logo search
Вопросы к экзамену по курсу ИППУ 2011

20.Политико-правовая доктрина ш. Монтескье.

Шарль Луи Монтескье (1689-1775). «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян», «О духе Z». Является одним из основоположников 4 мировых полит-П Т.

1. Т социального равновесия (последователи: Дюги, Ареу) 2. Т географ. климата (климат влияет на формирование государства)

3. Т разделения властей как системы сдержек и противовесов. 4. Системные исследования права. Главная идея: в учении о государстве и праве миром правит не фортуна, а объективные причины морального и физического порядка, определяющие дух народа, а также формы и нормы гос. и правовой жизни народа.

Система права: - Система отраслей (дал развернутую систему) -Система Z/отраслей права.

Отрасли: 1.Естественное П: - божественное П или право религии. - церковное/каноническое право.- международное право. - общегос. право для всех обществ (П народов). - частно-гос. право для отдельные обществ. - право завоеваний. - гражданское право отдельных обществ. - семейное П

Z: - регулирование отношений м/у народами – м/н право. - между управляемыми и управленцами - политическое П

Z, принятый для одного народа непригоден для другого.

2. Т географического климата. Географические параметры страны предопределяют дух Z, форму правления, саму организацию власти. Северные народы более тяготеют к демократии, т.к. высокий элемент взаимозависимости. В более южных смешанные формы. Наиболее жаркие страны тяготеют от деспотии до монархии.

3 освовные формы правления: 1.Республиканская:- власть народа демократия; - власть части народа аристократия. 2. Монархия - власть одного человека. 3. Деспотия - власть вне Z, вне правил, культ деспота.

Для демократической формы правления Z регулируют вопросы выбора, Z утверждают власть народа и Z устанавливают П утверждать. В Аристократии Z закрепляют П части народа на принятие Z и осуществление контроля за их реализацией. Монархическая форма правления - свойственны Z, которые посредствуют участию дворянства, духовенства, населения городов в обеспечении власти монарха. Деспотия на традициях, обычаям и культах. Правление с позиции масс. Выделял 2 вида Z о полит. свободе: 1. Определяющие полит. свободу в отношении гос. устройства. 2. Определяющие полит. свободу в отношении гражданина.

Разделение власти. 2 центральные идеи: 1. Наличие системы сдержек и противовесов; 2. Ведущая роль законодательной власти.

21Политический радикализм Ж.-Ж. Руссо.

Жан Жак Руссо. ( 1712-1778).

«Об общ. договоре или принципы полит. П, «Рассуждения о происхождении и основаниях между людьми неравенства, «Полит. экономия».

Идея народного суверенитета (НС).

1. НС - это волеизъявление всего взрослого мужского населения страны. 2. В отношениях в соотношении НС и суверенитета государя возникает противоречие в отношении прав личности (если государь говорят подданному «иди и умри», то должен умереть, т.к. это долг).

3. Соединение непосредственной воли и власти в идее НС приводит его к отрицанию представ. органа (парламента) и принципу разделения властей.

4. Законодательная власть принадлежит народному собранию (всему взрослому мужскому населению).

С его т.з. генезис неравенства кроется в неравных правах частной собственности, углубленной политическим неравенством, что приводит к абсолютному неравенству, когда перед деспотом все равны в своем рабстве и бесправии.

Общ. договор (ОД). Основу любой законной власти составляет соглашение людей. Концепция ОД - это идеальное его представление о государстве и праве. ОД - это своеобразная форма перехода человека от естественного состояния к гражданскому обществу. Смысл доктрины Руссо: завышение преимуществ естественного состояния человека и их возможное сохранение при переходе к гражданскому обществу. Идеи, связанные с ОД: Нет и не м/б основного Z для народа в целом и даже ОД не является последней инстанцией.

Государство. Формы правления. 1. Демократия - для маленьких стран. 2. Аристократия - для средних. 3. Монархия - для больших.

Общие позиции: 1. Вне зависимости от формы правления должно быть единство НС и законодатель ной власти. 2. Любое правление через Z - республиканское. 3. Периодичность проведения народного собрания, которое решает 2 вопроса: - угодна ли народу данная форма правления, - угодны ли народу люди, осуществляющие это правление. Народ вправе выйти из ОД и вернуть себе естественную свободу. 4. При чрезвычайных обстоятельствах возможно приостановление Z, введение диктатуры достойного, но на короткое время.

Классификация 4-х видов Z: 1. Политические Z (всеобщий характер) 2. Уголовный Z. 3. Гражданский Z. 4. Общ. мнение, традиции и обычаи.

В своих произведениях критиковал Петра 1 за преждевременное введение европейских реформ и считал, что они были субъективны.