logo search
иогп лекции

5.6. Великие реформы 60 -70-х гг. XIX века

В 60 - 70-е годы XIX в. император Александр II (1855 -1881 гг.) провел серию реформ, которые современники назвали «великими».

В ходе крестьянских реформ 1861, 1863 и 1866 гг. были освобождены от феодальной зависимости все три российские крестьянские сословия – крепостные, удельные и государственные крестьяне (крепостные крестьяне составляли 37,5% российского крестьянства, удельные – 15,4%, государственные – 47,1%), которые слились в единое сословие с общими органами крестьянского самоуправления (волостными и сельскими). При этом условия освобождения удельных и государственных крестьян были лучше, чем условия крестьянской реформы 1861 г.. Наделы удельных крестьян были в 1,5 раза, а наделы государственных крестьян – в 2 раза больше, чем наделы помещичьих крестьян.

В ходе земской реформы 1864 г. и городской реформы 1870 г. в России была создана новая система местного самоуправления – уездные и губернские земские Собрания и городские Думы, избираемые местным населением, и их исполнительные органы – земские и городские Управы. При этом избирательное право было сильно ограничено. Выборы в земские Собрания проходили по куриям (уездных земледельцев, городской и сельской), что обеспечивало господство в земских собраниях и управах помещиков, а в городах действовали многочисленные цензы, в результате чего абсолютное большинство горожан (женщины, лица моложе 25 лет, наемные работники и т.д.) было лишено избирательных прав (например, в Туле в конце XIX века из 150 тыс. жителей голосовала только 1 тыс. чел.).

В 1864 г. была проведена самая радикальная из великих реформ – судебная. Она закрепила новые принципы судопроизводства (отделение суда от исполнительной власти и следствия, всесословный суд; выборность и несменяемость судей, суд присяжных) и новую судебную систему. Ее низшим звеном были волостные суды и мировые судьи, избираемые уездными земскими собраниями и городскими думами, средним – окружные суды (для нескольких уездов). Волостные суды и мировые судьи рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела, окружные суды – все остальные дела. Решение, принятое с участием присяжных заседателей, было окончательным. Кассационной инстанцией для судов без присяжных были губернские судебные палаты. Высшим звеном судебной системы остался Сенат. Однако у нового суда был серьезный недостаток – его крайняя политизированность, которая вела к оправданию террористов или вынесению им сверхмягких приговоров. Так, в 1878 г. Петербургский окружной суд оправдал революционерку Веру Засулич, тяжело ранившую столичного градоначальника Ф. Трепова, а в 1906 г. Тульский окружной суд приговорил трех эсеров, убивших председателя этого суда, к трем годам ссылки.

В 1874 г. была проведена последняя великая реформа – военная. Рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью (с 21 года). Срок службы сократился с 15 лет до 6-7 лет, но с высшим образованием служили полгода, со средним – полтора года. Обязательным условием получения офицерского чина стало наличие специального военного образования, в связи с чем была создана широкая сеть юнкерских училищ и военных академий.