«О культе личности и его последствиях»
Из доклада Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС
25 февраля 1956 г.
Рассматривая вопрос о культе, личности, нам необходимо прежде всего выяснить, какой ущерб это нанесло интересам нашей партии.
Произвол Сталина по отношению к партии, к ее Центральном! Комитету особенно проявился после XVII съезда партии, состоявшегося в 1934 году.
Центральный Комитет, располагая многочисленными фактами, свидетельствующими о грубом произволе в отношении партийных кадров, выделил партийную комиссию Президиума ЦК14, которой поручил тщательно разобраться в вопросе о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства состава членов и кандидатов Центрального Комитета партии, избранного XVII съездом ВКП(б).
Комиссия ознакомилась с большим количеством материалов в архивах НКВД, с другими документами и установила многочисленные факты фальсифицированных дел против коммунистов, ложных обвинений, вопиющих нарушений социалистической законности, в результате чего погибли невинные люди. Выясняется, что многие партийные, советские, хозяйственные работники, которых объявили в 1937—1938 годах «врагами», в действительности никогда врагами, шпионами, вредителями и т. п. не являлись, что они, по существу, всегда оставались честными коммунистами, но были оклеветаны, а иногда, не выдержав зверских истязаний, сами на себя наговаривали (под диктовку следователей-фальсификаторов) всевозможные тяжкие и невероятные обвинения. Комиссия представила в Президиум ЦК большой документальный материал о массовых репрессиях против делегатов XVII партийного съезда и членов Центрального Комитета, избранного этим съездом. Этот материал был рассмотрен Президиумом Центрального Комитета.
Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов. (…)
Такая судьба постигла не только членов ЦК, но и большинство делегатов XVII съезда партии. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях значительно больше половины— 1108 человек. Уже один этот факт говорит, насколько нелепыми, дикими, противоречащими здравому смыслу были обвинения в контрреволюционных преступлениях, предъявленные, как теперь выясняется, большинству участников XVII съезда партии. (...)
Это произошло в результате злоупотребления властью со стороны Сталина, который начал применять массовый террор против |кадров партии.
Почему массовые репрессии против актива все больше усиливались после XVII съезда партии? Потому, что Сталин к этому времени настолько возвысился над партией и над народом, что он уже совершенно не считался ни с Центральным Комитетом, ни с партией. Если до XVII съезда он еще признавал мнение коллектива, то после полного политического разгрома троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, когда в результате этой борьбы и побед социализма было достигнуто сплочение партии, сплочение народа, Сталин все больше и больше переставал считаться с членами ЦК партии и даже с членами Политбюро. Сталин полагал, что он может теперь сам вершить все дела, а остальные нужны ему как статисты, всех других он держал в таком положении, что они должны были только служить и восхвалять его.
После злодейского убийства С. М. Кирова начались массовые репрессии и грубые нарушения социалистической законности. Вечером 1 декабря 1934 года по инициативе Сталина (без решения Политбюро — это было оформлено опросом только через 2 дня) было подписано секретарем Президиума ЦИК Енукидзе следующее постановление15:
«1) Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком;
Судебным органам — не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению;
Органам Наркомвнудела — приводить в исполнение приговоры о высшей мере наказания в отношении преступников названных выше категорий немедленно по вынесении судебных приговоров».
Это постановление послужило основанием для массовых нарушений социалистической законности. Во многих фальсифицированных следственных делах обвиняемым приписывалась «подготовка» террористических актов, и это лишало обвиняемых какой-либо возможности проверки их дел даже тогда, когда они на суде отказывались от вынужденных своих «признаний» и убедительно опровергали предъявленные им обвинения (…)
Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25 сентября 1936, адресованной Кагановичу, Молотову и другим членам, в которой говорилось следующее:
«Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД». Следует кстати заметить, что с партработниками Сталин не встречался и поэтому мнение их знать не мог.
Эта сталинская установка о том, что «НКВД опоздал на 4 года» с применением массовых репрессий, что надо быстро «наверстывать упущенное», прямо толкала работников НКВД на массовые аресты и расстрелы.
Приходится отметить, что эта установка была навязана и февральско-мартовскому Пленуму ЦК ВКП (б) 1937 года. В резолюции Пленума по докладу Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» говорилось:
«Пленум ЦК ВКП (б) считает, что все факты, выявленные в ходе следствия по делам антисоветского троцкистского центра и его сторонников на местах, показывают, что с разоблачением этих злейших врагов народа Наркомвнудел запоздал, по крайней мере, на 4 года». (...)
