logo search
ИО - вся

20. Внутренняя политика Николая I. Внешняя политика в России во второй четверти xiXвека. Крымская война. Завершение Кавказской Войны

Николай I (1825-1855)

Оценки правления Николая I противоречивы. «Жандарм Европы», «удав, 30 лет душивший Рос­сию», «Николай Палкин» - таким Николай I предстает со страниц произведений А. Герцена, Н. Добролюбова, Л. Толстого. «Рыцарь монархической идеи», «первый самодержец после Петра», «истинный великий легитимист» - это Николай I в определении И. Ильина, К. Леонтьева, И. Солоневича.

Николай I был третьим сыном Павла I, поэтому к управлению государством его специально не готовили. Он рос здоровым и крепким ребенком, выделяясь среди сверстников высоким ростом. Дет­ство он провел в бесконечных военных играх с младшим братом Михаилом. Учился Николай неров­но. Общественные науки казались ему скучными, его больше привлекали точные и естественные науки и военно-инженерное дело. На мировоззрение и деятельность Николая оказала воздействие Отечественная война 1812 г. 16-летний Николай рвался в армию, не сомневался в победе России даже тогда, когда французы находились в Москве. В 1814 г. Александр I разрешил ему прибыть в дейст­вующую армию, но принять участие в военных действиях Николаю не удалось.

Глубокое влияние на все аспекты внутренней и внешней политики Николая I оказало движение декабристов. По личному распоряжению Николая I была составлена особая записка, в которую во­шли проекты декабристов, материалы их допросов и даже записки, составленные некоторыми из де­кабристов как по собственной воле, так и по желанию императора. Все это больше походило на воз­можную программу царствования, чем на анализ документов и программ декабристского движения. По воспоминаниям современников, на протяжении всего царствования у Николая на рабочем столе лежал этот документ, к которому он не раз обращался.

Николай I, будучи расчетливым и умным политиком, видел главную цель своего царствования в укреплении и охранении существующего строя.

Крестьянский вопрос

Ключевым вопросом всей политики Николая I оставалась крестьянская проблема. Выступая в Государственном Совете при обсуждении законопроекта об «обязанных крестьянах» в 1842 г., Нико­лай заявил: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь - было бы злом конечно еще более гибельным». Вероятно, в этой речи императора заключен ответ на вопрос о том, почему многочис­ленные проекты, подготовленные различными секретными комитетами по рассмотрению крестьян­ского вопроса, так и не были реализованы.

Следует, однако, подчеркнуть, что в царствование Николая I происходило ограничение сферы крепостного права, при этом интересы помещиков практически не ущемлялись. Запрещалась продажа крестьян в розницу (указ 1841 г.), покупка крестьян безземельными дворянами (1843) Указом 1847 г. крестьянам предоставлено право выкупаться на волю с землей при продаже имения за долги поме­щика. В 1848 г. последовал указ, разрешавший всем категориям крестьян покупать недвижимость.

Наиболее значимые преобразования в крестьянском вопросе в николаевское царствование связа­ны с именем графа П.Д. Киселева. Он становится постоянным членом всех секретных комитетов по крестьянскому делу. Николай I называл его «начальником штаба по крестьянской части». Киселев высказывался за «двуединую реформу», которая бы коснулась и помещичьих и государственных кре­стьян. Преобразования в государственной деревне должны были бы стать образцом для помещиков в регулировании их отношений с крестьянами. План Киселева по существу означал постепенную лик­видацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьян­ских наделов и повинностей).

В 1837-1841 гг. Киселев проводил реформу управления государственными крестьянами (госу­дарственные крестьяне жили на казенных землях, управлялись государственными органами и счита­лись лично свободными). Она включала: равномерное наделение крестьян землей, постепенный пе­ревод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправления, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний.

