§ 44. Экономическое и социальное развитие России в XVII в. Народные движения
Последствия Смуты и первые годы царствования.
В первые годы царствования Михаилу Романову пришлось бороться с последствиями Смуты. Царские войска и население воевали с отрядами казаков и поляков, продолжавших грабить города и деревни. Многие казаки были привлечены на службу в качестве мелких дворян. Были захвачены и казнены Заруцкий, Марина Мнишек и ее сын Иван. Важнейшим событием стало заключение мирных договоров со Швецией (1617 г., Столбовский мир) и Польшей (1618 г., Деулинское перемирие). Россия потеряла Смоленск, северские земли, побережье Балтики. Однако из польского плена вернулся отец царя Филарет, ставший в Москве патриархом и соправителем сына.
Смута опустошила Россию. Многие села и деревни были сожжены дотла, а жители истреблены. Были разорены и многие города. Еще очень долго ощущался тот ущерб, который понесли сельское хозяйство и ремесло.
Правительство нуждалось в поддержке со стороны земских соборов, которые заседали почти непрерывно. Собор помогал царю в наведении порядка внутри страны. Одной из первоочередных забот было восстановление финансов. Первым шагом стал сбор добровольных пожертвований. Вводились новые налоги. В 1615 г. был назначен сбор «даточных людей» для усиления войска. Принудительно собирали «пятину».
Начиная с 20-х гг. ХVII в. благодаря упорному труду крестьян сельское хозяйство постепенно восстанавливается. В центральных областях распахиваются заброшенные земли. Начинают заселяться уезды южнее Оки, Среднее Поволжье, Приуралье и Сибирь. В хозяйственный оборот включается все больше новых земель. Но сельское хозяйство в целом восстанавливалось медленно. Причинами этого были маломощность крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия и недороды.
Экономическое развитие.
В отличие от сельского хозяйства развитие промышленного производства происходило более успешно. В России насчитывалось 254 города. Самым крупным экономическим центром страны являлась Москва.
Широко была распространена домашняя промышленность. Крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, разнообразную обувь и одежду, посуду, деготь и смолу, сало, щетину и многое другое. Постепенно крестьянская промышленность превращалась в мелкое товарное производство.
Среди ремесленников наиболее многочисленными были тяглые ремесленники городских посадов и крестьяне черносошных волостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Другую группу составляли мастера по обслуживанию нужд государства (записные каменщики и кирпичники, кузнецы и плотники, скорняки и оружейники), царского дворца и вотчинные ремесленники феодалов. Ремесло в довольно больших размерах перерастало в мелкое товарное производство, прежде всего в посадах.
В стране издавна существовала металлообработка, основанная на добыче болотных руд. Центры металлургии сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Тульском, Каширском. Развивалась металлургия и в Устюжне Железнопольской, Тихвине и Заонежье. Крупным центром металлообработки стала Москва. Кузнечное дело тяготело к укрупнению производства и применению наемного труда. Это особенно характерно для Тулы, Тихвина, Устюжны, Устюга Великого. Тульские кузнецы Демидовы, Басмановы, Мосоловы со временем превратились в крупных металлозаводчиков. Они имели по несколько кузниц, нанимали молотобойцев и других работников, занимались торговлей. На посадах Москвы, Ярославля, Вологды, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани были широко развиты выделка кож и производство кожевенных изделий. Крупнейшим центром кожевенной промышленности был Ярославль.
Заметный рост русского ремесла в ХVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство и дальнейшее его укрупнение, использование наемного труда способствовали появлению и развитию мануфактур.
На Пушечном дворе в Москве строится кузнечная мельница, чтоб «железо ковать водой», старые деревянные здания сменяются каменными. В Москве появились две казенные пороховые мельницы, ткацкая мануфактура - Хамовный двор, шелковая мануфактура - Бархатный двор. На них по-прежнему применялся принудительный труд, и они не имели связей с рынком. Существовала и еще одна группа мануфактур - купеческие. К ним относились канатные дворы в Вологде, Холмorорах, Архангельске. Это были довольно крупные предприятия. Например, на Вологодском канатном дворе работало около 400 наемных рабочих. Холмогорский двор поставлял столько канатов, что можно было оснастить ими четвертую часть кораблей английского флота.