В докладе Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» была сделана попытка обосновать политику массовых репрессий под тем предлогом, что по мере нашего продвижения вперед к социализму классовая борьба должна якобы все более и более обостряться. При этом Сталин утверждал, что так учит история, так учит Ленин.
На самом же деле Ленин указывал, что применение революционного насилия вызывается необходимостью подавить сопротивление эксплуататорских классов, и эти указания Ленина относились к тому периоду, когда существовали и были сильны эксплуататорские классы. (...)
Сталин отступил от этих прямых и ясных программных указаний Ленина. После того, как были уже ликвидированы все эксплуататорские классы в нашей стране и не было никаких сколько-нибудь серьезных оснований для массового применения исключительных мер, для массового террора, Сталин ориентировал партию, ориентировал органы НКВД на массовый террор. (...)
Достаточно сказать, что количество арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях увеличилось в 1937 году по сравнению с 1936 годом более чем в десять раз! (...)
Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция. (...)
Известия ЦК КПСС. — 1989. — № 3. — С. 135, 136-140, 142-144.
- Введение
- Хрестоматия по Отечественной истории (с древнейших времен до начала XXI века) Учебное пособие для студентов всех специальностей сгту
- Тема: Начальный этап отечественной истории
- Тема: Киевская Русь о россах (около 949 г.).
- О призвании варягов на Русь
- Об основании Киева
- О киевских князьях Аскольде и Дире
- Из условий договора князя Олега с Византией 907 г.
- О князе Святославе
- О князе Владимире
- О Ярославе Мудром
- Из свода законов «Русская Правда»
- Из дополнения к «Русской правде», так называемая «Правда Ярославичей» правда, уставленная для русской земли
- О половцах
- О княжеском съезде в Любече (1097 г.)
- Тема: Русские земли в XII-XIII вв. О разгроме Киеве в 1171 г. Суздальскими князьями
- Эпическое описание Руси XIII в.
- Тема: Русь и Орда о происхождении монголо-татар
- Первое появление монголо-татар на Руси и битва на Калке (1223 г.)
- О нашествии Батыя на Русь
- О последствиях разорения Руси монголо-татарским нашествием
- О Невской битве и Ледовом побоище
- О Московском княжестве при Иване Калите
- О Куликовской битве 1380 года
- О походе хана Ахмата на Русь в 1480 году
- Тема: Московская Русь Из Судебника Ивана III (1497 года)
- Из Судебника Ивана IV Грозного (1550 года).
- Тема: Век «Просвещения» в России Из «Табеля о рангах» Петра I
- Устав о наследии престола Петра I
- Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства
- Тема: Политический, идеологический, социальный контекст реформирования российского общества Из «Русской правды» п. Пестеля
- Из «Конституции» н. М. Муравьева
- Глава I. О народе Русском и правлении
- Глава II. О гражданах
- Глава III. О состоянии, личных правах и обязанностях Русских.
- Глава IV. О России.
- Глава VI. О народном Вече
- Глава VII. О Палате Представителей, о числе и выборе Представителей.
- Глава VIII. О Думе верховной.
- Глава IX. О власти, преимуществах Народного Веча и составлении законов
- Глава X. О верховной исполнительной власти
- Из программы организации «Земля и воля».
- Тема: Социально-экономические проблемы модернизации в России хiх столетия Манифест 19 февраля 1861 года. О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей.
- Тема: Россия в начале хх века Об усовершенствовании государственного порядка Высочайший манифест от 17 октября 1905 года.
- Из высочайшего указа от 20 февраля 1906 г. О составе и устройстве Государственной думы.
- Высочайший манифест от 3 июня 1907 года.
