5. Алма‑Ата
Троцкий был сослан в Алма‑Ату, столицу Казахской советской республики в Средней Азии, вблизи китайской границы. Ему и его жене Наталье и сыну, Седову, был отведен дом. Советское правительство еще не представляло себе подлинного масштаба и значения его заговора. Ему разрешили сохранить при себе несколько личных телохранителей, в том числе бывшего офицера Красной армии Эфраима Дрейцера. Ему позволили получать и отправлять личные письма, иметь свою библиотеку и секретный «архив» и время от времени принимать друзей и почитателей.
Однако Троцкий и в ссылке не прекратил своей заговорщической деятельности…
27 ноября 1927 г. самый изворотливый из всех троцкистских стратегов, немецкий агент, дипломат Николай Крестинский написал Троцкому секретное письмо, в котором излагался стратегический план, усвоенный троцкистскими заговорщиками на будущее время. «Со стороны троцкистской оппозиции,– писал Крестинский, –нелепо пытаться продолжать открытую агитацию против советского правительства. Вместо этого троцкисты должны постараться вернуться в партию, занять ответственные посты в советском правительстве и продолжать борьбу за власть в самом правительственном аппарате». Характеризуя стоящую перед троцкистами задачу, Крестинский писал: «…медленно, постепенно, упорной работой внутри партии и в советском аппарате можно восстановить, вновь заработать доверие масс и влияние на них».
Тактический план Крестинского понравился Троцкому. Вскоре, как впоследствии признал Крестинский, Троцкий обратился к своим арестованным и сосланным последователям с инструкцией «вернуться обманным путем в партию», «законспирироваться» и «занять более или менее самостоятельные ответственные посты». Пятаков, Радек, Зиновьев, Каменев и другие сосланные оппозиционеры начали отмежевываться от Троцкого, объявили свою прошлую оппозицию «трагической ошибкой» и подали заявления о восстановлении в партии.
Дом Троцкого в Алма‑Ате стал центром активных антисоветских интриг. «Идеологическая жизнь оппозиции в то время кипела как в котле»,– писал впоследствии Троцкий в своей брошюре «Лев Седов». Из Алма‑Аты Троцкий руководил тайной кампанией пропаганды и подрывной деятельности, направленной против советского режима.61
Сыну Троцкого Льву Седову было поручено руководство системой тайной связи, при посредстве которой Троцкий общался со своими сторонниками и другими оппозиционерами в стране. В двадцать с небольшим лет Седов, наделенный преизбытком энергии и уже приобретший опыт прожженного конспиратора, сочетал фанатичную преданность целям оппозиции с чувством горечи и озлобления, которое в нем вызывало эгоистически самовластное поведение его отца. В своей брошюре «Лев Седов» Троцкий описывает ту важную роль, которую играл Седов, руководя из Алма‑Аты системой связи заговорщиков. Троцкий писал:
Зимой 1927 года… Льву исполнилось двадцать два года… Его работа в Алма‑Ате в течение этого года была поистине беспримерной. Мы называли его нашим министром иностранных дел, министром полиции и министром связи. Выполняя все эти функции, он должен был опираться на нелегальный аппарат.
Через Седова поддерживалась связь с секретными курьерами, доставлявшими сообщения в Алма‑Ату и увозившими директивы Троцкого.
Иногда из Москвы приезжали специальные курьеры. Встречаться с ними было делом непростым… Внешние сношения поддерживались исключительно Львом. Порой он уходил из дому дождливой ночью или в сильный снегопад, или же, обманывая бдительность соглядатаев, укрывался на целый день в читальне, чтобы потом встретиться с курьером в общественной бане или в густом кустарнике где‑нибудь на окраине, или на по‑восточному людном городском базаре, где толпы казахов шныряли среди лошадей, ослов и наваленных грудами товаров. И каждый раз он возвращался с ценной добычей, спрятанной под одеждой.
Через руки Седова проходило в неделю не менее «ста документов секретного характера». В дополнение к этому Троцкий рассылал из Алма‑Аты большое количество пропагандистских материалов и личных писем. Многие из этих писем содержали «директивы» для его приверженцев и антисоветскую пропаганду. «Между апрелем и октябрем (1928 г.),– хвастал Троцкий, –мы получили приблизительно тысячу писем и документов и около семисот телеграмм. За этот же период мы отправили пятьсот телеграмм и не менее восьмисот политических писем…»
В декабре 1928 г. к Троцкому в Алма‑Ату был направлен представитель советского правительства. Судя по записи в «Моей жизни», он сказал Троцкому следующее: «Деятельность ваших политических единомышленников в стране приняла в последнее время явно контрреволюционный характер. Условия, в которые вы поставлены в Алма‑Ате, дают вам возможность руководить этой деятельностью…»Советское правительство требует от Троцкого обещания прекратить эту подрывную деятельность. В противном случае правительство будет вынуждено принять против него энергичные меры как против изменника. Троцкий отказался внять этому предостережению. Его дело было рассмотрено в Москве Особым совещанием при ОГПУ.
