3. Полет в Осло
Пятаков прибыл в Берлин 10 декабря 1935 г. Троцкий заранее получил сообщение Радека, и в Берлине Пятакова уже ждал связист. Этим связистом оказался берлинский корреспондент «Известий», троцкист Дмитрий Бухарцев. Бухарцев сказал Пятакову, что некий Штирнер должен ему передать кое‑что от Троцкого. Штирнер, объяснил курьер, – это «человек Троцкого».75
Пятаков поехал вместе с Бухарцевым в Тиргартен. В одной из аллей их ожидал какой‑то человек. Это и был «Штирнер». Он передал Пятакову записку от Троцкого. В записке говорилось: «Ю.Л. (инициалы Пятакова), подателю этой записки можно вполне доверять».
В таком же лаконическом стиле, в каком была написана записка, Штирнер сообщил, что Троцкий очень хочет видеть Пятакова и поручил ему, Штирнеру, устроить это. Может ли Пятаков отправиться на самолете в Осло?
Пятаков отлично понимал, что такой поездкой он рискует разоблачить себя. Но он решил повидаться с Троцким, чего бы это ни стоило. Он ответил, что согласен полететь. Штирнер попросил его на следующее утро быть на аэродроме в Темпельгофе.
Когда Бухарцев задал вопрос о паспорте, Штирнер ответил: «Не беспокойтесь. Я это дело организую. У меня есть связи в Берлине».
На следующее утро, в назначенный час, Пятаков приехал на темпельгофский аэродром. Штирнер ждал его у входа. Он предложил Пятакову следовать за ним. По дороге к взлетной площадке Штирнер показал Пятакову приготовленный для него паспорт. Паспорт был выдан правительством нацистской Германии.
На площадке стоял самолет, готовый подняться в воздух…
В тот же день самолет приземлился на посадочной площадке в окрестностях Осло Пятакова и Штирнера ожидала машина. Они ехали около получаса, пока не достигли дачного предместья. Машина остановилась у небольшого дома.
В этом доме Троцкий готовился к встрече со своим старым другом.
Озлобленность долгих лет изгнания наложила свою печать на человека, которого Пятаков считал своим «вождем». Троцкий выглядел старше своих лет. Он весь поседел. Плечи его согнулись. Глаза горели за стеклами пенсне, как у маньяка.
Друзья обменялись короткими приветствиями. Троцкий распорядился, чтобы их оставили в доме одних. После этого они приступили к разговору, который продолжался около двух часов.
Пятаков начал с рассказа о положении дел в России. Троцкий все время прерывал его резкими саркастическими замечаниями.
Он ругал Пятакова и остальных троцкистов в России за то, что они слишком много говорят и слишком мало делают. «Ну, да,– сказал Троцкий, –вы там тратите время на обсуждение международных вопросов; лучше бы вы занимались своим делом, которое идет из рук вон плохо. А что касается международных дел, то в этом я понимаю больше, чем вы!»
Троцкий несколько раз повторил, что он убежден в неминуемом крушении «сталинского государства». Фашизм не потерпит дальнейшего развития советской мощи.
Троцкисты в России стоят перед выбором – или погибнуть «в руинах сталинского государства», или немедленно напрячь всю свою энергию в отчаянной попытке свергнуть сталинский режим. Надо без колебаний принять помощь и руководство немецкого и японского верховных командований в этой решающей борьбе.
Военное столкновение между Советским Союзом и фашистскими державами, добавил Троцкий, неизбежно, и «вопрос измеряется не пятилетием, а коротким сроком». И он прямо сказал, что речь идет о 1937 г.
Пятакову было ясно, что эта информация не изобретена Троцким. Троцкий еще открыл Пятакову, что в течение некоторого времени он «вел довольно длительные переговоры с заместителем председателя германской национал‑социалистской партии – Гессом».
В результате этих переговоров с заместителем Адольфа Гитлера Троцкий «совершенно определенно» договорился с правительством «третьей империи». Нацисты были готовы помочь троцкистам захватить власть в Советском Союзе.
«Само собой разумеется,– пояснил Троцкий, –это благоприятное отношение является не плодом какой‑то особой любви к троцкистско‑зиновьевскому блоку».По его словам, оно просто исходит «из реальных интересов самих фашистов и из того, что мы обещали для них сделать, если придем к власти».
Конкретно, соглашение, заключенное Троцким с нацистами, состояло из пяти пунктов. В обмен на помощь Германии, обещавшей поставить троцкистов у власти в России, Троцкий обязался:
1. Гарантировать общее благоприятное отношение к германскому правительству и необходимое сотрудничество с ним в важнейших вопросах международного характера.
2. Согласиться на территориальные уступки.
3. Допустить германских предпринимателей – в форме концессий (или в каких‑либо других формах) – к эксплуатации таких предприятий в СССР, которые являются необходимым экономическим дополнением к хозяйству Германии (речь шла о железной руде, марганце, нефти, золоте, лесе и т. п.).
4. Создать в СССР условия, благоприятные для деятельности германских частных предприятий.
5. Развернуть во время войны активную диверсионную работу на военных предприятиях и на фронте. Причем эта диверсионная работа должна проводиться по указаниям Троцкого, согласованным с германским генштабом.
Пятаков, чувствуя себя наместником Троцкого в России, выразил опасение, что трудно будет объяснить рядовым членам право‑троцкистского блока эту бесцеремонную сделку с нацистами.
