4. Час пробил
Вторая мировая война, которая, по предсказанию Троцкого, должна была разразиться на полях Советской России в 1937 г., уже докатилась до Европы. События после вторжения Муссолини в Абиссинию развивались быстро. В марте 1936 г. Гитлер ремилитаризовал Рейнскую область. В июле фашисты нанесли удар в Испании, организовав путч испанских офицеров против республиканского правительства. Под предлогом «борьбы с большевизмом» и подавления «коммунистической революции» немецкие и итальянские войска высадились в Испании, чтобы поддержать офицерский мятеж. Лидер испанских фашистов генерал Франсиско Франко двинулся в поход на Мадрид. «Четыре колонны идут на Мадрид,– хвастался фашистский генерал Кейпо де Льяно в пьяном виде. –А пятая колонна встретит нас приветствием в самом городе!»
Так впервые родилось зловещее название «пятая колонна».76
12 сентября того же года, обращаясь с речью к войскам, собравшимся на парад в Нюрнберге по случаю нацистского партийного съезда, Гитлер публично возвестил о своем намерении напасть на Советский Союз.
«Мы готовы в любой момент!– кричал Гитлер. –Я не потерплю разрушение и хаос у своего порога!.. Если бы у меня были Уральские горы с их неисчислимым богатством сырья, Сибирь с ее безграничными лесами и Украина с ее необозримыми пшеничными полями, Германия и национал‑социалистское руководство утопали бы в изобилии!»
25 ноября 1936 г. нацистский министр иностранных дел Риббентроп и японский посол в Германии подписали в Берлине антикоминтерновский пакт, обязуясь объединить свои силы для совместной борьбы против «мирового большевизма».
Отдавая себе отчет в непосредственной угрозе войны, советское правительство внезапно перешло в контрнаступление против врага у себя внутри. Весною и летом 1936 г. советские органы власти обрушили ряд ошеломляющих ударов на немецких шпионов, тайных право‑троцкистских организаторов, террористов и вредителей. В Сибири был арестован нацистский агент Эмиль Штиклинг, который, как оказалось, руководил саботажем на Кемеровских шахтах вместе с Алексеем Шестовым и другими троцкистами. В Ленинграде был захвачен другой нацистский агент Валентин Ольберг. Это был не только нацистский агент, но и один из специальных эмиссаров Троцкого. Он был связан с Фрицем Давидом, Натаном Лурье, Кононом Берман‑Юриным и другими террористами. Один за другим были выслежены руководители первого «слоя» заговорщиков.
Была перехвачена шифрованная записка, которую Иван Смирнов послал из тюрьмы своим сообщникам. За этим последовал арест троцкистских террористов Эфраима Дрейцера и Сергея Мрачковского.
Лихорадочное беспокойство охватило русских заговорщиков. Все зависело теперь от нападения на Советский Союз извне.
Ягода в своих попытках сорвать производившееся расследование постепенно терял голову.
Один из людей Ягоды, работник НКВД Борисов, внезапно был вызван в помещение следственной комиссии – в Смольный институт в Ленинграде. Борисов играл руководящую роль в приготовлениях к убийству Кирова, и Ягода решился на отчаянный поступок. По дороге к Смольному Борисов стал жертвой «автомобильной катастрофы».
Но убрать одного свидетеля – этого было мало. Расследование продолжалось. Каждый день приносил известия о новых арестах. Нить за нитью следственные органы распутывали сложный клубок заговора, измены и убийств. К августу почти все руководящие члены троцкистско‑зиновьевского террористического центра уже находились под стражей. Советское правительство объявило, что в результате специального расследования обстоятельств убийства Кирова выяснились совершенно новые данные. Каменев и Зиновьев должны были снова предстать перед судом.
Слушание дела началось 19 августа 1936 г. в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Зиновьев и Каменев, доставленные из места заключения, где они отбывали срок по прежнему приговору, сидели на скамье подсудимых вместе с четырнадцатью своими сообщниками. В числе последних были прежние главари гвардии Троцкого: Иван Смирнов, Сергей Мрачковский и Эфраим Дрейцер; секретарь Зиновьева Григорий Евдокимов и его подручный Иван Бакаев, а также пятеро троцкистских эмиссаров‑террористов – Фриц Давид, Натан Лурье, Моисей Лурье, Конон Берман‑Юрин и Валентин Ольберг.
Процесс – первый из так называемых «московских процессов» – знаменовал разоблачение и разгром террористического центра, т. е. первого «слоя» заговорщического аппарата. Вместе с тем на суде было установлено, что заговор против советского строя разветвлялся гораздо шире и в нем участвовали гораздо более значительные фигуры, чем представшие перед судом террористы.
