы патриарха Гермогена, которого поляки держали в заточении, монахов Троице-Сергиева монастыря продолжать борьбу с оккупантами расходились по всей стране. На сходке в Нижнем Новгороде земский староста купец Кузьма Минин призвал людей не пожалеть своего имущества на освобождение православного отечества. Нижегородцы откликнулись на призыв Минина и избрали его руководителем ополчения. По совету Минина в предводители ополчения был избран князь Д. М. Пожарский, который был известен своим мужеством и ни разу не был замечен в сношениях с самозванцем или польским королем. Было решено не ограничиваться добровольными пожертвованиями, а ввести сбор «пятины» (чрезвычайный государственный налог в размере 1/5 годового дохода). Из Нижнего Новгорода второе ополчение двинулось вверх по Волге. По пути Минин собирал деньги с волжских городов. К войску Пожарского присоединялись ополченцы из других городов. К весне 1612 г. русское войско прибыло в Ярославль, где остановилось на отдых и пополнение. Здесь был создан «Совет всей Земли» во главе с Мининым и Пожарским. В это же время Заруцкий бежал на юг, но большая часть казаков осталась под Москвой с Трубецким.
20 августа 1612 г. второе ополчение подошло к Москве. В сражениях 22 и 24 августа силами обоих ополчений были разбиты польские войска, шедшие на помощь засевшим в Кремле интервентам. Затем началась осада города, в котором захватчики вскоре начали страдать от нехватки продовольствия. 22 октября казаки взяли Китай-город. 24 октября гарнизон Кремля сдался.
Избрание Михаила Романова.
21 декабря 1612 г. грамоты, разосланные «Советом всей Земли» по городам, приглашали в Москву выборных людей для избрания государя. На Земском соборе, собравшемся в январе 1613 г., были отвергнуты предложения избрать царем шведского принца, вернуть царский венец Василию Шуйскому. Большая часть дворян, а также горожане и казаки высказывались за избрание царем Михаила Федоровича Романова. Во многом это объяснялось родственными связями Романовых с царем Федором Иоанновичем.
После ожесточенных споров царем избрали Михаила. 11 июля 1613 г. он венчался на царство, став основателем новой династии Романовых.
- Раздел iосновы исторического знания § 1. Для чего и как изучают историю
- § 2. Концепции исторического развития
- 1. В чем значение изучения истории? Каковы особенности истории как наук»?
- Раздел II древнейшая и древняя история тема 1 первобытный мир и зарождение цивилизаций § 3. Происхождение человека
- § 4. Люди эпохи палеолита
- § 5. Неолитическая революция и ее последствия
- § 6. У истоков цивилизации
- Тема 2 цивилизации древнего мира § 7. Древнейшие государства
- § 8. Великие державы Древнего Востока
- § 9. Индия и Китай в древности
- § 10 Древняя Греция
- § 11. Древний Рим
- § 12. Культура и религия Древнего мира
- Раздел III история средних веков христианская европа и исламский мир в средние века § 13. Великое переселение народов и образование варварских королевств в Европе
- § 14. Возникновение ислама. Арабские завоевания
- §15. Особенности развития Византийской империи
- § 16. Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе.
- § 17. Основные черты западноевропейского феодализма
- § 18. Средневековый город
- § 19. Католическая церковь в Средние века. Крестовые походы Раскол церкви.
- § 20. Зарождение национальных государств
- 21. Средневековая культура. Начало Ренессанса
- Тема 4 от древней руси к московскому государству
- § 22. Образование Древнерусского государства
- § 23. Крещение Руси и его значение
- § 24. Общество Древней Руси
- § 25. Раздробленность на Руси
- § 26. Древнерусская культура
- § 27. Монгольское завоевание и его последствия
- § 28. Начало возвышения Москвы
- 29.Образовани единого Русского государства
- § 30. Культура Руси конца XIII — начала XVI в.
- Тема 5 индия и дальний восток в средние века
- § 31. Индия в Средние века
- § 32. Китай и Япония в Средние века
- Раздел IV история нового времени
- Тема 6 начало нового времени
- § 33. Экономическое развитие и перемены в обществе
- 34. Великие географические открытия. Образования колониальных империй
- Тема 7 страны европы и северной америки в XVI —XVIII вв.
- § 35. Возрождение и гуманизм
- § 36. Реформация и контрреформация
- § 37. Становление абсолютизма в европейских странах
- § 38. Английская революция XVII в.
- § 39, Война за независимость и образование сша
- § 40. Французская революция конца XVIII в.
