Тема: Социально-экономические проблемы модернизации в России хiх столетия Манифест 19 февраля 1861 года. О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей.
Обнародован 5 марта 1861 г.
Божьею милостью Мы, Александр Второй, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.
Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовью и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.
Вникая в положение званий и состояний в составе государства, Мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустраивая высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частью старыми законами, частью обычаем потомственно укреплены под властью помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устраивать их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностью законом, место которого заменяли предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.
Усматривали сие и приснопамятные предшественники наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частью нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действию помещиков, частью решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель наш Николай I ‑ постановление об обязанных крестьянах. В губерниях западных 28 инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах.
Таким образом, Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для нас завещание предшественников наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения.
Призвав Бога в помощь, Мы решились дать сему делу исполнительное движение.
В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.
Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.
Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.
Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы. На сих главных началах составленными положениями определяется будущее устройство крестьян и дворовых людей, установляется порядок общественного крестьянского управления и указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к правительству и к помещикам.
Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.
Для правильного достижения сего Мы признали за благо повелеть:
1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.
2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.
3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.
4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.
5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере 30 утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.
6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.
7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.
Обращая внимание на неизбежные трудности предпринимаемого преобразования, Мы вначале всего возлагаем упование на всеблагое провидение Божие, покровительствующее России.
Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить от нас и от всего Отечества заслуженной признательности за бескорыстное действие к осуществлению наших предначертаний. Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианскою любовью к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян.
Полагаемся на здравый смысл нашего народа. Когда мысль правительства об упразднении крепостного права распространилась между не приготовленными к ней крестьянами, возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе и забывали об обязанностях. Но общий здравый смысл не поколебался в том убеждении, что и по естественному рассуждению свободно пользующийся благами общества взаимно должен служить благу общества исполнением некоторых обязанностей, и по закону христианскому всякая душа должна повиноваться властям предержащим, воздавать всем должное, и в особенности кому должно, урок, дань, страх, честь; что законно приобретенные помещиками права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землею и не нести за это соответственной повинности.
И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта.
Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.
Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же нашего в седьмое.
- Введение
- Хрестоматия по Отечественной истории (с древнейших времен до начала XXI века) Учебное пособие для студентов всех специальностей сгту
- Тема: Начальный этап отечественной истории
- Тема: Киевская Русь о россах (около 949 г.).
- О призвании варягов на Русь
- Об основании Киева
- О киевских князьях Аскольде и Дире
- Из условий договора князя Олега с Византией 907 г.
- О князе Святославе
- О князе Владимире
- О Ярославе Мудром
- Из свода законов «Русская Правда»
- Из дополнения к «Русской правде», так называемая «Правда Ярославичей» правда, уставленная для русской земли
- О половцах
- О княжеском съезде в Любече (1097 г.)
- Тема: Русские земли в XII-XIII вв. О разгроме Киеве в 1171 г. Суздальскими князьями
- Эпическое описание Руси XIII в.
- Тема: Русь и Орда о происхождении монголо-татар
- Первое появление монголо-татар на Руси и битва на Калке (1223 г.)
- О нашествии Батыя на Русь
- О последствиях разорения Руси монголо-татарским нашествием
- О Невской битве и Ледовом побоище
- О Московском княжестве при Иване Калите
- О Куликовской битве 1380 года
- О походе хана Ахмата на Русь в 1480 году
- Тема: Московская Русь Из Судебника Ивана III (1497 года)
- Из Судебника Ивана IV Грозного (1550 года).
- Тема: Век «Просвещения» в России Из «Табеля о рангах» Петра I
- Устав о наследии престола Петра I
- Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства
- Тема: Политический, идеологический, социальный контекст реформирования российского общества Из «Русской правды» п. Пестеля
- Из «Конституции» н. М. Муравьева
- Глава I. О народе Русском и правлении
- Глава II. О гражданах
- Глава III. О состоянии, личных правах и обязанностях Русских.
- Глава IV. О России.
- Глава VI. О народном Вече
- Глава VII. О Палате Представителей, о числе и выборе Представителей.
- Глава VIII. О Думе верховной.
- Глава IX. О власти, преимуществах Народного Веча и составлении законов
- Глава X. О верховной исполнительной власти
- Из программы организации «Земля и воля».
- Тема: Социально-экономические проблемы модернизации в России хiх столетия Манифест 19 февраля 1861 года. О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей.
- Тема: Россия в начале хх века Об усовершенствовании государственного порядка Высочайший манифест от 17 октября 1905 года.
- Из высочайшего указа от 20 февраля 1906 г. О составе и устройстве Государственной думы.
- Высочайший манифест от 3 июня 1907 года.