На процессе впервые была приподнята завеса, скрывавшая тесные отношения, установившиеся между Троцким и вожаками нацистской Германии. При допросе прокурором А. Я. Вышинским немецкого троцкиста Валентина Ольберга, посланного в Советский Союз самим Троцким, выяснились поразительные факты:
Вышинский. Что вы знаете о Фридмане?
Ольберг. Фридман был одним из членов берлинской троцкистской организации, который также был отправлен в Советский Союз.
Вышинский. Известно ли вам, что Фридман был связан с германской полицией?
Ольберг. Я слышал об этом.
Вышинский. Связь германских троцкистов с германской полицией – это была система?
Ольберг. Да, это была система, и это было сделано с согласия Троцкого.
Вышинский. Откуда вам известно, что это было с ведома и согласия Троцкого?
Ольберг. Одна из этих линий связи была лично моя. Моя связь была организована с санкции Троцкого.
Вышинский. Ваша личная связь с кем?
Ольберг. С фашистской тайной полицией.
Вышинский. Значит, можно сказать, что вы сами признаете связь с гестапо?
Ольберг. Я этого не отрицаю. В 1933 г. началась организованная система связи немецких троцкистов с немецкой фашистской полицией.
Ольберг рассказал суду, как он получил подложный южно‑американский паспорт, с которым приехал в Советский Союз. По его словам, паспорт был ему передан неким «Тукалевским», агентом немецкой тайной полиции в Праге. Ольберг добавил, что при этом ему оказал некоторую помощь его брат Пауль Ольберг.
– Ваш брат имел какое‑либо отношение к гестапо? – спросил Вышинский.
– Он был агентом Тукалевского.
– Агентом фашистской полиции?
– Да, – сказал Ольберг.
Эмиссар Троцкого Натан Лурье показал на суде, что перед отъездом из Германии он получил инструкции, согласно которым по прибытии в Советский Союз он должен был работать с немецким инженером архитектором Францем Вайцем.
– Кто такой Франц Вайц? – спросил Вышинскийй.
– Франц Вайц был членом национал‑социалистской партии Германии, – сказал Лурье. – Прибыл в СССР по поручению Гиммлера, который был в то время начальником охранных отрядов; впоследствии Гиммлер стал начальником гестапо.
– Франц Вайц был его представителем?
– Франц Вайц приехал в СССР по поручению Гиммлера для проведения террористических актов.
Но главари право‑троцкистского блока не понимали своего отчаянного положения, пока не стал давать показания Каменев. Каменев проговорился о существовании других «слоев» тайного аппарата заговорщиков.
– Зная, что мы можем провалиться, – сказал Каменев, – мы наметили узенькую группу, которая бы продолжала террористическую деятельность. Нами для этой цели был намечен Сокольников. Нам казалось, что со стороны троцкистов эту роль могут с успехом выполнить Серебряков и Радек… В 1932, 1933, 1934 гг. я лично поддерживал сношения с Томским и Бухариным, осведомляясь об их политических настроениях. Они нам сочувствовали. Когда я спросил у Томского, каково настроение у Рыкова, он ответил: «Рыков думает так же, как и я». На мой вопрос, что же думает Бухарин, он сказал: «Бухарин думает то же, что я, но проводит несколько иную тактику – будучи не согласен с линией партии, он ведет тактику усиленного внедрения в партию и завоевания личного доверия руководства».
Некоторые из подсудимых взывали к милосердию. Другие как будто примирились со своей участью. «Политический вес и биография каждого из нас не одинаковы в прошлом,– говорил Эфраим Дрейцер, бывший начальник личной охраны Троцкого. –Но, став убийцами, мы все сравнялись здесь. Я, во всяком случае, принадлежу к тем, кто не вправе ни рассчитывать, ни просить о пощаде».
Террорист Фриц Давид в своем последнем слове воскликнул: «Я проклинаю Троцкого! Я проклинаю этого человека, который погубил мою жизнь и толкнул меня на тяжкое преступление!»
Вечером 23 августа Военная Коллегия Верховного Суда вынесла приговор. Зиновьев, Каменев, Смирнов и тринадцать других членов троцкистско‑зиновьевского террористического блока были приговорены к расстрелу за террористическую деятельность и за измену.
Спустя неделю были арестованы Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. 27 сентября Генрих Ягода был снят с должности народного комиссара внутренних дел.
Для заговорщиков настал решающий момент. Правые лидеры, Бухарин, Рыков и Томский, со дня на день ждали ареста. Они требовали немедленного выступления, не дожидаясь войны. Охваченный паникой, бывший председатель ВЦСПС Томский предлагал немедленное вооруженное нападение на Кремль. Предложение было отвергнуто, как слишком рискованное. Для подобной открытой авантюры не были готовы силы.
