logo
иогп лекции

5.9. «Третьеиюньская монархия» (1907-1914 гг.)

3 июня 1907 г. Николай II подписал манифест о роспуске II Государственной Думы и новый избирательный закон («бесстыжий»). Современные историки считают эту акцию императора государственным переворотом, так как царь по «Основным законам Российской империи» не имел права без одобрения Государственной Думы изменять избирательный закон, к тому же такое изменение означало качественные перемены в соотношении политических сил в России (новый избирательный закон обеспечивал господство в Думе правых и правого центра). Это было связано с тем, что по «бесстыжему» закону 1907 г. произошло перераспределение числа выборщиков по куриям (с 32% до 50% - в землевладельческой курии, с 43% до 22% - в крестьянской), призванное увеличить представительство помещиков за счет крестьян. Резко сократилось и представительство национальных окраин (число депутатов от Польши и Кавказа сократилось в два раза, от коренных народов Сибири – в полтора, народы Средней Азии вообще лишились мест в Думе).

Таким образом, две движущие силы революции, крестьянство и нерусские народы, были «наказаны» лишением своих мест в Государственной Думе. «Наказан» был и гегемон революции, пролетариат (рабочие потеряли около половины выборщиков, которых они имели по избирательному закону 1905 г.).

Государственный переворот 3 июня 1907 г. означал конец Первой русской революции и начало нового этапа в истории российского государства – «третьеиюньской монархии» (термин В.И.Ленина) 1907-1914 гг. Её особенности:

  1. Самодержавие пыталось расширить свою социальную базу за счёт буржуазии и зажиточного крестьянства.

  2. Новой внутренней политикой стал бонапартизм (лавирование между дворянством и буржуазией, буржуазией и пролетариатом в социальной политике, между правыми и левым центром – в парламентской политике).

  3. Власти сделали ставку на разжигание великодержавного шовинизма.

Руководителем нового политического курса стал П.А.Столыпин (в 1902-1906 гг. – гродненский и саратовский губернатор, в 1906-1911 гг. – министр внутренних дел и председатель Совета министров). Цели его внутренней политики:

  1. Подавление революции (по столыпинской формуле «Сначала успокоение, потом реформы»).

  2. Создание социально-экономических и политических условий для того, чтобы новая революция стала невозможна (путем проведения социально-экономических и политических реформ).

  3. Превращение России в мощную в экономическом и военном плане державу.

  4. Укрепление самодержавия и диктатуры полуфеодального дворянства.

Решение первой задачи, «успокоения» России, было противоречивым. С одной стороны, Столыпин решал объективно необходимую задачу уничтожения террористов и мятежников, с другой – явно превышал пределы необходимой обороны, нанося удары не только по радикальной, но и по либеральной оппозиции. В 1906-1911 гг. в России было закрыто 978 газет и журналов и более 600 профсоюзов, а около 500 получили отказ в регистрации. В начале 1911 г. из университетов уволили многих либеральных профессоров. При этом репрессивная политика Столыпина объективно готовила почву для большевистского террора. В 1905-1909 гг. военно-полевые и военно-окружные суды приговорили к смертной казни 4797 чел., из которых были казнены 2353 чел. (по 995 казней в год), что было значительно больше, чем в 1826-1906 гг., когда в России было казнено 984 чел. (по 11 казней в год). Такую политику осудил даже предшественник Столыпина на посту главы правительства С.Ю.Витте, который писал:

«Столыпин начал кровавую игру виселицами и убийствами под вывеской полевых судов без соблюдения самых элементарных начал правосудия и в итоге водворил в России положительный террор, но, самое главное, ввел во все направления государственной жизни полнейший произвол и полицейское усмотрение».

Похожую оценку столыпинским репрессиям дают и современные историки, один из которых, А.М.Анфимов отмечает: «Русь, где казнь человека была до XX века редчайшим явлением, столыпинским режимом приучилась к массовым репрессиям».

Главным средством решения второй задачи стала столыпинская аграрная реформа. Её цели:

  1. Снять одну из главных причин революции – аграрный вопрос.

  2. Сохранить помещичье землевладение.

  3. Создать в деревне дополнительную социальную опору самодержавия – широкий слой мелких частных собственников.

  4. Ускорить развитие российского сельского хозяйства.

Однако уже к 1909 г. столыпинская реформа провалилась. Созданный в ходе реформы новый социальный слой не оправдал надежд правительства. Он был слишком узким (около 6% крестьян), и столыпинские хуторяне не отказались от борьбы за помещичью землю. Переселенческая политика Столыпина не ликвидировала малоземелья в Центральной России, так как совпала с демографическим бумом в русской деревне (места миллионов переселенцев заняли десятки миллионов родившихся в это время крестьян, и в результате на одного крестьянина в центральных губерниях России приходилось земли меньше, чем до реформы). Качественного скачка в развитии российского сельского хозяйства не было (среднегодовой прирост его продукции в 1900-1905 гг. составлял 2,4%, в 1909-1913 гг. – 1,5%). Социальные конфликты в русской деревне не сгладились, а обострились (к главной классовой войне в деревне – между основной массой её населения, крестьянами – общинниками и помещиками, добавилась вторая классовая война – между общинниками и столыпинскими хуторянами).

Причины провала столыпинской реформы:

  1. Решить аграрный вопрос в России без ликвидации помещичьего землевладения было невозможно.

  2. Основная масса крестьян реформу не поддержала. Стать собственниками земли решились только 27% крестьян, 72% из них – под нажимом властей. Более 50% крестьян, вышедших из общины, продали свою землю и ушли в город, пополнив ряды пролетариата. Крепкие хозяйства составили только 19% крестьян, порвавших с общиной.

  3. «Двадцати лет покоя», необходимых для успешного завершения аграрной реформы, у Столыпина не было.

Провалилась и другие реформы Столыпина – его национальная политика, которая была вторым (после аграрной реформы) «китом», на которых он пытался построить новую, великую Россию (ограничение автономии Финляндии и Польши, разжигание антисемитизма и т.п.), рабочая политика, военные реформы и т.д.

Таким образом, новый политический курс, руководителем которого был Столыпин, потерпел поражение. Его причины:

  1. Столыпин хотел провести свои реформы вне демократии и вопреки ей.

  2. У него был острый конфликт с российской элитой, о котором Р. Пайпс писал так: «Чтобы вести страну к стабильности, ему [Столыпину] необходима была безоговорочная поддержка двора и хотя бы в какой-то степени сочувствие либеральных и консервативных партий. Он не встретил ни того, ни другого. …Хотя отнял жизнь у Столыпина революционер, политическое его убийство совершили именно те люди, которых он пытался спасти».

  3. Столыпин пытался сохранить то, что уже невозможно было сохранить, - господство полуфеодального дворянства и самодержавие.

  4. Попытка заменить реформы великодержавным шовинизмом провалилась, встретив сопротивление большинства населения России.