4. План Гофмана
Альфред Розенберг явился поставщиком политической идеологии германской нацистской партии. Другой приятель Рехберга, генерал Макс Гофман, призван был обеспечить военную стратегию.
Генерал Макс Гофман большую часть своей молодости провел в России в качестве военного атташе при царском правительстве. Он говорил по‑русски не хуже, чем на родном языке. В 1905 г. тридцатипятилетним капитаном он был прикомандирован к штабу генерала фон Шлиффена и состоял во время русско‑японской войны 1904–1905 гг. представителем германского командования при штабе 1‑й японской армии. Гофман никогда не мог забыть того, что ему довелось увидеть на полях Манчжурии. Кажущийся безграничным фронт и плотная масса превосходно обученных атакующих сил врезается, «как нож в масло», в более многочисленную обороняющуюся армию, с большими резервами, но мало оперативную и руководимую неумелым командованием.
В начале первой мировой войны Гофман был назначен начальником оперативного отдела штаба VIII германской армии, защищавшей Восточную Пруссию от ожидаемого удара со стороны русских войск.
Стратегический план, приведший к разгрому царской армии при Танненберге, впоследствии приписывался военными авторитетами не Гинденбургу или Людендорфу, а Гофману. После Танненберга Гофман фактически исполнял обязанности главнокомандующего германскими силами на Восточном фронте. Он был свидетелем крушения русской императорской армии. В Брест‑Литовске он диктовал советской делегации условия мира.
В двух войнах Гофман имел возможность видеть русскую армию в деле и оба раза был свидетелем ее полного поражения. Красная армия, по мнению Гофмана, была той же старой русской армией, «превращенной в сброд».
Ранней весной 1919 г. генерал Макс Гофман появился на Парижской мирной конференции с готовым планом наступления на Москву, возглавляемого германской армией. С точки зрения Гофмана, план его сулил двойную выгоду. Он должен был не только «избавить Европу от большевизма», но одновременно спасти германскую имперскую армию и предотвратить ее расформирование. План Гофмана в измененном виде был санкционирован маршалом Фошем…
22 ноября 1919 г. в интервью для лондонской «Дейли телеграф» Гофман заявил: «За последние два года я постепенно пришел к убеждению, что большевизм является самой страшной опасностью, какая угрожала Европе в течение веков…» В своей книге «Война упущенных возможностей» Гофман сетует на то, что его первоначальный план похода на Москву не был осуществлен.
После одного из приездов генерала Гофмана в Берлин в 1923 г. английский посол лорд Д'Абернон отмечает в своем дипломатическом дневнике:
Все его убеждения подчинены одной основной идее, а именно, что в мире до тех пор не установится порядок, пока западные цивилизованные державы не объединятся и не уничтожат советское правительство.
…На вопрос, верит ли он в возможность союза между Францией, Германией и Англией для нападения на Россию, он ответил: «Это настолько необходимо, что это должно быть!»
В последовавшие за войной годы, после провала вооруженной интервенции в Советской России, Гофман предложил новый план и начал распространять его в виде конфиденциального меморандума среди различных генеральных штабов Европы. Меморандум сразу же пробудил живейший интерес в растущих профашистских кругах. Маршал Фош и начальник его штаба Петэн, оба личные и близкие друзья Гофмана, горячо поддержали его новый план. Среди лиц, также выразивших свое одобрение, были Франц фон Папен, генерал барон Карл фон Маннергейм, адмирал Хорти и британский начальник морской разведки адмирал сэр Барри Домвиль.
План Гофмана в позднейших его вариантах нашел поддержку среди значительной и влиятельнейшей части германского верховного командования, хотя он представлял собой коренное отклонение от традиционной германской политической и военной стратегии бисмарковской школы.32
В новом плане Гофман проектировал союз Германии с Францией, Италией, Англией и Польшей в целях совместного выступления против Советской России. Стратегически, согласно высказыванию прозорливого европейского комментатора Эрнеста Генри в книге «Гитлер над Россией?», план предусматривал:
…концентрацию новых армий на Висле и Двине, как это сделал Наполеон, молниеносный удар, под германским командованием, по отступающим большевикам, занятие Ленинграда и Москвы в течение нескольких недель, наконец, очищение страны вплоть до Урала – и спасение гибнущей цивилизации путем завоевания половины материка.