На последнем совещании заправил право‑троцкистского блока, перед самым арестом Пятакова и Радека, было принято решение подготовить вооруженный переворот. Организация переворота и руководство всем аппаратом заговорщиков были переданы Н. Н. Крестинскому, заместителю народного комиссара по иностранным делам. Крестинский пока еще ничем не выдал себя, едва ли даже его подозревали, и в то же время он поддерживал тесные отношения с Троцким и немцами. Он мог продолжать дело, даже если бы были арестованы Бухарин, Рыков и Томский.
Своим заместителем Крестинский выбрал Аркадия Розенгольца, недавно вернувшегося из Берлина, где в течение многих лет он стоял во главе советского торгового представительства. Занимая высокие посты в советской администрации, Розенгольц ухитрялся тщательно держать в секрете свои связи с Троцким. Только сам Троцкий, да еще Крестинский знали, что Розенгольц был троцкистом и платным агентом немецкой военной разведки с 1923 г.77
С этого момента все дела право‑троцкистского блока находились в руках двух троцкистов – Крестинского и Розенгольца, которые были одновременно и немецкими агентами. После продолжительного обсуждения оба пришли к выводу, что для русской «пятой колонны» пришло время бросить на стол свою последнюю карту.
Этой последней картой был военный путч. Человек, которому предназначалось руководить военным мятежом, был маршал Тухачевский, заместитель народного комиссара обороны СССР.
- Майкл Сейерс, Альберт Кан
- Предисловие
- Книга первая
- 2. Контрреволюция
- 3. Революция
- К гражданам россии
- Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
- 4. Непризнание
- 5. Тайная дипломатия
- Глава II за и против
- 1. Английский агент
- 2. «Час атаки»
- 3. Конец миссии
- Глава III обер‑шпион
- 1. Появление господина Массино
- 2. Сидней Рейли
- 3. Деньги и кровь
- 4. Латышский заговор
- 5. Сидней Рейли уходит со сцены
- Глава IV сибирская авантюра
- 1. Aide memoire12
- 2. Десанты во Владивостоке
- 3. Террор па Востоке
- Глава V мир и война
- 1. Мир на Западе
- 2. На мирной конференции
- 3. Миссия Головина
- Глава VI вооруженная интервенция
- 1. Прелюдия
- 2. Северная кампания
- 3. Северо‑западная кампания
- Из стокгольма сообщают: антикрасные войска в петрограде.
- Новые сообщения о падении петрограда. Связь с москвой прервана.
- Антикрасные войска подошли к петрограду. В лондоне с часа на час ожидают известий о падении города.
- 4. Южная кампания
- 5. Восточная кампания
- 6. Поляки и Врангель
- 7. Последний из могикан
- Глава VII подведение баланса
- Книга вторая
- 2. Массовое бегство белогвардейцев
- 3. Господин из Ревеля
- 4. План Гофмана
- Глава IX необыкновенная судьба одного террориста
- 1. Возвращение Сиднея Рейли
- 2. «Дело, как всякое другое!»
- 3. Воскресный день в Чекерсе
- 4. Московский процесс 1924 г
- Глава X к финской границе
- 1. Антибольшевизм на Бродвее
- 2. Агент «б I»
- 3. Черная сотня в Детройте
- 4. Конец карьеры Сиднея Рейли
- Глава XI прелюдия с барабанным боем
- Глава XII миллионеры и диверсанты
- 1. Собрание в Париже
- 2. План нападения
- 3. Взгляд за кулисы
- 4. Крушение мира
- Глава XIII три процесса
- 1. Процесс Промпартии
- 2. Процесс меньшевиков
- 3. Процесс инженеров фирмы Виккерс
- Глава XIV конец эпохи
- Книга третья
- 2. Левая оппозиция
- 3. Путь к измене
- 4. Борьба за власть
- 5. Алма‑Ата
- Глава XVI возникновение «пятой колонны»
- 1. Троцкий на Принцевых островах
- 2. Свидание в Берлине
- 3. Три слоя
- Глава XVII измена и террор
- 1. Дипломатия измены
- 2. Дипломатия террора
- Глава XVIII убийство в кремле
- 1. Ягода
- 2. Убийство Менжинского
- 3. Убийство с гарантией
- 4. «Историческая необходимость»
- Глава XIX критические дни
- 1. Война передвигается на запад
- 2. Письмо Троцкого
- 3. Полет в Осло
- 4. Час пробил
- Глава XX куда вел след
- 1. Тухачевский
- 2. Процесс троцкистского параллельного центра
- 3. Планы майского выступления
- 4. Финал
- Глава XXI убийство в мексике
- Книга четвертая
- 2. Начало второй мировой войны
- Глава XXIII американский антикоминтерн
- 1. Наследие черной сотни
- 2. Спасение Америки от коммунизма
- 3. Пауль Шеффер. История одного дела
- 4. «Комитет Дайса»
- 5. Линдберг
- Глава XXIV процесс шестнадцати
- Глава XXV объединенные нации