– Не надо теперь перед рядовыми членами блока ставить программные вопросы во весь рост! – раздраженно ответил Троцкий.
Организация в целом не должна была знать ничего о подобном соглашении, заключенном с фашистскими державами. – Невозможно и нецелесообразно, – говорил Троцкий, – делать его общим достоянием и даже сообщать о нем сколько‑нибудь значительному числу троцкистов. Сейчас можно осведомить о нем только очень небольшой, ограниченный круг людей.
Троцкий снова и снова подчеркивал огромное значение фактора времени.
– Мы располагаем сравнительно коротким сроком, – настойчиво доказывал он. – Если мы упустим случай, возникнет двоякая опасность: с одной стороны – опасность полной ликвидации троцкизма в стране, а с другой – та опасность, что сталинское государство будет существовать десятилетия, опираясь на некоторые экономические достижения, и в особенности на молодые новые кадры, которые выросли и воспитаны так, что считают это государство чем‑то само собой разумеющимся и смотрят на него как на советское социалистическое государство. Наша задача противопоставить себя этому государству.
– Вспомните, – сказал в заключение Троцкий, когда Пятаков уже готовился уезжать, – было время, когда мы, социал‑демократы, считали развитие капитализма явлением положительным и прогрессивным… Но у нас были и другие задачи, а именно – организовать борьбу против капитализма, взрастить его могильщиков. Так и теперь мы должны идти на службу сталинскому государству, но не для того, чтобы помогать его строительству, а для того, чтобы стать его могильщиками. Вот в чем наша задача.
После двухчасовой беседы Пятаков покинул Троцкого, оставив его в маленьком домике на окраине Осло, а сам вернулся в Берлин тем же путем, как и прибыл, на заказанном в частном порядке самолете, с нацистским паспортом в кармане.
- Майкл Сейерс, Альберт Кан
- Предисловие
- Книга первая
- 2. Контрреволюция
- 3. Революция
- К гражданам россии
- Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
- 4. Непризнание
- 5. Тайная дипломатия
- Глава II за и против
- 1. Английский агент
- 2. «Час атаки»
- 3. Конец миссии
- Глава III обер‑шпион
- 1. Появление господина Массино
- 2. Сидней Рейли
- 3. Деньги и кровь
- 4. Латышский заговор
- 5. Сидней Рейли уходит со сцены
- Глава IV сибирская авантюра
- 1. Aide memoire12
- 2. Десанты во Владивостоке
- 3. Террор па Востоке
- Глава V мир и война
- 1. Мир на Западе
- 2. На мирной конференции
- 3. Миссия Головина
- Глава VI вооруженная интервенция
- 1. Прелюдия
- 2. Северная кампания
- 3. Северо‑западная кампания
- Из стокгольма сообщают: антикрасные войска в петрограде.
- Новые сообщения о падении петрограда. Связь с москвой прервана.
- Антикрасные войска подошли к петрограду. В лондоне с часа на час ожидают известий о падении города.
- 4. Южная кампания
- 5. Восточная кампания
- 6. Поляки и Врангель
- 7. Последний из могикан
- Глава VII подведение баланса
- Книга вторая
- 2. Массовое бегство белогвардейцев
- 3. Господин из Ревеля
- 4. План Гофмана
- Глава IX необыкновенная судьба одного террориста
- 1. Возвращение Сиднея Рейли
- 2. «Дело, как всякое другое!»
- 3. Воскресный день в Чекерсе
- 4. Московский процесс 1924 г
- Глава X к финской границе
- 1. Антибольшевизм на Бродвее
- 2. Агент «б I»
- 3. Черная сотня в Детройте
- 4. Конец карьеры Сиднея Рейли
- Глава XI прелюдия с барабанным боем
- Глава XII миллионеры и диверсанты
- 1. Собрание в Париже
- 2. План нападения
- 3. Взгляд за кулисы
- 4. Крушение мира
- Глава XIII три процесса
- 1. Процесс Промпартии
- 2. Процесс меньшевиков
- 3. Процесс инженеров фирмы Виккерс
- Глава XIV конец эпохи
- Книга третья
- 2. Левая оппозиция
- 3. Путь к измене
- 4. Борьба за власть
- 5. Алма‑Ата
- Глава XVI возникновение «пятой колонны»
- 1. Троцкий на Принцевых островах
- 2. Свидание в Берлине
- 3. Три слоя
- Глава XVII измена и террор
- 1. Дипломатия измены
- 2. Дипломатия террора
- Глава XVIII убийство в кремле
- 1. Ягода
- 2. Убийство Менжинского
- 3. Убийство с гарантией
- 4. «Историческая необходимость»
- Глава XIX критические дни
- 1. Война передвигается на запад
- 2. Письмо Троцкого
- 3. Полет в Осло
- 4. Час пробил
- Глава XX куда вел след
- 1. Тухачевский
- 2. Процесс троцкистского параллельного центра
- 3. Планы майского выступления
- 4. Финал
- Глава XXI убийство в мексике
- Книга четвертая
- 2. Начало второй мировой войны
- Глава XXIII американский антикоминтерн
- 1. Наследие черной сотни
- 2. Спасение Америки от коммунизма
- 3. Пауль Шеффер. История одного дела
- 4. «Комитет Дайса»
- 5. Линдберг
- Глава XXIV процесс шестнадцати
- Глава XXV объединенные нации