- § 41. Развитие культуры и науки в XVII—XVIII вв. Эпоха Просвещения
- Тема 8 россия в XVI —XVIII вв.
- § 42. Россия в правление Ивана Грозного
- § 43. Смутное время начала XVII в.
- § 44. Экономическое и социальное развитие России в XVII в. Народные движения
- § 45. Становление абсолютизма в России. Внешняя политика
- § 46. Россия в эпоху петровских преобразований
- § 47. Экономическое и социальное развитие в XVIII в. Народные движения
- § 48. Внутренняя и внешняя политика России в середине-второй половине XVIII в.
- § 49. Русская культура XVI-XVIII вв.
- Тема 9 страны востока в XVI-XVIII вв.
- § 50. Османская империя. Китай
- § 51. Страны Востока и колониальная экспансия европейцев
- Тема 10 страны европы и америки в XlX в.
- § 52. Промышленный переворот и его последствия
- § 53. Политическое развитие стран Европы и Америки в XIX в.
- § 54. Развитие западноевропейской культуры в XIX в.
- Тема II россия в XIX в.
- § 55. Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX в.
- § 56. Движение декабристов
- § 57. Внутренняя политика Николая I
- § 58. Общественное движение во второй четверти XIX в.
- § 59. Внешняя политика России во второй четверти XIX в.
- § 60. Отмена крепостного права и реформы 70-х гг. XIX в. Контрреформы
- § 61. Общественное движение во второй половине XIX в.
- § 62. Экономическое развитие во второй половине XIX в.
- § 63. Внешняя политика России во второй половине XIX в.
- § 64. Русская культура XIX в.
- Тема 12 страны востока в период колониализма
- § 65. Колониальная экспансия европейских стран. Индия в XIX в.
- § 66: Китай и Япония в XIX в.
- Тема 13 международные отношения в новое время
- § 67. Международные отношения в XVII-XVIII вв.
- § 68. Международные отношения в XIX в.
- Вопросы и задания
- Раздел V история хх - начала XXI в.
- Тема 14 Мир в 1900-1914гг .
- § 69. Мир в начале хх в.
- § 70. Пробуждение Азии
- § 71. Международные отношения в 1900-1914 гг.
- Тема 15 Россия в начале хх в.
- § 72. Россия на рубеже XIX-XX вв.
- § 73. Революция 1905-1907гг .
- § 74. Россия в период столыпинских реформ
- § 75. Серебряный век русской культуры
- Тема 16 первая мировая война
- § 76. Военные действия в 1914-1918гг .
- § 77. Война и общество
- Тема 17 россия в 1917 г.
- § 78. Февральская революция. От Февраля к Октябрю
- § 79. Октябрьская революция и ее последствия
- Тема 18 страны западной европы и сша в 1918-1939 гг.
- § 80. Европа после Первой мировой войны
- § 81. Западные демократии в 20-30-е гг. Хх в.
- § 82. Тоталитарные и авторитарные режимы
- § 83. Международные отношения между Первой и Второй мировыми войнами
- § 84. Культура в меняющемся мире
- Тема 19 россия в 1918-1941 гг.
- § 85. Причины и ход Гражданской войны
- § 86. Итоги Гражданской войны
- § 87. Новая экономическая политика. Образование ссср
- § 88. Индустриализация и коллективизация в ссср
- § 89. Советское государство и общество в 20-30-е гг. Хх в.
- § 90. Развитие советской культуры в 20-30-е гг. Хх в.
- Тема 20 страны азии в 1918-1939 гг.
- § 91. Турция, Китай, Индия, Япония в 20-30-е гг. Хх в.
- Тема 21 вторая мировая война. Великая отечественная война советского народа
- § 92. Накануне мировой войны
- § 93. Первый период Второй мировой войны (1939-1940)
- § 94. Второй период Второй мировой войны (1942-1945)
- Тема 22 мир во второй половине хх - начале XXI в.
- § 95. Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны»
- § 96. Ведущие капиталистические страны во второй половине хх в.
- § 97. Ссср в послевоенные годы
- § 98. Ссср в 50-х начале 6о-х гг. Хх в.
- § 99. Ссср во второй половине 60-х начале 80-х гг. Хх в.
- § 100. Развитие советской культуры
- § 101. Ссср в годы перестройки.
- § 102. Страны Восточной Европы во второй половине хх в.
- § 103. Крушение колониальной системы
- § 104. Индия и Китай во второй половине хх в.
- § 105. Страны Латинской Америки во второй половине хх в.
- § 106. Международные отношения во второй половине хх в.
- § 107. Современная Россия
- § 108. Культура второй половины хх в.