Итак, всю Европу требовалось мобилизовать и бросить, под водительством Германии, против Советского Союза.
- Майкл Сейерс, Альберт Кан
- Предисловие
- Книга первая
- 2. Контрреволюция
- 3. Революция
- К гражданам россии
- Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
- 4. Непризнание
- 5. Тайная дипломатия
- Глава II за и против
- 1. Английский агент
- 2. «Час атаки»
- 3. Конец миссии
- Глава III обер‑шпион
- 1. Появление господина Массино
- 2. Сидней Рейли
- 3. Деньги и кровь
- 4. Латышский заговор
- 5. Сидней Рейли уходит со сцены
- Глава IV сибирская авантюра
- 1. Aide memoire12
- 2. Десанты во Владивостоке
- 3. Террор па Востоке
- Глава V мир и война
- 1. Мир на Западе
- 2. На мирной конференции
- 3. Миссия Головина
- Глава VI вооруженная интервенция
- 1. Прелюдия
- 2. Северная кампания
- 3. Северо‑западная кампания
- Из стокгольма сообщают: антикрасные войска в петрограде.
- Новые сообщения о падении петрограда. Связь с москвой прервана.
- Антикрасные войска подошли к петрограду. В лондоне с часа на час ожидают известий о падении города.
- 4. Южная кампания
- 5. Восточная кампания
- 6. Поляки и Врангель
- 7. Последний из могикан
- Глава VII подведение баланса
- Книга вторая
- 2. Массовое бегство белогвардейцев
- 3. Господин из Ревеля
- 4. План Гофмана
- Глава IX необыкновенная судьба одного террориста
- 1. Возвращение Сиднея Рейли
- 2. «Дело, как всякое другое!»
- 3. Воскресный день в Чекерсе
- 4. Московский процесс 1924 г
- Глава X к финской границе
- 1. Антибольшевизм на Бродвее
- 2. Агент «б I»
- 3. Черная сотня в Детройте
- 4. Конец карьеры Сиднея Рейли
- Глава XI прелюдия с барабанным боем
- Глава XII миллионеры и диверсанты
- 1. Собрание в Париже
- 2. План нападения
- 3. Взгляд за кулисы
- 4. Крушение мира
- Глава XIII три процесса
- 1. Процесс Промпартии
- 2. Процесс меньшевиков
- 3. Процесс инженеров фирмы Виккерс
- Глава XIV конец эпохи
- Книга третья
- 2. Левая оппозиция
- 3. Путь к измене
- 4. Борьба за власть
- 5. Алма‑Ата
- Глава XVI возникновение «пятой колонны»
- 1. Троцкий на Принцевых островах
- 2. Свидание в Берлине
- 3. Три слоя
- Глава XVII измена и террор
- 1. Дипломатия измены
- 2. Дипломатия террора
- Глава XVIII убийство в кремле
- 1. Ягода
- 2. Убийство Менжинского
- 3. Убийство с гарантией
- 4. «Историческая необходимость»
- Глава XIX критические дни
- 1. Война передвигается на запад
- 2. Письмо Троцкого
- 3. Полет в Осло
- 4. Час пробил
- Глава XX куда вел след
- 1. Тухачевский
- 2. Процесс троцкистского параллельного центра
- 3. Планы майского выступления
- 4. Финал
- Глава XXI убийство в мексике
- Книга четвертая
- 2. Начало второй мировой войны
- Глава XXIII американский антикоминтерн
- 1. Наследие черной сотни
- 2. Спасение Америки от коммунизма
- 3. Пауль Шеффер. История одного дела
- 4. «Комитет Дайса»
- 5. Линдберг
- Глава XXIV процесс шестнадцати
- Глава XXV объединенные нации