Наиболее крупным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал разработан­ный Киселевым указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах»: помещик мог по соглашению с крестьяна­ми (без какого-либо выкупа) предоставлять им личную свободу и земельный надел в наследственное владение, за который крестьяне обязаны заплатить или выполнить определенные повинности. По су­ществу, получая личную свободу, крестьяне оставались прикрепленными к земле.

Укрепление самодержавия

Самодержавный принцип в царствование Николая I получил классическое воплощение и был возведен в абсолют. Проводником этого принципа стала Собственная Его Величества канцелярия, превратившаяся в государственное учреждение. В 1826 г. учреждено IIIотделение канцелярии, глав­ной функцией которого стал политический сыск и надзор. В качестве военно-политической силы III отделения был сформирован корпус жандармов (политическая полиция), страна была поделена на 5 жандармских округов. Кроме того, Николай посредством своих флигель- и генерал-адъютантов лично мог контролировать практически любую сферу общественных и государственных отношений.

Важное внимание уделял Николай I разработке новой государственной идеологии. Таковой ста­новится предложенная С. С. Уваровым (глава Министерства народного просвещения) «теория офи­циальной народности», в основе которой лежала «триединая» формула: «православие, самодержа­вие, народность».

Выступление декабристов показало императору, что дворянство не является отныне опорой са­модержавия. Главную опору самодержавия Николай I теперь видел в чиновничьей бюрократии. Он стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой были недостаточны для того, чтобы можно было обойтись без государственной службы и жалования. Формируется класс потомственных чиновников, для которых государственная служба становится профессией. В период правления Нико­лая в России растет бюрократический аппарат.

Экономические мероприятия

Усиление цензуры, борьба с инакомыслием

Жесткая охранительно-самодержавная политика Николая I порождала соответствующую реак­цию в различных слоях русского общества. Это национально-освободительное восстание в Польше (1830-1831), холерные бунты (1830-1831), а также социально-политические и философские воззрения различных общественных течений, пытавшихся найти собственные решения проблем российской действительности.

Рассматривая политику правительства в области образования, необходимо подчеркнуть, что в царствование Николая I закладывались основы профессионального образования в России. Открыва­лись учебные заведения, удовлетворявшие, в первую очередь, практическим потребностям государ­ства (Технологический институт и Строительное училище в Петербурге, Межевой институт в Мо­скве). При университетах были созданы технические, медицинские, юридические факультеты и ка­федры. Появилась сеть реальных училищ, дававших среднетехническое образование. Учреждались специальные учебные заведения, в том числе и военные (кадетские корпуса, военные и морские ака­демии). Несмотря на сословность образования, нередко в гимназиях и университетах (особенно на технических и медицинских факультета) вместе с дворянами обучались разночинцы (лица, не при­надлежащие ни к податному сословию, ни к дворянству). Таким образом, образование перестало быть монопольной сферой дворянства.

Социальная политика

Основным направлением социальной политики Николая I явилось укрепление и консервация дво­рянского сословия. Были созданы преграды расширению этого сословия за счет выходцев из «подат­ных сословий». В 1832 г. были введены звания потомственных почетных граждан (присваивались детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, художникам, купцам первой и второй гиль­дии) и почетных граждан (присваивалось чиновникам 4-10 классов, лицам, окончившим высшие учебные заведения). Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, телесных наказа­ний, подушной подати; то есть часть дворянских привилегий распространялись на людей «подлого происхождения». Это, по мысли правительства, должно было уменьшить стремление войти в выс­шую сословную касту. В 1845 г. издан указ, по которому потомственное дворянство приобреталось на военной службе, начиная со старших офицерских чинов, а на гражданской - с пятого класса Табе­ли о рангах, а не с восьмого, как было ранее. В целях укрепления материальной базы дворянства ука­зом 1845 г. учреждены неделимые наследственные имения, то есть не подлежащие дроблению между наследниками и переходящими по наследству к старшему сыну.

Внешнеполитический курс России во второй четверти ХК в. определялся двумя важнейшими направлениями.