- Из Программы российской социал-демократической партии
- Из Программы конституционно-демократической партии (партии народной свободы)
- Тема: Политические события 1917 года и опыт становления советской государственности Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти
- Декларация Временного правительства о его составе и задачах От Временного правительства
- О введении восьмичасового рабочего дня, организации фабрично-заводских комитетов и примирительных камер
- Об организации и задачах крестьянских Советов
- Из ноты Временного правительства правительствам союзных держав («нота Милюкова»)
- Об июньской демонстрации рабочих, солдат и трудящихся Москвы, прошедшей под лозунгами большевиков
- Об июльских событиях в Петрограде
- «О власти»
- О подготовке вооруженного восстания в Петрограде
- Приложение
- Из Декрета о мире, принятого II Всероссийским съездом Советов
- Декрет о земле
- Декларация прав народов России
- «Об организации власти»
- «Об учреждении Высшего совета народного хозяйства»
- «О национализации банков»
- «О свободе совести, церковных и религиозных обществах»
- О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию
- Об организации продовольственных отрядов
- О контрреволюционном выступлении чехословацкого корпуса
- О мобилизации трудящихся в Красную Армию
- «О международном и внутреннем положении Советской республики, о текущем моменте и Красной Армии»
- О превращении Советской республики в военный лагерь
- Об аннулировании Брест-Литовского договора
- Об образовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны
- О стратегическом положении Республики в начале 1919 г.
- О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства
- «Об отношении к казачеству
- Об организации интервенции в России
- О борьбе с Колчаком
- О борьбе с Врангелем
- Об успешном наступлении в Крыму
- «Богатство крестьян — это богатство Республики»
- «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом»
- «Об обмене»
- «О новой экономической политике и промышленности»
- О помощи голодающим Поволжья
- Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик
- Из Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик
- Тема: Социально-экономическое развитие и политические процессы в Советском Союзе в 1928-1940 гг. По отчету Центрального Комитета
- «О хозяйственном положении страны и задачах партии»
- О настроении рабочих в городе
- «О выполнении государственного народнохозяйственного плана 1939 г.»
- «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта»
- «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства»
- Об отборе передовых рабочих для работы в деревне в счет 25 тысяч
- О политике коллективизации
- «Об ошибках в ходе коллективизации»
- О деятельности «Промпартии»
- О необходимости борьбы с диктатурой Сталина
- О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина
- О судебном процессе над антисоветским троцкистским центром
- «О культе личности и его последствиях»
- Тема: ссср накануне и в годы Великой Отечественной войны о создании в Европе системы коллективной безопасности
- «О взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Чехословацкой»
- О присоединении Судетской области Чехии к Германии
- Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Договор о дружбе и границе между ссср и Германией
- О международном положении и внешней политике ссср накануне второй мировой войны
- О состоянии Вооруженных сил ссср накануне Великой Отечественной войны
- О подготовке фашистской Германии к нападению на ссср
- О сроках нападения Германии на ссср
- О германо-советских экономических отношениях накануне войны
- О первом дне Великой Отечественной войны
- О значении Смоленского сражения
- О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы
- О причинах военных неудач Красной Армии в 1941 г.
- Об образовании Государственного Комитета Обороны
- О перестройке оборонной промышленности
- О разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом
- О сроках открытия второго фронта
- Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства
- О сотрудничестве сша, ссср и Англии в войне против гитлеровской Германии
- Об окончательном разгроме Германии и послевоенных отношениях
- Тема: Теория и практика реформирования социализма в ссср «о фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях»
- «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия»
- «О деле Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других»
- «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
- «О реабилитации лиц, осужденных по делу Еврейского антифашистского комитета»
- «Об антипартийной группе Маленкова г. М., Кагановича л. М., Молотова в. М.»
- «О наличии, движении и составе заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях мвд ссср за 1953-1955 гг.»
- «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях ссср»
- О запуске первого советского спутника Земли
- О Пастернаке
- О событиях 1962 г. В Новочеркасске
- О положении сельского хозяйства ссср
- О построении развитого социалистического общества в ссср
- О необходимости изменения политической системы в ссср
- О совершенствовании межнациональных отношений в ссср
- «Об итогах I съезда независимых рабочих движений и организаций в Новокузнецке»
- О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
- О создании движения «Демократическая Россия»
- О реабилитации репрессированных народов
- Тема: Кризис Советской системы Из Обращения Государственного комитета по чрезвычайному положению в ссср к советскому народу
- Заявление м. С. Горбачева о сложении обязанностей Генерального секретаря цк кпсс
- О проблемах духовной жизни страны
- О создании Содружества Независимых Государств
- Из Декларации Независимых Государств
- Тема: Российская Федерация в 90-е годы Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти
- «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»
- «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Ельцина б. Н.»
- «К гражданам России!»
- «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»
- Выступление Президента рф в. В. Путина на церемонии вступления в должность