logo
иогп лекции

5.8 Государственный строй Российской империи

в 1894-1907 гг.

В 1905-1906 гг. напуганный Первой русской революцией император Николай II (1894-1917 гг.) вынужден был провести новые реформы, которые серьезно изменили государственный строй России.

Манифестом об усовершенствовании государственного порядка (17 октября 1905 г.) были провозглашены ряд политических свобод (совести, слова, собраний и союзов) и создание нижней палаты Российского парламента – законодательной Государственной Думы (о созыве законосовещательной Думы было объявлено еще в феврале 1905 г.). Выборы в нее проводились по новому избирательному закону (старый избирательный закон был принят 6 августа 1905 г), принятому 11 декабря 1905 г. Голосование проводилось по четырем куриям – землевладельческой (32% выборщиков), крестьянской (43 % выборщиков), городской (22% выборщиков) и рабочей (3% выборщиков). Российская избирательная система по этому закону не была демократической, так как выборы не были равными (1 голос помещика = 3 голосам буржуазии = 15 голосам крестьян = 45 голосам рабочих), всеобщими (избирательных прав были лишены женщины, лица моложе 25 лет, студенты, солдаты и кочевники) и прямыми (они были двухступенчатыми для крупных землевладельцев и населения крупных городов, четырехступенчатыми для крестьян и трехступенчатыми для всех остальных избирателей).

20 февраля 1906 г.была проведена реформа Государственного Совета, превратившая его в верхнюю палату российского парламента (общего названия для его двух палат не было, так как образцом для него был германский парламент, состоявший из двух палат – бундесрата и рейхстага, не имевших общего названия). Половину членов Государственного Совета по-прежнему назначал император, другая половина стала выборной. Из 98 выборных членов Государственного совета 74 избирали землевладельцы, 12 - промышленники, 6 - духовенство, 6 - академия наук и университеты.

23 апреля 1906 г. были приняты новые «Основные законы Российской империи» (старые «Основные законы» были приняты еще в XIX веке). Они фактически стали первой российской конституцией, которая закрепила создание в России дуалистической монархии и убрала из определения царской власти слово «неограниченная» (в связи с тем, что власть императора теперь была ограничена парламентом и самими «Основными законами»).

Реформы 1905 – 1906 гг. были вторым (после великих реформ XIX века) шагом по пути превращения самодержавия в буржуазную парламентскую монархию, но эта эволюция не была завершена, и самодержавие до февраля 1917 г.оставалось полуфеодальной дуалистической монархией, поскольку:

  1. Господствующим классом России оставалось полуфеодальное дворянство (В. И. Ленин называл его «крепостнически – дворянски – помещичий класс»), а русскую буржуазию к власти по-прежнему не пускали.

  2. Император сохранял огромную власть («чрезвычайное законодательство», руководство внешней политикой, в том числе объявление войны и заключение мира, командование вооруженными силами, формирование правительства и т.д.), а права государственной Думы были сильно ограничены. Она контролировала только 53% государственного бюджета, в том числе 13% бюджета Военного министерства и 19% бюджета МВД, не имела права формирования правительства и могла быть в любой момент распущена императором.

  3. В России не было подлинной многопартийности (не было правящей партии, большинство партий были нелегальными или полулегальными).

Слабость российской многопартийности объяснялась особенностями ее истории. В России партий не было до конца XIX в. (в Англии они появились на два века раньше, во второй половине XVII в.). Первой российской политической организацией, называвшей себя партией, была «Народная воля», созданная в 1879 г. но настоящие партии появились в нашей стране позже, на рубеже XIX- XX вв. В 1898 г. была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), но фактически она стала партией только в 1903 г. В 1902 г.возникла Партия социалистов-революционеров (ПСР), в 1903 г.– Союз земцев-конституционалистов, в 1904 г. – либеральный Союз освобождения и черносотенное Русское собрание (формально эта организация существовала с 1900 г. но до 1904 г.занималась только культурно-просветительной работой). Таким образом, первыми в России, в отличие от Запада, возникли не консервативные и либеральные партии (типа английских тори и вигов), а левые социалистические партии. В годы первой русской революции правые и либералы попытались догнать левых. Весной 1905 г. черносотенцы создали Русскую монархическую партию и Союз русских людей, в ноябре 1905 г. – стотысячный Союз русского народа, самую мощную ультраправую партию дореволюционной России. В октябре 1905 г. в результате объединения Союза освобождения и Союза земцев-конституционалистов была создана крупная либеральная партия (в ней было около 100 тыс. членов) – Конституционно-демократическая партия, членов которой называли кадетами. В ноябре 1905 года возник «Союз 17 октября» (около 80 тыс. членов). Быстро росло и общее число российских партий, которых к началу 1906 г. было уже более 100. В это время сложилось четыре политических лагеря, объединявших близкие по социальному составу, целям и средствам политической борьбы партии:

  1. Радикальный лагерь (левые), в который входили большевики, эсеры и анархисты. Их цель – социалистическая республика, средства ее достижения – массовое применение насилия (индивидуальный террор у эсеров и вооруженное восстание у большевиков и т. п.).

  2. Либеральный демократический лагерь (левый центр), в который входили меньшевики, энесы (члены Трудовой народно-социалистической партии, которых Ленин называл эсеровскими меньшевиками) и кадеты. Их цель – республика (у кадетов – буржуазная, у меньшевиков и энесов - социалистическая), но средства ее достижения – исключительно мирные, без применения насилия (участие в парламентских выборах, в крайнем случае – Всероссийская политическая стачка).

  3. Умеренно-консервативный лагерь (правый центр), в который входили октябристы (члены «Союза 17 октября») и партии, стоявшие между ними и кадетами – прогрессисты и мирообновленцы (члены Прогрессивной экономической партии и Партии мирного обновления). Их цель – монархия, постепенно превращающаяся из полуфеодальной дуалистической монархии, созданной в 1905-1906 гг., в классическую буржуазную парламентскую монархию английского образца. Средства достижения этой цели – новые реформы (расширение прав российского парламента, формирование ответственного перед ним правительства т. п.).

  4. Реакционно-монархический лагерь (правые), в который входили Союз русского народа, Русская монархическая партия, Союз Михаила Архангела и другие черносотенные партии. Их цель – сохранение монархии образца 1905 – 1906 гг., а средства ее достижения - массовое применение насилия (политические убийства, еврейские погромы и тому подобное). Поэтому современный российский историк С.А.Степанов метко назвал черносотенцев «революционерами справа».