logo
Хрестоматия по истории России

О проблемах духовной жизни страны

Из послания деятелей советской культуры и искусства делегатам XXVIII съезда КПСС

1 июля 1990 г.

Состояние культуры — лицо и душа общества. Катастрофическое положение уровня культуры, искусственное принижение ее исторически сложившегося авторитета — симптом тяжелейшей болезни, грозящей вырождением целым народам. (…)

Пусть культура и искусство войдут в число первоочередных и перспективных для партии программ развития на ближайший исторический период. (…)

Опыт перестройки показал великую пользу новых взглядов на общечеловеческие ценности в культуре. Культура и искусство могут плодотворно влиять на все области жизни, в том числе на политику и экономику, ибо политику и экономику творят люди. И от того, в какой системе они воспитаны, в системе культуры или антикультуры, зависит многое. Жизнь каждый день убеждает нас в этом. Забота о культуре — это забота о моральном климате в обществе. Это забота о душе человеческой и человеческой судьбе. (…)

Коммерциализация культуры все больше становится характерной чертой нашего быта. Смещение под натиском массовой культуры ценностных ориентиров, особенно в условиях рыночной экономики, вызывает большие опасения. (…) Доля государственного бюджета, выделяемая на развитие культуры, составляет лишь 1,2%. Это значительно ниже, чем в ведущих странах мира.

В кризисном состоянии находится советское книгоиздание. В прошлом году, впервые после 1941 года, в стране началось сокращение книжного производства: по сравнению с предыдущим годом выпуск книг уменьшился на 54 млн. экземпляров. (…) Все более активно заявляет о себе и другой дефицит — дефицит духовности выпускаемой литературы. (…)

У работников культуры и искусства сегодня самые низкие средние заработки по сравнению с занятыми в других отраслях народного хозяйства — оплата их труда в 2 раза ниже, чем в среднем по стране.

Все это пагубно сказалось на нашей культурной жизни. Более по­ловины жителей СССР редко посещают или вовсе не бывают на концертах, более двух третей — в театрах, четырех пятых — в художественных музеях. Спрос на многие виды литературы удовлетворяется на 5О—60%, а на детскую — всего на 30-40%. И если в самое ближайшее время не будут приняты радикальные меры, процесс культурной деградации может стать необратимым. (…)

Правда. 1990. 1 июля.