В сорок первом номере газеты «Правда» от 19 февраля 1929 г. было опубликовано следующее сообщение ТАСС:
«Л. Д. Троцкий за антисоветскую деятельность выслан из пределов СССР постановлением Особого совещания при ОГПУ. С ним, согласно его желанию, выехала его семья».
Троцкий был выслан из Советского Союза. Это было началом самого необыкновенного этапа в его карьере.
«Изгнание обычно означает уход со сцены; в случае с Троцким произошло обратное,– писал впоследствии Исаак Маркусон в своей книге „Бурные годы“. –Пока Троцкий находился в пределах СССР, его можно было уподобить жалящему шершню, но и на расстоянии многих тысяч миль его жало не утратило своей остроты. Действуя издалека, он стал заклятым врагом России… Мастер демагогии, он жил в фантастической атмосфере национальных и международных заговоров, подобно герою детективного романа Е. Филипса Оппенгейма».
- Майкл Сейерс, Альберт Кан
- Предисловие
- Книга первая
- 2. Контрреволюция
- 3. Революция
- К гражданам россии
- Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
- 4. Непризнание
- 5. Тайная дипломатия
- Глава II за и против
- 1. Английский агент
- 2. «Час атаки»
- 3. Конец миссии
- Глава III обер‑шпион
- 1. Появление господина Массино
- 2. Сидней Рейли
- 3. Деньги и кровь
- 4. Латышский заговор
- 5. Сидней Рейли уходит со сцены
- Глава IV сибирская авантюра
- 1. Aide memoire12
- 2. Десанты во Владивостоке
- 3. Террор па Востоке
- Глава V мир и война
- 1. Мир на Западе
- 2. На мирной конференции
- 3. Миссия Головина
- Глава VI вооруженная интервенция
- 1. Прелюдия
- 2. Северная кампания
- 3. Северо‑западная кампания
- Из стокгольма сообщают: антикрасные войска в петрограде.
- Новые сообщения о падении петрограда. Связь с москвой прервана.
- Антикрасные войска подошли к петрограду. В лондоне с часа на час ожидают известий о падении города.
- 4. Южная кампания
- 5. Восточная кампания
- 6. Поляки и Врангель
- 7. Последний из могикан
- Глава VII подведение баланса
- Книга вторая
- 2. Массовое бегство белогвардейцев
- 3. Господин из Ревеля
- 4. План Гофмана
- Глава IX необыкновенная судьба одного террориста
- 1. Возвращение Сиднея Рейли
- 2. «Дело, как всякое другое!»
- 3. Воскресный день в Чекерсе
- 4. Московский процесс 1924 г
- Глава X к финской границе
- 1. Антибольшевизм на Бродвее
- 2. Агент «б I»
- 3. Черная сотня в Детройте
- 4. Конец карьеры Сиднея Рейли
- Глава XI прелюдия с барабанным боем
- Глава XII миллионеры и диверсанты
- 1. Собрание в Париже
- 2. План нападения
- 3. Взгляд за кулисы
- 4. Крушение мира
- Глава XIII три процесса
- 1. Процесс Промпартии
- 2. Процесс меньшевиков
- 3. Процесс инженеров фирмы Виккерс
- Глава XIV конец эпохи
- Книга третья
- 2. Левая оппозиция
- 3. Путь к измене
- 4. Борьба за власть
- 5. Алма‑Ата
- Глава XVI возникновение «пятой колонны»
- 1. Троцкий на Принцевых островах
- 2. Свидание в Берлине
- 3. Три слоя
- Глава XVII измена и террор
- 1. Дипломатия измены
- 2. Дипломатия террора
- Глава XVIII убийство в кремле
- 1. Ягода
- 2. Убийство Менжинского
- 3. Убийство с гарантией
- 4. «Историческая необходимость»
- Глава XIX критические дни
- 1. Война передвигается на запад
- 2. Письмо Троцкого
- 3. Полет в Осло
- 4. Час пробил
- Глава XX куда вел след
- 1. Тухачевский
- 2. Процесс троцкистского параллельного центра
- 3. Планы майского выступления
- 4. Финал
- Глава XXI убийство в мексике
- Книга четвертая
- 2. Начало второй мировой войны
- Глава XXIII американский антикоминтерн
- 1. Наследие черной сотни
- 2. Спасение Америки от коммунизма
- 3. Пауль Шеффер. История одного дела
- 4. «Комитет Дайса»
- 5. Линдберг
- Глава XXIV процесс шестнадцати
- Глава XXV объединенные нации