Под Москвой Е. Койет, выходец из Швеции, построил Духанинский стекольный завод, поставлявший посуду во дворец и на продажу. В 1631 г. на Урале был основан Ницинский железоделательный завод. К нему было приписано 16 крестьянских семейств. Вскоре близ Соли Камской построили первый медеплавильный Пыскорский завод. Он был оборудован новой техникой. Плавильные мехи приводились в движение водяными колесами. В районе Тулы в 1632 г. голландский купец А.Виниус, найдя «добрую железную руду», получил грамоту на устройство заводов с правом владения на 10 лет. Появление заводов, подобных тульским, было значительным шагом вперед в русской промышленности.
В XVII в. начал формироваться всероссийский рынок. Местные рынки прямо или через посредство других рынков теснее связывались друг с другом. Основными центрами торговли хлебом были как северные города - Вологда, Великий Устюг, Вятка, Кунгур, так и южные - Орел, Воронеж, Белгород, Елец и др. Соль на местные рынки поступала с Нижней Волги, из Соли Камской и Вологды. Лен и пеньку сбывали через Псков, Новгород, Тихвин, Смоленск, Архангельск. За кожами, салом и мясом купцы направлялись в Казань, Волorду, Кунгур и Ярославль. В Устюжне Железнопольской и Тихвине торговали железными изделиями.
Неуклонно возрастал объем внешнеторговых операций России.
Россия торговала со Швецией, Англией, Голландией, Польшей, германскими государствами, Персией, Бухарой. Торговля со странами Западной Европы шла через Архангельск, Смоленск, Путивль, Свенскую ярмарку под Брянском. Псков и Новгород служили пунктами обмена со Швецией и Прибалтикой. В восточной торговле главенствующую роль играла Астрахань, сибирские города Тобольск, Тюмень.
Наибольшее значение для России в это время имела торговля с Англией и Голландией. 1 июня с приходом иностранных кораблей открывалась ежегодная ярмарка в Архангельске, продолжавшаяся до осени. Западные купцы продавали железо, медь, олово, свинец и изделия из них, порох и оружие, драгоценности, ткани, бумагу и краски, сахар, вино, стекло и другие товары. Русские купцы продавали кожу, холст, полотно и пеньку, мясо, сало, икру, щетину, пушнину.
Правительство было заинтересовано в развитии внешней торговли. Но конкуренция иностранных купцов, имевших льготы, вызывала протесты менее богатых русских торговцев. Интересы развития торговли побудили правительство стать на путь протекционизма. Воспользовавшись революцией в Англии, в 1649 г. отменили привилегии английских купцов. В 1653 г. была издана «Торговая уставная грамота». Вводилась единая рублевая пошлина, отменялся ряд внутренних торговых сборов, устанавливалась более высокая пошлина для иностранных купцов. В 1667 г. был введен «Новоторговый устав», автором которого был видный государственный деятель А.Л. Ордин-Нащокин. «Устав» открывал иностранным купцам лишь пограничные города, где они должны были вести оптовую торговлю. Розничная торговля им была запрещена, а проезд в глубь страны облагался двойной пошлиной. Иностранные купцы могли торговать в России лишь с русскими купцами.
Усиление крепостничества.
Подавляющая часть дворян все более склонялась к требованию отмены «урочных лет». В начале 1637 г. в Москве был созван Земский собор, с целью выяснить отношение дворянства к назревшей войне с Турцией. Служилые люди, понимая свое значение как военной силы, подали царю челобитную с требованием отменить «урочные лета», так как в течение 5 лет невозможно отыскать беглых, особенно если они скрываются во владениях монастырей и знати. Царь ввел 9-летний срок сыска. Летом 1641 г. были вынуждены продлить срок розыска беглых до 10 лет, а для насильно вывезенных - до 15 лет.
