logo
Хрестоматия по истории России

О разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом

Из личного архива фельдмаршала Паулюса

19.11.1942 года началось большое наступление русских на армию, действовавшую западнее, а 20.11 — на армию, действовавшую южнее 6-й армии. (...)

10 января началось большое русское наступление, которое штаб 6-й армии ожидал примерно в это время. (...)

19-20 января стало заметным сильное разложение в войсках в результате их тяжелого положения, особенно на основных участках боев...

В группу армий и ОКХ было направлено одновременно несколько донесений, которые в общих чертах говорили о следующем: «Боеспособность войск быстро снижается вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Имеется 16 тыс. раненых, которые не получают никакого ухода. У войск, за исключением тех, которые действуют на Волжском фронте, нет оборудованных позиций, возможностей для расквартирования и дров. Начинают отмечаться явления морального разложения. (…)» Такое же донесение с дополнительными разъяснениями было дано офицеру связи ОКХ, убывшему на самолете из окружения.

В ответ ОКХ сообщило примерно следующее: «Капитуляция исключена. Армии выполнять свою историческую задачу, чтобы своим стойким сопротивлением до последней возможности облегчить создание нового фронта в районе Ростова и севернее и отвод кавказской группы армий». (...)

Первоначальная численность окруженных в котле частей 6-й армии составляла около 220 тыс. человек. Из них были эвакуированы воздушным транспортом 42 тыс. раненых. 91 000 + 16 800 = 107 800 человек попали в плен. Это составляло около 60% всей численности группировки без учета вывезенных воздушным путем раненых...

Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных.

Военно-исторический журнал. — 1960. — № 2. — С. 84, 89-92.