5.5. Государство и право Российской империи
в 1801-1855 гг.
В первой половине XIX в. в государственном строе России произошли новые изменения. Самые серьезные из них были в начале царствования Александра I (1801-1825 гг.).
В 1802 г. были созданы 8 министерств (сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения). У новых ведомств было два отличия от коллегий XVIII в.: во-первых, в коллегиях все вопросы решались коллегиально (коллективно), в министерствах же было единоначалие министра; во-вторых, у министерств, в отличие от коллегий, были подчиненные им органы на местах (например, Министерству финансов подчинялись губернские Казенные палаты, которые ведали сбором налогов и местным бюджетом).
В 1810 г. был создан Государственный совет, высший законодательный орган Российской империи, который существовал до 1917 г. (правда, его структура и функции сильно изменились в 1906 г.). Первоначально он состоял из четырех департаментов (законов, дел военных, дел гражданских и духовных и государственной экономии), но после Польского восстания 1830-1831 гг. был создан пятый департамент – дел Царства Польского, управлявший этой мятежной национальной окраиной. Председателем Государственного совета был император, а численность составляла 40-80 чиновников.
В 1812 г. был создан комитет министров, в который входили министры, председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь и другие члены комитета, назначаемые императором, который лично руководил этим органом. Он выполнял обычные функции правительства (управление империей, подбор кадров чиновников, рассмотрение законопроектов и т.д.), но у него было существенное отличие от правительств других европейских государств. В России не было премьер-министра, и все министры были напрямую подчинены императору, который в результате был не только главой государства, но и главой правительства.
При новом императоре Николае I (1825-1855 гг.) реформирование государственного строя Российской империи продолжилось. В 1826 г. был создан третий (после Государственного совета и Комитета министров) орган центрального управления – императорская канцелярия (официальное название – Собственная его императорского величества канцелярия) из шести отделений. I отделение контролировало деятельность министерств, занималось подготовкой законопроектов и кадровыми вопросами (назначало и смещало чиновников). II отделение ведало кодификацией и обобщением юридической практики. III отделение занималось борьбой с государственными преступлениями. IV отделение ведало благотворительными учреждениями (сиротскими приютами, богадельнями и т.п.) и женскими учебными заведениями (Смольным институтом благородных девиц в Петербурге, женскими гимназиями и другими). V отделение готовило реформу П. Д. Киселева. VI отделение собирало материалы по управлению Кавказом.
После восстания декабристов была укреплена система карательных органов. В 1826 г. Особая канцелярия Министерства внутренних дел была преобразована в III Отделение императорской канцелярии. Его функции: борьба с революционерами, сектантами и раскольниками; высылка и размещение неблагонадежных, управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами. В 1827 г. в помощь III отделению был создан корпус жандармов, а на местах – губернские жандармские управления и городские команды жандармов (в крепостях, губерниях и портовых городах). В 1837 г. была создана сельская полиция.
Важную роль в первой половине XIX в. играли временные секретные комитеты, готовившие реформы (введение конституции, отмену крепостного права и т.д.), но большинство подготовленных ими проектов реформ не было реализовано из-за сопротивления консервативного большинства российской элиты (либеральная бюрократия, работавшая в комитетах, всегда оставалась в меньшинстве). Поэтому единственным серьезным результатом работы секретных комитетов стала реформа П. Д. Киселева. Ее первоначальная цель, намеченная секретным «Комитетом 1835 г.», - двуединая реформа государственной и помещичьей деревни, предусматривавшая улучшение материального и правового положения государственных крестьян, законодательное регулирование наделов и повинностей помещичьих крестьян, и в конечном итоге – слияние их с государственными крестьянами в единое лично свободное крестьянское сословие. Провести эту реформу было поручено генералу П. Д. Киселеву, которого Николай I называл своим «начальником штаба по крестьянской части». Однако киселевский проект ограничения крепостного права (предоставление крепостным личной свободы, точное определение особым договором по каждому имению их повинностей и размеров и т.п.) встретил упорное сопротивление русского дворянства и не был выполнен. В результате реформа Киселева ограничилась государственной деревней, для управления которой в 1837 году было создано Министерство государственных имуществ, ставшее своеобразным государством в государстве (со своими органами местного управления, налоговой системой, школами, больницами и т.д.). Его главной целью было превращение государственной деревни в оазис благоденствия, служащий примером для помещичьей деревни, но сделать это не удалось. Причина провала реформы – полная непригодность среднего и низшего звена управления государственной деревней для реализации планов Киселева и его команды (малограмотность чиновников и выборных «крестьянских начальников», их низкий профессионализм, коррумпированность, произвол и т.п.).