В 1645 г. умер царь Михаил Федорович. В 1648 г. в Москве, а затем в других городах вспыхнули восстания. Толчком к ним послужили финансовые эксперименты правительства, которое при молодом царе Алексее Михайловиче возглавил его воспитатель боярин Б.И.Морозов. Были отменены прямые налоги, но введен косвенный налог на соль. Однако население отказалось покупать соль по завышенной цене. Казна недосчиталась своих доходов. Соляную пошлину отменили через два года и начали собирать недоимки по восстановленным прямым налогам. Это вызвало взрыв возмущения, усиленный разного рода злоупотреблениями чиновников всех уровней. В Москве толпа ворвалась в Кремль, расправилась с рядом ненавистных приказный людей. Дворяне, недовольные всевластием бояр, не стали защищать правительство. Алексей Михайлович сам уговаривал людей прекратить бунт, обещал выполнить все их требования.
1 сентября 1648 г. начал работу Земский собор. В январе 1649 г. он принял подготовленный комиссией во главе с боярином Одоевским кодекс законов, получивший название Соборного уложения. Соборное уложение укрепляло централизованное управление и самодержавную власть царя. Были отменены «урочные лета» для сыска беглых крестьян. Русский крестьянин был окончательно прикреплен к земле и своему господину. Соборное уложение удовлетворило также некоторые интересы верхушки посадских людей.
Народные восстания.
В целях преодоления недостатка денег правительство в конце 50-х гг. ХVII в. ввело в оборот монеты из меди. Первоначально они имели хождение наравне с серебряными деньгами. Однако неумеренный выпуск медных денег привел к их обесценению. Положение усугублялось появлением фальшивомонетчиков, пример которым подали знатные лица, в частности И.Д. Милославский, тесть царя.
25 июля 1662 г. в Москве вспыхнуло восстание («Медный бунт»).
Восставшие с челобитной отправились в село Коломенское, где в это время находился царь. В Москве начались погромы дворов бояр, гостей, приказных начальников. В Коломенском восставшие вручили свои требования царю. Его «держали ... за платье, за пуговицы», «и один человек из тех людей с царем бил по рукам». Алексей Михайлович и бояре уговаривали восставших, призывали проявить терпение, обещали расследовать вину «изменников» и уменьшить налоги. Восставшие успокоились и двинулись в Москву. Но на полпути их встретила новая толпа москвичей, шедших в Коломенское. Все вновь направились к царской резиденции. Восставшие начали новые переговоры с боярами, с царем разговаривали «сердито и невежливо».
Тем временем в Коломенское было стянуто до 10 тыс. войск.
Алексей Михайлович «закричал и велел» стрельцам, придворным и холопам «побивать» восставших. Началась беспощадная расправа. До 3 тыс. человек было убито или арестовано. Однако правительство отказалось от дальнейшего выпуска медных денег.
Через несколько лет центром нового восстания стал Дон. Здесь скопилось большое число беглых крестьян. Положение их, как и беднейшей части казачества - «голутвенных» казаков, было тяжелым. На Дону не занимались земледелием, и пропитания на всех не хватало. Во главе недовольных стал С. Т. Разин. В 1668 г. Разин с казаками переправился на Волгу, где начал грабить корабли с грузом хлеба. Достигнув Каспийского моря, разинцы опустошили берега Ирана. Вернувшись с добычей на Дон, Разин продолжал собирать всех недовольных.
В мае 1670 г. повстанцы подошли к Царицыну, Mecтныe жители открыли его ворота. Степана Разина встречали уже не как простого казака, а как предводителя восстания. Его участники двинулись к Астрахани, которую захватили без единого выстрела. Стрельцы перешли на сторону восставших. Все «начальные люди» были перебиты. Разин ввел в Астрахани казачье управление, разделив ее жителей на десятки, сотни и тысячи под руководством выборных десятников, сотников и есаулов, из которых был составлен казачий круг.