Европейское - борьба с революционным движением в Европе.

Восточное - распространение политического влияния России на районы Ближнего Востока, Бал­каны, установление контроля над Черноморскими проливами.

Европейское направление

Российское правительство стремилось сплотить силы европейских стран для подавления револю­ционных движений, но европейские государства не поддержали призыв Николая I, когда в 1830 г. вспыхнули революции во Франции и Нидерландах, а затем и новая революция во Франции в 1848 г.

В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше.

Против восставших были применены войска. 28 августа 1831 г. Варшава пала. Восстание было по­давлено. По опубликованному 14 февраля 1832 г. Органическому статуту Царство Польское объяв­лялось неотъемлемой частью Российской империи. Управление Польшей было возложено на Адми­нистративный совет, во главе которого был поставлен наместник императора в Польше И.Ф. Паскевич. Польский сейм был упразднен.

В начале 1849 г. вспыхнула революции в Венгрии. События в Венгрии Николай I рассматривал как непосредственную угрозу самодержавию. В начале мая 1849 г. по договоренности с австрийским правительством в Венгрию была направлена 150-тысячная армия под командованием И. Ф. Паскевича. Значительный перевес сил позволил русским и австрийским войскам подавить вен­герскую революцию.

Восточное направление. Восточный вопрос - название группы проблем и противоречий в истории международных от­ношений последней трети XVIII - начала XX в., возникших в связи с ослаблением Османской импе­рии, подъемом национального и религиозного движения балканских народов и борьбой великих дер­жав (России, Англии, Франции, Австрии, Пруссии, Италии и США) за раздел сфер влияния на терри­ториях, принадлежащих Турции.

В связи с сопредельностью границ роль России в восточном вопросе была весьма значительной. Для России сохранение присутствия на Черном море и контроль над черноморскими проливами были связаны с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны, с интенсивным ростом внешней торговли через Черное море. Россия старалась укрепить свои позиции на Балканах, чтобы помешать экспансии других европейских государств в этом регионе. Османская империя стремилась к реваншу - к восстановлению своего господства в Крыму и на Кавказе, подав­ляла национально-освободительное движение угнетенных ею народов.

В 20-50-е гг. XK в. возникли три кризисные ситуации в восточном вопросе:

      1. в начале 20-х гг. в связи с восстанием в Греции;

      2. в начале 30-х гг. в связи с войной Египта против Турции и возникшей угрозой распада Османской империи;

      3. в начале 50-х гг. в связи с возникшим между Россией и Францией спором о «палестинских святы­нях», что послужило поводом к Крымской войне.

Россия сыграла большую роль в освобождении Греции от Османского владычества. В битве при Наварине в 1827 г. русский флот в союзе с англо-французским разгромили турецкий флот.

В 20-е годы Россия успешно воевала с Ираном и Турцией. В результате русско-иранской войны 1826-1828 гг. Россия присоединила Нахичеванское и Эриванское ханства (из которых была образо­вана Армянская область), Иран уплачивал России 20 млн. руб. контрибуции, не мог держать на Кас­пии военные суда. По итогам русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Россия получила устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму, Османская империя уплачивала 33 млн. рублей контрибуции.

Крымская война (1853-1856)

Причины войны

Со стороны России:

Со стороны европейских стран (Англии, Франции):

Поводом к войне послужил спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, кто будет блюстите­лем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Здесь столкнулись интересы России, защищав­шей православное духовенство, и Франции, покровительствующей католикам. Под давлением Луи- Наполеона Бонапарта султан решил вопрос в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петер­бурге.

Военные действия, развернувшиеся на двух фронтах - на Дунае и в Закавказье, вначале развива­лись успешно для России. Русская армия перешла границу и оккупировала дунайские княжества, Молдавию и Валахию. Контрудары турецких войск из-за Дуная были отбиты.

Важнейшим событием первого этапа войны было морское сражение 18 ноября 1853 г.

