logo search
Хрестоматия по истории России

О положении сельского хозяйства ссср

Из письма члена-корреспондента ВАСХНИЛ М. Моисеева Первому секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу и Председателю Совмина СССР А. Н. Косыгину

1 февраля 1965 г.

...Обратиться лично к вам меня побуждает и только что опубликованное сообщение ЦСУ об итогах 1964 года. Сообщение бьет в литавры. А между тем никогда мы не падали до 70% прироста промышленного производства, об итогах по сельскому хозяйству и говорить трудно. Особенно волнует неразумное бахвальство тем, что и без того чрезмерно раздутая непроизводственная сфера вновь за истекший год сильно возросла, хотя, выражаясь семейным языком, мы давно уже «живем не по средствам», разогнав не в меру наших экономических возможностей расходы на управление, культуру и обслуживание.

Я аграрник и хочу сказать о сельском хозяйстве. Положение, которое сложилось в сельском хозяйстве, нетерпимо и чревато непоправимыми последствиями, если теперь же, неотложно не будет оно исправлено. (…)

а) вот уже длительное время страна переживает хронический недостаток сельскохозяйственных продуктов. Ссылки на ошибки Сталина (а они действительно были) и на последствия войны теперь, спустя много лет, убедительны для детей и простаков. Прошло уже немало времени, и за это время капиталистические страны, тоже пострадавшие от войны, к примеру Франция и ФРГ, не только восстановили сельское хозяйство, но и так его развили, что имеют излишки, которые (к стыду нашему) продают даже нам. А наши совхозы и колхозы, потенциально имеющие несомненные преимущества перед и частным сельским хозяйством, почти не развиваются;

б) такое состояние экономики неизбежно порождает и соответствующие политические настроения в пароде. Настроение промышленных рабочих не только выражается в повседневном ворчании и в низком приросте продукции, но и прорывается в тревожных симптомах. События в Темиртау, Новочеркасске и др. …В деревне нарастание нездоровых политических настроений выражается в большом уходе работников из сельскохозяйственного производства. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что средний заработок совхозных рабочих составляет около 2/3 среднего заработка промышленного рабочего, а заработок колхозника и того меньше;(…)

Непорядки в нашем сельском хозяйстве дискредитируют социалистическое сельское хозяйство.

В чем же причина наших неудач в сельском хозяйстве? Их, конечно, много. Не в малой мере они кроются в сумасбродстве Хрущева, в его увлечении администрированием, навязыванием предвзятых, необоснованных схем и рекомендаций.

Однако не будет преувеличением утверждать, что три четверти причин тяжелого положения в сельском хозяйстве кроются в том, что у нас грубо нарушались и попирались принципы и требования товарного хозяйства. (…) В самом деле:

а) товарное хозяйство предполагает, что хозяйство реализует на сторону товарную продукцию, т. е. продукцию, ненужную ему для продолжения собственного воспроизводства… У нас же практиковалось принудительное отчуждение из хозяйства не только действительно товарной части продукции, но и того, что ему необходимо для продолжения производства. б) товарное хозяйство означает, что обмен продуктами происходит хотя бы с минимальным соблюдением принципа эквивалентности обмена. Мы много сделали, ликвидируя ошибки Сталина, для восстановления этого принципа в период 1953-1958 гг. И это дало положительные результаты — сельское хозяйство пошло в гору. К сожалению, в конце 1958 года был проведен ряд необоснованных мер (снижение цен на некоторые с.-х. продукты, повышение цен на горючее и запчасти и др. промтовары), ухудшивших пропорции. (…)

Все мои предложения в области экономических отношений с деревней сводятся к одному — надо восстановить объективно присущее социализму товарное производство и товарный обмен в народном хозяйстве. Пусть развиваются и богатеют совхозы и колхозы, ибо в этом и только в этом заключается подлинное развитие их к коммунизму. Это не ущемит развития индустрии, наоборот, оно будет питать и ускорять развитие промышленности, давая ей сырье, а ее работникам продовольствие и другие предметы потребления.

РГАЭ. ‑ Ф. 4372. ‑ Оп. 66. ‑ Д. 344. ‑ Л. 2-10.