Разин поплыл по Волге на север. Казачий круг принял решение идти к Москве. В Саратове разинцев встретили хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара. Казачье войско вошло в уезды, населенные крепостными крестьянами. Начались их массовые выступления, захват помещичьих усадеб и имущества. Однако взять Симбирск - центр Симбирской укрепленной линии - не удалось.
Из-под Симбирска Разин рассылал отряды во все стороны.
Правительство собрало большое карательное войско во главе с опытным воеводой Ю.А.Долгоруковым. 4 октября 1670 г. после упорных сражений восставшие были разбиты под Симбирском. Разина, получившего тяжелое ранение, увезли на Дон.
В начале апреля 1671 г. «домовитые» (проживавшие в станицах) казаки схватили Разина. 6 июня после жестоких пыток его казни ли на Красной площади в Москве. Но продолжала борьбу Aстрахань. Бои здесь шли до конца ноября.
Восстанию под предводительством Степана Разина, как и дpyгим крестьянским восстаниям, были свойственны стихийность, неорганизованность сил и действий повстанцев, местный характер выступлений, а также вера восставших в «хорошего» царя. Царские войска превосходили повстанцев как вооружением, так и организованностью.
- Раздел iосновы исторического знания § 1. Для чего и как изучают историю
- § 2. Концепции исторического развития
- 1. В чем значение изучения истории? Каковы особенности истории как наук»?
- Раздел II древнейшая и древняя история тема 1 первобытный мир и зарождение цивилизаций § 3. Происхождение человека
- § 4. Люди эпохи палеолита
- § 5. Неолитическая революция и ее последствия
- § 6. У истоков цивилизации
- Тема 2 цивилизации древнего мира § 7. Древнейшие государства
- § 8. Великие державы Древнего Востока
- § 9. Индия и Китай в древности
- § 10 Древняя Греция
- § 11. Древний Рим
- § 12. Культура и религия Древнего мира
- Раздел III история средних веков христианская европа и исламский мир в средние века § 13. Великое переселение народов и образование варварских королевств в Европе
- § 14. Возникновение ислама. Арабские завоевания
- §15. Особенности развития Византийской империи
- § 16. Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе.
- § 17. Основные черты западноевропейского феодализма
- § 18. Средневековый город
- § 19. Католическая церковь в Средние века. Крестовые походы Раскол церкви.
- § 20. Зарождение национальных государств
- 21. Средневековая культура. Начало Ренессанса
- Тема 4 от древней руси к московскому государству
- § 22. Образование Древнерусского государства
- § 23. Крещение Руси и его значение
- § 24. Общество Древней Руси
- § 25. Раздробленность на Руси
- § 26. Древнерусская культура
- § 27. Монгольское завоевание и его последствия
- § 28. Начало возвышения Москвы
- 29.Образовани единого Русского государства
- § 30. Культура Руси конца XIII — начала XVI в.
- Тема 5 индия и дальний восток в средние века
- § 31. Индия в Средние века
- § 32. Китай и Япония в Средние века
- Раздел IV история нового времени
- Тема 6 начало нового времени
- § 33. Экономическое развитие и перемены в обществе
- 34. Великие географические открытия. Образования колониальных империй
- Тема 7 страны европы и северной америки в XVI —XVIII вв.
- § 35. Возрождение и гуманизм
- § 36. Реформация и контрреформация
- § 37. Становление абсолютизма в европейских странах
- § 38. Английская революция XVII в.
- § 39, Война за независимость и образование сша
- § 40. Французская революция конца XVIII в.
- § 41. Развитие культуры и науки в XVII—XVIII вв. Эпоха Просвещения
- Тема 8 россия в XVI —XVIII вв.
- § 42. Россия в правление Ивана Грозного
- § 43. Смутное время начала XVII в.
- § 44. Экономическое и социальное развитие России в XVII в. Народные движения
- § 45. Становление абсолютизма в России. Внешняя политика
- § 46. Россия в эпоху петровских преобразований
- § 47. Экономическое и социальное развитие в XVIII в. Народные движения
- § 48. Внутренняя и внешняя политика России в середине-второй половине XVIII в.