В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунай­ских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Османской империей договор о занятии Дунайских княжеств и придвинула к их границам 300- тысячную армию, угрожая России войной. Требование Австрии поддержала Пруссия. Сначала Нико­лай I ответил отказом, но в сложившейся обстановке вынужден был распорядиться о выводе русских войск из Дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками.

Успешно велись военные действия русских войск в Закавказье. Осенью 1853 г. войска Отдельно­го Кавказского корпуса приостановили движение османской армии на Тбилиси. Наступление турок было отбито и летом 1854 г.

Несмотря на успешные действия в Закавказье, падение Севастополя предрешило исход войны. Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мир­ный договор:

  1. Подтверждалась независимость и целостность Османской империи.

  2. Все завоеванные области и города возвращались обратно Турции и России (то есть Севастополь «менялся» на Карс).

  3. Черное море объявлялось нейтральным (то есть открыто для торговых судов всех государств, но закрыто для военных).

  4. Россия не имела права держать на Черном море военный флот и прибрежные военно-морские ар­сеналы.

  5. Южная часть Бессарабии отходила к Молдавии.

  6. Сербия, Молдавия, Валахия ставились под верховную власть турецкого султана.

  7. Проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для прохода всех иностранных судов. Основная причина поражения России в Крымской войне - экономическая и военно-техническая отсталость страны:

  • устаревшее вооружение, недостаточно подготовленные солдаты;

  • отсутствие железных дорог, связывающих центр с окраинами, из-за чего подвоз боеприпасов за­нимал очень много времени;

  • парусный флот русских, значительно уступавший паровому флоту противника;

  • плохо организованное медицинское обслуживание и снабжение армии.

    Поражение России в Крымской войне способствовало дальнейшему углублению кризиса фео­дально-крепостнической системы страны и падению его международного авторитета.

    Кавказская война (1817-1864) Стремление царизма распространить свое влияние на Кавказ встретило упорное сопротивление народов Дагестана, Чечни, Адыгеи. В 1817 г. началась Кавказская война, стоившая царизму многих сил и жертв.

    Русскими войсками на Кавказе командовал энергичный и талантливый генерал Алексей Петро­вич Ермолов, считавший, что необходимо построить на Кавказе укрепленные крепости-поселения с русскими гарнизонами и «цивилизовать» горские народы. Сменивший в 1826 г. Ермолова генерал Иван Федорович Паскевич был сторонником жесткого «усмирения горцев». В 1817-1819 гг. была построена укрепленная линия - крепости Грозная, Внезапная, Прочный окоп - и началось плано­мерное наступление на горные районы Кавказа. Кавказ был населен многочисленными племенами, имевшими разные языки, обычаи, разный уровень развития. Живя по своим обычаям, горцы не жела­ли следовать порядкам царской администрации. Большую роль в движении горских народов против российских властей играл мюридизм, получивший широкое распространение в Чечне и Дагестане. Мюрид - это мусульманин, посвятивший себя духовному совершенствованию во имя «сближения с Аллахом». Идеологи мюридизма провозглашали, что правоверный мусульманин не может быть под­данным иноверного монарха, и призывали верующих к беспощадной войне с «неверными».

    В конце 1820-х гг. в Дагестане и в Чечне складывается теократическое государство - имамат, возглавляемое духовным главой мусульманской общины - имамом, обладавшим неограниченной властью. Создание имамата призвано было объединить горцев для борьбы против российских прави­тельственных войск. Первым имамом стал мулла Гази-Магомед, который одержал ряд побед над царскими войсками.

    Кавказская война оказалась трагедией как для русского, так и для горских народов. В этой войне русские потеряли около 500 тыс. человек, а из полутора миллионов горцев осталось приблизительно 400 тыс. человек.

    В первой половине XIX в. завершился процесс добровольного вхождения Казахстана в состав Российской империи, и было положено начало присоединению Средней Азии.