logo
Книги 2 / Книги 2 / Сейерс М

3. Северо‑западная кампания

Текст перемирия между союзниками и центральными державами, подписанного в ноябре 1918 г., содержал в статье 12‑й мало известный широкой публике пункт, гласящий, что немецкие войска должны оставаться во всех занятых ими районах русской территории столько времени, сколько найдут нужным союзники. Предполагалось, что эти войска будут использованы против большевиков. Однако в Прибалтике армия кайзера быстро развалилась. Недовольные, уставшие от войны немецкие солдаты толпами дезертировали с фронта.

Ввиду быстрого роста советского движения в Латвии, Литве и Эстонии английское верховное командование решило оказать максимальную поддержку белогвардейским отрядам, действующим в Прибалтике. Возглавить эти отряды и спаять их в одну армию было поручено генералу графу Рюдигеру фон дер Гольцу, из германского верховного командования.

Генерал фон дер Гольц командовал немецким экспедиционным корпусом в боях против Финляндской республики весною 1918 г., вскоре после того как эта страна стала независимой в результате Октябрьской революции. Фон дер Гольц предпринял поход в Финляндию по просьбе барона Карла Густава фон Маннергейма, шведского дворянина и в прошлом генерала императорской гвардии, возглавлявшего белогвардейские силы в Финляндии.22

Командуя белогвардейской армией в Прибалтике, фон дер Гольц прибег к террору, чтобы задушить советское движение в Латвии и Литве. Его войска грабили страну и учиняли массовые избиения гражданского населения. У латвийского и литовского народов не было ни военного снаряжения, ни крепкой организации, и они не устояли перед таким свирепым натиском. Вскоре фон дер Гольц фактически стал диктатором над этими двумя народами.

Американская организация помощи, АРА, которую возглавлял Герберт Гувер, обильно снабжала фон дер Гольца продовольствием. Голодающие народы Прибалтики были лишены этого продовольствия до того, как их землю заняли войска фон дер Гольца, а затем генерал сам руководил его распределением.

Довольно скоро союзники очутились перед своеобразной дилеммой: с их помощью фон дер Гольц стал властителем Прибалтики; но все же это был немецкий генерал, а следовательно, Германия, пользуясь его влиянием, могла домогаться контроля над Прибалтийскими странами.

В июне 1919 г. англичане решили заменить фон дер Гольца каким‑нибудь другим генералом, который был бы им подчинен более непосредственно.

Главнокомандующим реорганизованной белой армией был назначен друг Сиднея Рейли, пятидесятивосьмилетний царский генерал Николай Юденич. Англичане согласились снабдить его необходимыми военными материалами для похода на Петроград. В первую очередь было обещано полное обмундирование на 10 тыс. солдат, 15 млн. патронов, 3 тыс. автоматов и большое количество танков и самолетов.23

Представители АРА обещали доставить продовольствие в районы, занятые войсками Юденича. Майор Р. Р. Пауэрс – начальник Эстонского отдела балтийской миссии АРА – предпринял подробное обследование с целью установить, сколько потребуется продовольствия, чтобы обеспечить захват Петрограда войсками Юденича. 15 июня 1919 г. в ревельский порт прибыл американский пароход «Лейк Шарлотсвиль» с баржей на буксире. Он привез первую партию продовольствия – 2400 тонн муки и 147 тонн бекона.

Юденич двинул все свои силы на Петроград. На третьей неделе октября 1919 г. его конные части достигли пригородов. Союзные правительства не сомневались, что падение Петрограда – вопрос нескольких дней, а может быть и часов. Судя по заголовкам в «Нью‑Йорк таймс», победа была уже достигнута.

18 октября.