- Из Программы российской социал-демократической партии
- Из Программы конституционно-демократической партии (партии народной свободы)
- Тема: Политические события 1917 года и опыт становления советской государственности Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти
- Декларация Временного правительства о его составе и задачах От Временного правительства
- О введении восьмичасового рабочего дня, организации фабрично-заводских комитетов и примирительных камер
- Об организации и задачах крестьянских Советов
- Из ноты Временного правительства правительствам союзных держав («нота Милюкова»)
- Об июньской демонстрации рабочих, солдат и трудящихся Москвы, прошедшей под лозунгами большевиков
- Об июльских событиях в Петрограде
- «О власти»
- О подготовке вооруженного восстания в Петрограде
- Приложение
- Из Декрета о мире, принятого II Всероссийским съездом Советов
- Декрет о земле
- Декларация прав народов России
- «Об организации власти»
- «Об учреждении Высшего совета народного хозяйства»
- «О национализации банков»
- «О свободе совести, церковных и религиозных обществах»
- О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию
- Об организации продовольственных отрядов
- О контрреволюционном выступлении чехословацкого корпуса
- О мобилизации трудящихся в Красную Армию
- «О международном и внутреннем положении Советской республики, о текущем моменте и Красной Армии»
- О превращении Советской республики в военный лагерь
- Об аннулировании Брест-Литовского договора
- Об образовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны
- О стратегическом положении Республики в начале 1919 г.
- О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства
- «Об отношении к казачеству
- Об организации интервенции в России
- О борьбе с Колчаком
- О борьбе с Врангелем
- Об успешном наступлении в Крыму
- «Богатство крестьян — это богатство Республики»
- «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом»
- «Об обмене»
- «О новой экономической политике и промышленности»
- О помощи голодающим Поволжья
- Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик
- Из Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик
- Тема: Социально-экономическое развитие и политические процессы в Советском Союзе в 1928-1940 гг. По отчету Центрального Комитета
- «О хозяйственном положении страны и задачах партии»
- О настроении рабочих в городе
- «О выполнении государственного народнохозяйственного плана 1939 г.»
- «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта»
- «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства»
- Об отборе передовых рабочих для работы в деревне в счет 25 тысяч
- О политике коллективизации
- «Об ошибках в ходе коллективизации»
- О деятельности «Промпартии»
- О необходимости борьбы с диктатурой Сталина
- О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина
- О судебном процессе над антисоветским троцкистским центром
- «О культе личности и его последствиях»
- Тема: ссср накануне и в годы Великой Отечественной войны о создании в Европе системы коллективной безопасности
- «О взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Чехословацкой»
- О присоединении Судетской области Чехии к Германии
- Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Договор о дружбе и границе между ссср и Германией
- О международном положении и внешней политике ссср накануне второй мировой войны
- О состоянии Вооруженных сил ссср накануне Великой Отечественной войны
- О подготовке фашистской Германии к нападению на ссср
- О сроках нападения Германии на ссср
- О германо-советских экономических отношениях накануне войны
- О первом дне Великой Отечественной войны
- О значении Смоленского сражения
- О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы
- О причинах военных неудач Красной Армии в 1941 г.
- Об образовании Государственного Комитета Обороны
- О перестройке оборонной промышленности
- О разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом
- О сроках открытия второго фронта
- Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства
- О сотрудничестве сша, ссср и Англии в войне против гитлеровской Германии
- Об окончательном разгроме Германии и послевоенных отношениях
- Тема: Теория и практика реформирования социализма в ссср «о фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях»
- «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия»
- «О деле Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других»
- «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
- «О реабилитации лиц, осужденных по делу Еврейского антифашистского комитета»
- «Об антипартийной группе Маленкова г. М., Кагановича л. М., Молотова в. М.»
- «О наличии, движении и составе заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях мвд ссср за 1953-1955 гг.»
- «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях ссср»
- О запуске первого советского спутника Земли
- О Пастернаке
- О событиях 1962 г. В Новочеркасске
- О положении сельского хозяйства ссср
- О построении развитого социалистического общества в ссср
- О необходимости изменения политической системы в ссср
- О совершенствовании межнациональных отношений в ссср
- «Об итогах I съезда независимых рабочих движений и организаций в Новокузнецке»
- О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
- О создании движения «Демократическая Россия»
- О реабилитации репрессированных народов
- Тема: Кризис Советской системы Из Обращения Государственного комитета по чрезвычайному положению в ссср к советскому народу
- Заявление м. С. Горбачева о сложении обязанностей Генерального секретаря цк кпсс
- О проблемах духовной жизни страны
- О создании Содружества Независимых Государств
- Из Декларации Независимых Государств
- Тема: Российская Федерация в 90-е годы Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти
- «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»
- «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Ельцина б. Н.»
- «К гражданам России!»
- «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»
- Выступление Президента рф в. В. Путина на церемонии вступления в должность