Реформирование государственного строя Российской империи сопровождалось серьезными изменениями в российском праве. Под руководством великого реформатора первой половины XIX в. М. М. Сперанского была проведена первая кодификация российского права. По приказу Николая I он разработал трехэтапный план подготовки обновленного российского законодательства – создание «Полного собрания законов Российской империи» (начиная с Соборного Уложения 1649 г.), подготовка свода действующих законов и принятие нового Уложения (фактически – российской конституции). Первые два этапа этого плана были выполнены. В 1830 г. было издано сорокапятитомное «Полное собрание законов Российской империи» (все российские правовые акты 1649-1825 гг. в хронологическом порядке), в 1832 г. – пятнадцатитомный «Свод законов Российской империи» (действующие законы, разделенные по отраслям права), но от принятия нового Уложения Николай I отказался. Позже на базе «Свода законов» 1832 г. был разработан первый русский уголовный кодекс – «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г., ставшее, по мнению современных ученых, таким же правовым фундаментом авторитаризма и тоталитаризма, каким для демократии была английская Великая хартия вольностей 1215 г.. Эти новые памятники российского права внесли серьезные изменения во все его отрасли.
В гражданском праве «Свод законов» 1832 г. ввел новое определение права собственности, заимствованное из Гражданского кодекса Наполеона 1804 г., которое юридически закрепило классическую формулу собственности, выведенную еще в римском праве (вечное и потомственное владение, пользование и распоряжение). В 1848 г. крестьяне получили право свободной торговли, в том числе в городах, и право предъявления исков к другим физическим и юридическим лицам.
В семейном праве наряду с феодальными институтами (запрещение офицерам вступать в брак без согласия их командиров, обязательное следование жены за мужем на его новое место жительства, лишение имущественных прав детей, проживающих вместе с родителями и т.п.) появились новые, буржуазные институты («Свод законов» 1832 г. разрешил развод и ввел принцип полной имущественной самостоятельности супругов).
В уголовном праве «Свод законов» 1832 г. и «Уложение о наказаниях» 1845 г. закрепили деление наказаний на уголовные (смертная казнь, каторга, ссылка с лишением прав состояния) и исправительные (ссылка без лишения сословных прав, тюремное заключение, телесные наказания, выговор, штраф). При этом продолжалось начавшееся в XVIII веке смягчение системы наказаний: почти не применялась смертная казнь (единственное исключение – казнь пяти декабристов в 1826 г.), в 1845 г. было отменено наказание кнутом (при этом сохранилось наказание шпицрутенами).
- 1.2. Методы изучения истории отечественного государства и права
- 1.3. Структура курса истории отечественного государства и права
- 1.4. Историография истории отечественного государства и права
- Лекция 2 Древнерусское государство и право (IX – XII вв.)
- 2.1. Образование древнерусского государства
- 2.2. Государственный строй Киевской Руси
- 2.3. Древнерусское право
- 3.2. Монголо-татарское нашествие и его результаты
- 3.3. Государство и право Северо-Западной Руси
- Лекция 4 Государство и право Московской Руси (XV-XVII вв.)
- 4.1. Образование Русского централизованного государства. Возникновение общерусского права
- 4.2. Сословно-представительная монархия в России
- 4.3. Начало формирования российского абсолютизма
- 5.2. Государство и право Российской империи
- 5.3. «Просвещённый абсолютизм» в России (1762 – 1796 гг.)
- 5.4. Государство и право Российской империи при Павле I (1796-1801 гг.)
- 5.5. Государство и право Российской империи
- 5.6. Великие реформы 60 -70-х гг. XIX века
- 5.7. Контрреформы 80-90-х гг. XIX века
- 5.8 Государственный строй Российской империи
- 5.9. «Третьеиюньская монархия» (1907-1914 гг.)
- 5.10. Государственный строй Российской империи в годы Первой мировой войны (1914 – 1917 гг.)
- 5.11. Российское право второй половины XIX - нач. Хх вв.
- 5.12. Превращение Русской православной церкви в «служанку государства»
- 5.13. Правовой статус национальных окраин Российской империи
- Лекция 6 Государство и право Февральской республики (февраль-октябрь 1917 г.)
- 6.1. Государственный строй Февральской республики
- 6.2. Законодательная деятельность Временного правительства
- Лекция 7 Государство и право России 1917 – 1922 гг.
- 7.1. Возникновение советского государства и права
- 7.2. Учредительное Собрание
- 7.3. Государственно-правовая организация антибольшевистских сил
- 7.4. Распад Российской империи и национально - государственное строительство в Советской России 1917 – 1922 гг.
- Лекция 8 Советское государство и право в годы нэПа
- 8.1. Образование и развитие ссср
- 8.2. Советское государство в 1922 – 1929 гг.
- 8.3. Советское право в 1922 – 1929 гг.
- Лекция 9 Советское государство и право эпохи тоталитаризма
- 9.1. Формирование советского тоталитаризма
- 9.2. Советское государство и право в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
- 9.3. Советское государство в первые послевоенные годы
- 9.4.Советское государство и право в годы «оттепели»
- 9.5. Советское государство и право в годы «застоя»
- Лекция 10 Советское государство и право в годы «перестройки»
- 10.1. Реформы м.С. Горбачева
- 10.2 Формирование современной российской многопартийности
- 10.3 Кризис и распад ссср
- 10.4. Советское право 1985-1991 гг.
- Лекция 11 Государство и право Российской Федерации (1990-2007 гг.)
- 11.1. Борьба союзного и российского руководства
- 11.2. Августовская республика (1991-1993 гг.)
- 11.3. «Четвертооктябрьский режим»
- 11.4. Российское государство в начале XXI века
- 11.5. Российское право 1990- 2007 гг.
- Оглавление