- § 49. Русская культура XVI-XVIII вв.
- Тема 9 страны востока в XVI-XVIII вв.
- § 50. Османская империя. Китай
- § 51. Страны Востока и колониальная экспансия европейцев
- Тема 10 страны европы и америки в XlX в.
- § 52. Промышленный переворот и его последствия
- § 53. Политическое развитие стран Европы и Америки в XIX в.
- § 54. Развитие западноевропейской культуры в XIX в.
- Тема II россия в XIX в.
- § 55. Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX в.
- § 56. Движение декабристов
- § 57. Внутренняя политика Николая I
- § 58. Общественное движение во второй четверти XIX в.
- § 59. Внешняя политика России во второй четверти XIX в.
- § 60. Отмена крепостного права и реформы 70-х гг. XIX в. Контрреформы
- § 61. Общественное движение во второй половине XIX в.
- § 62. Экономическое развитие во второй половине XIX в.
- § 63. Внешняя политика России во второй половине XIX в.
- § 64. Русская культура XIX в.
- Тема 12 страны востока в период колониализма
- § 65. Колониальная экспансия европейских стран. Индия в XIX в.
- § 66: Китай и Япония в XIX в.
- Тема 13 международные отношения в новое время
- § 67. Международные отношения в XVII-XVIII вв.
- § 68. Международные отношения в XIX в.
- Вопросы и задания
- Раздел V история хх - начала XXI в.
- Тема 14 Мир в 1900-1914гг .
- § 69. Мир в начале хх в.
- § 70. Пробуждение Азии
- § 71. Международные отношения в 1900-1914 гг.
- Тема 15 Россия в начале хх в.
- § 72. Россия на рубеже XIX-XX вв.
- § 73. Революция 1905-1907гг .
- § 74. Россия в период столыпинских реформ
- § 75. Серебряный век русской культуры
- Тема 16 первая мировая война
- § 76. Военные действия в 1914-1918гг .
- § 77. Война и общество
- Тема 17 россия в 1917 г.
- § 78. Февральская революция. От Февраля к Октябрю
- § 79. Октябрьская революция и ее последствия
- Тема 18 страны западной европы и сша в 1918-1939 гг.
- § 80. Европа после Первой мировой войны
- § 81. Западные демократии в 20-30-е гг. Хх в.
- § 82. Тоталитарные и авторитарные режимы
- § 83. Международные отношения между Первой и Второй мировыми войнами
- § 84. Культура в меняющемся мире
- Тема 19 россия в 1918-1941 гг.
- § 85. Причины и ход Гражданской войны
- § 86. Итоги Гражданской войны
- § 87. Новая экономическая политика. Образование ссср
- § 88. Индустриализация и коллективизация в ссср
- § 89. Советское государство и общество в 20-30-е гг. Хх в.
- § 90. Развитие советской культуры в 20-30-е гг. Хх в.
- Тема 20 страны азии в 1918-1939 гг.
- § 91. Турция, Китай, Индия, Япония в 20-30-е гг. Хх в.
- Тема 21 вторая мировая война. Великая отечественная война советского народа
- § 92. Накануне мировой войны
- § 93. Первый период Второй мировой войны (1939-1940)
- § 94. Второй период Второй мировой войны (1942-1945)
- Тема 22 мир во второй половине хх - начале XXI в.
- § 95. Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны»
- § 96. Ведущие капиталистические страны во второй половине хх в.
- § 97. Ссср в послевоенные годы
- § 98. Ссср в 50-х начале 6о-х гг. Хх в.
- § 99. Ссср во второй половине 60-х начале 80-х гг. Хх в.
- § 100. Развитие советской культуры
- § 101. Ссср в годы перестройки.
- § 102. Страны Восточной Европы во второй половине хх в.
- § 103. Крушение колониальной системы
- § 104. Индия и Китай во второй половине хх в.
- § 105. Страны Латинской Америки во второй половине хх в.
- § 106. Международные отношения во второй половине хх в.
- § 107. Современная Россия
- § 108. Культура второй половины хх в.